Сезон

Где и когда растут апельсины: регионы выращивания и сезоны сбора урожая в России и мире

0
671
18-02-2024 10:01
Где и когда растут апельсины, знают не только взрослые, но и дети. Все любят зрелые, сочные, сладкие плоды. Цитрусовые фрукты оказывают омолаживающее действие, выводят из организма токсины.

История появления «китайского яблока»

В рукописях Поднебесной (1178 г.) ученые из США обнаружили доказательства происхождения апельсиновых деревьев в Южном Китае. С XVI по XVII вв. ароматный фрукт выращивали в оранжереях Парижа и Лондона. В Испанию цитрусовую культуру завезли в 1100 г. Местные жители называли яркие ароматные плоды naranga.

Апельсины являются одним из самых распространенных и популярных видов цитрусовых фруктов.Апельсины являются одним из самых распространенных и популярных видов цитрусовых фруктов.

Бона Сфорца, Великая княгиня Литовская, выращивала апельсиновые деревья в Кракове. Она разрешила местной знати попробовать цитрусовые плоды.

В США апельсины начали культивировать в 1493 г.

Появление апельсина в России

На Руси сортовые гибриды появились в XVII в. Петр I изучил агротехнику выращивания «китайского яблока», построил оранжереи для апельсиновых деревьев. Цитрусовая резиденция А. Меншикова (померанцевый двор в Ораниенбауме) была заложена в 1712 г. В ее создании участвовали шведский садовод Христофор Грац, голландский садовник Яган Эйк.

Купец Коробов продавал в Петербурге цитрусовые плоды, доставленные из Мессины. С 1958 г. СССР закупал эти фрукты в Марокко.

Петр I установил оранжерею, где создал благоприятные условия для процветания апельсиновых деревьев.Петр I установил оранжерею, где создал благоприятные условия для процветания апельсиновых деревьев.

Общее описание растения

Апельсиновое дерево относится к семейству Рутовых. Его высота – 12 м.

В 100 г цитрусового плода содержатся полезные вещества (в г):

  • вода – 86,0;
  • сахар – 9,35;
  • углеводы – 11,7;
  • белки – 0,94;
  • жиры – 0,12.

Энергетическая ценность – 47 ккал/100 г.

В состав «китайского яблока» входят минеральные вещества:

  • кальций;
  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • железо и др.

Плоды богаты витаминами:

  • аскорбиновой кислотой;
  • токоферолом;
  • тиамином;
  • пиридоксином;
  • никотиновой кислотой.
Содержание витаминов и минералов в апельсинах.Содержание витаминов и минералов в апельсинах.

Ботаническая характеристика

Citrus synesis (апельсин сладкий) принадлежит к виду рода цитрус. Крона дерева средней плотности, просвет не более 25%. Ветки черно-белые, листья округлые. Надземная масса периферийных отростков густая. Листья зеленого цвета, одиночные, сложные. Парные придатки в нижней части расположены по обе стороны черешка. В пазухах находятся укороченные побеги длиной 1 см.

Цветы обоеполые (с тычинками и пестиками). Плод желтого (оранжевого) цвета, многосемянный.

Родственники апельсина

Представители одной родительской ветви – это лимон, грейпфрут. Калабрийский цитрус бергамот (Citrus terraria) – потомок апельсина. Кумкват (Fortunella) прославился сладкой кожурой. Его размер от – 2 до 7 см. В составе кумквата клетчатка (20%), натрий, фосфор, железо.

Мандарин – диетический фрукт, сладкий, без косточек. Танжерин отличается сочной мякотью, красной кожурой, приятным вкусом.

Популярные сорта



В мире насчитывают 400 видов апельсиновых плодов.

Обыкновенные формы апельсинов со светлой мякотью:

  • Салустиана;
  • Валенсия;
  • Каденера;
  • Берна;
  • Биондо Тардиво;
  • Коммуне;
  • Кастеллана;
  • Верна и др.

