Ещё
Главная / Полезные статьи / Сезон / Где и когда растет слива: видовое разнообразие, регионы выращивания и сезоны созревания в России и мире

Где и когда растет слива: видовое разнообразие, регионы выращивания и сезоны созревания в России и мире

0
367
20-02-2024 20:45
В ожидании богатого урожая садоводы делятся информацией, где и когда растет слива. Специалисты уделяют внимание плодородным рыхлым почвам с нейтральным pH. При хорошем уходе косточковая культура дает 40–50 кг фруктов с 1 дерева.

Общая характеристика сливы

Мясистые и сочные фрукты популярны в мире. Плодовая культура обладает хорошими показателями качества: сильным, приятным ароматом, терпким или сладким вкусом. Она высокоурожайная, плодоносит 15–25 лет.

Слива – популярный фрукт, обладающий великолепным вкусом и множеством полезных свойств.Слива – популярный фрукт, обладающий великолепным вкусом и множеством полезных свойств.

Ботаническое описание

Слива домашняя относится к семейству Розовые (Rosaceae). Это дерево с широкой верхушкой высотой до 15 м. Корень стержневой, длиной 20–40 см. Листовая пластина простая. Черешки короткие, эллиптические, длиной 4–10 см. У взрослых, здоровых плодовых деревьев листья могут быть желтого, коричневого цвета.

Цветки белые, диаметром 2 см. Они собраны в пучки. Чашелистики треугольные. Завязь верхняя, прикреплена нижней частью к цветоложу.

Окраска фруктов зависит от сорта. Распространены фиолетовые, желтые, зеленые, красные плоды. Они покрыты восковым налетом.

Слива может быть различных оттенков: от ярко-фиолетовых до желтых и зеленых.Слива может быть различных оттенков: от ярко-фиолетовых до желтых и зеленых.

Величина и вкус плодов

Сливы различаются размером и вкусовыми качествами.


Название сорта

Вес 1 плода (г)

Масса крупной сливы (г)

Вес косточки (г)

Содержание мякоти (%)

Желтая Хопты

18,4

25,8

1,3

93

Чернослив

15,5

22

1,2

92,3

Десертная (Дальневосточная)

16,2

24,2

1,0

93

Приморская

13,1

16,1

1,0

92,4

Иммунная

11,8

16,2

0,9

93

Желтая (отборная)

10,8

14,2

1,1

90

Красная

8,3

11,4

0,9

89

Питательная ценность

В 100 г косточковой культуры содержатся:

  • жиры – 0,3 г;
  • белки – 0,7 г;
  • углеводы – 11,4 г.

В мякоти присутствуют: зола, вода, клетчатка.

Слива богата витаминами:

  • группы В;
  • бета-токоферолом;
  • холекальциферолом;
  • никотиновой кислотой.

В косточковых плодах обнаружены:

  • каротиноидный пегмент ликопин;
  • бетаин;
  • компонент клеточной мембраны холин.
Витамины и минералы в сливе.Витамины и минералы в сливе.

В плодовой культуре есть незаменимые аминокислоты:

  • гистидин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • валин;
  • лейцин;
  • фенилаланин.

В сливах содержатся азотистые вещества (0,6 мг/100г). Энергетическая ценность продукта – 46 ккал/100 г.

Хозяйственное значение

Урожайность косточковой культуры зависит от следующих параметров:

  • продолжительности цветения;
  • степени устойчивости почек к низким температурам;
  • на сколько густая, симметричная крона.

Химический состав плодов, содержание тяжелых металлов влияют на их пищевую ценность. Десертные сорта (Казанская, Яичная) имеют кислотность 1,2%. Ренклод Теньковский содержит 14,9% сухих веществ, черная слива (Канадская) – 15,2%.

Потребительские и товарные качества плодов зависят от их веса.

Урожайность сливы зависит от условий, в которых она растет.Урожайность сливы зависит от условий, в которых она растет.

Большим спросом у покупателей пользуются:

  • Скороспелка красная – 22,8 г;
  • Яичная – 21,6 г;
  • тернослива – 21,6 г.

Стараниями ученых выведены плодовые культуры:

  • Стартовая;
  • Казанская;
  • Волжская;
  • Евразия и др.

История появления сливы

Родина фрукта – Северный Кавказ. В течение 2000 лет плодовую культуру возделывают в Европе, Южной, Центральной Азии. В Польшу косточковое растение завезли в XI в. Позднее его начали выращивать в Германии, Франции. Во времена правления царя Александра Михайловича плодовые деревья высадили под Москвой, в Измайлово.

