Сезон

Где в мире произрастает манго, как правильно выбрать и хранить фрукт

0
22
20-12-2024 10:57 (Обновлена информация)

Манго – самый популярный тропический фрукт. Он питателен, содержит много витаминов и минералов, а по вкусу не уступает калорийным сладким десертам. Однако на российский рынок эти плоды часто попадают незрелыми, что портит впечатление о продукте. Чтобы приобрести сладкие фрукты, следует учитывать, где и когда растут манго.

Что такое манго

Это плоды одноименного растения семейства сумаховых. Деревья выращивают как плодовую и декоративную культуру более чем в 20 странах мира.

Краткое ботаническое описание

Манговое дерево относится к вечнозеленым. Его отличительная черта – пышная, густая крона, состоящая из крупных листьев. Их длина достигает 40 см, а ширина – 10 см.


Молодые листья имеют красноватый оттенок, который по мере их созревания сменяется на темно-зеленый. Во время цветения манговое дерево покрывается длинными метелками, состоящими из мелких желтоватых цветков.

Состав и пищевая ценность

Калорийность манго составляет всего 67 ккал на 100 г продукта. Это позволяет наслаждаться его вкусом и усиливать выработку гормонов счастья без вреда для талии.

Манго – не только вкусный, но и полезный фрукт. Он богат витаминами и минералами, необходимыми для здоровья и хорошего самочувствия.

В составе манго можно найти:

  1. Витамины: бета-каротин, витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), А, С, D.
  2. Минералы: калий, кальций, цинк, марганец, железо, фосфор.
  3. Клетчатку и пектин. Способствуют нормализации пищеварения.
  4. Сахарозу, органические кислоты и мангустин. Обладают антиоксидантными свойствами, укрепляют иммунную систему.

Благодаря своему богатому составу манго является ценным продуктом питания, который помогает поддерживать здоровье и красоту.

Полезные и лечебные свойства фрукта

Этот экзотический фрукт активирует метаболизм, улучшает пищеварение и укрепляет нервную систему. Благодаря высокому содержанию витаминов А и С, он поддерживает зрение, укрепляет иммунитет и способствует оздоровлению кожи.




Манго помогает снизить уровень сахара в крови, защищает сердце и сосуды, а также снижает риск развития раковых заболеваний. Фрукт полезен как мужчинам, так и женщинам. Он улучшает репродуктивное здоровье и повышает настроение.

Вред манго

Несмотря на все полезные свойства, манго может нанести вред при чрезмерном употреблении. Аллергия на фрукт или его кожуру не редкость, особенно у людей с реакцией на латекс или родственные растения.

Незрелые плоды раздражают желудок, вызывая колики и гастрит. Переедание спелых манго способно привести к запорам и лихорадке. Людям с панкреатитом и диабетом следует быть осторожными: продукт богат сахарами и органическими кислотами.

История фрукта

История манго насчитывает более 6 тыс. лет. Этот южноазиатский фрукт прошел долгий путь от диких, сухих плодов до сочных и сладких, которые мы знаем сегодня. Спелое манго упоминал даже Александр Македонский в своих записях.

Благодаря монахам и торговцам фрукт распространился по Восточной Африке, а затем и по западному полушарию. В 1900 г. появились первые сорта, способные расти в Северной Америке, благодаря чему ареал растения расширился.


Основные виды и сорта и регионы произрастания

Существует около 1 000 сортов манго. Среди наиболее известных можно назвать Haden, Keitt, Kesar, Alphonso, Valencia Pride, Badami, Glenn, Sindhri и Tommy Atkins.

Их условно делят на 3 основные категории:

  1. Столовые сорта. Подходят для приготовления различных блюд. Их добавляют в карри, используют для создания пикантного чатни и других шедевров азиатской кухни.
  2. Десертные сорта. Созданы для употребления в свежем виде.
  3. Технические сорта. Предназначены для переработки. Из них производят соки, концентраты, порошки и другие продукты.

Большую часть манго выращивают в Таиланде, Индии, Северной и Южной Америке, Китае, на Бали.


Тайские



В Таиланде растут лучшие сорта манго, которые славятся сладостью и разнообразием вкусов. Например, Kaen Oan отличается плотной мякотью с персиковым ароматом, а Pimsean – дынно-ананасовым привкусом и ярко-оранжевой мякотью.

Nam Dok Mai, самый популярный среди местных жителей и туристов, известен своей сладко-медовой сочностью. В стране выращивают Orange Giant, который привлекает внимание своими плодами, достигающими 3 кг.

Балийские

Хотя балийские сорта манго менее известны, чем тайские, они также обладают отличными вкусовыми качествами. Например, у сорта Chakanan небольшие ярко-желтые плоды с сочной мякотью и ягодным привкусом, почти без волокон.

Сорт Gedhong Gincu напоминает абрикос по вкусу и форме. Wani с белой кремообразной мякотью часто употребляется замороженным, как фруктовое мороженое.

Индийские

Родина манго – Индия, где выращивают сорта с медовым ароматом и ягодными нотками. Например, Alphonso – популярный сорт с кремовой мякотью и нотками шафрана – хорошо переносит транспортировку. У Banganapali крупные плоды с нежной кожицей, которые можно съедать сразу. Kesar – ароматный сорт с балансом сладости и кислоты.

Американские

Американские манго менее ароматные, чем азиатские, но более транспортабельные и устойчивые к инфекциям. Здесь выращивают Kent – плотные плоды с ванильными нотками и зеленой кожурой, а также Palmer – шаровидные сладкие фрукты с сочной мякотью. Irwin ценится за яркую окраску и сочность. Apple по вкусу и виду напоминает персик, но крупнее.