Пупочные сорта с характерным сосцевидным выростом, крупными плодами:

  • Naveline;
  • Washington Navel;
  • Королек;
  • Double Fine;
  • Sanguinelli и др.

В каких странах мира растут апельсины

Температура + 25° С, повышенная влажность воздуха – лучшие условия для выращивания цитрусовых в Египте, Турции, Китае, США, Индии, Испании, Алжире и др.

Апельсиновые деревья в Анталии дают высокий урожай ярко-оранжевых плодов с гладкой кожурой, сочной, ароматной мякотью. На Пиренейском полуострове площадь цитрусовых рощ составляет 70 тыс. га.

«Китайское яблоко» произрастает в Валенсии (сорта Washington Navel, Blanca, Sanguinas). Египет собирает апельсины с 172 000 га. Китайский цитрус культивируют в уезде Фынцзэ вблизи города Чунцин, в провинциях Хубэй, Цзыгуй и др.

Ареал произрастания апельсинов включает в себя теплые и умеренные климатические зоны.Ареал произрастания апельсинов включает в себя теплые и умеренные климатические зоны.

Лидеры мирового производства цитруса

В 2022–2023 гг. 1-е место по выращиванию апельсинов занимала Бразилия (16,75 млн т).

Ведущие мировые государства по возделыванию цитрусовой культуры.

Страна

Объем производства (т)

США

4 766 350

Мексика

4 59 129

Индия

9 854

Марокко

900 000

Индонезия

2 513 860

Испания

3 343 960

Италия

1 770 910

Где в России растут апельсины

Фруктовыми садами славятся южные регионы РФ:

  • Хостинский, Адлерский районы;
  • Туапсе;
  • Майкопская, Гиагинская территории (Республика Адыгея);
  • Южный Дагестан.

Свежие апельсины сорта Валенсия культивируют в садоводческих хозяйствах Адыгеи. В Дагестане культуру возделывают в Дербентском, Сулейман-Стальском, Магарамкентском районах. В Крыму китайский цитрус культивируют в теплицах Севастополя, Никитском ботаническом саду (г. Ялта).

Когда начинается сезон апельсинов

Вегетационный сезон цитрусовой культуры в Испании начинается в январе. Его пик приходится на февраль. В начале зимы красные ароматные плоды из Сицилии (Италия) содержат 60 мг витамина С в 100 г продукта.

Сезон созревания цитруса может варьироваться в зависимости от климата каждого региона.Сезон созревания цитруса может варьироваться в зависимости от климата каждого региона.

В США сезон «китайского яблока» продолжается с октября по июнь. В Калифорнии апельсины собирают 8 месяцев (с ноября по июнь). В штате Флорида сорт Валенсия заготавливают с октября по март. Пик сезона – декабрь. В Индии сочные апельсины продают на рынках в январе, феврале, марте.

Сроки созревания в разных регионах выращивания

Страна

Месяц

Сорт

Италия

Январь – апрель

Thompson Nave

Израиль

Январь, февраль, март

Jaffa

Провинция Мессина, Италия

Март – май

Ovale Calabrese

Сицилия

Декабрь – январь

Tarocco

Италия

Февраль – апрель

Belladonna

Марокко

Ноябрь – апрель

Разные сорта

Италия

Ноябрь – март

Newhall

Сроки созревания разных сортов



Распространенные виды ароматной цитрусовой культуры созревают в разные месяцы:


Регион произрастания

Период зрелости фрукта

Египет

Февраль – июль (Lane Late)

Испания

Апрель – июль (Navel)

Турция

Март – май (Valencia)

ЮАР

Июль – декабрь (Washington Navel)

Уругвай

Август – ноябрь (Salustiana)

Греция

Май – март (Valencia)

Марокко

Январь – март (Orange Navel)

Как правильно выбрать хорошие плоды

При покупке следует обращать внимание на внешний вид цитрусового фрукта. Ароматный, спелый плод гладкий, ярко-оранжевого цвета. Зрелые апельсины среднего размера, тяжелые, с приятным ароматом.

