Омега-кислоты: роль в организме, в каких продуктах содержатся, препараты с жирными кислотами

0
2 036
6-09-2021 15:22
Чрезмерное потребление жиров оказывает негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, но не все липиды вредны. Омега-кислоты необходимы организму человека, поэтому следует заботиться о включении в ежедневный рацион продуктов питания, содержащих эти вещества.
Омега-кислоты в продуктах.Омега-кислоты в продуктах.

Что такое омега-кислоты

Для синтеза тканей и образования защитных мембран клеток нужны органические соединения, являющиеся сложными эфирами спирта глицерина и жирных кислот.

По химической структуре они представляют собой углеродную цепь, начало которой носит название «альфа», а конец - «омега».

В зависимости от связи между атомами, липиды делятся на:
  1. Насыщенные. Относятся к группе триглицеридов. Входят в состав мяса животных, молока, яиц.
  2. Ненасыщенные. Находясь в жидком состоянии, имеют повышенную биологическую активность. Содержатся в рыбе, растительных маслах, семенах и других продуктах. Наибольшую ценность представляют омега-3, -6, -9 кислоты.

Какую роль жирные кислоты играют для организма

Липиды образуют много энергии, являются строительным материалом для клеток и участвуют в жизненных процессах организма.

Потребление обедненных жиров способствует:
  • улучшению работы сердца, мозга, желудочно-кишечного тракта, нервной и репродуктивной систем;
  • понижению уровня холестерина;
  • укреплению ногтей, волос;
  • повышению эластичности клеток;
  • исчезновению воспалений суставов и костных тканей;
  • уменьшению риска онкологических заболеваний;
  • стимуляции иммунной системы;
  • нормализации психологического состояния.



Вредное воздействие омега-кислот

Пищевой рацион должен быть тщательно сбалансирован с учетом особенностей организма человека. Для некоторых категорий лиц употребление продуктов, в состав которых входят полиненасыщенные жирные соединения, может иметь ряд ограничений.

Основные противопоказания:
  1. Наличие аллергической реакции на рыбу и морепродукты.
  2. Послеоперационный и посттравматический периоды. Омега-кислоты разжижают кровь, что препятствует заживлению ран.
  3. Заболевания печени, почек и желчевыводящих путей (холецистит, панкреатит).
  4. Повышенный уровень кальция и витамина D в крови (гиперкальциемия).
  5. Нарушение функций щитовидной железы.
  6. Мочекаменная болезнь.
  7. Активная форма туберкулеза.
Случаи передозировки жирными кислотами наблюдаются редко. Побочными эффектами могут быть диарея, тошнота и некоторые проблемы в работе ЖКТ.

Подробнее о самых часто назначаемых кислотах и их функциях

Существует 11 видов ПНЖК, 3 из которых незаменимы для организма человека, а остальные 8 выполняют вспомогательное биологическое воздействие на обмен веществ.

Омега-3

Принимает участие во всех жизненных процессах, является строительным компонентом для образования и укрепления мембран клеток и сосудов.

Существует 3 формы: ALA, DHA, EPA. Первая неактивна и преобразуется организмом в 2 другие. DHA, EPA содержатся только в животной пище, поэтому их энергетическая ценность намного выше.



Омега-3 способствует образованию мембран клеток.Омега-3 способствует образованию мембран клеток.

Омега-6

Вещество необходимо для нормального тканевого метаболизма. Линолевая и арахидоновая кислоты обеспечивают здоровье кожных покровов, способствуют снятию воспалений и болевых ощущений. Дефицит соединения может вызвать бесплодие, заболевания печени и нервной системы.

Омега-6 для здоровья вашей кожи.Омега-6 для здоровья вашей кожи.

Омега-7

Есть несколько видов кислот этой группы, но большее распространение получила пальмитолеиновая. Организм человека способен синтезировать это соединение, поэтому оно не считается незаменимым. Входит в состав жировых тканей внутренних органов, уменьшает вероятность ожирения и болезней сердца.

Омега-7 для профилактики болезней сердца.Омега-7 для профилактики болезней сердца.

Омега-9

Является одним из основных элементов в составе клеток, обеспечивая их эластичность.

Улучшает переработку глюкозы, чем снижает риск заболевания сахарным диабетом и раком молочной железы, укрепляет иммунитет. Пальмитолеиновая, олеиновая и эруковая жирные кислоты препятствуют образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.

При получении из пищи необходимого количества полезных веществ организм может самостоятельно вырабатывать липиды этой группы.

Омега-9 для эластичности клеток.Омега-9 для эластичности клеток.

Суточная потребность организма в жирных кислотах

Научные исследования показали, что в среднем человек потребляет всего 50-70% полезных жиров. Для формирования правильного рациона питания следует знать, в каких продуктах содержатся эти вещества и какое их количество необходимо для организма.

Для взрослых

Суточная норма омега-3 определяется в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, места жительства и в среднем составляет 1-2 г. Это 1 ст. л. рапсового масла, 60-70 г красной рыбы или 1 ч. л. семени льна.

В период беременности, менопаузы, при чрезмерном снижении массы тела и наличии некоторых заболеваний доза может увеличиваться.

Средняя потребность в омега-6 и -3 измеряется в соотношении 5:1. Количество жиров омега-9 должно составлять до 20% от суточного объема питания.

Для детей



Источник добавки - рыбий жир - показан детям для профилактики аллергии и рахита, формирования крепкого иммунитета и умственного развития. Норма зависит от возраста и веса ребенка и в среднем колеблется от 50 до 250 мг в сутки.

