Творог в пост: можно ли есть, чем заменить продукт
0
7 115
18-06-2021 16:12
Обновлено 31-08-2021 17:07
Пост – это физическое испытание для верующего христианина. Человек, решивший впервые наложить ограничения в еде, должен знать, чем заменить мясо, молоко, творог в пост.
Для тех людей, которые впервые решают соблюдать пост необходимо знать, чем можно заменять продукты.
Во вторник, четверг приветствуются блюда, приготовленные на огне или пару без добавления растительного масла. Разрешаются каши, запеканки, отварные и тушеные овощи. В эти дни пища принимается однократно в вечернее время.
В субботу, воскресенье при приготовлении блюд добавляют растительное масло. Прием пищи осуществляется дважды в день.
Успенский, Петров и Рождественский посты также запрещают употребление продуктов животного происхождения, но не являются настолько строгими. В них больше дней, когда можно есть рыбу и растительное масло.
К ним относится вся провизия с содержанием животных белков:
Продукты, которые запрещено употреблять в великий пост.
К ним относятся следующие категории лиц:
При составлении ежедневного меню используют блюда, приготовленные из растительной пищи с содержанием белка, витаминов и микроэлементов:
Замочить 300 г кокосовой стружки в 600 мл очищенной воды. Через 4 часа взбить массу миксером до однородности и добавить 300 мл чайного гриба. Все тщательно перемешать, накрыть салфеткой и оставить на 10 часов для ферментации. Дно дуршлага застелить несколькими слоями марли. Вылить в него готовую массу, дать сыворотке стечь и поставить ее в холодильник.
Правила питания в пост
Великий пост – главный и строгий в православии. Он длится 48 дней. Его цель – подготовить христианина к празднованию Пасхи. В этот период следует отказаться от развлечений, сосредоточиться на чтении молитв, посещении храмов. Церковными канонами установлены правила питания в пост, которых должны придерживаться верующие.В понедельник, среду, пятницу положена еда, не прошедшая термической обработки. Это фрукты, мед, орехи, соленые овощи и грибы. Запрещается растительное масло.
Во вторник, четверг приветствуются блюда, приготовленные на огне или пару без добавления растительного масла. Разрешаются каши, запеканки, отварные и тушеные овощи. В эти дни пища принимается однократно в вечернее время.
В субботу, воскресенье при приготовлении блюд добавляют растительное масло. Прием пищи осуществляется дважды в день.
В первую и последнюю недели поста накладываются более строгие ограничения.
Успенский, Петров и Рождественский посты также запрещают употребление продуктов животного происхождения, но не являются настолько строгими. В них больше дней, когда можно есть рыбу и растительное масло.
Разрешен ли творог в пост
Творог изготавливают из молока домашних животных методом сквашивания и отделения сыворотки. Его жирность зависит от качества используемого сырья. Обезжиренный творог, в составе которого есть белок животного происхождения, исключается из меню постящегося.Другие запрещенные продукты
Во время поста строгий запрет накладывается на скоромные продукты.К ним относится вся провизия с содержанием животных белков:
- Мясо, сало, субпродукты, а также приготовленные из них кулинарные изделия (колбаса, тушенка).
- Мясо птицы, яйцо.
- Рыба, икра.
- Молоко и молочнокислые продукты, сыр и др.
- Хлеб, сдобная выпечка, в состав которых входят молоко, яйца, масло.
- Майонез, соусы, содержащие животные жиры.
- Молочный шоколад.
- Алкоголь (водка, шампанское, пиво, слабоалкогольные коктейли и др).
Продукты, которые запрещено употреблять в великий пост.
Кому можно делать исключения во время великого поста
Среди христиан есть люди, которые в силу не зависящих от них причин вынуждены не ограничивать себя в пище.К ним относятся следующие категории лиц:
- беременные и кормящие женщины;
- дети до 7 лет;
- больные сахарным диабетом, подагрой, анемией;
- страдающие тяжелыми, представляющими угрозу для жизни заболеваниями;
- работники тяжелого физического и умственного труда;
- задействованные на вредном производстве;
- истощенные, проходящие послеоперационную реабилитацию, онкобольные;
- имеющие острые или хронические заболевания ЖКТ.
Разрешенные постные продукты
Для полноценного функционирования организма необходимо достаточное количество полезных веществ.При составлении ежедневного меню используют блюда, приготовленные из растительной пищи с содержанием белка, витаминов и микроэлементов:
- круп;
- бобовых;
- овощей, фруктов и ягод;
- грибов;
- зелени;
- сухофруктов, меда;
- орехов, семечек;
- солений;
- растительного масла.
Как приготовить постный творог
Творог из кокосовой стружки используют для создания десертов, как начинку для сладких блинчиков и бутербродную намазку.Замочить 300 г кокосовой стружки в 600 мл очищенной воды. Через 4 часа взбить массу миксером до однородности и добавить 300 мл чайного гриба. Все тщательно перемешать, накрыть салфеткой и оставить на 10 часов для ферментации. Дно дуршлага застелить несколькими слоями марли. Вылить в него готовую массу, дать сыворотке стечь и поставить ее в холодильник.
Чем заменить творог во время поста
Соя – растение семейства бобовых. Приготовленные из нее творог тофу и молоко восполняют дефицит белка и кальция в организме. Тофу имеет нейтральный вкус. Его добавляют в супы, готовят с овощами. Из подслащенного продукта делают творожный десерт.
Рассказать друзьям
Чем заменяете творог в пост? Поделитесь своими рецептами:
Все комментарии:
Также читают
9
0
27 591
0
0
12 489
0
0
3 758
0
0
2 337
Продуктысмотреть все