Сезон

Где и когда растет земляника: сезон созревания ягоды, где в России и в каких странах выращивают

0
412
Земляника – одно из самых популярных растений в современном садоводстве. Его выращивают из-за ароматных, сочных, полезных плодов. Но свойства ягод изменчивы и зависят от множества факторов, включая климат, место обитания, сорт. Поэтому важно знать, где и когда растет земляника.

Какая ягода называется земляникой

Ароматная и сладкая земляника.Ароматная и сладкая земляника.

Земляника – это обширный род низкорослых травянистых растений из семейства шиповниковых, образующих ароматные съедобные плоды (ягоды). Он включает более 20 дикорастущих и культурных видов. Но чаще так называют землянику лесную.

Внешний вид

Плоды земляники мелкие или крупные, слегка вытянутые, ярко-красного или малинового цвета. С ботанической точки зрения они являются ложными ягодами, т.е. состоят из сильно увеличенного сочного цветоложа, содержащего множество семянок (односемянных орешков).

Земляника имеет мелкие ягоды.Земляника имеет мелкие ягоды.

Вкус ягоды

Вкус плодов различается в зависимости от вида растения. Дикорастущие ягоды сладкие, иногда с легкой горечью, а культурные – чаще сладко-кислые. Но на интенсивность и характер вкуса могут влиять климатические условия, состав почвы, методы агротехники.

Свойства и ценность

Как и все ягоды, земляника содержит в высокой концентрации витамины, минералы, биоактивные соединения. При этом в плодах дикорастущих видов количество полезных веществ выше.


В землянике много аскорбиновой и фолиевой кислот, а среди минералов преобладают марганец (Mn) и калий (K). Содержатся вещества, проявляющие антиоксидантную активность.


Благодаря такому составу свежие ягоды обладают ценными свойствами:

  • усиливают иммунитет;

  • защищают ткани организма от разрушения вследствие окислительных процессов;

  • улучшают функции печени, мочевого пузыря;

  • способствуют выведению токсинов, паразитов из организма.

Полезные свойства более выражены у лесных плодов.

Для укрепления иммунитета полезна земляника.Для укрепления иммунитета полезна земляника.


В чем отличие лесной клубники от земляники

Клубникой принято называть некоторые виды лесных растений, например полуницу.

Она имеет несколько отличий от земляники обыкновенной:

  • более крупные, округлые плоды;

  • неравномерный окрас;

  • менее выраженный, преимущественно мускатный аромат.

Где растет земляника

Земляника представлена в нескольких экотипах и произрастает в разных географо-климатических условиях и местообитаниях. Например, встречается в полях, лесах, а иногда и в скалистых районах.

Также ее выращивают на садовых участках, где она активно развивается, сохраняя особенности морфологического строения и физиологии в течение многих лет.

В поле

Земляника часто встречается в полях, где растет в окружении сорных трав, защищающих ее от обжигающих солнечных лучей. Она начинает цвести и плодоносить раньше лесных и садовых видов.

Ближе к середине лета на низкорослых кустах формируются мелкие плоды, которые сложно собирать. Такие ягоды очень ароматные, по вкусу напоминают культурные виды клубники.

В поле среди травы можно найти яркие ягоды.В поле среди травы можно найти яркие ягоды.

В лесу

Лесная земляника появляется немного позже. Чаще встречается в сосновых и березовых районах, предпочитает расти в местах с умеренным травяным покровом. Ее можно найти на опушках и вырубках, в глубине леса, но не в густых темных зарослях.

По сравнению с полевыми, лесные ягоды более крупные. Но их вкус во многом зависит от экологических условий. В местах, удаленных от автомобильных трасс и городов, плоды более вкусные и полезные.

В лесу земляника крупнее.В лесу земляника крупнее.

В саду

Культурные виды растения распространены в современном садоводстве. Однако срок их жизни невелик и составляет в среднем 3–4 года, по истечении которых кусты нужно выкорчевывать и высаживать новые.

Существует множество культурных сортов, и все они отличаются по форме, вкусу, срокам созревания.

В садах растет окультуренная ягода.В садах растет окультуренная ягода.

Отличия садовой ягоды от лесной

По сравнению с дикорастущими, культурные виды имеют существенные отличия, включая:

  • более крупные размеры;

  • часто менее выраженные аромат и вкус;

  • меньшую питательную ценность.



Когда начинается сезон созревания земляники в разных регионах

Сроки созревания растения различаются в регионах. В южных странах плодоношение начинается раньше, в северных – позже.