Другие страны

Манго культивируют и в других регионах. Например, в Камеруне выращивают Smarago – сорт среднего размера, с зеленой кожурой и ярко-оранжевой мякотью.

Пакистанский Sindhri – небольшие фрукты с медовой мякотью, которые хранятся всего 3 дня. Кенийский Ngowe – мелкоплодный сорт с бледно-розовой кожицей и смолистым вкусом. Филиппинский Manila обладает пряным послевкусием и кисловатым ароматом.

Когда начинается сезон сбора манго




Время созревания манго зависит не только от сорта, но и от географического положения государства, в котором его выращивают. Благодаря влажному тропическому и субэкваториальному климату тайские фрукты созревают с января по май. Во Вьетнаме и Перу плоды собирают весной. С августа по ноябрь на прилавках появляются фрукты из Египта.

Крупнейшие страны-поставщики

Индия – безусловный лидер в этом вопросе: в стране выращивают 40% мирового объема манго. За ней следуют Китай (10%) и Таиланд (7,3%). Однако при анализе российского рынка картина меняется.

Основные поставщики манго в РФ – Перу, Бразилия и Китай. Индия, несмотря на лидирующие позиции в мировом производстве, импортирует меньше фруктов из-за особенностей логистики, таможенного регулирования.

Можно ли вырастить манго в России

Манго выращивают не только в далеких тропических странах, но и на территории Российской Федерации. Фрукт любит тепло, поэтому может расти только в южных регионах: в Ставропольском и Краснодарском краях.

Однако производство в промышленных масштабах выглядит нецелесообразным из-за необходимости в привлечении больших инвестиций для создания оптимального микроклимата.

Как выбрать, помочь дозреть и хранить манго

Чтобы выбрать сочный спелый фрукт, достаточно запомнить 5 правил:

1. Внимательно осматривать кожуру. Независимо от сортовых признаков, спелый плод имеет гладкую, без повреждений и морщин кожуру. Сморщенная поверхность говорит о том, что фрукт был сорван слишком рано, не успел созреть.

2. Оценивать упругость плода. Избегать манго с чрезмерно мягкой оболочкой и вмятинами. Это признаки того, что фрукт залежался и начал портиться. Он должен быть упругим и плотным.

3. Обращать внимание на влажность. Мокрые и липкие плоды не лучший выбор. Повреждения кожуры могут привести к бактериальному заражению мякоти, вызвать отравление.

4. Проверять запах. Отсутствие аромата – тревожный сигнал. Скорее всего, такому плоду потребуется много времени для дозревания.

5. Быть осторожным с резкими запахами. Если манго пахнет спиртом или кислотой, значит, оно перезрело и в нем начался процесс брожения.

Если вам попался незрелый фрукт, не спешите отправлять его в холодильник. Низкая температура только замедлит процесс созревания. Манго, как и многие другие фрукты, любит темноту и тепло.


Лучший способ помочь ему дозреть – поместить плод в коричневый бумажный пакет вместе с другими фруктами, например яблоками.


Они выделяют этилен – газ, который стимулирует созревание. Оставьте пакет при комнатной температуре, и уже через 2–5 дней мякоть станет слаще и мягче. Сказать заранее, сколько на это уйдет времени, затруднительно, т. к. все зависит от начальной степени зрелости плода.

Спелые фрукты лучше всего хранить в холодильнике. Там они остаются свежими вплоть до 5 дней. Если вы хотите сохранить плод на более длительный срок, его можно очистить, нарезать кубиками и поместить в герметичный контейнер. В морозильной камере он пролежит до 2–3 месяцев.

Еще один вариант – приготовить пюре из очищенной мякоти и заморозить его. Измельченный фрукт применяют для приготовления смузи, десертов или соусов.

Использование плодов в кулинарии

Самый простой способ насладиться вкусом плодов – очистить их от кожицы и съесть в свежем виде. Можно подать мякоть с мороженым или добавить ее во фруктовый салат.

Из манго получается отличная остро-сладкая приправа. Незрелые плоды добавляют в салаты, используют в качестве гарнира. Манго можно запекать в духовке, тушить с другими фруктами или даже замораживать. Сок с мякотью – прекрасный ингредиент для коктейлей и мороженого.

Некоторые считают, что фрукт гораздо вкуснее в охлажденном виде, т. к. прохлада смягчает его маслянистый привкус.

В азиатской кухне используют порошок из зеленых манго. Для его приготовления незрелые плоды нарезают, сушат и перемалывают. Порошок добавляют в овощное карри, чтобы придать блюду приятную кислинку.

Интересные факты о манго

Манговые деревья – настоящие гиганты растительного мира: некоторые из них достигают высоты 40–45 м. Они способны плодоносить даже спустя 300 лет. Однако из всех цветов, опыляемых насекомыми, в плоды превращается лишь около 1%. Чтобы дождаться первого урожая, придется запастись терпением: молодому деревцу потребуется минимум 4 года, чтобы начать плодоносить.

В Индии манго – это не просто фрукт, а символ любви и дружбы. Подарить корзину с этими сочными плодами означает проявить расположение. Многие компании включают их в корпоративные подарки для клиентов и партнеров.

Существует красивая легенда о том, что сам Будда избрал тень мангового дерева для медитации. Возможно, именно поэтому в Индии принято украшать входы в храмы листьями манго во время важных церемоний. Считается, что это привлекает любовь, удачу и процветание.

0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
А где и на чем Вы думали растет манго?
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
Также читают
Авторизация на сайте