Ещё

Суп в пост: разумный подход к ограничениям, главные правила приготовления, рецепты

0
6 316
31-08-2021 23:06
Обновлено 1-09-2021 10:51
В постные дни верующие переходят на растительную пищу, поэтому суп в пост готовят на овощном или грибном бульоне. Чтобы разнообразить рацион, в блюдо добавляют крупы, бобовые, вермишель, морепродукты. В субботу и воскресенье разрешено употреблять рыбу. Такое питание полезно для организма, поскольку улучшается работа пищеварительной системы, сердца, печени и других органов.
Чечевичная похлебка в пост.Чечевичная похлебка в пост.

Сущность и значение поста

Это религиозная традиция, предполагающая полный или частичный отказ от развлечений, употребления некоторой пищи и воды. В этот период человек уединяется, отказываясь от внешних удовольствий, и сосредотачивается на молитвах.

Соблюдение поста - часть покаяния, которое ведет к спасению души.

Установленные ограничения помогают познать себя, восстановить душевные силы, обрести истинную радость.

Виды поста

По традиционному церковному календарю насчитывается около 200 дней, когда верующие всесторонне ограничивают себя.

По строгости существуют такие виды постов:
  • полный отказ от еды;
  • простой - разрешено употреблять растительную пищу и рыбу, приготовленную любым способом;
  • строгий - из рациона исключают рыбу;
  • сыроядение - пищу нельзя готовить на огне;
  • сухоядение - допустима невареная пища без использования растительного масла.
По продолжительности различают однодневное и многодневное воздержание от пищи и развлечений. Каждую среду и пятницу отказываются от употребления мяса, молочной продукции.

Церковь установила 4 многодневных поста в году: Великий (перед Пасхой), Петров (накануне Троицы), Успенский в августе и Рождественский.



Разумный подход к ограничениям

Люди, придерживающиеся ограничений в еде, сокращают порции и количество приемов пищи.

Первый раз есть можно после полудня. Но иногда жизненные обстоятельства или работа не позволяют строго следовать установленным правилам.

Непостные блюда включают в рацион при следующих заболеваниях:
  • язва желудка;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • онкология;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени;
  • анемия.
Послабления касаются беременных и кормящих женщин, маленьких детей, подростков и стариков со слабым здоровьем. От ограничений можно отказаться людям, которые находятся в пути или на грани голодной смерти, занимаются тяжелым физическим трудом.

Какие супы можно в пост

В эти дни готовят овощные супы с добавлением круп, макарон, зелени. Прямого запрета на употребление морепродуктов нет, поэтому можно готовить блюда на основе креветок, мидий, кальмаров.

Человек не использует запрещенные ингредиенты или заменяет их другими продуктами. Вместо мяса часто добавляют грибы или бобовые. Популярными становятся крем-супы из фасоли, тыквы, гороха, брокколи.

Польза постных супов

Приготовленные в пост супы содержат от 80 до 150 ккал из-за небольшого количества жиров в составе. Благодаря их употреблению происходит разгрузка организма.

Часто эти блюда варят на основе овощей и круп, богатых клетчаткой. Она надолго устраняет чувство голода, не позволяя переедать.

Пищевые волокна улучшают работу кишечника, выводят шлаки, помогают контролировать уровень холестерина и сахара в крови. Витамины и минералы в этих продуктах поддерживают сердце, печень, почки и другие органы.



Главные правила приготовления

В этот период люди едят небольшими порциями 1 или 2 раза в сутки. Продукты обжаривают на растительном масле, добавляя умеренное количество приправ и специй.

Обжарка овощей

Употребление сливочного масла запрещено, поэтому переходят на растительные аналоги. Для обжарки продуктов подходят подсолнечное, оливковое, тыквенное, льняное масла.



Необычный вкус и запах блюду придадут кунжутное и миндальное.

Но в период поста их разрешено использовать только в субботу и воскресенье. В остальное время придерживаются сухоядения, поэтому выбирают другой вид тепловой обработки еды.

Томление

Такой способ приготовления подразумевает продолжительное равномерное нагревание пищи под закрытой крышкой в духовке или мультиварке.

Преимущества томления - максимальное сохранение содержащихся в продуктах полезных веществ, более насыщенный запах и вкус блюда. Процесс занимает больше 1,5 часа. Чтобы сэкономить время, суп сначала варят на плите до полуготовности, а потом отправляют в духовку.

