Что можно есть христианину и как правильно поститься
Библейские заветы касательно питания
Религиозные догматы праведников основываются на учениях Иисуса Христа. Библия — это свод правил, по которым следует жить христианину. Но те, кто старается придерживаться ветхозаветных заповедей, могут не знать, что воздержание способствует очищению от грехов.В Ветхом завете можно найти целый перечень продуктов, которые нельзя есть даже не во время поста.
Некоторые представители христианства уверены, что после прихода Христа архаичные табу были упразднены. Но, исцеляя людей, Иисус неоднократно доказывал, что для поддержания здоровья человек должен придерживаться ограничений в пище.
Правила для христиан
Рекомендаций и ограничений для праведников не так много, они соблюдаются в период постов и церковных праздников. Христиане придерживаются 3 принципов в системе питания:- не набирайте лишний вес (ожирение провоцирует заболевания, которые сокращают продолжительность жизни);
- употребление пищи направлено на обеспечение организма энергией, а не на получение удовольствия;
- ешьте полезные продукты, которые способствуют укреплению здоровья.
Игнорирование указанных правил - грех. Они обязательны к соблюдению в комплексе и дополняют друг друга.
Полностью разрешенные продукты
В пост христиане могут употреблять:- фрукты,
- овощи,
- ягоды,
- грибы,
- крупы
- орехи.
Что можно употреблять ограниченно
Христианская религия допускает употребление в пищу мяса, молока и рыбы, но при условии, что приверженец поста будет съедать их в отведенные дни и в ограниченном количестве.Во вторник и четверг православные могут позволить вареные, тушеные и запеченные блюда, а в субботу и воскресенье - яства, заправленные растительным маслом.
Запрещенные продукты
В христианстве запрещено преподношение к столу мертвого мяса, т. е. погибших естественной смертью и принесенных в жертву Богу животных. В пост действует строгий запрет на: мясо, яйца и молочные продукты. Также следует отказаться от алкоголя.Пища других религий
Все жители мира свободны в выборе религии. В каждой действуют аутентичные правила питания.Представители индуизма не едят блюда из говядины. Почитатели ведических богов придерживаются вегетарианства и не приемлют насилия.
Исламисты не употребляют в пищу свинину. Коран запрещает беспричинное убийство животного. Профессия забойщика относится к категории «греховных». Ограничения касаются спиртных напитков.
Заблуждения о христианской кухне
Существует ряд заблуждений о том, что можно есть христианину. Одно из них - полный запрет на употребление рыбных и мясных блюд. Праведники наивно полагают, что достаточно ограничиться пищей растительного происхождения, чтобы искупить свои грехи.В список стереотипов можно включить утверждение, что пост соблюдается строго по календарю или в преддверии церковных праздников. Многие уверены, что воздержание от еды у христиан — это диета, которая не подразумевает переоценки негативных помыслов и поступков.
Особенности питания во время поста
На протяжении года христиане неоднократно ограничивают себя в пище.Благодаря соблюдению постов верующий обретает здоровье тела, духа, избавляется от хронических заболеваний, не приобретает новые.
Основные правила питания во время поста:
- первый и последние дни рекомендуется воздержаться от еды;
- мясо не должно входить в рацион питания, растительное масло и рыба разрешены в праздничные и выходные дни;
- строгими считаются первая и последняя неделя;
- подготовка продуктов осуществляется заранее (перед началом воздержания);
- употребление спиртного и специй запрещено;
- нельзя отказываться от еды на весь период поста.
В период религиозной традиции праведники не сквернословят и не бранятся.
Зачем нужно поститься
Цель воздержания от пищи - искупление грехов, духовное очищение и укрепление любви к Богу. Так верующие подтверждают свой выбор и преданность религии.Подготовка к посту
Люди, которые не знакомы с правилами соблюдения поста и решаются на это впервые, склонны думать, что им будет легко отказаться от гастрономических привычек. Праведники, которые уже ограничивали себя в пище, понимают, что это большой труд, и смиренно ждут начала, прося у Бога помощи в период «Четыредесятницы».Перед воздержанием христиане причащаются и исповедуются.
