Когда и где растет хурма: в каких странах мира и регионах России выращивают, сезон созревания плодов
Краткое описание хурмы
Растение относится к роду Diospyros (семейство Ebenaceae). Оно насчитывает 200 видов. Плодовую культуру возделывают в субтропиках Африки, Азии, Южной Америки.
В России встречаются следующие виды хурмы (сердечного яблока, финиковой сливы):
- кавказская;
- виргинская;
- восточная.
Китай – это родина Эбенового дерева. Растение морозостойкое, выдерживает -8...-15°С. Критическими для взрослых растений считаются температурные показатели ниже -22°С.
Яркие плоды хурмы выдерживают до -15°С.Это фрукт, ягода или овощ
Хурма – это вкусная ягода. Она мясистая, сочная, содержит много семян. Люди часто называют ее фруктом.
Она имеет характерные признаки ягоды:
- съедобную толстую кожицу;
- завязь, преходящую в околоплодник;
- рыхлую мякоть.
Это куст или дерево
Высота дерева 20 м, крона круглая. Ствол массивный, до 38 см в диаметре. Почки верхушечные и пазушные.
Побеги ветвятся в верхней части ствола. На каждом из них формируются по 2 вегетативные почки. Листья крупные, длиной до 25 см, овальной формы, темно-зеленого цвета.
Особенности и польза плодов
Мясистые плоды содержат 22,4% сухих веществ, 0,9% органических кислот, 43,5 мг/100 г аскорбиновой кислоты, 22,4% других ингредиентов. Мякоть финиковой сливы богата минеральными веществами: калием, магнием, фосфором, йодом, железом. Плоды содержат витамины В1, В2, РР, а также декстрозу, фруктозу, пектиновые вещества.
20% растительных сухих веществ присутствует в ягодах сортов Зенджи-Мару, Джиро, Нитари.
Мясистые плоды рекомендуется включать в рацион для повышения иммунитета, укрепления кровеносных сосудов, предотвращения образования холестериновых бляшек.
Происхождение и ареал распространения хурмы
Первые деревья финиковой сливы появились в субтропиках Юго-Восточной Азии: на полуострове Индокитай, в Индонезии, Бирме, Таиланде.
В Поднебесной вкусную ягоду начали культивировать во времена династии Тан (618–907 гг. н.э.). В европейские страны плодовая культура была завезена в 1800 г. В Америке первый сад был заложен в 1850 г.
Где произрастает хурма:
- Северная Америка;
- Азия;
- Япония;
- Китай;
- Испания;
- Мексика;
- Россия;
- Иран;
- Турция.
В каких странах растет
Растение культивируют в провинциях Индонезии: Artex, Риау и Джамби. В Малайзии климатические условия благоприятны для его выращивания. Ежегодно большие урожаи плодовой культуры собирают в Новой Англии, Флориде, Техасе, Канзасе и Оклахоме.
Ягода пользуется большим спросом в Африке и Австралии. Мушмуловидный сорт произрастает в саванне на юге Сахары, Сенегале, Судане и Трансваале.
В Японии круглый год выращивают сладкие плоды на островах Кюсю и Тохоку.
Сорт Lang Son культивируют в Северном Вьетнаме.
В Японии выращивают сладкие плоды.В каких регионах России выращивают
Плодовое растение известно в России с 1923 г.
Основные районы его культивирования:
- Южный, Центральный и Восточный Кавказ.
- Абхазия (Гагрский, Гудаутский, Гульрипшский районы).
- Краснодарский край (п. Джубга, Криница, Геленджик).
- Республика Адыгея.
- Крымский полуостров: Байдарская долина, с. Морское и Петровка, Никитский ботанический сад.
Как цветет и плодоносит хурма
В Крыму финиковая слива зацветает в июне.
Особенности женских цветков:
- диаметр – 2–4 см;
- хорошо развитый пестик;
- ветвистое рыльце;
- чашелистики расположены под углом 90° к лепесткам.
Мужские цветы, наоборот, мелкие (1 см в диаметре), наполнены тычинками.
Сколько плодоносит дерево, зависит от климатических условий и ухода. У многих сортов плоды созревают в конце октября – начале ноября. Они небольшие, например, Россиянка весит 70 г.
Сезон цветения
Начало цветения зависит от температуры воздуха в летние месяцы.
Комплекс физиологических процессов длится 24 дня. Его ранняя фаза начинается 3 июня, а массовое распускание цветов наблюдается через 12 суток. Продолжительность цветения составляет 7 дней. Завершается процесс в последних числах июня.
На распускание цветов влияют следующие факторы:
- регион произрастания;
- сорт;
- длина ветвей;
- сроки внесения в почву питательных смесей.
Через сколько лет хурма дает плоды
Первые плоды образуются через 36 месяцев после высадки молодых саженцев. При чрезмерном опылении нарушается процесс формирования сочных ягод. Они сморщиваются и осыпаются.