Европейская слива (Prunus domestica) была завезена в Англию из Азиатских стран. В XII в. Ибн-аль-Аввам, автор справочника по сельскому хозяйству, упоминает о выращивании сливовых деревьев в Южной Испании.

Слива - древнее плодовое дерево, известное человеку с глубокой древности.Слива - древнее плодовое дерево, известное человеку с глубокой древности.

Плодовую культуру выращивают во многих странах мира:

  • Чили;
  • Испании;
  • Южной Африке;
  • Гонконге;
  • Италии;
  • Китае и др.

Культура сливы в СССР

В Советском Союзе плодовое растение давало высокие урожаи. Например, в 1961 г. аграрии собрали 0, 303 млн т косточковых плодов. В 1970 г. урожайность выросла до 0,756 млн т.

Популярные сорта сливы, культивируемые в СССР:

  1. Ренклод. Районирован в 1986 г. Плоды крупные, овальной формы. Мякоть сочная, красная, нежная, с десертным вкусом. Сорт самоплодный.
  2. Венгерка. Зимостойкая, выдерживает температуру до -34ºС. Урожайность – от 37 до 52 кг. Культура низкорослая. Через год после посадки высота дерева не превышает 1 м. Крона пирамидальная, широкая. Плоды темно-фиолетовые, весят 60–80 г.

В СССР пользовалась спросом слива:

  • Скороплодная;
  • Поволжская;
  • Куйбышевская;
  • Тульская черная и др.
Тульская черная слива - сорт плодового дерева, который успешно выращивался в СССР.Тульская черная слива - сорт плодового дерева, который успешно выращивался в СССР.

Виды сливы

В Европе, Азии, Северной Америке распространены 30 сортов косточковой культуры. К восточноазиатским видам относятся китайская и японская сливы. 86 экземпляров Prunus domestica получены от скрещивания разных видов.

У садоводов популярны плодовые культуры:

  • Венгерка;
  • Воронежская;
  • Болховчанка;
  • Стенли;
  • Татарская желтая и др.

Сливу классифицируют по срокам созревания.


Аграрии выделяют следующие виды косточковых плодов:

  • раннеспелые;
  • средние;
  • позднеспелые.

Терн

Растение Prunus spinosa встречается в диком виде в РФ, Средиземноморье, Западной Азии.

В составе терна содержатся биологические вещества:

  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • пектины;
  • жирные масла;
  • пищевые волокна.

Высота тернового куста – 4,5 м. Листья эллиптической формы, длиной 5 см. Цветки мелкие, 0,5 см в диаметре. Плод однокостянка с сизым налетом.

Терн — это плодовый кустарник, который произрастает в различных климатических условиях.Терн — это плодовый кустарник, который произрастает в различных климатических условиях.

Терн используют в народной медицине для лечения нарушений обмена веществ, дизентерии, пищевых отравлений. Из его плодов готовят вкусные блюда:

  • наливки;
  • повидло;
  • кисель;
  • варенье;
  • джем.

Алыча

Плодово-ягодная культура обладает ценными свойствами:

  • устойчивостью к болезням;
  • неприхотливостью к грунту (нейтральный ph);
  • урожайностью (20–40 кг);
  • высокой всхожестью семян (60 суток).

Алыча содержит: 14 % сахаров, 1,4% пектина, каротин, микроэлементы.

Ежегодно обильно плодоносят деревья 2–4-летнего возраста. Они устойчивы к температуре -25…-20°С.

Садоводы выращивают зимостойкие сорта косточковой культуры:

  • Мара;
  • Комета;
  • Витьба и др.
Алыча предпочитает солнечные места и плодоносит обычно летом или осенью.Алыча предпочитает солнечные места и плодоносит обычно летом или осенью.

Слива домашняя

Деревья с пирамидальной кроной достигают высоты 5 м. Листья темно-зеленые с матовой поверхностью, небольшими зубцами по краям. Плоды круглые, весом 50 г. Их поверхность ровная, без пятен, светло-розового цвета. Вкус кисло-сладкий, насыщенный.

Уссурийская

На Дальнем Востоке произрастает сорт Prunus ussuriensis Kov. et Kost (слива Уссурийская).

Плоды мелкие или крупноплодные, округлые, весят от 3 до 20 г.

