Продукты с Омега-6: растительные и животные источники, пищевые добавки, правила употребления
Общая характеристика омега-6
Белки, углеводы и жиры часто упоминаются как основа рационального питания. И если с белками и углеводами все более или менее ясно, то насчет жиров закрадываются сомнения. Жиры ассоциируются с лишним весом и холестериновыми бляшками. Нет уверенности в том, сколько их должно быть в пище и нужно ли уменьшать их содержание в рационе. Причем последнее хотелось бы знать обязательно.
Жиры - строительный материал мембраны клеток и необходимы для усвоения жизненно важных витаминов, питания сердечной мышцы и синтеза гормонов. Головной мозг состоит на 60% из жиров, и его необходимо подпитывать.
Липиды - источник энергии. Между потреблением и расходом энергии необходим баланс. Но общее количество жиров не должно превышать 30% от потребляемой энергии. Насыщенные жиры должны составлять менее 10% от потребляемой энергии. Причем их необходимо заменять ненасыщенными. Не исключать, а заменять.
Жиры — это чаще всего триглицериды, состоящие на 10% из воды и на 90% из жирных кислот - насыщенных и ненасыщенных.
Насыщенные присутствуют в жирах животного происхождения: сыре, мясе, молочных продуктах, колбасах, пальмовом и кокосовом маслах. Они малоактивны и усваиваются на 30-40%. В небольшом количестве насыщенные жиры организм может синтезировать самостоятельно.
Ненасыщенные кислоты синтезируются только растительными источниками и должны поступать вместе с пищей. Важны на любом этапе развития: их недостаток сказывается на росте, коже, когнитивных функциях - памяти, воображении, логике.
Незаменимые жирные кислоты (НЖК) классифицируют на омега-семейства: полиненасыщенные - ω-3, ω-6; мононенасыщенные - ω-9.
ПНЖК - предшественники биорегуляторов - эйкозаноидов. Линолевая кислота ω-6 занимает особое место - из нее синтезируется арахидоновая, доминирующий представитель ЖК в организме человека. Незаменимые жиры влияют на метаболизм костной ткани, нервную систему, передвижение и агрегацию клеток, болевые рецепторы.
Полезные свойства
Ранее считалось, что НЖК являются только поставщиками энергии в организм человека. Сейчас доказано, что это высокоактивные функциональные молекулы. Они играют ключевую роль в иммунитете, генной регуляции, воспалительных процессах, старении, способствуют развитию головного мозга грудных детей.
Линолевая кислота омега-6 является ингибитором папиллом кожи, рака молочных желез, опухолей простаты.
Жирные кислоты подавляют многие функции лимфоцитов. Эти эффекты способны купировать воспалительные реакции, вызывающие артрит, рассеянный склероз и астму. Клинические исследования показали, что добавление в рацион омега-6 и омега-3 уменьшает болезненность суставов и утреннюю скованность.
Незаменимые ЖК являются строительными блоками для других липидов и эйкозаноидов, которые выполняют регуляторные функции при патологиях и физиологических процессах:
- расширяют и сужают сосуды;
- контролируют тонус ЖКТ и матки;
- регулируют мускулатуру бронхов и трахеи;
- увеличивают реабсорбцию ионов в почках;
- стабилизируют температуру тела;
- ингибируют иммунный ответ организма;
- понижают прогестерон в плазме крови.
Употребление НЖК с пищей повышает эффективность лучевой послеоперационной терапии у раковых больных и защищает нормальные ткани от радиационного повреждения.
Недостаток омега-6 в организме приводит к тяжелым патологиям. Согласно статистике, в большей степени это заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как инфаркт миокарда, инсульт, атеросклероз.
Где содержатся омега-6
Промышленная переработка жиров и масел снижает содержание незаменимых жирных кислот в продуктах.
Хороший способ получить адекватное количество ЖК - включить в ежедневный рацион продукты-источники ненасыщенных жиров. Например, в 1 порции рыбы (85 г) их содержится от 0,2 до 1,8 г.