Выбирая фрукты, учитывайте следующие параметры:

  • сезонность;
  • дальность перевозки;
  • упругость кожуры;
  • сочность мякоти.
Чтобы выбрать самый сладкий апельсин, стоит обратить внимание на его внешний вид.Чтобы выбрать самый сладкий апельсин, стоит обратить внимание на его внешний вид.

Например, апельсин Шамути (Яффский) овальный, крупный, кожура толстая, жесткая. Плоды, выращенные в Марокко, с тонкой кожицей, среднего размера, оранжевого цвета, приплюснутой формы. Испанские апельсины слегка вытянутые, с желтой мякотью, сочные, кисло-сладкие. Спелые плоды сорта Valencia Late с тонкой ярко-оранжевой кожурой. Небольшие апельсины Sanguinelle сочные, с ярко-красной мякотью.

Выбирая сорт Королек, обращают внимание на кожуру. Она оранжевого цвета с красноватым оттенком, небольшими пятнами. Апельсины сорта Вашингтон Навел твердые, с явной верхней частью (пупком).

Как правильно хранить в домашних условиях

Цитрусовые плоды сберегают в прямоугольном контейнере на нижней полке холодильника.

Главные параметры хранения:

  • температура +2…+8°С;
  • влажность воздуха – 90%.

Сохранение вкуса цитрусового фрукта зависит от степени его зрелости, размера, сорта. При температуре +20…+29°С апельсины сохраняют товарный вид 48 часов. В холодильнике зеленые плоды остаются свежими 6 месяцев при температуре + 3...+10° С.

Нижняя полка холодильника обеспечит апельсинам стабильную прохладу без резких перепадов температуры.Нижняя полка холодильника обеспечит апельсинам стабильную прохладу без резких перепадов температуры.

Сколько хранятся апельсины.


Стадия зрелости

Температура (°С)

Влажность %

Срок хранения (мес.)

Неспелые

+5…+6

85–90

5

Зрелые

+2

2–4

Свежий сок

+5

48

Концентрат

+6

36

Как можно заготовить впрок

Из ароматных плодов готовят вкусные заготовки для длительного хранения:

  • вино;
  • ликер Orangecello;
  • цукаты;
  • джем;
  • варенье-желе;
  • сок.

Из абрикосов и апельсинов готовят напиток «Фанта». Цедру заготавливают впрок, используют для выпечки. Вкусные, витаминизированные фруктовые соки обеспечивают полноценный рацион, снижают уровень холестерина. У детей и взрослых популярны компоты с добавлением моркови, винограда, яблок, черной смородины.

Как есть апельсины



К столу ароматный плод подают целиком.

Алгоритм очистки и употребления апельсина:

  1. С помощью десертного ножа аккуратно срезают небольшой участок кожицы в месте прикрепления плода к ветке.
  2. Аналогичную манипуляцию проделывают с другой стороны.
  3. Надрезают апельсин с 4 сторон.
  4. Снимают кожуру.
  5. Оставляют ее на краю тарелки.
  6. Плод размещают по центру посуды. Затем разрезают его на 2 половины.
  7. Каждую часть делят надвое.
  8. Едят апельсин фруктовой вилкой, отрезая ножом по кусочку длиной 2–3 см.

Как почистить, нарезать и удалить пленки

Для приготовления салатов, фаршированной белой рыбы, коктейлей, десертов используют чистую мякоть апельсинов.

Для филировки цитрусовых приобретают:

  • кухонную пластиковую доску;
  • металлический нож с острым лезвием длиной 10–12 см.

Алгоритм удаления пленок цитрусового плода:

  1. Срезают верхнюю и нижнюю части (макушку и донышко).
  2. Ставят апельсин на разделочную доску. Удаляют кожуру, захватывая белую прослойку.
  3. Берут плод в левую руку.
  4. Определяют границу долек, ориентируясь на белые пленки.
  5. Делают глубокие подрезы.
  6. Достают дольки.

Правила этикета

Знание норм поведения за столом избавляет от оплошностей.

