История появления «китайского яблока»
В рукописях Поднебесной (1178 г.) ученые из США обнаружили доказательства происхождения апельсиновых деревьев в Южном Китае. С XVI по XVII вв. ароматный фрукт выращивали в оранжереях Парижа и Лондона. В Испанию цитрусовую культуру завезли в 1100 г. Местные жители называли яркие ароматные плоды naranga.

Бона Сфорца, Великая княгиня Литовская, выращивала апельсиновые деревья в Кракове. Она разрешила местной знати попробовать цитрусовые плоды.
В США апельсины начали культивировать в 1493 г.
Появление апельсина в России
На Руси сортовые гибриды появились в XVII в. Петр I изучил агротехнику выращивания «китайского яблока», построил оранжереи для апельсиновых деревьев. Цитрусовая резиденция А. Меншикова (померанцевый двор в Ораниенбауме) была заложена в 1712 г. В ее создании участвовали шведский садовод Христофор Грац, голландский садовник Яган Эйк.
Купец Коробов продавал в Петербурге цитрусовые плоды, доставленные из Мессины. С 1958 г. СССР закупал эти фрукты в Марокко.

Общее описание растения
Апельсиновое дерево относится к семейству Рутовых. Его высота – 12 м.
В 100 г цитрусового плода содержатся полезные вещества (в г):
- вода – 86,0;
- сахар – 9,35;
- углеводы – 11,7;
- белки – 0,94;
- жиры – 0,12.
Энергетическая ценность – 47 ккал/100 г.
В состав «китайского яблока» входят минеральные вещества:
- кальций;
- магний;
- цинк;
- калий;
- железо и др.
Плоды богаты витаминами:
- аскорбиновой кислотой;
- токоферолом;
- тиамином;
- пиридоксином;
- никотиновой кислотой.

Ботаническая характеристика
Citrus synesis (апельсин сладкий) принадлежит к виду рода цитрус. Крона дерева средней плотности, просвет не более 25%. Ветки черно-белые, листья округлые. Надземная масса периферийных отростков густая. Листья зеленого цвета, одиночные, сложные. Парные придатки в нижней части расположены по обе стороны черешка. В пазухах находятся укороченные побеги длиной 1 см.
Цветы обоеполые (с тычинками и пестиками). Плод желтого (оранжевого) цвета, многосемянный.
Родственники апельсина
Представители одной родительской ветви – это лимон, грейпфрут. Калабрийский цитрус бергамот (Citrus terraria) – потомок апельсина. Кумкват (Fortunella) прославился сладкой кожурой. Его размер от – 2 до 7 см. В составе кумквата клетчатка (20%), натрий, фосфор, железо.
Мандарин – диетический фрукт, сладкий, без косточек. Танжерин отличается сочной мякотью, красной кожурой, приятным вкусом.
Популярные сорта
В мире насчитывают 400 видов апельсиновых плодов.
Обыкновенные формы апельсинов со светлой мякотью:
- Салустиана;
- Валенсия;
- Каденера;
- Берна;
- Биондо Тардиво;
- Коммуне;
- Кастеллана;
- Верна и др.
Пупочные сорта с характерным сосцевидным выростом, крупными плодами:
- Naveline;
- Washington Navel;
- Королек;
- Double Fine;
- Sanguinelli и др.
В каких странах мира растут апельсины
Температура + 25° С, повышенная влажность воздуха – лучшие условия для выращивания цитрусовых в Египте, Турции, Китае, США, Индии, Испании, Алжире и др.
Апельсиновые деревья в Анталии дают высокий урожай ярко-оранжевых плодов с гладкой кожурой, сочной, ароматной мякотью. На Пиренейском полуострове площадь цитрусовых рощ составляет 70 тыс. га.
«Китайское яблоко» произрастает в Валенсии (сорта Washington Navel, Blanca, Sanguinas). Египет собирает апельсины с 172 000 га. Китайский цитрус культивируют в уезде Фынцзэ вблизи города Чунцин, в провинциях Хубэй, Цзыгуй и др.