Источником ПНЖК являются масла, получаемые из арахиса, льна, рапса, сои, шиповника.
Ненасыщенные ЖК в виде глицеридов содержатся в животных жирах и растительных маслах. В виде эфиров - в природных восках, зелени.
Растительные источники омега-6
Незаменимые жирные кислоты преобладают в продуктах растительного происхождения - маслах, семечках, орехах. В них практически нет скрытых жиров.
Овощи и зелень
Желательно включать овощи и зелень в рацион ежедневно.
Овощи и зелень являются источником омега-6.Из таблицы видно, что в них много α-линоленовой кислоты (омега-3).
Продукт, 100 г | Омега-6, мг | Омега-3, мг | Соотношение ω-6 и ω-3 |
Зелень одуванчика | 78 | 13 | 6:1 |
Капуста белокочанная | 138 | 180 | 1:1,3 |
Капуста цветная | 29 | 104 | 1:3,6 |
Картофель печеный | 44 | 13 | 1:3,4 |
Огурец | 15 | 3 | 5,6:1 |
Перец сладкий красный | 42 | 25 | 1,7:1 |
Салат | 24 | 58 | 1:2,4 |
Томат | 80 | 3 | 27:1 |
Тыква | 33 | 56 | 1:1,7 |
Укроп | 25 | 4 | 6,3:1 |
Цукини | 28 | 47 | 1:1,7 |
Шпинат | 8 | 41 | 1:5,1 |
Масла
Линолевая кислота для организма самая важная. Меньше всего ее в масле какао - 2,5 г. В подсолнечном масле, наиболее употребляемом, - 60 г. Такой дисбаланс неблагоприятен для здоровья. Из таблицы видно, что соотношением, близким к рекомендуемому, обладает горчичное масло. При его покупке следует обращать внимание на эруковую кислоту ‒ в составе ее должно быть не более 5%.
Природные источники линолевой кислоты: подсолнечное, хлопковое, соевое, оливковое масла.Соевое и хлопковое масла применять в пищу можно только рафинированными. В них есть вредные вещества, которые теряются в процессе очищения.
Продукт, 100 г | Линолевая кислота ω-6, г | Линоленовая кислота ω-3, г | Соотношение ω-6 и ω-3 |
Амарантовое | 52 | 1,85 | 28:1 |
Горчичное | 28,9 | 9,6 | 3:1 |
Льняное | 16,4 | 55 | 1:4 |
Оливковое | 8 | 0,6 | 13:1 |
Подсолнечное | 56 | 0,06 | 933:1 |
Фрукты и ягоды
Много жиров содержится в маслянистых плодах. В 1 оливке - 1 г жира. Авокадо весом 100 г покрывает треть суточной потребности человеческого организма в жирах. В таблице показано, что большая часть ЖК - омега-6.
Продукт, 100 г | Омега-6, мг | Омега-3, мг | Соотношение ω-6 и ω-3 |
Авокадо | 1689 | 110 | 15:1 |
Ананас | 23 | 17 | 1,4:1 |
Апельсин | 44 | 16 | 2,8:1 |
Банан | 46 | 27 | 1,7:1 |
Виноград | 79 | 24 | 3,3:1 |
Вишня | 27 | 26 | 1:1 |
Дыня | 26 | 33 | 1:3,1 |
Клубника | 90 | 65 | 1,4:1 |
Малина | 249 | 126 | 2:1 |
Смородина | 107 | 72 | 1,5:1 |
Черника | 88 | 58 | 1,5:1 |
Бобовые
В бобовых пропорции ω-6:ω-3 в норме, можно рассматривать их как ежедневный источник ЖК.
Продукты, 100 г | Омега-6, г | Омега-3, г | Соотношение ω-6 и ω-3 |
Горох лущенный | 0,41 | 0,084 | 4,9:1 |
Соя | 9,9 | 1,33 | 7,4:1 |
Фасоль | 0,18 | 0,28 | 0,64:1 |
Чечевица | 0,41 | 0,11 | 3,7:1 |
Грибы
Учитывая незначительное содержание НЖК в грибах и обязательную кулинарную обработку продукта, рассматривать эти дары леса как основной источник ненасыщенных кислот не стоит, но включить в рацион необходимо. В них много белка.
