Главная / Полезные статьи / Правильное питание / Омега-кислоты: роль в организме, в каких продуктах содержатся, препараты с жирными кислотами
Омега-кислоты: роль в организме, в каких продуктах содержатся, препараты с жирными кислотами
0
2 035
6-09-2021 15:22
Чрезмерное потребление жиров оказывает негативное воздействие на сердечно-сосудистую систему, но не все липиды вредны. Омега-кислоты необходимы организму человека, поэтому следует заботиться о включении в ежедневный рацион продуктов питания, содержащих эти вещества.
Омега-кислоты в продуктах.
В зависимости от связи между атомами, липиды делятся на:
Потребление обедненных жиров способствует:
Основные противопоказания:
Существует 3 формы: ALA, DHA, EPA. Первая неактивна и преобразуется организмом в 2 другие. DHA, EPA содержатся только в животной пище, поэтому их энергетическая ценность намного выше.
Омега-3 способствует образованию мембран клеток.
Омега-6 для здоровья вашей кожи.
Омега-7 для профилактики болезней сердца.
Улучшает переработку глюкозы, чем снижает риск заболевания сахарным диабетом и раком молочной железы, укрепляет иммунитет. Пальмитолеиновая, олеиновая и эруковая жирные кислоты препятствуют образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
При получении из пищи необходимого количества полезных веществ организм может самостоятельно вырабатывать липиды этой группы.
Омега-9 для эластичности клеток.
Средняя потребность в омега-6 и -3 измеряется в соотношении 5:1. Количество жиров омега-9 должно составлять до 20% от суточного объема питания.
Рыбий жир для детей для крепкого иммунитета.
Симптомы дефицита жирных кислот:
Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным действием и рядом полезных свойств.
Регулярное и правильное употребление этого вещества обеспечивает:
Положительное влияние:
Омега 6 для роста волос.
Благодаря применению липидов этой группы наблюдаются:
Полезные свойства:
Для лучшего усвоения питательного вещества добавку лучше принимать через полчаса после еды, обильно запивая водой. Курс длится от 1 до 3 месяцев.
Сочетаются ПНЖК с витаминами группы В, лецитином, фолиевой кислотой, селеном и магнием.
Рыбий жир встречается в следующих формах:
Цветная капуста и брокколи является источником омега-3.
В больших количествах омега-6 содержится в маслах.
Что такое омега-кислоты
Для синтеза тканей и образования защитных мембран клеток нужны органические соединения, являющиеся сложными эфирами спирта глицерина и жирных кислот.По химической структуре они представляют собой углеродную цепь, начало которой носит название «альфа», а конец - «омега».
В зависимости от связи между атомами, липиды делятся на:
- Насыщенные. Относятся к группе триглицеридов. Входят в состав мяса животных, молока, яиц.
- Ненасыщенные. Находясь в жидком состоянии, имеют повышенную биологическую активность. Содержатся в рыбе, растительных маслах, семенах и других продуктах. Наибольшую ценность представляют омега-3, -6, -9 кислоты.
Какую роль жирные кислоты играют для организма
Липиды образуют много энергии, являются строительным материалом для клеток и участвуют в жизненных процессах организма.Потребление обедненных жиров способствует:
- улучшению работы сердца, мозга, желудочно-кишечного тракта, нервной и репродуктивной систем;
- понижению уровня холестерина;
- укреплению ногтей, волос;
- повышению эластичности клеток;
- исчезновению воспалений суставов и костных тканей;
- уменьшению риска онкологических заболеваний;
- стимуляции иммунной системы;
- нормализации психологического состояния.
Вредное воздействие омега-кислот
Пищевой рацион должен быть тщательно сбалансирован с учетом особенностей организма человека. Для некоторых категорий лиц употребление продуктов, в состав которых входят полиненасыщенные жирные соединения, может иметь ряд ограничений.Основные противопоказания:
- Наличие аллергической реакции на рыбу и морепродукты.
- Послеоперационный и посттравматический периоды. Омега-кислоты разжижают кровь, что препятствует заживлению ран.
- Заболевания печени, почек и желчевыводящих путей (холецистит, панкреатит).
- Повышенный уровень кальция и витамина D в крови (гиперкальциемия).
- Нарушение функций щитовидной железы.
- Мочекаменная болезнь.
- Активная форма туберкулеза.
Подробнее о самых часто назначаемых кислотах и их функциях
Существует 11 видов ПНЖК, 3 из которых незаменимы для организма человека, а остальные 8 выполняют вспомогательное биологическое воздействие на обмен веществ.Омега-3
Принимает участие во всех жизненных процессах, является строительным компонентом для образования и укрепления мембран клеток и сосудов.Существует 3 формы: ALA, DHA, EPA. Первая неактивна и преобразуется организмом в 2 другие. DHA, EPA содержатся только в животной пище, поэтому их энергетическая ценность намного выше.
