Где и когда растет малина: в каких странах и регионах России выращивают ягоду, когда начинается сезон созревания и сколько растет
Ягода малина
Малина содержит большое количество полезных веществ.Это обширный род травянистых растений и кустарников семейства шиповниковых, которые выращиваются из-за вкусных, полезных плодов. Он включает 15 подродов, объединяющих более 1 400 видов. Но чаще это название используют в отношении малины обыкновенной.
Различные сорта растения формируют плоды красного, желтого, фиолетового или черного цвета. Из них красная малина самая выносливая и наиболее распространенная.
Существует 1 400 видов малины.Описание и свойства малины
Хотя малину называют ягодой, с ботанической точки зрения она представляет собой сложную костянку – совокупность маленьких односемянных плодов с внешней мясистой частью. Имеет округлую или коническую форму, покрыта бархатистой кожицей насыщенного цвета. Имеет сладко-горький вкус.
Это ценная ягода, которая на протяжении многих веков используется в народной медицине для лечения простудных заболеваний, уменьшения болей в суставах.
Она улучшает иммунитет, ускоряет и нормализует обмен веществ, усиливает потоотделение.
К настоящему моменту проведено множество исследований и установлено, что свежие плоды малины обладают несколькими полезными свойствами, включая:
торможение воспалительных процессов в организме;
восстановление тканей, поврежденных вследствие окислительного стресса;
сохранение оптимального уровня глюкозы в крови;
подавление роста раковых клеток.
Экстракт малины включают в состав лекарственных препаратов и лечебно-косметических средств, которые применяются при артритах, метаболических нарушениях, раннем старении кожи.
Польза ягоды для мужского и женского здоровья
Употребление свежих ягод малины рекомендовано в целях улучшения функций репродуктивной системы у мужчин и женщин. Полезные эффекты обусловлены присутствием в составе плодов витамина C, минералов и полифенолов в высоких концентрациях.
Регулярное употребление малины способствует повышению фертильности у мужчин: восстановлению поврежденных тканей органов, увеличению подвижности сперматозоидов.
Цинк, присутствующий в мякоти костянки, стимулирует секрецию тестостерона – полового гормона, отвечающего за потенцию.
Регулярный прием свежей малины также способствует улучшению репродуктивной функции у женщин: быстрому обновлению тканей половых органов. Хлорогеновые и фенольные кислоты плодов ускоряют расщепление и выведение из организма токсичных эстрогенов.
Малина способствует повышению фертильности у мужчин.Классификация
Сегодня выведено множество сортов малины.
Чтобы облегчить выбор растений с предпочтительными характеристиками, их классифицируют по нескольким признакам:
морозостойкости: устойчивые или неустойчивые к холоду;
периоду созревания: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые, ремонтантные;
размеру костянок: мелкие, средние, крупные;
цвету плодов: белые, желтые, оранжевые, красные, фиолетовые, черные.
Пищевая ценность и состав
Малина обладает невысокой энергетической ценностью: всего 64 ккал на 100 г свежих плодов. Она включает всего 1,5% белков, 14,7% углеводов (в числе которых 5,4% простых сахаров).
Пищевая ценность малины.Происхождение и территория выращивания плода
Считается, что дикие плоды малины впервые собраны в I в. до н.э. у подножия горного массива Ида, расположенного на острове Крит. Примерно в IV в. н.э. растение было одомашнено.
История Крита неразрывно связана с культурой Европы, поэтому малина быстро распространилась по ее территории: сначала попала в Италию, затем в Нидерланды и Англию.
С зарождением эпохи Великих географических открытий проникла в Северную Америку.
Сегодня малину выращивают почти по всему миру. Однако ее мировое производство в основном сосредоточено в России и нескольких странах Восточной Европы.
Россия
Россия – лидер по выращиванию малины: на ее долю приходится около 21% мирового производства. Ежегодно в стране собирают в среднем 174 тыс. т свежих плодов. При этом площадь насаждений постоянно увеличивается: только за период 2018–2022 гг. прирост составил 17,6%.
Хотя малину можно высаживать в зонах USDA 3–9, в России ее выращивают преимущественно в районах с умеренным климатом: на территории Центрального региона, Поволжья, Урала, Сибири. Но большие урожаи собирают и на юге, например в Краснодарском крае.