Грибы содержат незначительное количество НЖК.Биологи Турции изучили 6 видов грибов из разных регионов Анатолии (отчет опубликован в Scientific World Journal), и анализ ЖК показал, что ненасыщенных кислот в них больше, чем насыщенных. В 100 г белых грибов - 0,2 г ПНЖК.
Состав зависит от вида грибов и места произрастания, но доминирующая кислота - линолевая (омега-6).
Орехи и семена
Семечки и орехи содержат в основном ненасыщенные жиры. Так, 1 ст. л. подсолнечных или конопляных семечек, кедровых орехов покрывает почти треть суточной потребности человека в ЖК (см. таблицу).
Продукт, 100 г | Омега-6, мг | Омега-3, мг | Соотношение ω-6 и ω-3 |
Арахис | 15500 | 3 | 5167:1 |
Грецкий орех | 11428 | 2724 | 1:4,2 |
Кунжут | 6412 | 113 | 57:1 |
Миндаль | 3620 | 2 | 1310:2 |
Семена льна | 1818 | 7014 | 1:3,9 |
Семена подсолнечника | 6914 | 22 | 314:1 |
Семены тыквы | 6210 | 54 | 114:1 |
Фундук | 2350 | 26 | 90:1 |
Животные источники омега-6
На количество жиров влияет способ кулинарной обработки. Так, мясо само по себе хороший источник омега-6 и омега-3.
В несколько раз возрастает содержание жира и при панировке.
Морепродукты и рыба
Рыба считается ценным источником омега-6: при варке, жарке, запекании в ней сохраняются незаменимые жиры. Но полезными жирами богаты породы, которые водятся в толще поверхностных вод и способны накапливать ПНЖК водорослей: сельдь, сардина, мойва, семга, горбуша, нерка. В придонной и пресноводной рыбе, например камбале, мало ненасыщенных кислот (см. таблицу ниже).
Морепродукты и рыба являются основным источником омега-6.В чистом виде ПНЖК неустойчивы к нагреванию и окислению. Но в рыбе они окружены белками. Это предотвращает деградацию омега-6 во время кулинарной обработки. Количество данных соединений при консервировании увеличивается, т. к. часть воды и легких кислот из рыбы уходит, а полезные жиры остаются.
Жир, вытекающий из рыбы, практически не содержит НЖК, т. к. представляет собой запасные питательные липиды - триглицериды.
Омега-6 находятся в составе структурных липидов - в мясе рыбы.
Продукт, 100 г | Омега-6, г | Омега-3, г | Соотношение ω-6 и ω-3 |
Икра красная/черная | 0,08 | 6,8 | 0,01:1 |
Горбуша | 0,09 | 0,69 | 0,13:1 |
Кальмар | 0,002 | 0,5 | 0,004:1 |
Камбала | 0,05 | 0,3 | 0,17:1 |
Креветки | 0,038 | 0,065 | 0,59:1 |
Мойва | 0,09 | 0,95 | 0,1:1 |
Осетр | 0,07 | 0,46 | 0,15:1 |
Сельдь | 0,19 | 2,8 | 0,09:1 |
Скумбрия | 0,11 | 1,7 | 0,07:1 |
Треска | 0,018 | 0,13 | 0,13:1 |
Форель | 0,07 | 0,45 | 0,15:1 |
Устрицы | 0,046 | 0,37 | 0,12:1 |
Яйца
В яйцах содержание незаменимых жиров невысоко. Из таблицы видно, что наиболее ценная часть продукта - яичный желток, в белке жиров почти нет.
