Где и когда растет черешня: регионы произрастания и выращивания в России и мире, сезон созревания и сбора
Описание черешни
Одна из разновидностей вишни принадлежит к роду слив семейства розовых и называется "птичьей ягодой", или Prunus avium, из-за того что плоды черешни нравятся не только людям, но и пернатым гостям садов и огородов.
Многие люди считают ее ягодой, но это не правильно. Внутри плода находится косточка, поэтому он относится, как и вишня, к плодам-костянкам, входящим в категорию фруктов.
Однако из-за небольшого размера садоводы привыкли называть черешню ягодой. Таким образом, мнения ученых и народа не совпадают. Поэтому однозначного ответа о принадлежности черешни к какой-либо категории нет.
Черешня - один из самых популярных и вкусных видов ягод, которыми любят наслаждаться многие.Ботаническая характеристика
Черешня относится к деревьям первой величины с выраженной яйцевидной, реже конусообразной кроной.
Побеги у нее бывают 2 видов:
- удлиненные, с хорошо выраженными междоузлиями, ауксибласты;
- укороченные брахибласты.
Кора у молодых растений красная, коричневая, иногда серебристая, с небольшими полосами. У более взрослых появляются чечевички и шелушение.
Обычно кора черешни имеет темно-коричневый оттенок с небольшими трещинами.
Ботанический профиль дерева состоит из следующих компонентов:
- разветвленной горизонтальной, с вертикальными включениями корневой системы;
- генеративных, вегетативных, смешанных почек;
- коротких заостренных листьев овальной или эллиптической формы;
- белых двуполых цветков с 5 лепестками и чашелистиками, формирующих сидячие зонтики перед распусканием;
- мясистых плодов-костянок округлой, овальной или сердцевидной формы.
Семечко черешни спрятано в шаровидной или немного втянутой косточке.
Сверху она покрыта околоплодником следующих цветов в зависимости от сорта:
- желтым;
- светло-розово-желтым;
- красным;
- желто-розовым;
- бордовым;
- черно-бордовым.
Диаметр плода у сортового дерева – 1,5–2 см.
Строение плода черешни.Из-за состава и плотности ягоды черешню делят на 2 разновидности:
- гини, не отличающиеся хорошей лежкостью и чаще используемые в свежем виде;
- бигарро, пригодные для хранения и перевозки, консервирования, приготовления соков, компотов, варений и джемов.
История черешни как культуры
О точном появлении черешни в природе неизвестно. Установлено, что ягоды входили в рацион первобытных людей. Косточки были найдены во время раскопок стоянок и древних жилищ на озерах Западной Европы. Археологи установили, что древний человек умел отбирать и размножать лучшие сорта черешни.
История возделывания черешни в Европе
Впервые культуру упомянул в своем труде древнегреческий писатель Теофраст в IV в. до н. э. Однако описания плодов, вкуса, способа применения он не привел. Значит, греки считали черешню дикой ягодой.
Через 100 лет в трактате врача Дифилюса Сифниуса упоминается сок cerasia, помогающий при расстройствах желудка. Он отметил, что чем темнее цвет плода, тем лучше целебные свойства лекарства.
Первым подробно описал черешню римский писатель I в. до н. э. Плиний. В его работе перечисляются 10 сортов ягоды с разделением на бигарро и гини. В исследовании другого ученого того же периода, Варрона, упоминается агротехника возделывания культуры. Значит, древние римляне уже умели обращаться с культурными сортами дерева.
В дальнейшем из разных книг можно узнать о распространении черешни по всей Европе. Первое подробное ее описание появилось в 1491. Издание Herbarius в отдельной главе о черешню говорилось отдельно от вишни.
В 1628 г. во Франции появился первый каталог фруктовых деревьев. В нем были 4 черешневых и 7 вишневых сортов. А в 1667–1690 гг. в книге описывалось уже 9 разновидностей Prunus avium.
Достоверно установлено, что в Европе активное окультуривание черешни началось во II в. Первые урожаи собирали в Италии, Германии, южной части Швеции.
Проникновение культуры в другие европейски регионы началось в XVIII–XIX вв. Рост торговли и миграции способствовал этому. Тогда же выращиванием плодов занялись частные садоводы, захотевшие иметь у себя такую вкусную ягоду. Чтобы вырастить ее в разных условиях, стали применять селекцию. Так появились холодостойкие и раннеспелые сорта.