Основные подходящие продукты для Великого поста
К продуктам, рекомендуемым к употреблению во время поста, относятся:- постные каши (без использования масла);
- хлеб высевной;
- фрукты;
- овощи;
- семена;
- орехи;
- грибы и др.
Какие продукты запрещены
При соблюдении строгого поста нужно отказаться от:- свинины, говядины, баранины и полуфабрикатов (ветчины, сосисок, колбас);
- мяса птицы;
- молочных продуктов;
- яиц;
- рыбы;
- морепродуктов;
- выпечки;
- растительного масла;
- алкоголя.
Кому разрешается не поститься
Некоторым категориям людей разрешается не соблюдать пост:- детям до 12 лет;
- кормящим матерям;
- беременным;
- военным;
- тяжелобольным людям;
- пожилым;
- людям с заболеваниями ЖКТ (язвой, гастритом и пр.);
- диабетикам;
- больным сахарной анемией;
- работникам тяжелых производств.
Мелкие посты в православии
Не всегда воздержание длится несколько месяцев. Оно бывает однодневным или недельным. Многим христианам легче переносить мелкие посты, поскольку ограничения в них - кратковременны.На Сочельник
Сочельник длится 1 день (перед Крещением) 6 января 2024 года. В предпраздничный период не существует жестких ограничений. Каждый сам устанавливает степень воздержания. Но в Сочельник священнослужители полностью отказываются от пищи на сутки, вплоть до принятия крещенской воды.Усекновение главы Иоанна Предтечи
Праздник отмечается 11 сентября 2024 года, согласно церковному календарю. Ограничения устанавливаются на 1 день. Запрещено употребление всех продуктов животного происхождения и рыбы.Воздвижение Креста
В этот день христиане вспоминают момент обретения древа Креста Господня царицей Еленой и императором Константином. Воздержанием от пищи они почитают страдания Иисуса Христа.Продукты животного происхождения 27 сентября 2024 года в пищу не употребляют. Их заменяют грибами и растительной пищей. Разрешается заправлять блюда растительным маслом.
Пост в среду и пятницу
Во время однодневного воздержания строгость ограничений может меняться. В случае повседневного рациона в среду и пятницу разрешается употребление рыбы и масла растительного происхождения. В период длительного воздержания на третий и пятый день недели наложены строгие ограничения. Рыбу кушать нельзя, как и масло.В православии есть не только многодневные, но и мелкие посты.
Календарь христианских постов
Расписание многодневных постов, которые проходят в 2024 г., приведено в таблице.Название поста | Дата поста в 2024 году |
Великий | с 18 марта 2024 года до 4 мая 2024 года (48 дней)
|
Петров | с 1 июля 2024 года до 11 июля 2024 года (11 дней)
|
Успенский | с 14 августа 2024 года до 27 августа 2024 года (14 дней)
|
Рождественский | с 28 ноября 2024 года до 6 января 2025 года (40 дней)
|
В ближайшее время изменения вноситься не будут, график утвержден.
Рецепты православной кухни
Приготовление постных блюд — это один из форматов кулинарного искусства. В православной кухне сложились уникальные традиции.Салаты (постные и с заправкой)
В период воздержания салаты - неотъемлемая часть ежедневного рациона.В приготовлении блюда используются растительные ингредиенты. Чтобы разнообразить салат, в него добавляют постное масло.
«По-восточному»
Ингредиенты: грецкие орехи (100 г), виноград (250 г), стебель сельдерея (2 шт.), кишмиш (200 г), зеленый лук (3 шт.), кинза, петрушка (по вкусу) , изюм (50 г) и ореховое масло (по желанию).Приготовление:
- шинкуем лук и зелень;
- измельчаем ножом предварительно размоченный изюм;
- на средней терке протираем сельдерей;
- измельчаем чищеные грецкие орехи (можно использовать блендер);
- соединяем салат и заправляем ореховым маслом.
