Сезон

Сезон созревания ежевики - когда начинается, в каких странах растет

0
15

Урожайность кустарникового растения зависит от того, где и когда растет ежевика. Ароматная ягода неприхотливая к уходу. Она устойчива к грибковым и вирусным заболеваниям: белой пятнистости, ржавчине, курчавости, мозаике.

Что за ягода ежевика

В садах культивируют ежевику разных сортов: Гай, Джамбо, Лох Мери и др. Растение цветет с 15 июня по 20 июля. Кустарники хорошо растут на суглинистых почвах.

Урожайность плодовой культуры с 1 га достигает 15–20 т. Растение размножают отводками и черенками.


Ягодная культура имеет следующие преимущества:

  • приятный аромат;
  • вес плодов – от 5 до 20 г;
  • содержание жиров – 0,49 г, белков – 1,39 г, углеводов – 9,61 г.

Ботаническое описание

У растения рода Rubus побеги с цилиндрическим, 5-гранным или выпуклым по ребрам поперечным сечением. Форма центрального листа: яйцевидная, овальная, ромбовидная или трехлопастная. Края главной части листа пильчатые. Соцветия простые, изогнутые или цилиндрические.


Цветки размером от 2,5 до 4,5 см. Лепестки окрашены в белый или светло-розовый цвет.

Форма плода в зависимости от сорта:

  • яйцевидная;
  • цилиндрическая;
  • удлиненная;
  • круглая.

В западных регионах РФ пряморослые виды полукустарников выдерживают температуру до -20°С. Плодовая культура устойчива к вредителям и болезням (серой гнили, грибковым инфекциям и др.).

Польза ягоды

В ежевике содержатся витамины:

  • аскорбиновая кислота – 25%;
  • E – 15%;
  • K – 17% и др.

В ягоде обнаружены микроэлементы:

  • магний – 7%;
  • фосфор – 4%;
  • железо – 14%;
  • марганец – 32,3%;
  • калий – 1%;
  • кальций – 5%.
Ежевика содержит много полезных питательных микроэлементов.  

В ягодах присутствуют органические кислоты:

  • лимонная;
  • яблочная;
  • винная;
  • салициловая.

Регулярное употребление спелых плодов предотвращает остеопороз, сахарный диабет, злокачественные опухоли.




Популярные сорта ягоды

Садоводам известны 300 разновидностей растения. Самые урожайные сорта – это Натчез и Стефан (1–20 кг плодов с 1 куста).

У садоводов популярны полукустарники без шипов:

Подробнее про сорта мы расписали здесь.

Все сорта ежевики подразделяют на 2 типа:

  • ползучие (росяники);
  • прямостоячие (куманики).

Обыкновенная

Культура вида Rebus vulgaris имеет стебель сиреневого цвета, покрытый налетом. Шипы длинные и изогнутые. Листья круглые, темно-зеленые, опушенные. Цветки небольших размеров. 5 чашелистиков зеленого цвета. Тычинки розовые, длинные. Плоды шаровидные, кисло-сладкие, приятные на вкус.

Вязолистная

Побеги длиной 3 м покрыты твердыми и острыми шипами. Листья темно-зеленого цвета, их нижняя часть опушенная. Цветки собраны в соцветия.

Свободные лепестки венчика розовой окраски. Плоды черные, блестящие. Сорт Bellidiflorus культивируют как декоративное растение. Его выращивают в Западной Европе, Дании, Великобритании, России.

Складчатая

В Европе произрастает растение сорта Rubus plicatus. Стебель с длинными шипами, листья большие и заостренные. Цветки белые с колокольчатым цветоложем. Плоды небольшие, округлые, черного цвета. В стадии технической спелости они соединены между собой. Ягоды мягкие, косточки мелкие.

Сизая

Растение семейства Розовые (Rubus caesius) – это полукустарник высотой 159 см. Он произрастает вдоль дорог, в лесах, вблизи рек. Побеги с острыми шипами. Листья зеленого цвета с черешком длиной 1 см.

Плоды покрыты фиолетовым налетом, сладкие, мясистые, с приятным запахом.

Урожайность плодовой культуры высокая: ягоды собирают в течение 3 месяцев (июль – сентябрь). В составе Rubus caesius есть ценные органические вещества: фруктоза, сахароза, глюкоза. Плоды укрепляют иммунитет, нормализуют обмен веществ.

