Где и когда растут лимоны: в каких странах и регионах России выращивают, сколько растет и когда начинается сезон созревания
Основные биологические характеристики лимона
Лимон относится к роду цитрусовых семейства рутовых. Плод представляет собой гибрид померанца и цитрона. Скрещивание культур произошло, вероятнее всего, естественным путем.

Ботаническое описание кратко
Плоды лимона растут на небольших вечнозеленых плодовых деревьях. Их высота достигает 5–8 м. Крона растения – пирамидальная или раскидистая. Зрелости деревья достигают к 8–10 годам при среднем сроке жизни до 30 лет. Комнатные сорта доживают до возраста 40–45 лет.
Многолетние ветви и ствол лимона покрыты сероватой, с трещинами, корой. Покров молодых побегов красновато-фиолетовый, гладкий. Чаще всего на них имеются колючки.
Листья растения кожистые, овально-продолговатые. Ближе к кроне они темно-зеленого цвета, а в нижней части светлее. По краям у них располагаются мелкие зубья, а рядом с черешками – крылья на растущих побегах.
На листьях присутствуют масличные железы, которые дают запах эфирного масла. При растирании аромат усиливается.
Размеры листа:
- длина – 10–15 см;
- ширина – 5–8 мм.
Дерево цветет несколько месяцев без перерыва с периодическим плодоношением. За эту особенность его полюбили растениеводы многих стран. Цветки лимона с 4, реже 5 лепестками, белые сверху и пурпурные снизу. В центре располагается около 20 тыс. тычинок с ярко-желтыми пыльниками.

Плоды лимона обладают такими характеристиками:
- Форма – овальный померанец с вытянутыми концами. Длина его достигает 6–9 см, а диаметр – 5–6 см.
- Кожура – гладкая, иногда с небольшими бугорками. Под верхним слоем присутствует менее плотное вещество, часто используемое в медицинских целях.
- Цвет – ярко-желтый при созревании. Существуют сорта с более или менее насыщенной окраской.
- Мякоть – сегментированная, с прожилками. Внутри присутствует лимонный сок с терпким вкусом и косточки.
Состав, пищевая ценность и норма потребления
В лимоне содержатся следующие жиро- и водорастворимые витамины:
- A;
- B1, 2, 3, 4, 5, 6, 9;
- E;
- C;
- альфа и бета-каротин.
Минеральный состав лимона таков:
- 26 мг кальция;
- 0,6 мг железа;
- 8 мг магния;
- 16 мг фосфора;
- 138 мг калия;
- 2 мг натрия;
- 0,1 мг цинка;
- 0,4 мкг селена.
Калорийность 100 г продукта составляет около 34 ккал. В его составе содержится:
- 0,1 г жиров;
- 0,9 г белков;
- 3 г углеводов;
- 2 г пищевых волокон;
- 87,8 г воды.
Плоды содержат усвояемые углеводы:
- глюкозу;
- сахарозу;
- фруктозу;
- моно-и дисахариды.
По причине высокого содержания кислот диетологи не рекомендуют употреблять более 2–3 долек лимона в день.

Польза и вред для здоровья человека
Из-за богатого химического состава плоды лимона обладают следующими полезными свойствами:
- улучшают микрофлору кишечника;
- стимулируют перистальтику ЖКТ;
- выводят из организма токсины и шлаки;
- восполняют недостаток витаминов и микроэлементов;
- улучшают состав крови и ее циркуляцию;
- очищают сосуды от холестериновых бляшек;
- повышают аппетит после операций и болезней;
- снимают усталость и сонливость;
- оздоравливают волосы и ногти.
Однако лимон может нанести вред здоровью. Он противопоказан страдающим аллергией, беременным и кормящим, детям младше 3 лет. Не следуют есть эти цитрусовые пациентам с язвой желудка, энтеритом, колитом, болезнями почек и желудочно-кишечного тракта.