В Краснодарском крае самый большой урожай малины.Кавказ
Коммерческие плантации малины есть на Северном Кавказе, где преобладает умеренно континентальный климат. Они расположены в предгорных районах с плодородными почвами (черноземом), средней влажностью воздуха. Здесь сбор урожая начинается с середины июля, а заканчивается ближе к концу октября в зависимости от выращиваемого сорта.
Сибирь
Хотя в Сибири климат холодный, в западных частях региона сосредоточены обширные плантации малины. За короткое лето ягоды успевают созреть. При этом они ароматные, вкусные, содержат витамин C и минералы в очень высоких концентрациях.
Сибирская малина содержит много витамина С.Китай
В Китае произрастает много дикой малины, но коммерческие плантации культурных видов появились здесь около 100 лет назад. Они сосредоточены преимущественно в северо-восточных провинциях – Хэйлунцзян, Ляонин, Цзилинь, Шаньдун. С 1990-х гг. их площади начали стремительно расширяться в связи с увеличением спроса на внутреннем и внешнем рынке.
Большая часть продукции экспортируется в замороженном виде, меньшая – используется для производства соков, вин. Небольшой объем свежих ягод потребляется на внутреннем рынке.
Турция
Хотя в Турции климат благоприятен для выращивания ягод и фруктов, коммерческие плантации невелики. Ягоды производят в основном для внутреннего потребления.
Когда созревает малина
Малина встречается в лесах, а также культивируется в частных садах. В зависимости от места произрастания различаются сроки ее созревания.
В лесу
Дикая малина созревает поздно, т.к. растет в тенистых местах. В районах южной части России ее сбор начинается с конца июня, средней полосы – с середины июля, севера – в первой половине августа.
В лесу малина созревает позже, чем на открытой местности.В огороде
Культурные виды созревают примерно на 2 недели раньше, чем лесные. Это связано с тем, что садоводы высаживают кусты в солнечных местах, регулярно поливают и подкармливают их.
Поэтому традиционно первый урожай сочных ягод в южных регионах собирают в начале июня, в средней полосе – в начале июля, а на севере – с конца июля.
В июне уже можно лакомиться сладкой ягодой.Начало сбора ягоды в зависимости от сорта
Начало сбора урожая зависит от того, какой сорт растения выращивается. Например, существуют ранние, средние, поздние разновидности.
Раннеспелые сорта
Кусты малины ранних сортов обладают мощной корневой системой. В апреле–мае их высаживают в теплицы, а через несколько недель – в открытый грунт.
Растения формируют густую крону, но небольшие костянки.
Скорость созревания ягод зависит от климатических условий региона выращивания. В Новосибирской области сбор первого урожая стартует в I–II декадах июня (иногда с конца мая), в средней полосе и Поволжье – в III декаде июня, в Центральной Сибири – с I декады июля.
Раннеспелые сорта малины имеют густую крону.Позднеспелые сорта
Кусты поздних сортов более выносливы: они стойко переносят прохладную погоду, высокую влажность. Дают обильные урожаи крупных, сочных, сладких костянок.
Срок их созревания тоже зависит от района выращивания. Например, на юге и востоке Сибири первый урожай ягод традиционно собирают во II–III декадах июля, в Центральной Сибири – в I–II декадах августа, а в средней полосе и Поволжье – в III декаде июля.
Позднеспелые сорта устойчивы к холодной погоде.Ремонтантные сорта
К группе ремонтантных относятся сорта, формирующие плоды на однолетних и двухлетних побегах. Их тоже разделяют на ранне-, средне- и позднеспелые разновидности. Первые созревают во II декаде июня, вторые – в I декаде июля, третьи – во II декаде июля.
Ремонтантные сорта имеют свою разновидность.Как хранить ягоды
Чтобы дольше сохранить аромат, вкус и полезные свойства малину, важно правильно хранить ее:
отобрать созревшие, цельные плоды без повреждений и признаков гниения;
разложить на чистом подносе в 1 слой, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха;
не мыть их до момента употребления в пищу;
поместить ягоды в холодильник.
В таком виде костянки сохранят вкус и текстуру в течение 3–5 суток.
Замороженные ягоды хранятся длительное время.Применение плодов в кулинарии
Малину лучше употреблять в свежем виде. Однако ее можно подвергать и кулинарной обработке, например замораживать, варить из нее варенье, выжимать соки. Часто ягоды добавляют в выпечку.