Несская

Обильно цветущее растение с ползучими побегами длиной 4 м, покрытыми жесткими шипами. Листья с зубчатыми краями. Плоды весом 12 г фиолетовые, кисло-сладкие. При полном созревании темнеют и покрываются восковым налетом.

Преимущества сорта:

  • несложный уход за посадками;
  • высокий урожай с 1 куста (до 20 кг).

Ранняя

К ранним сортам ежевики относятся:

Наименование сорта

Время созревания ягод

Масса ягод (г)

Columbia Star

Июнь

12–15

Ouachita

Конец августа

5–9

Kiowa

Июнь – сентябрь

13–32

Osage

Июль

6–7

Chester Thornless

Август

10–12

Triple Crown

Июль

7–9

Армянская



Rubus armeniacus (ежевика армянская) – это высокий кустарник с гибкими плетьми длиной 2 м. Они покрыты твердыми шипами.

Листья темно-зеленого цвета с зубчатыми краями на длинных черешках. Бледно-розовые цветки диаметром 1,5 см с приятным ароматом. Плоды темные, черного цвета, сочные.

Растение культивируют в Западной Европе, США, Австралии, России.

Сушеные ягоды используют для приготовления выпечки, каши, йогурта, полусладких вин. БЖУ: 4,2:2,6:3,8. Энергетическая ценность – 241 ккал/100 г.

Медвежья

Кустарник встречается в дикой природе в Калифорнии, Колумбии. На приусадебном участке растение используют для ландшафтного дизайна. Ягоды шаровидной формы длиной 2,5 см, диаметром 1 см.

Масса плода – 2–3 г, содержание фруктозы и глюкозы около 10%. В плодах есть витамины группы В, аскорбиновая и фолиевая кислоты, минеральные соли.

Гибрид ежевики и малины произрастает в Новой Зеландии, США, Чили, Австралии. Он хорошо переносит низкие температуры (-20° С). С 1 куста собирают 8–9 кг спелых плодов. В России медвежью ягоду не культивируют.

Белая ежевика

Существуют 2 сорта растения: Crystal White и Golden Cap. Плоды белого цвета обладают противовоспалительным и общеукрепляющим действием. Растение светолюбивое. Высота кустов достигает 1,5–2 м. Растут на почвах с pH грунта 6,5, выдерживают ночные температуры до +15°С.

Вред растению наносят мелкие насекомые:

  • трипсы;
  • паутинный клещ.

В каких регионах мира возделывают ежевику

Растение выращивают в Мексике, Сербии, Китае, США. В России ежевику культивируют в Орловской, Ленинградской, Самарской областях.

Сорт Rubus tricolor Focke произрастает в провинциях Юньнань и Сычуань (Китай). Растение неприхотливое в уходе. Урожайность сорта Marion, возделываемого в США, составляет 5 т с 0,4 га.

В Америке культивируют сорта Evergeern Thornless, Boysen, Willamette и др. Сербская ежевика представлена видами Black Satin и Dirksen Thornless. Плодовая культура Čačanska Bestrna имеет ягоды овальной формы, которые содержат витамины В, С, РР и др.

Где и как растет ежевика в России

Растение выращивают в средней полосе и на юге России. Для культивирования пригодны сорта с хорошо выраженной окраской плодов, однородные по внешнему виду, вкусу, аромату.

В южных областях полукустарники выращивают без дополнительного укрытия на зиму. Сорт Karaka Black культивируют в Ростовском регионе (в г. Семикаракорске).

В Ленинградской области выращивают:

  • пряморослые сорта (Уэлсон Эрли, Дарроу);
  • ремонтантные формы(Торнфи, Натчез);
  • гибриды (Бойсенберри, Блэк Логан).

В лесах

В естественных условиях распространена ежевика Rubus caesius. Она произрастает в Западной Сибири, на Кавказе. Полукустарники встречаются на лесных опушках.

Растение не выносит яркого солнечного света. Ежевика сизая цветет в июле. Плоды темно-синего цвета, кислые, с приятным запахом.

Урожайность растения с шипами зависит от типа лесного массива:

  • древостоя из дуба, осины, ясеня;
  • сосновых лесов, тянущихся вдоль рек.