Уссурийская слива обладает следующими достоинствами:

  • высокой зимостойкостью (выдерживает температуру до -50° С);
  • гофрированной листовой пластиной.
Уссурийская слива предпочитает умеренный климат и богатые почвы для оптимального роста и развития.Уссурийская слива предпочитает умеренный климат и богатые почвы для оптимального роста и развития.

Китайская

В РФ культивируют следующие сорта:

  • Mg-lan Haung;
  • Long Vuan Mitti;
  • Long Vuan Zaoti.

Mg-lan Haung цветет в мае. Это плодовое дерево высотой 2 м с раскидистой кроной. Листья большие, 12,4х5,4 см, яйцевидные, темно-зеленые. Плоды созревают 5 августа.

Long Vuan Mitti с раскидистой кроной. Листья 15х6,2 см с узкой пластиной, длинным черешком (2 см). Цветки 2,2 см в диаметре.

Long Vuan Tooli высотой 2 м. Листья яйцевидной формы, с длинным черешком (2,5 см).

Североамериканские разновидности: канадская и американская

Плодовая культура произрастает в Северной Америке. Высота дерева – 6–10 м. Крона густая, ветви мощные. Листья овальной формы, заостренные. Цветки 5 см в диаметре, собраны в соцветия. Вес плода – 10–20 г.

Американская слива (Prunus americana March) шаровидная, красно-оранжевого цвета, с плотным восковым налетом. Косточка плохо отделяется от мякоти.

Американская слива предпочитает теплый и солнечный климат, хорошо растет на плодородных почвах.Американская слива предпочитает теплый и солнечный климат, хорошо растет на плодородных почвах.

В РФ выращивают Шуйский и Куяшский сорта канадской сливы. Плоды весят 30 г.

Евразийские виды

Мясистые и сочные фрукты (Prunus domestica) овальной формы. Деревья самоопыляемые.

Популярные сорта:


Название

Форма

Вкус

Применение

Мойер

Овальная

Сладкий

Джемы, желе

Зелень

Продолговатая

Сладкий, с цитрусовой кислинкой

Компоты, торты, пироги, десерты

Мирабель

Маленькая

Сладкие

Выпечка, джемы, фруктовые бренди

Плумкот

Круглые

Твердые, хрустящие

Мятная сальса

Дамсон

Продолговатые

Терпкие, кислые

Десерты

Алыча

Круглая

Яркий, терпкий

Для улучшения обмена веществ, укрепления нервной системы

В каких странах растет слива

Вкусный и полезный плод культивируют в следующих странах мира:


Страна

Производство (т)

Площадь (га)

Количество продукции на 1 чел. (кг)

Урожайность

(кг/га)

Китай

6 626 317

1 946 505

4,754

3 404

Румыния

807170

66 730

41,342

12 096

Сербия

412 778

72 569

58,956

5 688

Иран

388 243

3 0671

4,749

12 658

США

277 150

2 0154

0,846

1 3755

Турция

332 533

21 708

4,115

15318

Индия

232 480

27 921

0,174

8326,5

Самые крупные мировые поставщики

Универсальный сочный, сладкий фрукт популярен в мире.

Крупнейшие страны, выращивающие сливу (по состоянию на 2023 г.)

  1. Китай. Высокие годовые урожаи (7 млн т) получают благодаря развитым технологиям в аграрном хозяйстве. Выращивают низкорослые сорта с кроной 1,8–3 м, а также крупноплодные виды (Long Vuan Tooli, Mg-lan Haung).
  2. Румыния. В стране ежегодно собирают 0,5 млн т мясистых, вкусных плодов.
  3. США сосредоточены на выращивании японских и европейских видов косточковой культуры. В 2023 г. аграрии собрали 390 000 т сливы.
  4. Франция. В стране культивируют сорта без косточки: Conquest, Sans Noyau, Мирабель. В 2023 г. аграрии собрали 6 000 т ароматных фруктов.

В каких регионах России выращивают сливу

Сливу домашнюю культивируют во многих регионах РФ:

  • Сибири;
  • на Дальнем Востоке;
  • в Крыму;
  • Краснодарском крае;
  • республике Адыгея;
  • Свердловской, Новосибирской областях и др.
Слива - плодовое дерево, которое успешно культивируется во многих регионах России.Слива - плодовое дерево, которое успешно культивируется во многих регионах России.