История появления лимона
Вероятнее всего, растение появилось в Индии, предгорьях Гималаев, на островах Юго-Восточной Азии, впервые упоминается в записях философа и естествоиспытателя Теофраста из Древней Греции, жившего в 300-х гг. до н.э. Ученый рекомендует использовать плоды как средство от появления моли.
Позднее о лимоне сообщает древнеримский писатель Плиний Старший. В "Естественной истории" он пишет о его целебных свойствах. В России первые письменные упоминания о растении встречаются в "Домострое" XVI в. и "Книге Ионы" 1649 г.
В Древний Рим и Грецию культуру завез, вероятнее всего, Александр Македонский из азиатских походов.
В Средние века лимон вместе с купцами появился в Палестине, откуда вместе с крестоносцами попал в Европу.
В Китае этот цитрусовый около 400 лет назад называли средством от всех болезней, а в 1493 г. Колумб завез его семена на Гаити, откуда культура попала в Северную и Южную Америку. Однако точно определить место ее появления ученые не могут.
Популярные сорта лимонов
Сейчас существуют 2 разновидности растений:
- Древовидные, с плодами в кроне. Они вырастают в среднем до 6 м, с плодами в кроне;
- Кустовые, с плодами на концах ветвей. Их высота не превышает 3–4 м.
По степени зрелости плоды разделяют на:
- Мелкие зеленые примафиоре. Они появляются от первоцвета и считаются самыми кислыми и ароматными.
- Немного недозрелые бианчети. Их собирают по достижении технической спелости. Это самая массовая разновидность с коммерческой точки зрения – плоды дозревают во время транспортировки.
- Полностью спелые бастардо. Лимоны с толстой маслянистой кожурой. Они плохо хранятся, но лучше всего подходят для переработки.
Среди лимонов, пригодных для выращивания дома, чаще всего выбирают следующие сорта:
- Гибрид Мейера. Приносит до 3 кг плодов за цикл. Плодоносит круглый год и является самым некислым сортом.
- Павловский. Выведен для средней полосы России. В крупных плодах нет косточек. Устойчив к недостатку солнечного света.
- Лунарио. Появился на Сицилии, начинает цветение в новолуние. Куст вырастает не выше 1 м. Плоды средние, с 10–15 косточками.
- Киевский. Плодоносит 4 раза в год. Устойчив к тяжелым климатическим условиям.
- Лисбон. Выведен португальскими селекционерами. Плоды достигают массы 500 г. За 1 урожайный цикл их вырастает около 60 шт.
- Вилла Франка. Начинает плодоносить через 2–3 года после высаживания. Самый засухоустойчивый сорт.
- Гибрид Пандероза. Карликовый, устойчивый к резкому изменению температуры. Крупные плоды вырастают до 500 г.

Где растут лимоны в мире
Гурманы считают, что самые вкусные лимоны растут на плантациях около итальянского города Сорренто. На качестве плодов сказывается состав почвы, богатой минералами вулканического происхождения от расположенного рядом вулкана Везувий.
Страны экспортеры цитрусов
В 2022 г. лидерами по выращиванию лимонов стали:
Страна | Выращено, тыс. т |
Индия | 3 548 |
Мексика | 2 983, 802 |
КНР | 2 610, 791 |
Турция | 1 550 |
Бразилия | 1 499, 714 |
Аргентина | 1 378, 020 |
Испания | 1 017, 360 |
США | 801, 950 |
ЮАР | 656, 382 |
Иран | 478, 971 |
Колумбия | 469, 349 |
Италия | 466, 990 |
Египет | 361, 049 |
Список крупнейших экспортеров:
Страна | Экспорт, $ млрд |
Испания | 843,4 |
Мексика | 809,5 |
ЮАР | 356 |
Нидерланды | 342,7 |
Турция | 271,4 |
США | 200,7 |
Аргентина | 159 |
Бразилия | 152,2 |
Италия | 73,6 |
Египет | 65,3 |
Больше всего лимонов в Россию поставляют:
- Аргентина;
- Южная Африка;
- Турция;
- Марокко;
- Китай.
Где растут лимоны в России
В РФ лимоны в открытом грунте выращивают в следующих регионах:
- на Черноморском побережье Краснодарского края;
- в Крыму;
- на плантациях республик Северного Кавказа траншейным методом.