На образование плодов, предназначенных для зимнего хранения, влияет регулярная обрезка деревьев.
Первая хурма созревает в конце осени (октябре – начале ноября). Ягоды прочно соединены с веткой, а мякоть сочная и легко повреждается.
Первые плоды хурмы появляются через три года.Сезон сбора плодов хурмы
Время сбора урожая финиковой сливы зависит от следующих факторов:
- сорта;
- климатических условий;
- региона культивирования.
Кавказская хурма созревает в холодном октябре и ветреном ноябре.
В позднем урожае регистрируют высокий процент гниения плодов. Ранняя хурма имеет высокое качество. Например, сорт Хиакуме снимают с дерева при температуре не выше +15 °С, т. к. плоды быстро теряют товарный вид.
В России
В Туапсинском районе сбор полезных плодов длится с 15 октября по 1 декабря. Сезон заготовки сортов Хагия, Фуя начинается 1 декабря.
Уборочная компания в районах Дагестана (Сулейман, Стальском, Магарамкентском, Дербентском) проходит с 27 октября по 30 ноября. Дикую, сочную черную хурму в Тамбовском районе снимают в конце зимы.
На Черноморском побережье, в Краснодарском крае, Геленджике работы по заготовке и хранению хурмы начинают в сентябре или 1-й декаде октября. Сочные плоды в крымских садах собирают до середины 1-го месяца осени.
Сбор плодов начинается с конца осени.В других странах
В северных и центральных провинциях Китая спелую хурму снимают с деревьев в 1-й декаде ноября.
Американская Diospyros Virginiana имеет горький вкус. Популярный самоплодный сорт Meader, выращенный в Америке, собирают в 4 округах Калифорнии (Сан-Диего, Саттер, Туларе и Фресно) в последней декаде ноября.
Поздней осенью сельские жители Японии снимают с ветвей эбенового дерева разные сорта хурмы (Каки) – плоские и квадратные.
В Чиленто, Тоскане (Южная Италия), на Сицилии, Сардинии, провинциях Калабрии работы проводят в ноябре.
Как собирают хурму
Сбор плодов начинают в октябре. Они приобретают ярко-оранжевый цвет, а листья на деревьях полностью осыпаются. Финиковые сливы срезают секатором.
Плоды руками не собирают, т. к. они отрываются от плодоножки, деформируются и гниют. Их помещают в деревянные ящики в 2 слоя, хранят в темном и влажном помещении.
Для транспортировки на дальние расстояния заготавливают незрелые плоды.
Плоды срезают секатором.Лучшие сорта хурмы
Мясистый плод разделяют на 2 вида:
- константные;
- варьирующие.
В 1-ю группу входят растения, сохраняющие цвет мякоти:
- терпкие (Hachiya, Saijo, Бордовая Никитская, John Rich);
- сладкие (Шарон, Находка и др.).
Варьирующие сорта – виды ягоды, меняющей окраску в зависимости от сроков опыления.
Цвет мякоти меняется от светло-желтого до оранжевого, а терпкость усиливается к периоду созревания. Садоводы выделяют шоколадные виды хурмы: Зенджи-Мару, Хиакуме.
Азербайджанские ягоды сочные, их мякоть сладкая. Испанская хурма глянцевая, насыщенного оранжевого цвета. Шарон не имеет косточек. В Новой Зеландии выращивают сорт Фуйю, в Азербайджане – Хиакуме и Хачиа.
Сладкая хурма сорта Шарон.Со сладкой мякотью
К популярным, не вяжущим сортам финиковой сливы относятся:
- Гошо Гаки;
- Kaki Fuyu;
- Jiro;
- Эврика и др.
Шоколадный плод Королек обладает темно-коричневой мякотью и сладким вкусом.
Хачия имеет желеобразную мягкую консистенцию, а Грейт Волл – крупная, округлая, сладкая. Плоды Джамбо темно-красного цвета. Сорт Шэн используют в кулинарии. Хурма сладкая, сочная, с гладкой и тонкой кожицей.
Шаровидная Сэйджо – ягода красно-оранжевого цвета, приплюснутой формы.
Хурма сорта Гошо Гаки не вяжет.С терпкой мякотью
Плоды этого вида пригодны к употреблению через 30 суток после созревания.
Популярные сорта:
- Киара константная;
- Прибрежный;
- Мечта;
- Изобильный;
- Ялтинский;
- Южная красавица и др.
Варьирующие виды терпкой хурмы:
- Украинка;
- Зорька;
- Шоколадная;
- Конкурент;
- Восточная;
- Куро-Кума;
- Гошо Гаки и др.
С повышенной морозоустойчивостью
Diospyros Virginiana (сорта Россиянка) выдерживает низкие температуры: -12...- 17°С.