Продукт, 100 г | Омега-6, г | Омега-3, г | Соотношение ω-6 и ω-3 |
Яичный желток куриный сырой | 3,5 | 0,12 | 29:1 |
Яйцо гусиное сырое | 0,68 | 0,55 | 1,2:1 |
Яйцо куриное вареное | 1,2 | 0,04 | 30:1 |
Яйцо куриное сырое | 1,6 | 0,1 | 16:1 |
Молочные продукты
Из таблицы видно, что соотношение ω-6 и ω-3 в молочных продуктах соответствует рекомендуемому. Но готовые продукты - творожок, заправка для салата, сыр - могут содержать трансжирные кислоты.
Уникальная особенность молочных продуктов — относительно высокое содержание насыщенных жирных кислот.Производители не печатают подобную информацию, вместо этого указан гидрогенизированный или частично гидрогенизированный жир.
Продукт, 100 г | Омега-6, г | Омега-3, г | Соотношение ω-6 и ω-3 |
Йогурт натуральный | 0,65 | 0,27 | 2,4:1 |
Молоко 3,2% | 0,12 | 0,075 | 6:1 |
Молоко 2,5% | 0,05 | 0,008 | 6:1 |
Масло сливочное 81% | 2,1 | 0,31 | 6,8:1 |
Пахта | 0,12 | 0,07 | 1,7:1 |
Сливки взбитые | 0,5 | 0,32 | 1,5:1 |
Сметана жирная | 0,55 | 0,09 | 6:1 |
Сыр моцарелла | 0,39 | 0,37 | 1:1 |
Сыр фета | 0,32 | 0,26 | 1,2:1 |
Творог 2% | 0,022 | 0,009 | 2,4:1 |
Мясо
В мясе кролика, говядине и баранине соотношение омега 3 и омега 6 рекомендуемое. В свинине их количество относительно невелико (см. таблицу). В основном скрытые жиры могут находиться в мясных закусках и полуфабрикатах.
Продукт, 100 г | Омега-6, г | Омега-3, г | Соотношение ω-6:ω-3 |
Баранина | 1,24 | 0,39 | 3,8:1 |
Говядина | 0,62 | 0,01 | 62:1 |
Индейка с кожей | 1,1 | 0,075 | 6:1 |
Конина | 0,29 | 0,36 | 0,8:1 |
Кролик | 0,86 | 0,22 | 4:1 |
Курица с кожей | 2,9 | 0,05 | 58:1 |
Свинина | 3,3 | 0,29 | 11,4:1 |
Животные жиры
В жире много насыщенных кислот. Липиды выполняют свои функции в организме - энергетическую и пластическую. Они сложнее расцепляются, хуже усваиваются, но контролируют аппетит и являются носителями витаминов D, E, K. Совсем исключать их из рациона нежелательно. Главное, не есть на ночь, чтобы не нагружать поджелудочную железу.
В жирах природного происхождения содержание насыщенных жирных кислот выше, чем в растительных.Утиный и гусиный жиры снижают уровень плохого холестерина (ЛПНП) и увеличивают выработку хорошего (ЛПВП). Утиный жир содержит олеиновую кислоту, полезную для обмена веществ.
Продукт, 100 г | Омега-6, г | Омега-3, г | Соотношение ω-6 и ω-3 |
Бараний жир | 3,89 | 1,34 | 2,9:1 |
Говяжий жир | 1,49 | 1,07 | 1,4:1 |
Гусиный жир | 9,8 | 0,5 | 19,6:1 |
Жир индейки | 21,2 | 1,4 | 15,1:1 |
Куриный жир | 19,5 | 1,0 | 19,5:1 |
Свиной жир | 12,17 | 0,63 | 19,3:1 |
Утиный жир | 12,0 | 1,0 | 12:1 |
Пчелиные продукты
По данным российского НИИ пчеловодства, липиды составляют эфирную фракцию, в пчелиных продуктах она колеблется от 3,5 до 33%. Зависит от вида растения и географического расположения места сбора.