Лидеры мирового производства цитруса
В 2022–2023 гг. 1-е место по выращиванию апельсинов занимала Бразилия (16,75 млн т).
Ведущие мировые государства по возделыванию цитрусовой культуры.
Страна | Объем производства (т) |
США | 4 766 350 |
Мексика | 4 59 129 |
Индия | 9 854 |
Марокко | 900 000 |
Индонезия | 2 513 860 |
Испания | 3 343 960 |
Италия | 1 770 910 |
Где в России растут апельсины
Фруктовыми садами славятся южные регионы РФ:
- Хостинский, Адлерский районы;
- Туапсе;
- Майкопская, Гиагинская территории (Республика Адыгея);
- Южный Дагестан.
Свежие апельсины сорта Валенсия культивируют в садоводческих хозяйствах Адыгеи. В Дагестане культуру возделывают в Дербентском, Сулейман-Стальском, Магарамкентском районах. В Крыму китайский цитрус культивируют в теплицах Севастополя, Никитском ботаническом саду (г. Ялта).
Когда начинается сезон апельсинов
Вегетационный сезон цитрусовой культуры в Испании начинается в январе. Его пик приходится на февраль. В начале зимы красные ароматные плоды из Сицилии (Италия) содержат 60 мг витамина С в 100 г продукта.

В США сезон «китайского яблока» продолжается с октября по июнь. В Калифорнии апельсины собирают 8 месяцев (с ноября по июнь). В штате Флорида сорт Валенсия заготавливают с октября по март. Пик сезона – декабрь. В Индии сочные апельсины продают на рынках в январе, феврале, марте.
Сроки созревания в разных регионах выращивания
Страна | Месяц | Сорт |
Италия | Январь – апрель | Thompson Nave |
Израиль | Январь, февраль, март | Jaffa |
Провинция Мессина, Италия | Март – май | Ovale Calabrese |
Сицилия | Декабрь – январь | Tarocco |
Италия | Февраль – апрель | Belladonna |
Марокко | Ноябрь – апрель | Разные сорта |
Италия | Ноябрь – март | Newhall |
Сроки созревания разных сортов
Распространенные виды ароматной цитрусовой культуры созревают в разные месяцы:
Регион произрастания | Период зрелости фрукта |
Египет | Февраль – июль (Lane Late) |
Испания | Апрель – июль (Navel) |
Турция | Март – май (Valencia) |
ЮАР | Июль – декабрь (Washington Navel) |
Уругвай | Август – ноябрь (Salustiana) |
Греция | Май – март (Valencia) |
Марокко | Январь – март (Orange Navel) |
Как правильно выбрать хорошие плоды
При покупке следует обращать внимание на внешний вид цитрусового фрукта. Ароматный, спелый плод гладкий, ярко-оранжевого цвета. Зрелые апельсины среднего размера, тяжелые, с приятным ароматом.
Выбирая фрукты, учитывайте следующие параметры:
- сезонность;
- дальность перевозки;
- упругость кожуры;
- сочность мякоти.

Например, апельсин Шамути (Яффский) овальный, крупный, кожура толстая, жесткая. Плоды, выращенные в Марокко, с тонкой кожицей, среднего размера, оранжевого цвета, приплюснутой формы. Испанские апельсины слегка вытянутые, с желтой мякотью, сочные, кисло-сладкие. Спелые плоды сорта Valencia Late с тонкой ярко-оранжевой кожурой. Небольшие апельсины Sanguinelle сочные, с ярко-красной мякотью.
Выбирая сорт Королек, обращают внимание на кожуру. Она оранжевого цвета с красноватым оттенком, небольшими пятнами. Апельсины сорта Вашингтон Навел твердые, с явной верхней частью (пупком).
Как правильно хранить в домашних условиях
Цитрусовые плоды сберегают в прямоугольном контейнере на нижней полке холодильника.
Главные параметры хранения:
- температура +2…+8°С;
- влажность воздуха – 90%.
Сохранение вкуса цитрусового фрукта зависит от степени его зрелости, размера, сорта. При температуре +20…+29°С апельсины сохраняют товарный вид 48 часов. В холодильнике зеленые плоды остаются свежими 6 месяцев при температуре + 3...+10° С.