Культура черешни в СССР
Промышленное культивирование черешни в Советском Союзе началось с южных районов:
- Украины;
- Крыма;
- Северного Кавказа.
Северная граница возделывания культуры ограничивалась линией от Минска до севера Ростовской обл. через Чернигов и Харьков. Однако благодаря работам И. В. Мичурина и его последователей ареал распространения черешни переместился севернее.
Ареал произрастания черешни.Особая заслуга принадлежит селекционерам:
- Е. П. Сюбаровой из Белорусской СССР;
- Ф. К. Тетереву из Ленинградской обл.;
- С. В. Жукову из Центральной лаборатории генетики им. Мичурина.
В 1945 г. состоялась перепись садов РСФСР. По ее данным, на черешню пришлось 0,98% от всех фруктовых пород деревьев.
По удельному весу больше всего ягод вырастили:
- в Дагестане – 5,49%;
- в Крыму – 3,78%;
- на Кубани – 1,99%;
- в Грозненском районе – 1,56%;
- в Ростовской обл. – 1,39%;
- на Ставрополье – 1,27%.
Больше всего культурные сорта в СССР распространились в таких регионах:
- УССР (Мелитопольской и Одесской обл.);
- Молдавии;
- среднеазиатских и кавказских республиках.
Происхождение культурных сортов
Селекция черешни для выведения культурных сортов начинается в XVIII в. плодовом хозяйстве голландского садовника Питера Ван Эври. Он вывел первые деревья с мясистыми и крупными плодами, выдерживающие зимнюю погоду.
Исследования продолжил Франсуа Боск, с которым Ван Эври поделился саженцами. Он получил сорта, устойчивые к болезням и обладавшие новыми вкусовыми достоинствами.
Гибридизация привела к дальнейшему обновлению черешневых деревьев. Каждый ученый старался привнести в культуру свойства, позволявшие выращивать ее в месте своего проживания.
Гибридизация позволила селекционерам разработать новые сорта, которые имеют улучшенные характеристики.
Свой вклад в селекцию в XIX в. внесли:
- Людвиг Спатен (сорт "бигарро");
- Жюль Ван Эйк (сорт "наполеон").
Позднее ученые развивали культуру по следующим направлениям:
- укрупнению размера плода;
- улучшению вкуса;
- увеличению срока хранения;
- адаптации к разным климатическим условиям;
- повышению способности к транспортировке урожая.
Места произрастания черешни в России и лучшие сорта
В России черешню выращивают во многих регионах. Для этого выбирают сорта, районированные в зависимости от региона произрастания.
Средняя полоса
Основные требования к деревьям, предназначенным для высадки в средней полосе России:
- зимостойкость для перенесения заморозков и перепадов температуры;
- небольшая высота, чтобы силы растения уходили на созревание плодов, а не на формирование кроны;
- позднее цветение, чтобы вернувшееся весной похолодание не убило завязь плода.
Лучшие зимостойкие сорта:
- "ипуть" с пирамидальной кроной, бордовыми ягодами массой до 10 г;
- "красная горка" с овальной верхушкой, круглыми нежно-красными плодами;
- "овстуженка" высотой не более 3 м для облегчения сбора урожая бурых плодов;
- "ревна", устойчивая к заморозкам и дающая за сезон до 30 кг плодов с 1 дерева.
Желтоплодные сорта:
- "дрогана желтая";
- "приусадебная желтая";
- "чермашная".
Черешня, не требующая перекрестного опыления с рядом стоящими деревьями:
- "тютчевка";
- "берекет";
- "данна";
- "придонская".
Центрально-Черноземный регион
К Центрально-Черноземному району России относятся области:
- Белгородская;
- Воронежская;
- Курская;
- Липецкая;
- Орловская;
- Тамбовская.
Здесь выращивают черешню, районированную для более северных регионов, а также сорта, выведенные специально для этой местности.
Основные характеристики деревьев:
- высокая урожайность;
- повышенный иммунитет;
- хороший вкус плодов.
Сезон черешни в Черноземье длится больше, чем в центре страны.
Из ранних сортов тут чаще высаживают:
- "ариадну";
- "ипуть";
- "итальянку";
- "красу жукова";
- "орловскую фею".
Среди средне-ранних нужно обратить внимание на такие разновидности:
- "раннюю розовую";
- "родину".