Рыбий жир для детей для крепкого иммунитета.Рыбий жир для детей для крепкого иммунитета.

Признаки нехватки жирных кислот в организме

Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо достаточное количество витаминов и микроэлементов. Недостаток полезных веществ может вызвать сбой в работе внутренних органов, привести к ухудшению самочувствия и развитию различных заболеваний.

Симптомы дефицита жирных кислот:
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость волос и ногтей;
  • болезни глаз;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение внимания, памяти, сна;
  • быстрая утомляемость, потеря работоспособности, слабость;
  • боли в суставах и мышцах;
  • плохое заживление царапин, ран;
  • задержка умственного развития у детей;
  • увеличение массы тела;
  • ослабление иммунитета, простудные заболевания.

Медицинское использование омега-кислот

Полезные жиры обладают большой энергетической ценностью, влияют на работу всех органов и систем, поэтому активно используются в медицине для профилактики и лечения различных заболеваний, а также в косметологии.

Омега-3

Незаменимое липидное соединение, которое не производится организмом.

Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным действием и рядом полезных свойств.

Регулярное и правильное употребление этого вещества обеспечивает:
  1. Увеличение сжигаемого жира.
  2. Уменьшение чувства голода. Полезно для людей, придерживающихся диетического питания.
  3. Улучшение памяти и работы головного мозга.
  4. Снижение предрасположенности к тромбообразованию и нормализацию вариабельности сердечного ритма.

Омега-6

Жирные кислоты, ускоряющие вывод токсинов и влияющие на внутриклеточный метаболизм. Способствуют синтезу простагландина Е1, необходимого для защиты организма от болезней.

Положительное влияние:
  1. Оздоровление сердечно-сосудистой системы.
  2. Укрепление суставов.
  3. Повышение активности мозга.
  4. Снижение риска психических нарушений.
  5. Улучшение роста волос и ногтей.


Омега 6 для роста волос.Омега 6 для роста волос.

Омега-7

Основной способностью омега-7 является снижение уровня плохого холестерина и регуляция триглицеридов, обеспечивающих терморегуляцию.

Благодаря применению липидов этой группы наблюдаются:
  1. Излечение хронических воспалений (артрита, псориаза, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера).
  2. Уменьшение массы тела. В процессе липогенеза происходит переработка кислот в энергию, а не откладывание в виде жира.
  3. Нормализация обмена веществ и пищеварения.
  4. Повышение эластичности кожи, заживление ран, ожогов и других повреждений.

Омега-9

Липиды этого семейства стимулируют иммунные процессы в организме и препятствуют развитию онкологических заболеваний. Рекомендованы людям, невосприимчивым к инсулину.



Полезные свойства:
  1. Снижение уровня холестерина.
  2. Омолаживание тканей.
  3. Сжигание лишних жиров и ускорение похудения.
  4. Улучшение эмоционального состояния и настроения.
Олеиновая и гондоиновая кислоты входят в состав многих косметических средств по уходу за волосами и телом.

Особенности приема жирных кислот

Принимать препараты, содержащие жирные кислоты, следует только при отсутствии противопоказаний, учитывая индивидуальные особенности организма и соблюдая дозировку. Например, омега-3 и -6 могут содержаться в одном продукте, поэтому необходимо следить за их употреблением.

Для лучшего усвоения питательного вещества добавку лучше принимать через полчаса после еды, обильно запивая водой. Курс длится от 1 до 3 месяцев.
Сочетаются ПНЖК с витаминами группы В, лецитином, фолиевой кислотой, селеном и магнием.

Растительные препараты с жирными кислотами

При отсутствии возможности потреблять необходимое количество ненасыщенных жиров, рекомендуется использовать дополнительные биологические добавки.

Большое количество питательных веществ содержится в растительных маслах, состав которых отличается в зависимости от обработки.

Рыбий жир встречается в следующих формах:
  1. В жидком виде. В качестве консерванта добавляется витамин Е. Для детей разработаны сиропы и капли.
  2. Жевательные таблетки или конфеты.
  3. Желатиновые капсулы.

Содержание омега-кислот в продуктах

Мононенасыщенные жиры содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Эти необходимые для жизнедеятельности и здоровья человека вещества должны быть неотъемлемыми компонентами питания.

Источники омега-3

Рыбий жир входит в состав жирных сортов рыбы: сардины, лосося, тунца, скумбрии. В меньшей концентрации присутствует в семенах льна и кунжута, фасоли, шпинате, цветной капусте и брокколи.

Цветная капуста и брокколи является источником омега-3.Цветная капуста и брокколи является источником омега-3.

Продукты, содержащие омега-6

Это почти все виды растительных масел - соевое, рапсовое, конопляное, кукурузное, хлопковое, пальмовое. А также авокадо, злаковые культуры, семечки тыквы и подсолнечника, мясо птицы, яйца, кешью и кокосы.

В больших количествах омега-6 содержится в маслах.В больших количествах омега-6 содержится в маслах.

Пищевые источники омега-7

Высока концентрация омега-7 в орехах макадамии и облепиховом масле. Чуть меньше - в оливковом. Для лучшего усвоения ПНЖК перечисленные продукты рекомендуется употреблять в сыром виде.

Омега-9 в продуктах питания

Входящая в состав омега-9 олеиновая кислота содержится в арахисе, кедровых орехах, огурцах, ягодах асаи, авокадо, семенах горчицы, льна, кунжута, масле оливы и в рыбе семейства лососевых.

0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Как вы включаете омега-кислоты в свой рацион? Поделитесь своими источниками и рекомендациями:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
Также читают
Авторизация на сайте