Лучшие блюда во время поста - овощные супы и салаты.
Первые блюда
Среди первых блюд преобладают постные супы. В рецептуре используются растительные компоненты.Капустный суп с томатной пастой
Ингредиенты: картофель (4 шт.), лук (1 шт.), морковь (1/2 шт.), капуста, томатная паста (1,5 ст.л.), лавровый лист, перец и соль (по вкусу).Приготовление:
- измельчаем все овощи;
- ставим кастрюлю с картофелем на газ и доводим клубни до полуготовности;
- добавляем морковь, капусту и томатную пасту;
- за 2 минуты до готовности бросаем лавровый лист;
- посыпать зеленью.
Гарниры и мясо
Рис, гречка, перловка, чечевица - неотъемлемые компоненты для приготовления гарнира. Для постных блюд используют нежирные сорта мяса курицы или говядины.Перловка
Ингредиенты: перловая крупа (250 г), сливочное масло (50 г), лук (1/2 шт.), помидор (3 шт.).Приготовление:
- отварить перловку;
- обжарить луковицу;
- добавить нарезанный помидор;
- смешать поджарку с перловкой.
Для гарниров можно использовать любые крупы, а для приготовления напитков - фрукты и ягоды.
Домашние напитки
Морсы, компоты и кисели - неотъемлемый компонент питания в пост. Напитки просты в приготовлении.Кизиловый кисель
Мало кто пил такой кисель, хотя его приготовление занимает не больше получаса.Ингредиенты: кизил (200 г), крахмал (5 ст. л.), вода (3 л), сахар (по вкусу).
Приготовление:
- отварить кизил и измельчить блендером;
- добавить ягоды в воду, в которой они варились;
- разбавить крахмал;
- соединить ингредиенты и довести до кипения.
Грибы и соленья
Консервированные шампиньоны и огурцы разнообразят рацион питания христианина в пост. Их готовят по классической рецептуре.Малосольные огурцы
Ингредиенты: огурцы (1 кг), чеснок, перец горошком, зелень, хрен, перец, (по вкусу), соль (4 ст.л.), сахар (2 ст. л.).Приготовление:
- подготовить огурцы и проколоть;
- сварить маринад;
- залить в банки;
- оставить на несколько дней.
Рыбные блюда
Яства из рыбы разрешены в пост детям до 16 лет, некоторым категориям пациентов и пожилым людям. В рецептуре используются нежирные сорта рыбы - карп, сазан или хек.Рыба с картофелем и яблоками
Ингредиенты: рыба (0,5 кг), лук (1 шт.), картофель (7 шт.), яблоки (4 шт.), соль, приправы по вкусу.Приготовление:
- обжарить лук и добавить картофель;
- сверху уложить подготовленное рыбное филе;
- залить водой и тушить еще 20 минут;
- добавить яблоки и довести до готовности.
Домашние десерты
Пудинги, постные конфеты, пироги и цукаты входят в рацион питания того, кто чтит религиозные традиции. Десерты можно приготовить дома.Пирожки с сушеной черемухой
Купите свежую черемуху (0,4 кг.). Измельчите ее в муку и проварите с водой. После готовности добавьте мед или сахар. Нанесите начинку на кусочки постного теста, сформируйте пирожки и выпекайте в духовке при температуре +200°C до готовности.Обрядовые блюда
К обрядовым блюдам относятся пасхальные куличи и блины на Масленицу. Первый формат сдобы готовится по нескольким рецептурам (с творогом, на заварном тесте, без дрожжей). В блины заворачивают как сладкие, так и соленые начинки.Блюда, приготовленные в пост, могут быть не только полезными для здоровья, но и вкусными.
Также обратите внимание, что существуют сервисы доставки постной еды, вот некоторые рационы компаний: