Где и когда растут персики: сезон созревания и сбора в России и других странах, виды фрукта и как выбрать
Общая характеристика персика
Большинство сортов, выращиваемых в садах и на плантациях, произошли от персика обыкновенного, Persica vulgaris. Он относится к подроду Миндаль рода Слива семейства Розовые.
Персик содержит большое количество полезных витаминов и минералов.Ботаническое описание
Персик – косточковый фрукт, или костянка, растет на многолетнем листопадном дереве высотой 4–5 м. Крона растения массивная, достигает 6 м в диаметре. Корневая система поверхностная, занимает 30–50 см в глубину. При пересаживании и рыхлении следует соблюдать осторожность.
Кора ствола и скелетных ветвей бурая, чешуйчатая. Старые побеги мощные, с концами, направленными к земле. Молодые ветви тянутся вверх, они тонкие и гладкие.
Листья растения удлиненные, с зубцами и заостренным концом. Их длина достигает 18 см. Сверху они ярко-зеленые, глянцевые, а снизу – светлее, с небольшой опушкой. В пазухах листьев образуются почки.
Бокаловидные цветы расположены попарно или по одиночке. Они могут быть белого или нежно-розового цвета. Сердцевина чаще всего окрашена более насыщенно. Диаметр цветка – 4–5 см.
Цветок у персика нежно-розового цвета.Форма плода персика различается в зависимости от сорта. Фрукт может быть:
- шаровидным;
- полукруглым;
- приплюснутым;
- овальным;
- яйцевидным.
Диаметр фрукта – 2–5 см. Сверху персик покрыт пушком. Он защищает плод от насекомых, болезней, избытка солнечного света или влаги. Цвет кожуры – от бледно-розового до ярко-красного. Внутри содержится сочная, сладкая с кислинкой мякоть и косточка.
Состав, пищевая ценность и норма потребления
Калорийность персика – 39 ккал. В состав 100 г продукта входят:
- 88,87 г воды;
- 9,54 г углеводов;
- 0,91 г белков;
- 0,43 г золы;
- 0,25 г жиров.
В плодах содержатся жиро- и водорастворимые витамины:
- A;
- B1, 2, 3 (PP), 4, 5, 6, 9;
- C;
- E;
- K;
- бета-каротин.
Минеральный состав персиков:
Название | Содержание, мг | Доля, % |
Кальций | 6 | 0,9 |
Железо | 0,3 | 2,5 |
Магний | 9 | 2,3 |
Фосфор | 20 | 2,9 |
Калий | 190 | 4 |
Цинк | 0,2 | 1,5 |
Медь | 0,1 | 7,6 |
Марганец | 0,1 | 2,7 |
Селен | 0,1 | 0,2 |
Фтор | 4 | 0,15 |
Для здорового человека норма потребления персиков составляет 8–10 шт. Тем, кто следит за своим весом, диетологи не советуют съедать более 2–3 плодов в день.
В персике содержится 39 калорий.Полезные свойства и возможный вред
Витамины и минералы, содержащиеся в персике, оказывают полезное воздействие на организм:
- снижают риск развития заболеваний кровеносной системы;
- нормализуют кровяное давление;
- восстанавливают тонус стенок сосудов;
- обладают мочегонным эффектом;
- укрепляют опорно-двигательный аппарат;
- замедляют развитие слепоты у пожилых людей;
- нормализуют уровень сахара в крови.
Цветы, семена, плоды персиков используют в качестве компонентов лечебной косметики, биологически активных добавок, маслянистой основы лекарств.
Экстракты листьев применяют для комплексной защиты организма.
Их используют для профилактики и лечения таких заболеваний:
- сердечно-сосудистых;
- гинекологических;
- пищеварительной системы;
- интоксикации;
- органов дыхания;
- щитовидной железы.
В рецептах народной медицины лекарства из семян, листьев, цветов и плодов лечат:
- геморрой;
- расстройство желудка;
- инфекции мочевыводящих путей;
- сахарный диабет;
- боли в ушах;
- мигрень;
- ревматизм;
- кожные заболевания;
- заражение гельминтами.
Не рекомендуется есть персики страдающим аллергией.
Их употребление может вызвать нежелательные реакции, в т.ч.:
- зуд губ, языка, слизистой ротовой полости;
- першение в горле;
- крапивницу;
- отек Квинке;
- астматический приступ;
- анафилактический шок.
Прямые противопоказания к употреблению персиков отсутствуют. С осторожностью к этим фруктам нужно отнестись пациентам с язвой желудка, гастритом, ожирением, панкреатитом, сахарным диабетом.
Умеренное употребление персиков оказывает благотворное влияние на организм.Родина фрукта и история распространения
Если судить по названию культуры, ее родиной является Персия (Иран). Историки и ботаники долгое время придерживались такой точки зрения.
Тем более это подтверждалось работами античных ученых:
- Плиния (книги из серии "Естественная история");
- Колумеллы (трактат "О сельском хозяйстве");
- Теофраста (работа "История растений").
Однако в конце XIX в. было установлено, что первые дикие персики появились в Китае. Их заросли обнаружили во многих провинциях страны. Сейчас точно доказано происхождение культуры.
Свидетельством тому служат китайские литературные произведения. В них персики упоминаются на 2 тыс. лет раньше, чем в Древнем Риме или Греции, и за 1 тыс. лет до первого появления названия фрукта в персидских книгах.
Культура распространилась в другие страны после начала эпохи путешествий на Ближний Восток и в Китай, а также колонизации азиатских стран.
Сначала плоды завезли в Центральную Азию, а в Европу они попали из Персии, поэтому фрукт получил современное название.
Вначале культуру развивали в горных местностях с устойчивым теплым климатом. Однако растение быстро приспосабливалось к другим почвенным и климатическим условиям. Сейчас северная граница распространения персика достигла пос. Посьетовка, недалеко от Владивостока.
Дикие персики произрастали в Китае.Виды и сорта персиков
В зависимости от срока созревания персики бывают:
- ранними;
- поздними;
- средними.
По виду плода их классифицируют так:
- классический – бархатистый, с легко отделяемой косточкой;
- нектарин – с гладкой кожурой без опушки;
- павия – с бархатистой кожурой и неотделяемой косточкой;
- брюньон – гладкий, с монолитной косточкой;
- инжирный – приплюснутый сверху и снизу.
Среди ранних садоводы выделяют следующие сорта:
- Белый лебедь. Это растение высотой 3 м с шарообразной кроной. Плоды круглые, массой до 200 г и белесой мякотью. Поверхность фрукта кремовая, с алыми пятнами. Он хорошо переносит заморозки, устойчив к заболеваниям.
- Киевский ранний. Растет на миниатюрном дереве высотой до 2 м. Шаровидные плоды весом до 110 г покрыты мягкой светло-бежевой кожицей с красными пятнами.
- Фаворит Мореттини. Ветвистое дерево высотой менее 3 м, с цветами в форме колокольчика. Плоды с бежевой мякотью покрыты желтоватой, с багровым румянцем кожурой.
Популярные среднеспелые сорта:
- Ставропольский розовый. Растение с массивными листьями на маловетвистом дереве высотой до 4 м. Круглые плоды с белесой мякотью и кислинкой во вкусе защищает бледно-зеленая кожура с красными пятнами.
- Посол мира. Дерево ветвистое, с колокольчиковидными цветками. Мякоть плода желтоватая, с плотными, выделяющимися волокнами. Поверхность красная, с розоватыми вкраплениями.
- Рубиновый принц. Высокое дерево с раскидистой кроной, крупными листьями. Под багровой или рубиновой кожурой – волокнистая мякоть с вяжущим послевкусием.
Среди поздних и морозоустойчивых сортов лучшими садоводы называют:
- Джаминат. Высокое, с густой листвой и шарообразной кроной, дерево. Масса овальных вытянутых плодов не превышает 160 г. Сверху плод покрыт желтоватой кожицей с красным отливом. Внутри – бледно-оранжевая мякоть с терпко-сладким вкусом.
- Иранский поздний. Дерево высотой до 3 м, с шарообразной кроной и крупными листьями. Фрукт покрыт желтоватой кожурой с розовыми пятнами. Мякоть с волокнистой структурой обладает слабым сладковатым вкусом.
- Ветеран. Высокое ветвистое дерево с крупными листьями и густой кроной. Под желтой кожурой – водянистая светлая мякоть с сахаристым вкусом и кислинкой.
В каких странах произрастают персики
Благодаря теплолюбивости персики хорошо прижились в странах, где нет холодной зимы. Всего в мире ежегодно собирают 25 млн т плодов.
Больше всего фруктов выращивают в следующих странах:
Страна | Производство, тыс. т |
КНР | 14 469 |
Испания | 1 529 |
Италия | 1 427 |
США | 927 |
Иран | 863 |
Греция | 847 |
Турция | 674 |
Чили | 337 |
Индия | 287 |
Египет | 266 |
Аргентина | 248 |
Самые крупные страны импортеры
Больше всего персиков в мире покупают:
Страна | Доля в % | Стоимость импорта, $ млн |
Германия | 19,4 | 408 |
Франция | 9,55 | 200 |
Великобритания | 6,8 | 142 |
КНР | 4,93 | 103 |
Италия | 4,82 | 101 |
Больше всего персиков в Россию поступает из следующих стран:
- Турции;
- Узбекистана;
- Азербайджана;
- Грузии;
- Сербии;
- Армении;
- Чили;
- Беларуси;
- Молдов;
- Египта.
Где растут персики в России
Персики в России выращивают в южных регионах:
- в Крыму;
- в Краснодарском крае;
- в Ростовской обл.;
- в республиках Северного Кавказа.
Морозостойкие сорта прижились и в более северных широтах:
- в Центральном районе;
- в Южной Сибири;
- на Дальнем Востоке;
- на Южном Урале.
Когда начинается сезон сбора персиков
Сезон созревания персика длится примерно 4 месяца. В зависимости от сорта и климатических условий убирать урожай начинают с начала июля до конца октября. В тропических странах фруктовые деревья плодоносят круглый год.
Примерные сроки представлены в таблице.
Регион | Период сбора |
Крым | Июль – сентябрь |
Краснодарский край и Кубань | Июль – сентябрь |
Абхазия | Июнь – октябрь |
Узбекистан | Июль – сентябрь |
Армения | Июль – октябрь |
Как выбирать и хранить персики
При покупке персиков нужно тщательно осмотреть каждый из них и обратить внимание на следующие нюансы:
- приятный и сладкий аромат;
- равномерную яркую окраску;
- упругость и плотность плода;
- сохранность косточки.
Хорошим признаком зрелости фруктов являются осы. Они летают только над прилавком со спелыми плодами.
Фрукты пролежат до Нового года, если их правильно подготовить:
- Осмотреть плоды.
- Убрать поврежденные и недоспелые.
- Протереть каждый персик сухой салфеткой.
- Расстелить в солнечном месте чистую ткань.
- Разложить не ней персики в 1 слой.
- Оставить на 3–4 часа.
Существует несколько способов хранения плодов:
- В холодильнике при нулевой температуре. Их укладывают целиком без предварительной обработки. Срок хранения при таком способе составляет 1–2 месяца.
- В подвале или погребе. Персики пересыпают песком, предварительно протерев. Так они не испортятся в течение 2–3 месяцев.
- В морозильную камеру помещают персики, которые потом планируют переработать в пюре, сок, компот, начинку для выпечки. Перед заморозкой их моют, сушат, разрезают на части и удаляют косточки.
Следующий способ хранения – это сушка. По вкусу такие плоды отличаются от свежих, зато они занимают не много места и лежат до 1 года.
Порядок приготовления таков:
- Плоды отсортировать, промыть, высушить.
- Нарезать на дольки, удалить косточку.
- Разложить на солнце либо поместить в духовку, разогретую до +60...+70 °С или электрическую сушилку.
Как сделать, чтобы дозрели
Если купленные персики немного недозрели, нужно поступить таким образом:
- Взять бумажный пакет.
- Разложить в нем плоды в 1 ряд.
- Поместить их на 1–2 дня в теплое место.
Ускорить процесс дозревания можно с помощью банана или яблока, положенного рядом с персиками.
Хранение персиков в бумажном пакете и с бананом, позволяет быстрее достичь полной спелости.Способы применения в кулинарии
После термической обработки персики почти не теряют полезных свойств.
Поэтому в кулинарии их используют для:
- варки варенья и джема;
- приготовления начинки для пирогов;
- добавки к кашам и запеканкам;
- дополнения к мороженому и т.д.
Интересные факты о персиках
О персиках существует несколько интересных фактов:
- сейчас фрукт не встречается в природе в диком виде, т.к. все сорта выведены в результате скрещивания;
- витамин A способствует ровному, красивому загару;
- этот фрукт первым побывал в космосе, потому что входил в рацион американских астронавтов;
- баскетбол начинался с корзины для персиков, куда забрасывали мяч в первом матче в 1891 г.
Этот плод часто встречается в произведениях искусства, например, на картине Серова "Девочка с персиками" или в песне Джастина Бибера – Peaches.