Объем

Люди, которые соблюдают ограничения в еде, уменьшают количество приемов пищи.

В Великий пост с понедельника по пятницу принято есть 1 раз в сутки, в субботу и воскресенье - дважды.

Порция сокращается до 2/3 стандартной нормы. Поэтому готовят небольшое количество супа: достаточно использовать кастрюлю на 3 л, которая вмещает до 4 порций.

Специи и пряности

В пост от пряностей и специй не отказываются, но используют их умеренно. Кроме щепотки соли, красного или черного перца, петрушки и укропа, обогатят вкус овощных супов майоран, базилик, кориандр, орегано. Любители экзотики могут приготовить блюда с добавлением бадьяна, куркумы, карри, имбиря, шафрана.

Особенности оформления супов

Пост - время ограничений, поэтому украшение супа должно быть простым. Достаточно добавить свежие листья петрушки, кинзы или укропа. На крем-суп можно выложить горсть пассерованных овощей или сухарики, но нельзя добавлять сметану или сливки.

Постные супы: рецепты

В дни ограничений готовят овощные супы с добавлением круп, лапши, макарон. Мясо заменяют грибами, бобовыми или морепродуктами.

Грибной

Популярное постное блюдо готовят из таких ингредиентов:
  • 200 г шампиньонов;
  • луковицы и моркови - по 1 шт.;
  • 4 картофелин;
  • 100 г гречки;
  • 2 л воды;
  • 0,5 пучка петрушки (для украшения).
Морковь, грибы режут соломкой, лук и картофель - кубиками. Овощи жарят, клубни варят. После закипания огонь уменьшают. Потом добавляют шампиньоны, лук с морковью, промытую крупу. Через 10 минут кастрюлю ставят в духовку. Суп томят 20-25 минут при температуре +180 °С. После выключения блюдо настаивают 15 минут.

Популярный грибной суп с гречкой.Популярный грибной суп с гречкой.

Тыквенный

Нарезанный кубиками картофель (2 шт.) варят. Тыкву (100 г) очищают, рубят кусочками и кладут в кастрюлю. Так же поступают с луком, помидором и перцем (по 1 шт.). Очищенную морковь (половину корнеплода) трут на крупной терке.

Лук отправляют к полуготовому картофелю. После закипания бульон варят 10 минут и добавляют остальные овощи. По прошествии 15 минут всыпают приправы, готовят 10 минут.

Рисовый

Чтобы сварить постный суп на подсолнечном масле, обжаривают 1 луковицу с 1 тертой морковью около 7 минут. В сковороду всыпают зеленый горох (50 г), затем - нарезанный помидор. Массу тушат 5 минут и перекладывают в кастрюлю, где варятся рис (120 г) с нарезанным картофелем (250 г). Время приготовления - 15 минут.

Гороховый

В период поста полезно есть блюда из бобовых, поскольку они содержат много белка. Популярностью пользуется гороховый суп

Нужно подготовить:
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст. сухого гороха;
  • 2 ст. л. муки;
  • 2 дольки чеснока.
Горох, предварительно замоченный на ночь, варят около 1 часа. Когда он станет мягким, добавляют 1 целую луковицу, кольца моркови (0,5 корнеплода), лавровый лист и черный перец. Через полчаса после закипания кладут нарезанный картофель. Суп готовят 20 минут. Вторую луковицу измельчают, пассеруют с натертой половиной моркови.

Смесь отправляют в бульон. Затем на сковороде жарят муку 1-2 минуты и небольшими частями добавляют в жидкость. За 10 минут до готовности блюдо солят и перчат, выдавливают чеснок.

Гороховый суп с большим содержанием белка.Гороховый суп с большим содержанием белка.

Овсяный

Чтобы разнообразить рацион во время поста, можно сделать традиционный шотландский суп с овсяными хлопьями.

Для этого нужны такие продукты:
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук и порей - по 1 шт.;
  • капуста - 1 небольшой кочан;
  • томаты в собственном соку - 400 г;
  • хлопья - 0,5 ст.;
  • овощной бульон - 800 мл;
  • сушеный тмин - 1 ч. л.;
  • рапсовое масло - 1 ст. л;
  • сахар, соль, лавровый лист.
В сотейник выкладывают нарезанную тонкой соломкой морковь, кубики репчатого лука и белую часть порея. Тушат под закрытой крышкой 10 минут. Добавляют нашинкованную капусту, продолжая готовить столько же времени.