Общие рекомендации:

  1. Не мешать участникам застолья.
  2. Не брызгать соком цитрусового плода во время еды.

К столу подают чистые сухие апельсины. Их помещают в красивую вазу.

Этикет предполагает столовые приборы:

  • фруктовые вилки;
  • ножи из нержавеющей стали;
  • сервировочные блюда;
  • десертные тарелки.

Апельсины очищают, нарезают ломтиками, подают с ложкой размером 10 мл. Специалисты по деловому этикету Т. Полякова и О. Панченко рекомендуют сервировать десертный стол индивидуальными столовыми приборами.

Удобный вариант красивой нарезки апельсина.Удобный вариант красивой нарезки апельсина.

На официальном приеме апельсин держат в левой руке, кожуру нарезают спиралью. Затем разделывают мякоть на 4–6 долек. Едят цитрусовые с помощью десертной вилки из нержавеющей стали. Если возникла необходимость поделиться фруктом, его разрезают на 2 части. Лучшую половину предлагают соседу по столу. Испачканные руки вытирают бумажной салфеткой.

Слева от тарелки помещают емкость с водой для смачивания пальцев. Ее уносят сразу после применения.

Использование апельсинов в кулинарии

Сок из апельсинов и моркови содержит витамины:

  • аскорбиновую кислоту;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин и др.

Напиток с приятным вкусом укрепляет иммунитет.

Для измельчения апельсинов и моркови используют кухонный комбайн или соковыжималку. Готовый фруктово-овощной сок фильтруют через сложенную в 4 слоя марлю.

Ингредиенты для приготовления напитка:

  • 1 кг спелых апельсинов;
  • 500 г сахарного песка;
  • 500 мл холодной воды;
  • 1 морковь;
  • 1 лимон.
Свежий морковно-апельсиновый сок - отличный напиток для поддержания иммунитета.Свежий морковно-апельсиновый сок - отличный напиток для поддержания иммунитета.

Способ приготовления:

  1. Фрукты очищают от кожуры.
  2. Филируют плоды.
  3. Разрезают их на равные части.
  4. Укладывают фруктовые дольки в чашу блендера.
  5. Измельчают в пюре.
  6. Морковь моют под струей проточной воды, чистят, нарезают ломтиками.
  7. Измельчают их в чаше блендера.
  8. В глубокой емкости соединяют овощное и апельсиновое пюре.
  9. Оставляют на 2 часа.
  10. Перемешивают, отжимают сок через марлевую салфетку.
  11. Добавляют 500 мл холодной воды.
  12. Выливают сок в эмалированную кастрюлю.
  13. Добавляют сахар.
  14. Размешивают деревянной ложкой.
  15. Ставят емкость на медленный огонь.
  16. Прогревают сок до +80° С в течение 15 минут.
  17. Разливают готовый продукт в стеклянную тару.
  18. Укупоривают банки железными крышками.
  19. Стерилизуют тару емкостью 1 л – полчаса, а 0,5 л –15 минут.

Кладезь витаминов – сырое варенье из клюквы и апельсинов.

Ингредиенты:

  • 1 кг цитрусовых плодов;
  • 1 кг клюквы;
  • 1000 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Ягоды перебирают, моют под струей холодной воды.
  2. Просушивают на сите.
  3. Измельчают в чаше блендера или пропускают через мясорубку.
  4. Апельсины моют, очищают от кожуры, белых пленок, семян.
  5. Нарезают плоды на сегменты.
  6. Измельчают в чаше блендера.
  7. Соединяют ягодное и апельсиновое пюре в эмалированной посуде.
  8. Всыпают сахар, перемешивают.
  9. Оставляют заготовку на сутки в прохладном помещении.
  10. Раскладывают варенье в сухие стерилизованные стеклянные банки.
  11. Хранят 6 месяцев в холодильнике при температуре +3°..+10° С.

Лакомства укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ.

5
Рейтинг на основе 1 голоса
Рассказать друзьям
Как вы выбираете апельсины? Поделитесь своими рекомендациями и мыслями:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
Также читают
Авторизация на сайте