Омега-3 способствует образованию мембран клеток.
Омега-6
Вещество необходимо для нормального тканевого метаболизма. Линолевая и арахидоновая кислоты обеспечивают здоровье кожных покровов, способствуют снятию воспалений и болевых ощущений. Дефицит соединения может вызвать бесплодие, заболевания печени и нервной системы.Омега-6 для здоровья вашей кожи.
Омега-7
Есть несколько видов кислот этой группы, но большее распространение получила пальмитолеиновая. Организм человека способен синтезировать это соединение, поэтому оно не считается незаменимым. Входит в состав жировых тканей внутренних органов, уменьшает вероятность ожирения и болезней сердца.Омега-7 для профилактики болезней сердца.
Омега-9
Является одним из основных элементов в составе клеток, обеспечивая их эластичность.Улучшает переработку глюкозы, чем снижает риск заболевания сахарным диабетом и раком молочной железы, укрепляет иммунитет. Пальмитолеиновая, олеиновая и эруковая жирные кислоты препятствуют образованию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
При получении из пищи необходимого количества полезных веществ организм может самостоятельно вырабатывать липиды этой группы.
Омега-9 для эластичности клеток.
Суточная потребность организма в жирных кислотах
Научные исследования показали, что в среднем человек потребляет всего 50-70% полезных жиров. Для формирования правильного рациона питания следует знать, в каких продуктах содержатся эти вещества и какое их количество необходимо для организма.Для взрослых
Суточная норма омега-3 определяется в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья, места жительства и в среднем составляет 1-2 г. Это 1 ст. л. рапсового масла, 60-70 г красной рыбы или 1 ч. л. семени льна.В период беременности, менопаузы, при чрезмерном снижении массы тела и наличии некоторых заболеваний доза может увеличиваться.
Средняя потребность в омега-6 и -3 измеряется в соотношении 5:1. Количество жиров омега-9 должно составлять до 20% от суточного объема питания.
Для детей
Источник добавки - рыбий жир - показан детям для профилактики аллергии и рахита, формирования крепкого иммунитета и умственного развития. Норма зависит от возраста и веса ребенка и в среднем колеблется от 50 до 250 мг в сутки.Рыбий жир для детей для крепкого иммунитета.
Признаки нехватки жирных кислот в организме
Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо достаточное количество витаминов и микроэлементов. Недостаток полезных веществ может вызвать сбой в работе внутренних органов, привести к ухудшению самочувствия и развитию различных заболеваний.Симптомы дефицита жирных кислот:
- сухость кожных покровов;
- ломкость волос и ногтей;
- болезни глаз;
- повышение артериального давления;
- ухудшение внимания, памяти, сна;
- быстрая утомляемость, потеря работоспособности, слабость;
- боли в суставах и мышцах;
- плохое заживление царапин, ран;
- задержка умственного развития у детей;
- увеличение массы тела;
- ослабление иммунитета, простудные заболевания.
Медицинское использование омега-кислот
Полезные жиры обладают большой энергетической ценностью, влияют на работу всех органов и систем, поэтому активно используются в медицине для профилактики и лечения различных заболеваний, а также в косметологии.Омега-3
Незаменимое липидное соединение, которое не производится организмом.Омега-3 жирные кислоты обладают противовоспалительным действием и рядом полезных свойств.
Регулярное и правильное употребление этого вещества обеспечивает:
- Увеличение сжигаемого жира.
- Уменьшение чувства голода. Полезно для людей, придерживающихся диетического питания.
- Улучшение памяти и работы головного мозга.
- Снижение предрасположенности к тромбообразованию и нормализацию вариабельности сердечного ритма.
Омега-6
Жирные кислоты, ускоряющие вывод токсинов и влияющие на внутриклеточный метаболизм. Способствуют синтезу простагландина Е1, необходимого для защиты организма от болезней.Положительное влияние:
- Оздоровление сердечно-сосудистой системы.
- Укрепление суставов.
- Повышение активности мозга.
- Снижение риска психических нарушений.
- Улучшение роста волос и ногтей.
Омега 6 для роста волос.
Омега-7
Основной способностью омега-7 является снижение уровня плохого холестерина и регуляция триглицеридов, обеспечивающих терморегуляцию.Благодаря применению липидов этой группы наблюдаются:
- Излечение хронических воспалений (артрита, псориаза, рассеянного склероза, болезни Альцгеймера).
- Уменьшение массы тела. В процессе липогенеза происходит переработка кислот в энергию, а не откладывание в виде жира.
- Нормализация обмена веществ и пищеварения.
- Повышение эластичности кожи, заживление ран, ожогов и других повреждений.