В России

Сроки созревания во многом зависят от того, в каком регионе России выращиваются ягоды. Например, в южных, где солнечных дней в году больше, культурные сорта начинают плодоносить примерно с середины июня. На севере начало периода созревания смещается на июль–август. Лесные растения плодоносят примерно на 1 месяц раньше.

В других странах

В магазинах земляника продается в любое время года, т.к. многие ее виды привозят из южных стран, где сроки созревания отличаются. Например, в Узбекистане растение плодоносит в мае–июне, в Турции – в феврале–мае, а в Абхазии – с начала апреля.

Особенности сбора

Чтобы сохранить питательную ценность и качество плодов, сбор осуществляют:

  • в утренние или вечерние часы, когда нет обжигающего солнечного излучения;

  • в ясную, сухую погоду, когда ягоды легко отделяются от чашелистиков.

Плоды должны быть спелыми, в противном случае их питательная ценность будет минимальной.

Землянику собирают утром.Землянику собирают утром.

Сорта земляники

Выведено множество сортов земляники, которые отличаются по многим признакам, в первую очередь по срокам созревания. Существуют ранние, средние, поздние и ремонтантные виды.

Ранние

Сорта раннего созревания начинают плодоносить в среднем на 1,5 месяца раньше остальных, в июне–июле. Их высаживают в теплицы в апреле, а в открытый грунт – в мае.


Растения образуют чаще мелкие плоды, но они очень ароматные и сладкие. Также существуют крупноплодные разновидности.


К популярным раннеспелым сортам садовой земляники относятся:

  • «медовая»;

  • «раннее сияние»;

  • «славутич»;

  • «октава»;

  • «маришка».



Сорт «Славутич» относится к ранним.Сорт «Славутич» относится к ранним.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта начинают плодоносить со второй половины июня до конца июля. По сравнению с поздними видами, они более устойчивы к колебаниям температур.


Поскольку получают много солнечного света и тепла, их ягоды более крупные и сладкие, содержат высокие концентрации витаминов.


Среди среднеспелых разновидностей популярны:

  • «сенсация»;

  • «зенга-зенгана»;

  • «кармен»;

  • «бьянка №5»;

  • «боровицкая».

Сорт «Бьянка №5» среднеспелый.Сорт «Бьянка №5» среднеспелый.

Поздние

Хотя поздние сорта выращиваются реже, они имеют несколько преимуществ. Их плодоношение начинается с конца июля и завершается только осенью. Они хорошо переносят неблагоприятные погодные условия (похолодание, высокую влажность), устойчивы ко многим болезням и вредителям.

К популярным поздним видам относятся:

  • «фусанока»;

  • «пурпурное чудо»;

  • «богема»;

  • «альфа центавра»;

  • «цунаки».

Сорт «пурпурное чудо» относится к поздним.Сорт «пурпурное чудо» относится к поздним.

Ремонтантные

Существуют ремонтантные сорта, которые способны цвести и плодоносить минимум 2 раза в течение вегетационного периода. Кусты таких растений быстро разрастаются и дают большие урожаи ягод, которые по вкусовым качествам не уступают среднеспелым видам.

Среди ремонтантных разновидностей популярны:

  • «альбион»;

  • «сан андреас»;

  • «церофин»;

  • «шарлотта»;

  • «чудо мира».

Сорт «альбион» быстро разрастается.Сорт «альбион» быстро разрастается.

Что приготовить из земляники

Земляника полезнее в свежем виде. Ее можно включать в состав ежедневных блюд, например творога или молочных каш.

Также можно готовить:

  • коктейли (молочные или ягодные);

  • компоты, чаи;

  • кисло-сладкие и сладкие соусы к мясу, птице;

  • начинку к выпечке;

  • варенье.

Ароматное земляничное варенье.Ароматное земляничное варенье.

Советы по срокам и хранению ягоды

Ягоды лучше употреблять в свежем виде: это позволит извлечь из них максимум пользы. В таком виде они хранятся в холодильнике только 7 суток.


Плоды помещают в морозильную камеру максимум на 6 месяцев, но в таком случае по мере хранения их ценность постепенно снижается.


Перед заморозкой землянику проверяют: она должна быть цельной, без повреждений и признаков гниения. Ее помещают в чистые сухие пакеты из полиэтилена, закупоривают и убирают в холодильник.

0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Как часто вы покупаете землянику? Поделитесь своими наблюдениями и рекомендациями:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
Также читают
Авторизация на сайте