Урожайность кустарникового растения зависит от того, где и когда растет ежевика. Ароматная ягода неприхотливая к уходу. Она устойчива к грибковым и вирусным заболеваниям: белой пятнистости, ржавчине, курчавости, мозаике.
Что за ягода ежевика
В садах культивируют ежевику разных сортов: Гай, Джамбо, Лох Мери и др. Растение цветет с 15 июня по 20 июля. Кустарники хорошо растут на суглинистых почвах.
Урожайность плодовой культуры с 1 га достигает 15–20 т. Растение размножают отводками и черенками.
Ягодная культура имеет следующие преимущества:
- приятный аромат;
- вес плодов – от 5 до 20 г;
- содержание жиров – 0,49 г, белков – 1,39 г, углеводов – 9,61 г.
Ботаническое описание
У растения рода Rubus побеги с цилиндрическим, 5-гранным или выпуклым по ребрам поперечным сечением. Форма центрального листа: яйцевидная, овальная, ромбовидная или трехлопастная. Края главной части листа пильчатые. Соцветия простые, изогнутые или цилиндрические.
Цветки размером от 2,5 до 4,5 см. Лепестки окрашены в белый или светло-розовый цвет.
Форма плода в зависимости от сорта:
- яйцевидная;
- цилиндрическая;
- удлиненная;
- круглая.
В западных регионах РФ пряморослые виды полукустарников выдерживают температуру до -20°С. Плодовая культура устойчива к вредителям и болезням (серой гнили, грибковым инфекциям и др.).
Польза ягоды
В ежевике содержатся витамины:
- аскорбиновая кислота – 25%;
- E – 15%;
- K – 17% и др.
В ягоде обнаружены микроэлементы:
- магний – 7%;
- фосфор – 4%;
- железо – 14%;
- марганец – 32,3%;
- калий – 1%;
- кальций – 5%.
В ягодах присутствуют органические кислоты:
- лимонная;
- яблочная;
- винная;
- салициловая.
Регулярное употребление спелых плодов предотвращает остеопороз, сахарный диабет, злокачественные опухоли.
Популярные сорта ягоды
Садоводам известны 300 разновидностей растения. Самые урожайные сорта – это Натчез и Стефан (1–20 кг плодов с 1 куста).
У садоводов популярны полукустарники без шипов:
- Блэк Сатин;
- Орегон Торнлесс;
- Оркан;
- Рубен;
- Карака Блэк;
- Вальдо.
Подробнее про сорта мы расписали здесь.
Все сорта ежевики подразделяют на 2 типа:
- ползучие (росяники);
- прямостоячие (куманики).
Обыкновенная
Культура вида Rebus vulgaris имеет стебель сиреневого цвета, покрытый налетом. Шипы длинные и изогнутые. Листья круглые, темно-зеленые, опушенные. Цветки небольших размеров. 5 чашелистиков зеленого цвета. Тычинки розовые, длинные. Плоды шаровидные, кисло-сладкие, приятные на вкус.
Вязолистная
Побеги длиной 3 м покрыты твердыми и острыми шипами. Листья темно-зеленого цвета, их нижняя часть опушенная. Цветки собраны в соцветия.
Свободные лепестки венчика розовой окраски. Плоды черные, блестящие. Сорт Bellidiflorus культивируют как декоративное растение. Его выращивают в Западной Европе, Дании, Великобритании, России.
Складчатая
В Европе произрастает растение сорта Rubus plicatus. Стебель с длинными шипами, листья большие и заостренные. Цветки белые с колокольчатым цветоложем. Плоды небольшие, округлые, черного цвета. В стадии технической спелости они соединены между собой. Ягоды мягкие, косточки мелкие.
Сизая
Растение семейства Розовые (Rubus caesius) – это полукустарник высотой 159 см. Он произрастает вдоль дорог, в лесах, вблизи рек. Побеги с острыми шипами. Листья зеленого цвета с черешком длиной 1 см.
Плоды покрыты фиолетовым налетом, сладкие, мясистые, с приятным запахом.
Урожайность плодовой культуры высокая: ягоды собирают в течение 3 месяцев (июль – сентябрь). В составе Rubus caesius есть ценные органические вещества: фруктоза, сахароза, глюкоза. Плоды укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ.
