Где и когда растет горох: группы и сорта растения, где выращивается в России и мире
Характеристика и хозяйственное значение культуры
Горох – зернобобовая сельскохозяйственная культура, на долю которой приходится 80% посевных площадей в России. В сельском хозяйстве она имеет продовольственное, кормовое и агротехническое значение.
Семена растения характеризуются развариваемостью и отличными вкусовыми характеристиками. В пищевых целях используются зеленый горошек и зеленые бобы. В высушенном виде применяются в качестве корма для животных. В некоторых странах нежные гороховые стебли заменяют свежую зелень.
Горох — это однолетнее растение, которое широко распространено по всему миру.Ботаническое описание
Горох – однолетнее травянистое вьющееся растение, отличающееся устойчивостью к холоду. Корневая система при благоприятных условиях достигает глубины 1 м, однако большая часть корешков располагается в верхнем слое.
Стебли малоразветвленные, полые внутри, в длину – от 50 см до 2–3 м. Появление цветков совершается в пазухах листьев и зависит от продолжительности вегетационного периода.
Листья очередные, варьируются от обширных до просто усиков (безлистные сорта). Окрас является сортовым признаком, но может изменяться в зависимости от возраста растения, типа почвы и используемых удобрений. Прилистники крупные, полусердцевидные.
Особенности строения бобового растения.Цветки, одиночные или собранные в соцветие, окрашены в белый, розовый или фиолетовый цвета. Опыление совершается аутогамно, но известны случаи перекрестного, когда пчелы или другие насекомые попадали внутрь цветка.
Плод – двустворчатый боб, содержащий от 2 до 10 семян, составляющих 5–8 мм в диаметре. Его окрас варьируется от бледно-зеленого до белесого, желтого или даже черного. Поверхность может быть гладкой или морщинистой. Размер зависит от сорта.
Питательная ценность
В крохотном горохе содержится большое количество полезных веществ:
- селен, укрепляющий сосуды;
- аргинин, усиливающий кровообращение;
- белок, отвечающий за восстановление организма;
- лизин – редкая аминокислота, обладающая противовирусным действием;
- микроэлементы кальций, калий и магний;
- хлорофилл и железо, повышающие гемоглобин;
- антиоксиданты, обладающие омолаживающим эффектом;
- тиамин, улучшающий мозговую деятельность;
- никотиновая кислота, нормализующая уровень холестерина;
- пиридоксин, отвечающий за синтез белков;
- клетчатка, способствующая выводу токсинов и шлаков;
- аминокислоты цистин, триптофан и метионин, незаменимые для организма.
Употребление гороха в пищу укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает кислотность в желудке, замедляет старение кожи и уменьшает риск инфарктов и гипертонии.
История гороха
Единого мнения о том, кто является диким прародителем растения, нет. Согласно первой теории, его родиной выступает Центральная Азия, Абиссиния и бассейн Средиземного моря. Другие ученые называют Закавказье, северо-запад Ирана, Туркменистан, Афганистан и Индию.
Горох – древняя культура, используемая в пищу еще в каменном веке. Одной из важных в истории растения археологических находок являются обугленные семена, чей возраст удалось идентифицировать. Он составил от 7 000 до 9 000 лет.
У греков и римлян горох появился в 400–500 гг., чему есть подтверждение в виде письменных источников: на улицах Афин людям предлагали подкрепиться горячим гороховым супом. Откуда он прибыл, неизвестно, но есть предположение, что растение завезли с территории современной Швейцарии или Индии.
В XIII в. горох стал любимой культурой во Франции – из него готовили разные блюда, которые ели как бедняки, так и вельможи. В России известен с VI–VIII вв.
В 1920 г. изобретатель Кларенс Бердсаи впервые произвел замороженный зеленый горошек.
Растению установлен памятник в Канаде (провинция Саскачеван) и США (штат Миннесота).
Сортогруппы и сорта
В природе существует 7 видов однолетнего гороха, но для выращивания используется только один – посевной. Данная разновидность включает в себя несколько сортогрупп, отличающихся сроками созревания и другими характеристиками.
Сахарный
Представитель этой группы отличается сморщенными мелкими горошинами и отсутствием пергаментной жесткой перепонки в стручках, благодаря чему их можно употреблять в пищу.
Популярные сорта:
- «амброзия»;
- «жегалова 112»;
- «сахарный орегон»;
- «детский сахарный»;
- «чудо кельведона».