На южном берегу Крыма высокая морозостойкость характерна для плодов D.Virginiana, Weber, Miader. Их почки и побеги выдерживают температуру -20°С. У плодов сорта Хиакуме, Украинка, Зенджи-Мару при таких же условиях замерзают почки, кора и камбий.
В Подмосковье, на Урале, в Ленинградской области выращивают холодостойкие сорта:
- Роман-кош;
- Лидер;
- Россиянка;
- Виргинская крупная.
Хурма Лидер выдерживает температуру -30°С, а плоды Diospyros Virginiana не гибнут при -37°С.
Сорт хурмы Россиянка относится к холодостойким.По срокам созревания
Урожай ароматных ягод собирают в ноябре – декабре. Желтые плоды Россиянка срезают секатором и убирают на хранение. Хурма Гора Говерла созревает в последней декаде октября. В этот же период снимают плоды Королек и Лидер.
В ноябре – декабре поспевают:
- Prok;
- Wonderful;
- Geneva long;
- Vates;
- Vallene Beauty;
- Contessa;
- Виргинская крупноплодная.
В декабре убирают плоды хурмы гибридной морозостойкой:
- JT-02;
- Kassandra;
- David‘S Kandi;
- Hybrid Omarova;
- Novinka и др.
Перспективные сорта
Большой интерес для селекционеров представляют сорта опылители: Jenji-Maru, Geili, Fuyu.
Лучшие комбинации скрещивания для селекционного отбора: Djiro и Fugu, Djiro и Maru, Seedless и Fuyu.
Всхожесть Hiakume составляет 35,3%, а Zenji Maru – 36,8%. Перспективным считают сорт Jiro в комбинации с Сидлес и Hochia.
Способность растения успешно развиваться в будущем оценивают по следующим параметрам:
- силе роста дерева;
- форме кроны;
- консистенции мякоти;
- весу плода;
- урожайности с 1 дерева;
- качеству плодов.
Как правильно выбрать и хранить хурму
При покупке сладкой ягоды потребители соблюдают следующие правила:
- Приобретают зрелые плоды яркой окраски без дефектов.
- Обращают внимание на цвет плодоножки. У спелой ягоды она коричневая и сухая.
- Выбирают сорт Королек. Он универсальный, не вяжущий, с плотной мякотью темно-коричневого цвета.
- Терпкую хурму помещают в морозильную камеру на 24 часа. Ягода теряет вяжущий вкус.
Лежкость плодов зависит от следующих параметров:
- особенностей сорта;
- степени зрелости плодов.
Финиковую сливу хранят при температуре +2…+6°С. При этом теряются витамин С (10–15%), полифенолы, дубильные вещества.
Сроки рационального сбережения мясистых плодов.
Наименование сорта | Срок хранения (в сутках) |
Джиро | 20 |
Зенджи-Мару | 30 |
Нитари | 30 |
Сидлес | 20 |
Тамопан | 10 |
Хиакуме | 10 |
Если уровень влажности в домашних условиях составляет 90%, плоды можно хранить 3 месяца в деревянных ящиках. Раз в 2 недели их осматривают, удаляют некачественные экземпляры.
Варианты хранения хурмы.Что можно приготовить из хурмы
Ягоды обладают приятным вкусом. Их включают в ежедневное меню. Из хурмы варят ароматное варенье, спелые плоды вялят и сушат.
Изысканный десерт готовят из плодов сорта Королек, орехов и шоколада с добавлением творога, яблок, лимонов или слив.
Печенье «конвертики» с хурмой:
Ингредиенты:
- 150 г сахарного песка;
- 40 г 20% сметаны;
- 2 яичных желтка.
Для начинки берут:
- 300 г хурмы;
- 60 г сахара;
- корицу – по вкусу.
Приготовление:
- Отделяют желтки от белков;
- Тщательно взбивают их в чаше блендера.
- Соединяют желтки с растопленным маслом, добавляют сметану.
- Вновь взбивают полученную смесь.
- Всыпают пшеничную муку.
- Замешивают тесто.
- Хурму режут на кусочки, присыпают корицей.
- Раскатывают тесто в пласт.
- Нарезают прямоугольные фигуры.
- На каждую заготовку помещают 10 г начинки.
- Формируют конвертик.
- Выпекают изделия в духовке при температуре +200 °С.
- Готовую выпечку посыпают сахарной пудрой.
Полезные блюда из хурмы:
- соус с острым перцем и корнем имбиря;
- смузи с бананом;
- запеканка с яблоками;
- шарлотка;
- джем с добавлением сока лимона;
- желе;
- запеченная курица с корнем имбиря;
- манник;
- мягкое мороженое и др.
Из вяжущих плодов в Японии делают сакэ. Низкокалорийное овощное блюдо (кимчи) из незрелых плодов хурмы с добавлением чеснока обладает специфическим вкусом. Из спелых ягод готовят салат с моцареллой, суфле, сок с мякотью и пр. Вяленую хурму употребляют со сливочным сыром.
Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!