Несская
Обильно цветущее растение с ползучими побегами длиной 4 м, покрытыми жесткими шипами. Листья с зубчатыми краями. Плоды весом 12 г фиолетовые, кисло-сладкие. При полном созревании темнеют и покрываются восковым налетом.
Преимущества сорта:
- несложный уход за посадками;
- высокий урожай с 1 куста (до 20 кг).
Ранняя
К ранним сортам ежевики относятся:
Наименование сорта |
Время созревания ягод |
Масса ягод (г) |
Columbia Star |
Июнь |
12–15 |
Ouachita |
Конец августа |
5–9 |
Kiowa |
Июнь – сентябрь |
13–32 |
Osage |
Июль |
6–7 |
Chester Thornless |
Август |
10–12 |
Triple Crown |
Июль |
7–9 |
Армянская
Rubus armeniacus (ежевика армянская) – это высокий кустарник с гибкими плетьми длиной 2 м. Они покрыты твердыми шипами.
Листья темно-зеленого цвета с зубчатыми краями на длинных черешках. Бледно-розовые цветки диаметром 1,5 см с приятным ароматом. Плоды темные, черного цвета, сочные.
Растение культивируют в Западной Европе, США, Австралии, России.
Сушеные ягоды используют для приготовления выпечки, каши, йогурта, полусладких вин. БЖУ: 4,2:2,6:3,8. Энергетическая ценность – 241 ккал/100 г.
Медвежья
Кустарник встречается в дикой природе в Калифорнии, Колумбии. На приусадебном участке растение используют для ландшафтного дизайна. Ягоды шаровидной формы длиной 2,5 см, диаметром 1 см.
Масса плода – 2–3 г, содержание фруктозы и глюкозы около 10%. В плодах есть витамины группы В, аскорбиновая и фолиевая кислоты, минеральные соли.
Гибрид ежевики и малины произрастает в Новой Зеландии, США, Чили, Австралии. Он хорошо переносит низкие температуры (-20° С). С 1 куста собирают 8–9 кг спелых плодов. В России медвежью ягоду не культивируют.
Белая ежевика
Существуют 2 сорта растения: Crystal White и Golden Cap. Плоды белого цвета обладают противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Растение светолюбивое. Высота кустов достигает 1,5–2 м. Растут на почвах с pH грунта 6,5, выдерживают ночные температуры до +15°С.
Вред растению наносят мелкие насекомые:
- трипсы;
- паутинный клещ.
В каких регионах мира возделывают ежевику
Растение выращивают в Мексике, Сербии, Китае, США. В России ежевику культивируют в Орловской, Ленинградской, Самарской областях.
Сорт Rubus tricolor Focke произрастает в провинциях Юньнань и Сычуань (Китай). Растение неприхотливое в уходе. Урожайность сорта Marion, возделываемого в США, составляет 5 т с 0,4 га.
В Америке культивируют сорта Evergeern Thornless, Boysen, Willamette и др. Сербская ежевика представлена видами Black Satin и Dirksen Thornless. Плодовая культура Čačanska Bestrna имеет ягоды овальной формы, которые содержат витамины В, С, РР и др.
Где и как растет ежевика в России
Растение выращивают в средней полосе и на юге России. Для культивирования пригодны сорта с хорошо выраженной окраской плодов, однородные по внешнему виду, вкусу, аромату.
В южных областях полукустарники выращивают без дополнительного укрытия на зиму. Сорт Karaka Black культивируют в Ростовском регионе (в г. Семикаракорске).
В Ленинградской области выращивают:
- пряморослые сорта (Уэлсон Эрли, Дарроу);
- ремонтантные формы(Торнфи, Натчез);
- гибриды (Бойсенберри, Блэк Логан).
В лесах
В естественных условиях распространена ежевика Rubus caesius. Она произрастает в Западной Сибири, на Кавказе. Полукустарники встречаются на лесных опушках.
Растение не выносит яркого солнечного света. Ежевика сизая цветет в июле. Плоды темно-синего цвета, кислые, с приятным запахом.
Урожайность растения с шипами зависит от типа лесного массива:
- древостоя из дуба, осины, ясеня;
- сосновых лесов, тянущихся вдоль рек.