Потом всыпают овсяные хлопья и помидоры, вливают бульон. В конце приправляют солью и сахаром (по 0,5 ч. л.), пряностями. Не накрывая крышкой, суп варят полчаса.

Чечевичный

Для приготовления этого вкусного блюда берут следующие ингредиенты:
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь, лук, стебель сельдерея - по 1 шт.;
  • красную чечевицу - 100 г;
  • воду - 2 л;
  • оливковое масло - 4 ст. л.;
  • соевый соус - 1 ст. л.;
  • сок лимона - 0,5 ст. л.;
  • сушеный чеснок - 0,5 ч. л.
Бобы варят 20 минут. Нарезанный лук пассеруют с натертой морковью и ломтиками сельдерея 5 минут. В другой сковороде жарят картофель до золотистой корочки. Потом все составляющие смешивают с бобами. Когда бульон закипит, добавляют специи, лимонный сок и соевый соус. Время приготовления - 20 минут.

Овощной



Для приготовления подходят любые овощи, которые лежат в холодильнике.

Вкусный суп получается из таких продуктов:
  • цветной капусты - 200 г;
  • моркови - 1 шт.;
  • брокколи - 2 соцветия;
  • болгарского перца, помидоров, лука, стручковой фасоли - по 100 г;
  • картофеля - 300 г;
  • зеленого гороха - 50 г;
  • кабачка - 150 г;
  • растительного масла - 2 ст. л.
  • соли, специй.
В сковороде обжаривают измельченный лук с тертой морковью. Через 3 минуты добавляют перец, нарезанный соломкой, вместе с помидорами. Овощи тушат около 10 минут. Картофель и цветную капусту варят. Когда жидкость закипит, кладут дольки кабачков, горох, фасоль, брокколи. Суп готовят 5 минут, затем всыпают зажарку, соль и специи.

Овощной постный суп можно варить с любыми ингредиентами.Овощной постный суп можно варить с любыми ингредиентами.

Суп харчо

В отличие от традиционного грузинского рецепта, для приготовления этого харчо не используют мясо.

Постное блюдо делают на основе следующих ингредиентов:
  • 100 г риса;
  • 5 картофелин;
  • 1 моркови;
  • 1 луковицы;
  • 1/2 дольки чеснока;
  • 1/2 стручка перца чили;
  • 100 г соуса ткемали;
  • 50 г грецких орехов;
  • 30 г томатной пасты;
  • 30 мл оливкового масла;
  • пучка кинзы, кориандра, лаврового листа, соли, черного перца.
Измельченные кубиками или полукольцами овощи варят. В кастрюлю вливают масло, всыпают специи. Через 15 минут добавляют рис, ткемали, томатную пасту. Суп солят и перчат.

Подсушенные орехи растирают с кориандром, черным перцем, чесноком. Смесь соединяют с жидкостью и готовят 10 минут. На фото видно, что харчо часто украшают листьями кинзы и орехами.

Ароматный суп харчо готовим без мяса.Ароматный суп харчо готовим без мяса.

Борщ свекольный

В состав постного борща входят такие компоненты:
  • 2 средние свеклы;
  • 2 картофелины;
  • 1 кочан капусты;
  • 1 луковица, морковь, помидор;
  • 1/2 болгарского перца и лимона;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • 3 дольки чеснока;
  • петрушка, специи.
Лук режут полукольцами, перец - тонкими ломтиками. Их жарят вместе с морковью. Измельченный картофель варят, потом добавляют овощи. Следом в кастрюлю помещают нашинкованную капусту.

Свеклу мелко трут и тушат вместе с томатной пастой. В массу выдавливают лимонный сок. Затем кладут пассерованные помидоры и готовят 10 минут. В конце все ингредиенты соединяют, кидают петрушку с порубленным чесноком. Через несколько минут плиту выключают, борщ настаивают 15 минут.

Солянка

В период поста это блюдо делают без мяса. Для зажарки измельченную морковь пассеруют с луком. Потом кладут натертые огурцы (4 шт.). Смесь заливают 100 мл воды и тушат до 10 минут.

