Какая ягода называется земляникой

Земляника – это обширный род низкорослых травянистых растений из семейства шиповниковых, образующих ароматные съедобные плоды (ягоды). Он включает более 20 дикорастущих и культурных видов. Но чаще так называют землянику лесную.
Внешний вид
Плоды земляники мелкие или крупные, слегка вытянутые, ярко-красного или малинового цвета. С ботанической точки зрения они являются ложными ягодами, т.е. состоят из сильно увеличенного сочного цветоложа, содержащего множество семянок (односемянных орешков).

Вкус ягоды
Вкус плодов различается в зависимости от вида растения. Дикорастущие ягоды сладкие, иногда с легкой горечью, а культурные – чаще сладко-кислые. Но на интенсивность и характер вкуса могут влиять климатические условия, состав почвы, методы агротехники.
Свойства и ценность
Как и все ягоды, земляника содержит в высокой концентрации витамины, минералы, биоактивные соединения. При этом в плодах дикорастущих видов количество полезных веществ выше.
В землянике много аскорбиновой и фолиевой кислот, а среди минералов преобладают марганец (Mn) и калий (K). Содержатся вещества, проявляющие антиоксидантную активность.
Благодаря такому составу свежие ягоды обладают ценными свойствами:
усиливают иммунитет;
защищают ткани организма от разрушения вследствие окислительных процессов;
улучшают функции печени, мочевого пузыря;
способствуют выведению токсинов, паразитов из организма.
Полезные свойства более выражены у лесных плодов.

В чем отличие лесной клубники от земляники
Клубникой принято называть некоторые виды лесных растений, например полуницу.
Она имеет несколько отличий от земляники обыкновенной:
более крупные, округлые плоды;
неравномерный окрас;
менее выраженный, преимущественно мускатный аромат.
Где растет земляника
Земляника представлена в нескольких экотипах и произрастает в разных географо-климатических условиях и местообитаниях. Например, встречается в полях, лесах, а иногда и в скалистых районах.
Также ее выращивают на садовых участках, где она активно развивается, сохраняя особенности морфологического строения и физиологии в течение многих лет.
В поле
Земляника часто встречается в полях, где растет в окружении сорных трав, защищающих ее от обжигающих солнечных лучей. Она начинает цвести и плодоносить раньше лесных и садовых видов.
Ближе к середине лета на низкорослых кустах формируются мелкие плоды, которые сложно собирать. Такие ягоды очень ароматные, по вкусу напоминают культурные виды клубники.

В лесу
Лесная земляника появляется немного позже. Чаще встречается в сосновых и березовых районах, предпочитает расти в местах с умеренным травяным покровом. Ее можно найти на опушках и вырубках, в глубине леса, но не в густых темных зарослях.
По сравнению с полевыми, лесные ягоды более крупные. Но их вкус во многом зависит от экологических условий. В местах, удаленных от автомобильных трасс и городов, плоды более вкусные и полезные.

В саду
Культурные виды растения распространены в современном садоводстве. Однако срок их жизни невелик и составляет в среднем 3–4 года, по истечении которых кусты нужно выкорчевывать и высаживать новые.
Существует множество культурных сортов, и все они отличаются по форме, вкусу, срокам созревания.

Отличия садовой ягоды от лесной
По сравнению с дикорастущими, культурные виды имеют существенные отличия, включая:
более крупные размеры;
часто менее выраженные аромат и вкус;
меньшую питательную ценность.
Когда начинается сезон созревания земляники в разных регионах
Сроки созревания растения различаются в регионах. В южных странах плодоношение начинается раньше, в северных – позже.
В России
Сроки созревания во многом зависят от того, в каком регионе России выращиваются ягоды. Например, в южных, где солнечных дней в году больше, культурные сорта начинают плодоносить примерно с середины июня. На севере начало периода созревания смещается на июль–август. Лесные растения плодоносят примерно на 1 месяц раньше.
В других странах
В магазинах земляника продается в любое время года, т.к. многие ее виды привозят из южных стран, где сроки созревания отличаются. Например, в Узбекистане растение плодоносит в мае–июне, в Турции – в феврале–мае, а в Абхазии – с начала апреля.
Особенности сбора
Чтобы сохранить питательную ценность и качество плодов, сбор осуществляют:
в утренние или вечерние часы, когда нет обжигающего солнечного излучения;
в ясную, сухую погоду, когда ягоды легко отделяются от чашелистиков.
Плоды должны быть спелыми, в противном случае их питательная ценность будет минимальной.

Сорта земляники
Выведено множество сортов земляники, которые отличаются по многим признакам, в первую очередь по срокам созревания. Существуют ранние, средние, поздние и ремонтантные виды.
Ранние
Сорта раннего созревания начинают плодоносить в среднем на 1,5 месяца раньше остальных, в июне–июле. Их высаживают в теплицы в апреле, а в открытый грунт – в мае.
Растения образуют чаще мелкие плоды, но они очень ароматные и сладкие. Также существуют крупноплодные разновидности.
К популярным раннеспелым сортам садовой земляники относятся:
«медовая»;
«раннее сияние»;
«славутич»;
«октава»;
«маришка».
Сорт «Славутич» относится к ранним.
Среднеспелые
Среднеспелые сорта начинают плодоносить со второй половины июня до конца июля. По сравнению с поздними видами, они более устойчивы к колебаниям температур.
Поскольку получают много солнечного света и тепла, их ягоды более крупные и сладкие, содержат высокие концентрации витаминов.
Среди среднеспелых разновидностей популярны:
«сенсация»;
«зенга-зенгана»;
«кармен»;
«бьянка №5»;
«боровицкая».
Сорт «Бьянка №5» среднеспелый.
Поздние
Хотя поздние сорта выращиваются реже, они имеют несколько преимуществ. Их плодоношение начинается с конца июля и завершается только осенью. Они хорошо переносят неблагоприятные погодные условия (похолодание, высокую влажность), устойчивы ко многим болезням и вредителям.
К популярным поздним видам относятся:
«фусанока»;
«пурпурное чудо»;
«богема»;
«альфа центавра»;
«цунаки».
Сорт «пурпурное чудо» относится к поздним.
Ремонтантные
Существуют ремонтантные сорта, которые способны цвести и плодоносить минимум 2 раза в течение вегетационного периода. Кусты таких растений быстро разрастаются и дают большие урожаи ягод, которые по вкусовым качествам не уступают среднеспелым видам.
Среди ремонтантных разновидностей популярны:
«альбион»;
«сан андреас»;
«церофин»;
«шарлотта»;
«чудо мира».
Сорт «альбион» быстро разрастается.
Что приготовить из земляники
Земляника полезнее в свежем виде. Ее можно включать в состав ежедневных блюд, например творога или молочных каш.
Также можно готовить:
коктейли (молочные или ягодные);
компоты, чаи;
кисло-сладкие и сладкие соусы к мясу, птице;
начинку к выпечке;
варенье.
Ароматное земляничное варенье.
Советы по срокам и хранению ягоды
Ягоды лучше употреблять в свежем виде: это позволит извлечь из них максимум пользы. В таком виде они хранятся в холодильнике только 7 суток.
Плоды помещают в морозильную камеру максимум на 6 месяцев, но в таком случае по мере хранения их ценность постепенно снижается.
Перед заморозкой землянику проверяют: она должна быть цельной, без повреждений и признаков гниения. Ее помещают в чистые сухие пакеты из полиэтилена, закупоривают и убирают в холодильник.


