Сколько хранятся апельсины.
Стадия зрелости | Температура (°С) | Влажность % | Срок хранения (мес.) |
Неспелые | +5…+6 | 85–90 | 5 |
Зрелые | +2 | 2–4 | |
Свежий сок | +5 | 48 | |
Концентрат | +6 | 36 |
Как можно заготовить впрок
Из ароматных плодов готовят вкусные заготовки для длительного хранения:
- вино;
- ликер Orangecello;
- цукаты;
- джем;
- варенье-желе;
- сок.
Из абрикосов и апельсинов готовят напиток «Фанта». Цедру заготавливают впрок, используют для выпечки. Вкусные, витаминизированные фруктовые соки обеспечивают полноценный рацион, снижают уровень холестерина. У детей и взрослых популярны компоты с добавлением моркови, винограда, яблок, черной смородины.
Как есть апельсины
К столу ароматный плод подают целиком.
Алгоритм очистки и употребления апельсина:
- С помощью десертного ножа аккуратно срезают небольшой участок кожицы в месте прикрепления плода к ветке.
- Аналогичную манипуляцию проделывают с другой стороны.
- Надрезают апельсин с 4 сторон.
- Снимают кожуру.
- Оставляют ее на краю тарелки.
- Плод размещают по центру посуды. Затем разрезают его на 2 половины.
- Каждую часть делят надвое.
- Едят апельсин фруктовой вилкой, отрезая ножом по кусочку длиной 2–3 см.
Как почистить, нарезать и удалить пленки
Для приготовления салатов, фаршированной белой рыбы, коктейлей, десертов используют чистую мякоть апельсинов.
Для филировки цитрусовых приобретают:
- кухонную пластиковую доску;
- металлический нож с острым лезвием длиной 10–12 см.
Алгоритм удаления пленок цитрусового плода:
- Срезают верхнюю и нижнюю части (макушку и донышко).
- Ставят апельсин на разделочную доску. Удаляют кожуру, захватывая белую прослойку.
- Берут плод в левую руку.
- Определяют границу долек, ориентируясь на белые пленки.
- Делают глубокие подрезы.
- Достают дольки.
Правила этикета
Знание норм поведения за столом избавляет от оплошностей.
Общие рекомендации:
- Не мешать участникам застолья.
- Не брызгать соком цитрусового плода во время еды.
К столу подают чистые сухие апельсины. Их помещают в красивую вазу.
Этикет предполагает столовые приборы:
- фруктовые вилки;
- ножи из нержавеющей стали;
- сервировочные блюда;
- десертные тарелки.
Апельсины очищают, нарезают ломтиками, подают с ложкой размером 10 мл. Специалисты по деловому этикету Т. Полякова и О. Панченко рекомендуют сервировать десертный стол индивидуальными столовыми приборами.

На официальном приеме апельсин держат в левой руке, кожуру нарезают спиралью. Затем разделывают мякоть на 4–6 долек. Едят цитрусовые с помощью десертной вилки из нержавеющей стали. Если возникла необходимость поделиться фруктом, его разрезают на 2 части. Лучшую половину предлагают соседу по столу. Испачканные руки вытирают бумажной салфеткой.
Слева от тарелки помещают емкость с водой для смачивания пальцев. Ее уносят сразу после применения.
Использование апельсинов в кулинарии
Сок из апельсинов и моркови содержит витамины:
- аскорбиновую кислоту;
- тиамин;
- рибофлавин;
- пиридоксин и др.
Напиток с приятным вкусом укрепляет иммунитет.
Для измельчения апельсинов и моркови используют кухонный комбайн или соковыжималку. Готовый фруктово-овощной сок фильтруют через сложенную в 4 слоя марлю.
Ингредиенты для приготовления напитка:
- 1 кг спелых апельсинов;
- 500 г сахарного песка;
- 500 мл холодной воды;
- 1 морковь;
- 1 лимон.

Способ приготовления:
- Фрукты очищают от кожуры.
- Филируют плоды.
- Разрезают их на равные части.
- Укладывают фруктовые дольки в чашу блендера.
- Измельчают в пюре.
- Морковь моют под струей проточной воды, чистят, нарезают ломтиками.
- Измельчают их в чаше блендера.
- В глубокой емкости соединяют овощное и апельсиновое пюре.
- Оставляют на 2 часа.
- Перемешивают, отжимают сок через марлевую салфетку.
- Добавляют 500 мл холодной воды.
- Выливают сок в эмалированную кастрюлю.
- Добавляют сахар.
- Размешивают деревянной ложкой.
- Ставят емкость на медленный огонь.
- Прогревают сок до +80° С в течение 15 минут.
- Разливают готовый продукт в стеклянную тару.
- Укупоривают банки железными крышками.
- Стерилизуют тару емкостью 1 л – полчаса, а 0,5 л –15 минут.
Кладезь витаминов – сырое варенье из клюквы и апельсинов.
Ингредиенты:
- 1 кг цитрусовых плодов;
- 1 кг клюквы;
- 1000 г сахарного песка.
Приготовление:
- Ягоды перебирают, моют под струей холодной воды.
- Просушивают на сите.
- Измельчают в чаше блендера или пропускают через мясорубку.
- Апельсины моют, очищают от кожуры, белых пленок, семян.
- Нарезают плоды на сегменты.
- Измельчают в чаше блендера.
- Соединяют ягодное и апельсиновое пюре в эмалированной посуде.
- Всыпают сахар, перемешивают.
- Оставляют заготовку на сутки в прохладном помещении.
- Раскладывают варенье в сухие стерилизованные стеклянные банки.
- Хранят 6 месяцев в холодильнике при температуре +3°..+10° С.
Лакомства укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ.