Омега-9
Липиды этого семейства стимулируют иммунные процессы в организме и препятствуют развитию онкологических заболеваний. Рекомендованы людям, невосприимчивым к инсулину.Полезные свойства:
- Снижение уровня холестерина.
- Омолаживание тканей.
- Сжигание лишних жиров и ускорение похудения.
- Улучшение эмоционального состояния и настроения.
Особенности приема жирных кислот
Принимать препараты, содержащие жирные кислоты, следует только при отсутствии противопоказаний, учитывая индивидуальные особенности организма и соблюдая дозировку. Например, омега-3 и -6 могут содержаться в одном продукте, поэтому необходимо следить за их употреблением.Для лучшего усвоения питательного вещества добавку лучше принимать через полчаса после еды, обильно запивая водой. Курс длится от 1 до 3 месяцев.
Сочетаются ПНЖК с витаминами группы В, лецитином, фолиевой кислотой, селеном и магнием.
Растительные препараты с жирными кислотами
При отсутствии возможности потреблять необходимое количество ненасыщенных жиров, рекомендуется использовать дополнительные биологические добавки.Большое количество питательных веществ содержится в растительных маслах, состав которых отличается в зависимости от обработки.
Рыбий жир встречается в следующих формах:
- В жидком виде. В качестве консерванта добавляется витамин Е. Для детей разработаны сиропы и капли.
- Жевательные таблетки или конфеты.
- Желатиновые капсулы.
Содержание омега-кислот в продуктах
Мононенасыщенные жиры содержатся в продуктах животного и растительного происхождения. Эти необходимые для жизнедеятельности и здоровья человека вещества должны быть неотъемлемыми компонентами питания.Источники омега-3
Рыбий жир входит в состав жирных сортов рыбы: сардины, лосося, тунца, скумбрии. В меньшей концентрации присутствует в семенах льна и кунжута, фасоли, шпинате, цветной капусте и брокколи.Цветная капуста и брокколи является источником омега-3.
Продукты, содержащие омега-6
Это почти все виды растительных масел - соевое, рапсовое, конопляное, кукурузное, хлопковое, пальмовое. А также авокадо, злаковые культуры, семечки тыквы и подсолнечника, мясо птицы, яйца, кешью и кокосы.В больших количествах омега-6 содержится в маслах.
Пищевые источники омега-7
Высока концентрация омега-7 в орехах макадамии и облепиховом масле. Чуть меньше - в оливковом. Для лучшего усвоения ПНЖК перечисленные продукты рекомендуется употреблять в сыром виде.Омега-9 в продуктах питания
Входящая в состав омега-9 олеиновая кислота содержится в арахисе, кедровых орехах, огурцах, ягодах асаи, авокадо, семенах горчицы, льна, кунжута, масле оливы и в рыбе семейства лососевых.
Рассказать друзьям
Автор:
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание.
Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Как вы включаете омега-кислоты в свой рацион? Поделитесь своими источниками и рекомендациями:
Все комментарии:
Также читают
0
0
11 169
0
0
8 428
0
0
6 849
0
0
5 716
0
0
3 451
Продуктысмотреть все
Репасейчас сезонГрецкие орехисейчас сезонРукколасейчас сезонКабачоксейчас сезонЯблокосейчас сезонЛуксейчас сезонСвекласейчас сезонКивисейчас сезонГуавасейчас сезонАнанассейчас сезонДайконсейчас сезонАвокадосейчас сезонАпельсинсейчас сезонГранатсейчас сезонКокоссейчас сезонПастернаксейчас сезонЛемонграсссейчас сезонЧесноксейчас сезонЯмссейчас сезонКешьюсейчас сезонТопинамбурсейчас сезонТамариндсейчас сезонХурмасейчас сезонТыквасейчас сезонТурнепссейчас сезонАйвасейчас сезонКумкватсейчас сезонЛимонсейчас сезон
Калькуляторы похудения
Готовые рационы
Сейчас обсуждают
Морская капуста при беременности: состав, полезные свойства, противопоказания, правила выбора и хранения
25 минут назад
Для чего маркируют посуду: обозначения для досок, ножей, кастрюль и другого инвентаря, требования по СаНПиН
Вчера в 19:47
Оливковое масло при запоре: как принимать, через сколько подействует
В четверг в 23:38
Популярное
Расчёт БЖУ - норма, формула (+ Калькулятор онлайн)
29-08-2019 23:56
Из-за недостатка физической активности современный человек все больше страдает от проблем с
Меню на 2000 калорий в сутки: недельный план питания
25-08-2020 12:37
Одним из основных методов усовершенствования фигуры является коррекция меню - 2000 ккал в сутки
Как правильно варить пельмени, чтобы они не разварились
24-05-2023 20:07
Как варить пельмени? Это настолько простая задача, что такой вопрос просто удивит искушенного и