В массу добавляют 1,5 ст. л. томатной пасты, соль, черный перец. Затем варят грибы (30 г), смешивают с нарезанным картофелем и бросают специи.

Через 15-20 минут овощную массу перекладывают из сковороды в грибной бульон. После закипания солянку варят 15 минут. Когда плиту выключили, суп оставляют настаиваться под закрытой крышкой полчаса.

Окрошка

Постное блюдо делают из таких ингредиентов:
  • редис - 5 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • вареный картофель - 3 шт.;
  • вареная свекла - 1 шт.;
  • квас - 1 л.
Нарезанные мелкими кубиками овощи кладут в кастрюлю. К ним добавляют измельченную зелень (мяту, молодой чеснок, зеленый лук, кинзу, укроп, петрушку). Все перемешивают, солят и перчат. Смесь заливают квасом, выдавливают немного сока лимона (1 ст. л.).

Окрошку делаем на квасе.Окрошку делаем на квасе.

Похлебка из сельдерея

Низкокалорийный и питательный суп готовят на основе таких продуктов:
  • 1 болгарского перца, кабачка;
  • 3 помидоров;
  • 250 г белокочанной капусты;
  • 150 г стебля сельдерея;
  • 0,5 луковицы.
Помидоры без кожуры, перец и кабачок нарезают кубиками. Нашинкованную капусту варят вместе с измельченными луком и сельдереем. После закипания в кастрюлю добавляют остальные овощи. Ингредиенты перемешивают, солят и перчат. Похлебку готовят 20 минут и настаивают под закрытой крышкой около 30 минут.

Рассольник

Перловую крупу (1 ст.), предварительно замоченную на полчаса, варят в течение 20 минут. Когда она размягчится, кладут нарезанный кубиками картофель (3 клубня).

Одну морковь пассеруют с измельченной луковицей. Через 5 минут добавляют 3 ст. л. томатной пасты. Зажарку пересыпают в жидкость. Мелко рубят 3 соленых огурца, тушат 2-3 минуты и отправляют в суп. Рассольник варят 7 минут, посыпав солью и перцем.

Крем-суп

Для постного рациона подходит зеленый суп, который готовят из таких продуктов:
  • 1 л овощного бульона;
  • 2 картофелин;
  • 2 средних луковиц;
  • 200 г салата-латука;
  • 300 г зелени (петрушки, крапивы, кресс-салата, шпината);
  • 2 долек чеснока;
  • 2 ст. л. оливкового масла.
Измельченные лук и чеснок пассеруют на масле до прозрачности. Затем вливают горячий бульон. Когда смесь закипит, добавляют нарезанный картофель.

Под закрытой крышкой бульон варят 15 минут. Промытую зелень кладут в сито, которое держат на пару 5 минут. Потом ее перекладывают к картофелю и перемешивают. В блендере все перемалывают до однородной консистенции, посыпают солью и перцем.

Зеленый крем-суп насытит организм полезными витаминами.Зеленый крем-суп насытит организм полезными витаминами.



Щи с капустой

В состав супа входят такие ингредиенты:
  • капуста - 350 г;
  • картофель - 250 г;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1/2 корнеплода;
  • подсолнечное масло - 2 ст. л.;
  • зеленый лук, зелень.
В кастрюле варят нарезанный соломкой картофель, но 1 клубень оставляют целым. Через 10-15 минут туда кладут нашинкованную капусту. Лук пассеруют с тертой морковью.

Целую картофелину вынимают, разминают вилкой и отправляют обратно в смесь. Затем добавляют зажарку и специи. За 5 минут до конца готовки посыпают рубленой зеленью. Щи настаивают 10 минут.

Суп-пюре

В отличие от крем-супа, у него более грубая и густая консистенция.

Для постного рациона подходит блюдо, приготовленное из следующих продуктов:
  • картофеля, лука - по 1 шт.;
  • сельдерея - 1 черешка;
  • шампиньонов - 400 г;
  • оливкового масла - 2 ст. л.;
  • зелени, соли, перца.
Нарезанный картофель варят. Лук пассеруют, добавляют тонкие пласты грибов и жарят 7 минут. Затем выкладывают куски сельдерея. Через 5 минут массу смешивают с картофелем и приправляют. Сверху посыпают зеленью и выключают плиту, чтобы суп немного остыл. Овощи и грибы перекладывают в блендер и измельчают, постепенно доливая бульон.

