Когда и где растет арбуз: в каких странах и регионах России выращивают, сколько растет и когда начинается сезон созревания
Что такое арбуз
Однолетняя бахчевая культура с биологическим названием Citrullus lanatus относится к цветковым растениям семейства тыквенных. Имеет съедобные плоды – тыквины, с твердой кожурой и упругой сочной мякотью. У диких разновидностей масса не превышает 200–300 г, у культурных может достигать 16–20 кг.
Арбузы поспевают в июле.Форма – шаровидная, овальная, цилиндрическая. Окраска кожуры (корки или коры) может быть зеленой – темной или светлой, белой, желтой, с пятнами, полосками или без них; мякоти – розовой, алой, бордовой, желтой или белой.
Уже разработано более 1200 сортов столового и кормового назначения. Все виды бахчевых формируются на длинных (до 4 м) плетях-лианах. Они полые, с поочередно расположенными перисто-разделенными листьями.
Корневища мочковидные, разрастаются в поверхностном слое грунта. Поэтому при среднесуточной температуре ниже +15°С плоды не вызревают.
Ягода, фрукт или овощ
Как биологический вид арбуз – это ягода. Плод формируется из оплодотворенного цветка, к тому же семена в нем окружены мякотью. Но в просторечье бахчевые чаще называют фруктами.
Урожайность
На орошаемых землях, при выращивании в благоприятных условиях можно собрать с 1 гектара (100 м²) 40 000–50 000 кг, на неорошаемых – 20 000–25 000. Урожайность во многом зависит от сорта.
БЖУ и калорийность
Пищевая ценность мякоти – 27–30 ккал на 100 г.
Из них:
- белки – 0,7 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 5,8 г;
- пищевые волокна – 0,4 г;
- вода – 92,6 г.
Польза и вред для здоровья
Полезные свойства арбуза для организма:
- Предупреждает обезвоживание, утоляет жажду.
- Обладает мочегонным и желчегонным действием.
- Сладкий вкус способствует выработке гормонов удовольствия: дофамина, норадреналина, серотонина и окситоцина. Такое действие успокаивает нервную систему, ускоряет восстановление после стрессов.
- Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты повышает иммунитет, укрепляет стенки сосудов, улучшает состав крови, предотвращая тромбообразование.
- Пектин и клетчатка в мякоти ускоряют моторику кишечника, защищают слизистую от раздражения.
- Регулярное употребление плодов предотвращает развитие подагры и артрита, нормализует функцию печени.
Но перед тем как пробовать продукт или вводить его в рацион на постоянной основе, нужно учитывать и возможный вред.
Арбуз может спровоцировать:
- Развитие аллергической реакции.
- Почечные или печеночные колики.
- Мочегонное и желчегонное действие.
- Вызвать обострение хронического нефроза, пиелонефрита или нефрита.
- Длительное расстройство кишечника при склонности к диарее.
Вред от арбуза может быть вызван нарушением технологии выращивания. Мякоть аккумулирует вредные вещества. Для ускорения созревания недобросовестные фермеры часто используют нитраты. После употребления плодов, выращенных в неблагоприятных условиях, можно отравиться.
Арбуз хорошо утоляет жажду.История происхождения арбуза
Первые упоминания о бахчевой культуре встречаются в египетских летописях, датированных 2000 г. до н. э. Но первые научные описания сделал Карл Линней в 1753 г.
Родина ягоды
Малой родиной культуры является Африка. Там он до сих пор встречается в диком виде. По виду плоды напоминали теннисные мячики. Вкус зависел от количества дождей – от горького до сладковатого. До сих пор аборигены используют дикие арбузы для утоления жажды.
Естественные «сосуды для влаги» заметили еще жители Древнего Египта. Именно тогда началось окультуривание бахчевых растений.
На многочисленных фресках «ягода» уже имеет продолговатую форму и видно, что ее подают в богатых домах. Можно сделать вывод, что уже в то время удалось избавиться от горечи в плодах.
Появление в Азии и Европе
Из Восточной Африки арбуз сначала завезли на Аравийский полуостров – в Сирию, Персию, Палестину и т. д. Там оценили не только вкусовые, но и лечебные свойства.
В VII в. бахчевую культуру уже выращивали в Индии, в X в. – в Китае. В XII в. она начала покорять Европу, а затем ее стали адаптировать к более прохладному климату.
Позже всего сладкую «ягодку» попробовали американцы – в США бахчевые попали только в XV в., вместе с колонистами из Европы.
История арбуза на Руси
Откуда арбуз завезли в Россию, точно узнать не удалось. По одной из теорий, он известен с XII–XIII вв., и завезли его монгольские завоеватели. По другой – он прибыл с торговцами из Индии.
Но точно установлено, что до XVI в. культивацией арбуза не занимались, а в 1660 г. бахчевую культуру уже выращивали в Астрахани, и спелые плоды специально доставляли к императорскому столу.
В XVIII в. арбузами заинтересовался Петр I, после поездки на Каспий. Плантации стали расширять по его личному приказу. Однако, поскольку теплолюбивые бахчевые не были приспособлены к континентальному климату, рекомендация практически не выполнялась.
В 1860 г. известный российский селекционер Ефим Грачев адаптировал сорта для России, и культуру стали выращивать даже в Средней полосе.
Петр I приказал увеличить количество площадей под выращивание арбузов.Как и где растут арбузы – современные регионы и страны возделывания
Сейчас больше всего бахчевых выращивается в Китае – 60% продукции на мировом рынке представляет эта страна. Под бахчи отведено более 1,51 млн га.
Следующие по объему поставок – Турция, Иран, США, Египет.
Промышленным выращиванием культуры занимаются в странах Аравийского полуострова, Средней Азии, Африки, в Евразии – во всех регионах с подходящим климатом.
Где в России выращивают арбузы
Благодаря селекционерам бахчевые можно выращивать на всей территории РФ. Экспериментальные фермерские хозяйства уже появились в новосибирской области и Якутии, а в промышленных масштабах продукцию производят в Хабаровском, Приморском и Алтайском крае, в Курганской, Самарской и Воронежской обл.
Но самые сладкие сорта культивируются в Ставропольском и Краснодарском крае, Астраханской, Оренбургской, Волгоградской и Ростовской обл. Период созревания – с конца июня до начала сентября.
Виды и сорта арбузов
При выборе посадочного материала следует ориентироваться на климат региона, место выращивания – открытый грунт или теплица, возможности по уходу и особенности сорта – устойчивость к засухе, болезням и вредителям.
Популярные сорта
Если составлять топ по отзывам бахчеводов и потребителей, то самые популярные сорта:
- Астраханский. Крупные тыквины до 10 кг с темно-зеленой корой и размытыми желтыми полосками. Мякоть насыщенно красного цвета, сочная, ароматная. Секрет от знатоков – чем более резкий контраст между цветом кожуры и полосками, тем арбуз слаще. Начало сезона – не раньше конца августа.
- Огонек. Сахаристая красная мякоть и темно-зеленая гладкая корка. Вес редко превышает 2 кг. Отличается высокой стойкостью к температурным перепадам, болезням и вредителям. Созревает к середине августа.
- Кримсон Свит. Сорт специально разрабатывали для промышленного выращивания. Кора зеленая, со светлыми пятнами, расположенными по «меридианам». Мякоть малиновая, сладкая, аромат – медовый, вес – до 12 кг. В продаже появляется в начале сентября.
- Сахарный малыш. Один из самых неприхотливых сортов. Кожура темная, мякоть – розовая. Купить можно к концу июля.
- Холодок. Неприхотлив, устойчив к болезням и вредителям. Форма овальная, достигает 4,2 кг. Кора ярко-зеленая с невыраженными светлыми полосками, мякоть сладкая, сахаристая.
Желтый
Нехарактерный цвет получили с помощью скрещивания культурных и диких арбузов. Гигантских размеров добиться не удалось – в среднем масса гибридов не превышает 3 кг. Вкус и аромат интересные – с ноткой лимона. Один из самых известных российских желтых сортов – Лунный. Семян в мякоти нет.
Желтый арбуз с привкусом лимона.Черный
У этих гибридов черная не мякоть, а кожура. Ценятся сорта за высокую лежкость. По характеристикам не отличаются от привычных арбузов. Самый популярный российский сорт – Черный принц.
Без косточек
Сорта без косточек разрабатывали специально. Но полностью от семян в мякоти избавиться не удалось, всегда встречается несколько штук. Но вырастить из них тыквину не получится – размножаются гибриды только посадочным материалом.
Самые популярные виды в РФ:
- Титания F1;
- Кидман F1;
- Сид Зеро F1.
Все гибриды – желтые и черные – бессемянные.
Арбуз без косточек - очень удобно.Квадратный
Селекционеры решили изменить форму плода для удобства транспортировки. Но вывести новые сорта не удалось – изменение формы достигалось во время выращивания, тыквины помещали в специальные клетки.
Такие арбузы сейчас высаживаются только в декоративных целях. Употреблять в пищу их нецелесообразно – мякоть горчит. Чтобы бахчевые созрели, они должны сначала набрать вес и достичь максимального размера, а уже потом поспевать. Но квадратные плоды только растут.
Квадратные арбузы удобны при перевозке.Как правильно выбрать хороший арбуз
Качественные плоды гладкие, без трещин и признаков гниения – мокнущих капель на поверхности корки. Бежевые следы на поверхности, похожие на сетку, – это не механические повреждения, а следы пчел и шмелей, опыляющих цветок.
На присутствие нитратов указывают:
- неоднородная кожура – шероховатая, с выпуклостями и отверстиями;
- желтизна корки на срезе;
- сиреневые или желтые волокна в мякоти;
- неравномерная окраска семян.
Если плод обработали гормонами роста, мякоть становится рыхлой, а в центре образуется полость.
Советы по правильному выбору арбуза.В какое время вырастают и созревают арбузы
В Северном полушарии бахчевые собирают с середины июля по сентябрь, в южном – с декабря до начала марта. Когда начинается сезон, зависит и от других факторов: климата региона, условий выращивания и сорта.
Сколько растут до спелости
Сначала плоды увеличиваются до максимальных размеров, а уже потом созревают.
Фазы поспевания:
- Накопление клеточного материала при росте.
- Увеличение количества сахаров.
- Под воздействием фотосинтеза все углеводы превращаются во фруктозу, придающую мякоти сладость. Этот же процесс способствует и изменению цвета с белого на красный.
На рост и развитие плода требуется 40–50 дней.
Что влияет на время созревания
На сроки созревания влияют погодные условия и уход. В прохладную погоду период вызревания увеличивается, в жаркую – укорачивается. Если растению не хватает влаги и питательных веществ, то плоды будут мелкими и невкусными, мякоть останется бледной.
Основные условия созревания:
- температура – +25…35°С;
- вода – в период роста необходим обильный полив;
- свет – в пасмурную погоду развитие растения замедляется;
- почва – рыхлая, прогретая, pH – нейтральная.
Созревание ускоряется при правильном севообороте. Каждые 3–4 года место бахчи требуется менять.
Когда поспевают арбузы в России
В южных регионах первый сбор урожая начинается с конца июня. В Средней полосе России – не раньше середины июля. В Сибири и на Урале, даже при теплой погоде, раньше середины августа арбузы не созревают.
В России в разных регионах сбор урожая начинается с конца июня-июля.Время созревания в разных странах мира
В странах Аравийского полуострова арбузы можно купить круглый год. Но сбор урожая продолжается с августа по октябрь – покупатели предпочитают миниатюрные гибриды без косточек.
В США, Китае и Индии урожай бахчевых снимают с июля по ноябрь; в Узбекистане – с июля, в Казахстане – с начала августа.
Арбузный сезон в Австралии начинается в январе.
Сроки созревания арбузов по сортам
По сортам различают:
- раннеспелые – на созревание завязей 30–35 дней;
- среднеспелые – 40–50 дней;
- позднеспелые – 50–60.
Чем меньше плод, тем короче фаза вызревания.
Как определить степень зрелости
Чтобы понять, созрел ли арбуз, разрезать его необязательно.
На грядке
Можно собирать урожай, если бочки плодов, лежащие на земле, пожелтели, а хвостик подсох. Корка стала глянцевой, исчез восковой налет. Если ее сжать, послышится треск.
Хвостик у плода начал засыхать.При покупке
Ориентироваться можно на те же приметы, что и на грядке. Оценить состояние кожуры, хвостика и постучать. Ягода перезрела, если глухой звук, звонкий – спелая.
«Девочка» или «мальчик»
Арбузы различают по половой принадлежности.
В «девочках» меньше зерен и они слаще, форма округлая, пятно на месте соцветия плоское или вогнутое, d – 2–3 см. «Мальчики» – сочнее, крупнее по размерам, пуговка выпуклая, d – 3–5 мм.
Правила и сроки хранения арбузов
В темноте при +1…6°С плоды не испортятся в течение 2–4 месяцев. Но помещение должно быть обеспечено стабильной вентиляцией – если ее нет, арбузы начнут гнить.
Если в качестве хранилища используется погреб, лучше бахчевые пересыпать песком или стружками.
При комнатной температуре в темноте спелые арбузы можно хранить 2 недели, недозрелые – 2–2,5 месяца. Разрезанные нужно сразу же убрать в холодильник. Съесть их рекомендуется в течение 48 часов.
Что можно приготовить из арбузов
Из сладких крупных ягод можно готовить салаты, различные десерты и напитки, консервировать их: солить, мариновать и варить варенье, добавлять в супы и в горячее. Съедобна не только мякоть, но и корка.
Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!