Максимальные показатели урожайности ежевики (до 30 кг с куста) наблюдаются в хорошо освещенных массивах. Вес одной ягоды составляет от 0,5 до 1,2 г. Низкий урожай ежевики собирают в лесах, расположенных в поймах рек. Избыток влаги приводит к гибели корневища.

В огороде

На приусадебных участках выращивают сорта:

  • Изобильный;
  • Уфимский;
  • Агавам;
  • Торнфи;
  • Лох Несс;
  • Дарроу;
  • Честер и др.

Вид Изобильный неприхотлив в выращивании, красиво смотрится на шпалере, засухоустойчивый. Ягоды кисло-сладкие, черного цвета.

Садоводы культивируют сорт американской селекции Дарроу, имеющий высокую урожайность (10 кг с 1 куста), хорошую морозоустойчивость (-28°С), и невосприимчивость к болезням.

Украшает сад ежевика Честер. Кусты полустелящиеся, высокие (2,5 м). Урожай собирают ежегодно с июля по август.

Сорта для Ленинградской области



В Северо-Западном регионе РФ выращивают следующие сорта ежевики:

  • Агавам;
  • Агатовая;
  • Торнфи;
  • Апачи;
  • Тройная корона.

Плодовые растения устойчивы к заболеваниям. Плоды имеют сладко-кислый вкус, сочные, ароматные. Ягоды выдерживают морозы до -30°С, сохраняют внешний вид и запах при транспортировке.

Сорта для Новосибирской области

В условиях суровой зимы и дождливого лета прижились растения с прямостоячими и стелющимися побегами.

Садоводы культивируют сорта рода Rubus:

  • Блэк сатин;
  • Торнфи;
  • Изобильный;
  • Агавам;
  • Дарроу.

В промышленных масштабах выращивают вид Торнфи. Ягоды обладают интенсивным ароматом. С 1 куста собирают 30 кг ежевики. Сорт Блэк сатин дает до 2 ведер урожая с 1 куста. Агавам устойчив к низким температурам (-40°С). Ягоды сорта Изобильный крупные, весом до 10 г.

В Самарской области

Популярные виды ежевики, культивируемые у подножия Жигулевских гор:

  • Торнфи;
  • Блэк Сатин;
  • Чачанска Бестрна;
  • Натчез.

Урожай раннеспелого сорта Лох Тей собирают в июне – конце июля. Ягоды сладкие, весом 6–10 г. Ежевика Натчез созревает в середине лета. Высокоурожайные ягоды вида Торнфи поспевают в конце августа. Они крупные (6–8 г).

Хорошо растет в Самарской области ежевика Чачанска Бестрна. У нее сильнорослые, стелющиеся, вызревшие побеги без шипов. Сорт высокоурожайный.

С 1 куста собирают 8–10 кг. Вид Гималаи крупноплодный, но не выносит избытка влаги в почве. Побеги имеют небольшие шипы. Растение самоопыляемое.

Признаки зрелости и сезон созревания


Многосемянный плод имеет следующие параметры:

  1. Фиолетовый или черный цвет.
  2. Вес – от 5 до 25 г.
  3. Приятный аромат.
  4. Пластинчатую текстуру.
  5. Насыщенный вкус.
  6. Ягоды легко отделяются от стебля и сохраняют свою форму.

Время сбора урожая лесной ягоды

Сезон заготовки начинается после 15 августа. В условиях средней полосы России плоды повреждаются при температуре -10° С, поэтому весь урожай собирают до наступления холодов.

Снимают ежевику с кустов в солнечный сухой день.

Ягоды срывают с плодоножкой. Их сортируют и помещают на хранение в широкие деревянные лотки. Урожай сберегают при температуре 0° С и влажности 90%.

Время сбора урожая садовой ягоды

Сроки сбора урожая зависят от региона произрастания и сорта плодовой культуры. В США (штатах Техас, Джорджия, Флорида) ежевику заготавливают в мае – июне. На остальной территории США ягоды собирают в сентябре – ноябре.


В Ленинградской области среднеспелые сорта заготавливают в первой декаде августа. Гибридную ягоду собирают после 20 числа последнего летнего месяца.

[media=https://www.youtube.com/embed/cUwq60YBOIM]

0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Из каких стран Вам больше всего нравится ежевика?
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
Также читают
Авторизация на сайте