Азиатская лапша

Вкусное экзотическое блюдо делают с рисовой лапшой. Ее варят по инструкции на упаковке, посыпав солью и красным перцем. Тонкой соломкой нарезают одну морковь.

Мелко рубят болгарский перец (1 шт.), дольку чеснока и корень имбиря (2 см). Все обжаривают на кунжутном масле 5 минут, потом отравляют в кипящий овощной бульон (1,5 л). Вливают 2 ст. л. соевого соуса и добавляют сваренную лапшу.

Суп с рисовой лапшой готовится очень просто.Суп с рисовой лапшой готовится очень просто.

Минестроне

В состав знаменитого итальянского супа входят следующие компоненты:
  • луковица, морковь, кольраби, баклажан - по 1 шт.;
  • картофель - 3 клубня;
  • черри - 10 шт.;
  • чеснок - 2 дольки;
  • горох, желтая и красная чечевица, рис - по 150 г;
  • оливковое масло - 3 ст. л.;
  • соль, перец, 2 лавровых листа.
Крупу и предварительно вымоченные бобы готовят 30-35 минут. Картофель и баклажан режут кубиками, капусту - ломтиками. Овощи варят 25 минут.

Тонкие кружки моркови жарят с порубленными луком и чесноком. В сковороду добавляют половинки черри. Смесь тушат 3 минуты, потом перекладывают в овощной бульон. Минестроне посыпают пряностями и готовят еще полчаса.

Греческий факес

Блюдо, которое любят греки, состоит из таких продуктов:
  • луковицы, моркови - по 1 шт.;
  • красной чечевицы - 250 г;
  • чеснока - 1 дольки;
  • томатной пасты - 1,5 ст. л.;
  • орегано, 2 листов лавра, соли, перца.
Бобы варят на медленном огне полчаса. Мелко нарезанный лук пассеруют с порубленным чесноком. В смесь выливают томатную пасту, разведенную водой (100 мл).

Массу тушат 10 минут, всыпают соль и перец. Когда чечевица сварится, ее смешивают с крупно натертой морковью и зажаркой. После добавления соли и специй факес готовят 10 минут.

Буйабес

Основа блюда французской кухни - рыба, поэтому в пост буйабес варят в выходные дни.

Набор продуктов:
  • мидии, креветки - по 300 г;
  • филе пикши - 500 г;
  • помидоры - 1 кг;
  • фенхель, лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 дольки;
  • оливковое масло - 5 ст. л.;
  • лавровый лист, тимьян, петрушка, шафран.
В кастрюле жарят измельченные лук, чеснок, фенхель и петрушку. Когда они станут мягкими, добавляют очищенные от кожуры помидоры. Смесь посыпают щепоткой шафрана, тимьяна, солью. Сверху заливают водой (600 мл).

После закипания в суп по очереди кладут куски рыбы и морепродукты. Буйабес варят, пока пикша не начнет ломаться. Нераскрывшиеся мидии убирают из кастрюли.

Сваренные продукты вынимают, жидкость процеживают. Бульон выливают обратно в кастрюлю, добавляют масло. После закипания жидкости в емкость возвращают остальные компоненты.

Дополнительная информация

Из многодневных самым строгим считается Великий пост. В первый понедельник запрещена любая еда. До Пасхи переходят на сухоядение.

Рыбу едят только на Благовещение и в Вербное воскресенье.

Люди также воздерживаются от употребления пищи перед Рождеством (28 ноября - 6 января). До дня святого Николая рыбные блюда не едят в среду и пятницу. По понедельникам разрешена горячая еда, приготовленная без растительного масла. Со 2 января придерживаются строгих ограничений.

В Апостольский пост (28 июня - 11 июля) питание совпадает с рационом Рождественского, который соблюдают до 19 декабря. С 14 по 27 августа сухоядение чередуется с горячей пищей без масла. Только в выходные дни можно его добавлять в еду. Рыбу употребляют на Преображение Господне (19 августа).

0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Какой суп вы предпочитаете готовить в пост? Поделитесь своими рецептами и советами:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
Также читают
Авторизация на сайте