Сорта с окончанием периода плодоношения в середине и конце июля:
- "аделина";
- "орловская розовая";
- "поэзия".
Северо-Западный регион
Главные препятствия для выращивания черешни на Северо-Западе России:
- малое количество солнца;
- обильный снеговой покров;
- частые заморозки в период цветения.
Среди зимостойких сортов садоводам лучше предпочесть:
- "бряночку";
- "ленинградскую желтую";
- "тютчевку".
Из самоопыляемых деревьев в Ленинградской и других северо-западных областях хорошо плодоносят:
- "горянка";
- "гостинец";
- "любимец астахова".
Среди невысоких деревьев неплохие результаты у сортов:
- "радица";
- "овстуженка".
Сибирь
Климатические условия Сибири не самые благоприятные для любой сельскохозяйственной, овощной или плодовой культуры.
Но и здесь растут сорта черешни, отличающиеся высокой урожайностью и хорошим вкусом:
- зимостойкие "первенец", "первая ласточка", "козловская";
- выдерживающие умеренные холода "журба", "одринка", "сюрприз", "кордия", "валерий чкалов";
- ранние "ипуть", "ленинградская черная", "майская";
- среднего созревания "аннушка", "аделина", "теремошка";
- поздние "мичуринская", "брянская поздняя".
Дальний Восток
Среди дальневосточных областей лучше остальных черешня приживается в Приморье, Хабаровском крае, во Владивостоке.
Здесь выращивают северные и сибирские сорта ягод, такие как:
- "речица";
- "ревна";
- "симфония';
- "одринка";
- "тютчевка";
- "брянская розовая";
- "фатеж".
Черешня сорта "Фатеж" отличается своей устойчивостью к холодным климатическим условиям.
Где выращивают черешню в мире
Основные мировые поставщики черешни:
- Турция;
- США;
- Чили;
- Иран;
- Италия;
- Испания;
- Румыния;
- Греция.
Время цветения и созревания плодов
Цветет и плодоносит ягода в разных регионах неодинаково. Срок зависит от погодно-климатических условий района произрастания.
В РФ
Время сбора в российских регионах:
- Центрально-Черноземный – начало июля;
- Сочи и берег Черного моря в Краснодарском крае – середина мая;
- южные области (Волгоградская, Ростовская и т.д.) – конец мая.
Чем севернее место посадки культуры, тем позднее собирают урожай. Например, в Сибири и на Дальнем Востоке это происходит в конце июля.
В других странах мира
Сезон черешни в остальных государствах тоже зависит от климата.
В различных регионах мира черешня может расти и созревать в разное время.Поэтому ее собирают в следующие сроки:
- май – Турция, Узбекистан, Азербайджан, Абхазия;
- июнь – Армения, Молдавия, Украина;
- июль – Белоруссия.
Как выбирать ягоду и определить качество продукта
Покупать черешню надо в середине сезона – в конце июня–середине июля.
Критерии выбора вкусной ягоды:
- блестящая, гладкая, без трещин и вмятин кожица;
- плотная, упругая на ощупь мякоть;
- крепко сидящая эластичная плодоножка зеленого цвета.
Цвет ягоды зависит от вкуса покупателя:
- желтые более нежные и водянистые, кисло-сладкие;
- темные слаще остальных, с мясистым околоплодником.
Как хранить черешню
После покупки товар сразу же перебирают. Плоды с повреждениями, потемнением, плесенью выбрасывают. Если урожай планируется съесть быстро, то его нужно аккуратно вымыть, высушить, разложить в бумажные пакеты или пластиковую тару и положить в холодильник.
Хранение черешни в холодильнике - оптимальный способ сберечь свежесть и аромат этого сочного плода.Для долговременного хранения ягоду не моют. Упаковывают ее в стеклянную банку или полиэтиленовый пакет с отверстиями. Лучший способ сохранить плоды на долгое время – это заморозка.
Порядок действий с ягодами:
- удалить поврежденные плоды;
- отделить плодоножку;
- промыть ягоды тщательно, но без усилий;
- высушить на воздухе;
- постелить пергамент в пластмассовый лоток;
- разложить черешню в 1 слой;
- убрать в морозилку.
Способы использования черешни в кулинарии
Чаще всего черешню едят в свежем или замороженном виде.
Годится она и для следующих способов консервирования:
- варений;
- компотов;
- джемов.
Из свежих ягод варят кисели и морсы, делают фруктовые салаты.