Сезоны созревания и сбора урожая
Для созревания лимонов нужны следующие условия:
- не менее 8 часов светового дня;
- влажность воздуха – 50–70%;
- уровень осадков – от 1,5 тыс. мм/г;
- засоленность почвы – 1,5 г/л.
Длительность сезона созревания культуры зависит от климатических условий и сорта. В среднем он составляет 6–9 месяцев. Чаще всего сбор урожая начинается зимой и продолжается до начала лета. В России цитрусовые начинают созревать в октябре и плодоносят до июня.

Правила выбора и хранения плодов
Выбирают созревшие лимоны по нескольким признакам. В первую очередь обращают внимание на цвет кожуры. Она должна быть ярко-желтой и блестящей, как будто натертой воском.
Плоды с матовой и бледной окраской лучше не покупать.
Остальные признаки спелого лимона:
- звездочка в месте соединения плода с ножкой:
- больший вес у одного из 2 одинаковых по размеру фруктов;
- пружинящая при нажатии поверхность.
Плоды, выросшие на молодых деревьях, отличает тонкая гладкая кожица. У них выше концентрация полезных веществ и витаминов, чем у фруктов с толстой коркой.
Оптимальные условия для хранения лимонов:
- температура – +6...+8°С;
- относительная влажность – 85%;
- отсутствие прямых солнечных лучей.
Сначала выбирают спелые, неповрежденные плоды. Для предупреждения высыхания их натирают растительным маслом и оборачивают каждый пергаментной бумагой. Затем цитрусы складывают в полиэтиленовый пакет и оставляют в месте с подходящими условиями. Перед упаковкой цитрусы не моют.
Лучше всего лимоны сохраняются в:
- холодильнике;
- морозильнике;
- погребе.
При комнатной температуре цитрусы хранят не более 2 недель. Укладывать их в пакет в этом случае не нужно.
В холодильнике при соблюдении оптимальных условий плоды сохраняют свежесть до 3 месяцев. Не надо плотно закрывать пакет. Лимоны без доступа воздуха быстро сопреют и испортятся.
В морозильнике лимоны целиком не оставляют. Из-за низкой температуры они теряют полезные свойства.
С плодов удаляют цедру и укладывают отдельно для хранения. Оставшуюся мякоть нарезают ломтиками и снимают белую кожицу, придающую горечь. Затем помещают в пластиковый контейнер и замораживают.
Для хранения большого количества плодов подходит погреб. В нем цитрусы складывают в ящик с опилками или закапывают в песок.

Как используют лимоны в кулинарии
В кулинарии используют мякоть, составляющую 60% от веса, а также кожуру.
Особый вкус цитруса придает пикантность любому блюду:
- первому;
- второму;
- салату;
- закуске;
- соусу;
- заправке;
- десерту;
- напитку;
- коктейлю.
Сок используют при мариновании мяса, птицы, рыбы. Цедра присутствует в рецептах печенья, рулетов, тортов и другой выпечки. Из цитруса получается вкусное варенье или джем.

Интересные факты о лимонах
За весь период, когда люди использовали цитрусы, было собрано много интересных фактов о фруктах:
- английский мореплаватель Джеймс Кук успел лимонами вылечить от цинги аборигенов, позднее съевших его;
- композитор Дмитрий Шостакович на приеме у английской королевы съел дольку плода из чая, положив начало новой традиции;
- жители Парижа во время чумы 1668 г. выжили благодаря употреблению лимонада;
- британский врач Джеймс Линд в 1795 г. рекомендовал брать в плавание лимоны как средство от цинги.
В более современной истории о цитрусе имеются такие сведения:
- самые большие плантации лимонов расположены на итальянском острове Сицилия;
- рекордный плод массой 5,265 кг вырастили в Израиле в 2003 г.;
- максимальное количество лимонов с 1 дерева составляет 500–600 шт.;
- смешанный с солью кислый сок хорошо отчищает медные, латунные, стальные изделия;
- незрелый цитрус доспевает за 20 секунд в микроволновой печи;
- 1 кг эфирного масла получается из кожуры 3 тыс. цитрусов;
- лимонная кислота в современном производстве синтезируется из плесневых грибов рода Аспергилл, а сам лимон к ней отношения не имеет.
Аромат лимонного сада упоминается в стихах и поэмах А. Пушкина, И. Гете, А. Блока. О пользе плодов писал Вергилий и другие античные философы.
