На сайте NCBI (Национального института биотехнологической информации США) опубликованы результаты исследования перги группой ученых университета Эрджиес из Кайсери, Турция. В образцах были обнаружены 4 ω-3-жирные кислоты, их массовые доли колебались от 0,04 до 40,7%, 7 ω-6-жирных кислот - от 9,3 до 39,5%.
В состав цветочной пыльцы входят липиды и полиненасыщенные жирные кислоты.Цветочная пыльца богата липидами, незаменимые ЖК составляют 63-84% от общей суммы ЖК, мг/100 г:
- арахидоновая - 408;
- линолевая- 811;
- линоленовая - 2896.
В маточном молочке около 2% жирных кислот (2000 мг на 100 г нативного молочка). Из них, в процентном соотношении, линолевой кислоты - 1,22%, линоленовой - 1,15%.
Пищевые добавки
Биоактивные добавки (БАД) обеспечивают суточную норму ПНЖК. Если раньше к ним относились с недоверием, то сейчас для 33% потребителей США, 15% жителей России прием БАД становится частью здорового питания. С января по май 2020 г. продажи такой продукции в России выросли на 25,6% за аналогичный период 2019 г., в США - на 51,2%.
Выбор БАД достаточно широк. Они различны по форме выпуска - таблетки, капсулы; по составу - в комплексе (омега-3-5-9) и с 1 активным компонентом. Лидеры продаж: российский «Эвалар» и американский «Солгар». Латвийская компания Bee Bite впервые представила как БАД витаминизированные пастилки с пчелиной пергой.
Как правильно принимать омега-6
Из полиненасыщенных кислот в пище превалируют НЖК омега-6. Необходимо увеличить потребление омега-3, содержащихся в морской рыбе и морепродуктах, в некоторых видах семечек и орехов.
Рекомендуемое ФЦГиЭ Роспотребнадзора соотношение ω-6 к ω-3 - 5-10:1.
Уменьшить потребление насыщенных ЖК и заменить ПНЖК можно несколькими способами:
- выбирать нежирное мясо, например куриное без кожи;
- читать состав на упаковках продуктов и выбирать аналогичные, но с низким содержанием насыщенных жиров;
- добавить в рацион орехи или семечки;
- использовать для жарки рафинированное масло, для салатов - масло холодного отжима.
Суточная потребность
Согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора, норма ω-6 для взрослых - 8-10 г, или 5-8% от калорийности суточного рациона.
Физиологическая потребность детей от 1 года до 14 лет в омега-6 - 4-12% от калорийности суточного рациона питания.
В DGA (журнале департамента Здравоохранения США) опубликованы следующие нормы потребления линолевой кислоты:
- дети 1-3 года - 7 г;
- девочки 4-13 лет - 10 г; от 14 до 18 лет - 11 г;
- мальчики 4-8 лет - 10 г; от 9 до 13 лет - 12 г; от 14 до 18 лет - 16 г;
- женщины 19-50 лет - 12 г; старше 50 лет - 11 г;
- мужчины 19-50 лет - 17 г; старше 50 лет - 14 г.
Суточная потребность линолевой кислоты увеличивается пропорционально доле поступающих в организм НЖК.
Недостаток и избыток жирных кислот
Нехватка незаменимых ЖК приводит к воспалению кожи и замедленному заживлению ран. Это обратимый процесс при восстановлении ЖК в питании.
Состояние сердца и сосудов тоже напрямую связано с достаточным количеством ПНЖК в организме.
Противопоказания и возможный вред
Противопоказания к употреблению жирных омега-6 кислот - индивидуальная непереносимость, гиперчувствительность. С осторожностью назначать ЖК следует при беременности, в период лактации, в детском возрасте (до 12 лет).
Возможные побочные реакции:
- кожные высыпания;
- головная боль;
- дискомфорт в желудке.
Избыточное количество омега-6 в рационе и высокое соотношение ω-6 и ω-3 (между ними возникает конкуренция за различные ферменты в организме) способствуют патогенезу многих заболеваний, включая сердечно-сосудистые патологии, рак, воспалительные и аутоиммунные процессы.