Максимальные показатели урожайности ежевики (до 30 кг с куста) наблюдаются в хорошо освещенных массивах. Вес одной ягоды составляет от 0,5 до 1,2 г. Низкий урожай ежевики собирают в лесах, расположенных в поймах рек. Избыток влаги приводит к гибели корневища.
В огороде
На приусадебных участках выращивают сорта:
- Изобильный;
- Уфимский;
- Агавам;
- Торнфи;
- Лох Несс;
- Дарроу;
- Честер и др.
Вид Изобильный неприхотлив в выращивании, красиво смотрится на шпалере, засухоустойчивый. Ягоды кисло-сладкие, черного цвета.
Садоводы культивируют сорт американской селекции Дарроу, имеющий высокую урожайность (10 кг с 1 куста), хорошую морозоустойчивость (-28°С), и невосприимчивость к болезням.
Украшает сад ежевика Честер. Кусты полустелящиеся, высокие (2,5 м). Урожай собирают ежегодно с июля по август.
Сорта для Ленинградской области
В Северо-Западном регионе РФ выращивают следующие сорта ежевики:
- Агавам;
- Агатовая;
- Торнфи;
- Апачи;
- Тройная корона.
Плодовые растения устойчивы к заболеваниям. Плоды имеют сладко-кислый вкус, сочные, ароматные. Ягоды выдерживают морозы до -30°С, сохраняют внешний вид и запах при транспортировке.
Сорта для Новосибирской области
В условиях суровой зимы и дождливого лета прижились растения с прямостоячими и стелющимися побегами.
Садоводы культивируют сорта рода Rubus:
- Блэк сатин;
- Торнфи;
- Изобильный;
- Агавам;
- Дарроу.
В промышленных масштабах выращивают вид Торнфи. Ягоды обладают интенсивным ароматом. С 1 куста собирают 30 кг ежевики. Сорт Блэк сатин дает до 2 ведер урожая с 1 куста. Агавам устойчив к низким температурам (-40°С). Ягоды сорта Изобильный крупные, весом до 10 г.
В Самарской области
Популярные виды ежевики, культивируемые у подножия Жигулевских гор:
- Торнфи;
- Блэк Сатин;
- Чачанска Бестрна;
- Натчез.
Урожай раннеспелого сорта Лох Тей собирают в июне – конце июля. Ягоды сладкие, весом 6–10 г. Ежевика Натчез созревает в середине лета. Высокоурожайные ягоды вида Торнфи поспевают в конце августа. Они крупные (6–8 г).
Хорошо растет в Самарской области ежевика Чачанска Бестрна. У нее сильнорослые, стелющиеся, вызревшие побеги без шипов. Сорт высокоурожайный.
С 1 куста собирают 8–10 кг. Вид Гималаи крупноплодный, но не выносит избытка влаги в почве. Побеги имеют небольшие шипы. Растение самоопыляемое.
Признаки зрелости и сезон созревания
Многосемянный плод имеет следующие параметры:
- Фиолетовый или черный цвет.
- Вес – от 5 до 25 г.
- Приятный аромат.
- Пластинчатую текстуру.
- Насыщенный вкус.
- Ягоды легко отделяются от стебля и сохраняют свою форму.
Время сбора урожая лесной ягоды
Сезон заготовки начинается после 15 августа. В условиях средней полосы России плоды повреждаются при температуре -10° С, поэтому весь урожай собирают до наступления холодов.
Снимают ежевику с кустов в солнечный сухой день.
Ягоды срывают с плодоножкой. Их сортируют и помещают на хранение в широкие деревянные лотки. Урожай сберегают при температуре 0° С и влажности 90%.
Время сбора урожая садовой ягоды
Сроки сбора урожая зависят от региона произрастания и сорта плодовой культуры. В США (штатах Техас, Джорджия, Флорида) ежевику заготавливают в мае – июне. На остальной территории США ягоды собирают в сентябре – ноябре.
В Ленинградской области среднеспелые сорта заготавливают в первой декаде августа. Гибридную ягоду собирают после 20 числа последнего летнего месяца.
[media=https://www.youtube.com/embed/cUwq60YBOIM]