Лущильный
Универсальный тип, плоды которого используются в свежем и сухом видах. Представители этой сортогруппы обладают гладкими семенами, содержащими большое количество крахмала. Главной чертой является наличие перманентного слоя.
К лучшим сортам относятся:
- «дакота»;
- «овощное чудо»;
- «динга»;
- «глориоза»;
- «сомервуд»;
- «джоф»;
- «бинго».
Мозговой
Необычное название получил за внешний вид горошин: сморщенные, они похожи на извилины человеческого мозга. В состав таких горошин входит большое количество сахара, благодаря чему их консервируют и замораживают.
Мозговой горох является одним из наиболее популярных и востребованных сортов зерновой культуры.Популярные сорта:
- «альфа»;
- «телефон»;
- «адмагумский»;
- «вера».
Климатические условия и регионы выращивания
Для рассматриваемой зернобобовой культуры подходят регионы с умеренным климатом, но при грамотном выборе сортов можно получить хороший урожай и при более низких температурах. Молодые всходы переносят понижение температуры до -6°С, а цветущие растения – до +2°С.
Оптимальные условия для завязей колеблются от +12°С до +15°С. Для роста бобов необходима температура от +17°С до +21°С.
В России
Благодаря устойчивости к холоду растение произрастает в большинстве регионов страны. Лидерами по посевам считаются Сибирский, Приволжский, Южный, Северо-Кавказский федеральные округа.
Горох хорошо растет в умеренной зоне России, а также на юге и средней полосе.В мире
Ведущим производителем гороха в мире является Китай. Второе место занимает Индия.
Страны, где растет горох:
- США;
- Франция;
- Пакистан;
- Алжир.
В странах Африки помимо посевного выращивают абиссинский скороспелый горох родом из Эфиопии.
Регионы возделывания и урожайность
Выращивание зернобобовых культур является выгодным с экономической точки зрения: они позволяют почве отдохнуть, обогащают ее азотом и приносят доход.
Сухой горох
Это источник растительного белка, который не вызывает аллергической реакции, а также экологичен в переработке.
Сухой горох используют в качестве кормовой базы для животных.Популярен в Европе, где его выращивают в промышленных масштабах в качестве кормовой базы для животных. Объемы производства превышают таковые у свежего гороха почти в 3 раза.
Виноградный горох
Из 2 видов в большинстве сельскохозяйственных регионов предпочтение отдают выращиванию посевного гороха, предназначенного для сбора в свежем виде, замораживания или консервирования.
Факторами, от которых зависит урожайность, выступают:
- погодные условия;
- тип почвы;
- численность перерабатывающих предприятий.
Сроки созревания и сбора урожая
В открытый грунт культуру сеют рано, ориентируясь на климатические условия региона и погоду. В Сибири благоприятным периодом выступает начало мая, в центральных регионах – апрель. В областях с более мягким климатом высевать горох можно с середины марта. В тропиках и субтропиках посадку совершают в сезон.
Сроки засевания гороха в открытый грунт зависят от климатических условий региона и сорта культуры.Стручки готовы к употреблению через 1–1,5 месяца после периода цветения. Бобы зреют постепенно, поэтому сбором занимаются каждые 2–3 дня, начиная с нижних ярусов. Стручки необходимо срывать осторожно, чтобы не повредить. Лучшее время для сбора урожая зависит от сорта культуры.
Как выбрать и хранить
При отборе зеленого горошка обращают внимание на его цвет – ярко-зеленый, без посторонних оттенков. Стручки должны легко ломаться, издавая сочный хруст и выделяя сок. Учитывая, что он является недозрелым, важно знать, сколько дней может храниться свежий горох – от 7 до 10 в закрытом контейнере в холодильнике. Для более длительного хранения его можно подвергнуть консервации или заморозке.
Горох в стадии биологической зрелости способен оставаться пригодным в пищу на протяжении нескольких лет, если соблюдать технологию вылущивания. Хранить его следует в стеклянных емкостях с металлической крышкой, чтобы уберечь от вредителей.
Применение гороха в кулинарии
Благодаря питательности, сочному вкусу и мясистой консистенции горошек давно завоевал сердца поваров и гурманов. Из него готовят каши, супы, похлебки и даже лепешки к мясным блюдам, перемалывая в муку.
В зависимости от сорта стручки употребляют в пищу целиком (добавляют в салаты как ингредиент либо бланшируют) или используют зерна.