На севере РФ хорошо плодоносит слива Веста. Она приспособлена к суровым климатическим условиям Западной Сибири, Урала. Косточковую культуру вырастили в Кировской, Нижегородской, Ленинградской областях.

В Волго-Вятском регионе культивируют гибриды:

  • Ренклод желтый;
  • Крупноплодную Елисеевскую;
  • Нижегородскую и др.

Сезоны созревания и сбора урожая плодов

Начало уборки косточковой культуры зависит от температуры воздуха, климатического пояса, сорта сливы. В Центральных районах РФ она поспевает в последней декаде июля – начале августа.

Зрелость фрукта определяют по следующим параметрам:

  • весу;
  • восковому налету;
  • цвету.

В сухую погоду плоды снимают с веток вместе с плодоножками. Собирают только неповрежденные фрукты. Их помещают в деревянные лотки для хранения.

Определение спелости сливы.Определение спелости сливы.

В Калифорнии сливу заготавливают с мая по октябрь. Во второй половине сентября спелые фрукты собирают в Иране. В июне начинается сезон в Турции. Черную сливу, главный ингредиент румынской сливовицы, заготавливают в сентябре.

Как выбрать и хранить

Покупают плоды с ровной, гладкой кожицей, без пятен. Сливы должны быть упругими по всей длине. Спелые фрукты ароматные. Кожица не должна быть маслянистой. Это указывает на обработку плодов химическими веществами (диоксидом серы).

Сливы хранят при комнатной температуре в ящиках, выстланных бумагой. Предварительно фрукты просушивают. Сорта Венгерка, Ренклод сберегают в погребе. Допустимая влажность в помещении для их хранения не превышает 80–90%.

В холодильнике сливы хранят при температуре 0°С в течение 21 дня. Затем регулируют режим, выставляют на табло +6°С.

Зрелые фрукты сберегают в морозильной камере. Их предварительно промывают, просушивают бумажным полотенцем, фасуют в пластиковые пакеты.

Для сохранения свежести и полезных свойств сливу хранят в морозильной камере.Для сохранения свежести и полезных свойств сливу хранят в морозильной камере.

Использование сливы в кулинарии

Спелые, сладкие желтые фрукты используют для приготовления варенья, пастилы, компотов. Из плодов варят кисло-сладкий соус с томатами.

Фаршированная слива – изысканное блюдо.

Для начинки готовят необходимые ингредиенты:

  • баранину;
  • зеленый и репчатый лук;
  • соль;
  • специи по вкусу.

Из сорта Венгерка варят вкусное варенье с добавлением какао. Сливовый мусс, ароматный кисель, фруктовый салат с цветной капустой, запеканка с томатами разнообразят ежедневное меню.

Маринованные сливы подают к мясным блюдам. Деликатесная закуска дополняет запеченную буженину, фаршированную утку. Сливы украшают тарелку с отварным языком, обжаренные куски мяса, сырокопченые колбасные изделия твердых сортов.

Для приготовления закуски используют полностью зеленые фрукты. Они напоминают греческие темно-лиловые оливки Каламата.

0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Вадим Б
SMM
Автор:
Слежу за компаниями доставки рационов, пишу новости и посты в соц. сетях, подбираю рационы питания от разных компаний для пользователей ЕДАТОП.
Как часто вы покупаете сливу? Поделитесь своими наблюдениями и рекомендациями:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
Также читают
Telegram канал Калькуляторы похуденияКалькуляторы похудения Готовые рационыГотовые рационы
Подписаться

Лучшие предложения на вашу почту! + сюрпризы и подарки

Подписаться
Уже подписались: 5
Спасибо за вашу поддержку!
Популярное
Расчёт БЖУ - норма, формула (+ Калькулятор онлайн) Расчёт БЖУ - норма, формула (+ Калькулятор онлайн)
29-08-2019 23:56
Из-за недостатка физической активности современный человек все больше страдает от проблем с
Меню на 2000 калорий в сутки: недельный план питания Меню на 2000 калорий в сутки: недельный план питания
25-08-2020 12:37
Одним из основных методов усовершенствования фигуры является коррекция меню - 2000 ккал в сутки
Как правильно варить пельмени, чтобы они не разварились Как правильно варить пельмени, чтобы они не разварились
24-05-2023 20:07
Как варить пельмени? Это настолько простая задача, что такой вопрос просто удивит искушенного и
Авторизация на сайте