Калорийность продуктов на 100 грамм: таблица по категориям и примерная ценность готовых блюд
0
3 009
5-09-2021 20:27
Калорийность - показатель энергетической ценности продуктов питания. Здоровый организм должен получать достаточно питательных веществ, которые расходуются на поддержание физической и умственной активности, поэтому желательно знать калорийность продуктов, которые семья приобретает.
Каждый овощ, фрукт и продукт имеет свою калорийность.
Например, за день человек получает 2372 ккал:
По названию каждого из них можно найти калорийность, а далее вычислить суммарное значение полученной с пищей энергии за неделю. Разделив результат на 7, вы узнаете среднее потребление в день.
Для подбора меню диеты надо более детально изучить состав ингредиентов, не запрещенных выбранной диетой, и дополнительно учесть особенности организма - вес, рост, ежедневную физическую активность и регулярные занятия спортом.
Интересные факты о калорийности пищи:
Таблица калорийности.
Цельное молоко содержит одинаковое количество жира и белка, но другие виды молока, такие как обезжиренное, почти не имеют в составе жира, что дополнительно снижает калорийность.
Веганское растительное молоко, в т. ч. миндальное и кокосовое, считают хорошим заменителем цельного, хотя его питательная ценность отличается от продукта животного происхождения.
Молочные продукты в рационе.
Диетическое мясо, такое как куриная грудка и белая рыба, содержит наименьшее количество калорий на 100 грамм. Красное мясо (баранина, свинина) более энергетически ценно. В нем больше насыщенных жиров.
Приправы и маринады могут добавить калорий приготовленному мясному блюду, поэтому не забудьте проверить по таблице данные о них.
Мясо и мясные изделия.
Рыба считается постным мясом, а это означает, что почти все калории поступают из белков. Правильно приготовленную рыбу и морепродукты рекомендуется регулярно употреблять в пищу в любой сбалансированной диете.
Морепродукты должны присутствовать в рационе человека.
Семена или плоды растений семейства бобовых - хорошие источники растительного белка.
Орехи и съедобные семена можно использовать целыми или молотыми. Добавьте ложку семян или горсть орехов в салаты, соусы, хлеб, гарниры и десерты, но будьте осторожны, чтобы не получить слишком калорийный продукт.
Сухофрукты и орехи содержат большое количество белка.
Некоторые овощи отличаются от других по своей пользе для организма человека. Брокколи содержит в 2 раза больше витамина С, чем рекомендуется для ежедневного потребления, а в одном батате среднего размера находится более 500% необходимого количества витамина А.
Например, ананасы и инжир с высоким содержанием сахаров сладкие на вкус, а лимоны и клюква - терпкие из-за небольшого количества сахара. Независимо от этой разницы, большинство фруктов относят к низкокалорийным продуктам.
Нет лучшего варианта низкокалорийного питания, чем добавить белок в салат из свежих овощей или фруктов.
Овощи и фрукты содержат большое количество углеводов.
Энергетический запас муки разного помола и состава зависит от ее калорийности. Польза от мучных продуктов и вред для здоровья от избыточного употребления их в пищу тоже обуславливаются несколькими факторами. Кукурузная мука или льняная, например, содержат больше питательных веществ и витаминов, чем пшеничная.
Хлеб и мучные изделия.
Желток и белок отличаются как по составу питательных веществ, так и по энергетической ценности. Желтки более калорийны. Способ приготовления яиц тоже отражается на количестве калорий - жареное яйцо в 100 г содержит больше калорий, чем отварное или сырое.
Утиные яйца содержат наибольшее число калорий.
Конфеты, изготовленные из смеси жира и сахара, наиболее калорийны. Другие сладкие продукты, например упакованное печенье и батончики, могут включать такие ингредиенты, как рапсовое масло и ароматизаторы.
Но лидер среди сладостей — это торты, их энергетическая ценность зависит от типа теста, начинок и оформления глазурью или шоколадом.
Конфеты очень калорийны.
Крупы богаты белками и углеводами.
Грибы богаты микроэлементами.
В некоторых планах диеты особое внимание уделяется употреблению полезных жиров из орехов, оливок, конопли, подсолнечника и авокадо. Масла, добытые из этих источников, рекомендованы для приготовления пищи.
Лучшие жиры - полиненасыщенные и мононенасыщенные, в то время как трансжиров следует всегда избегать.
Маргарин вреден для здоровья.
Безалкогольные напитки - кофе, чай и газированные напитки могут не содержать калорий. Например, водопроводная вода, разные виды чая и некоторые диетические газированные продукты.
В других напитках, например лимонаде, много калорий. Даже фруктовые составы могут содержать кукурузный сироп с большим количеством фруктозы.
Алкогольные напитки малокалорийны.
Можно добавлять несколько строк с указанием ингредиентов, программа выполнит расчет калорийности, а также выведет данные о соотношении БЖУ в приготовленной пище. Для напитков тоже указывается вес в граммах.
Есть ряд специализированных приложений, например, калькулятор калорий для похудения. Здесь появляются дополнительные поля: возраст, пол, рост, вес и уровень физической активности.
База данных сервиса расчета калорий содержит тысячи компонентов, поэтому каждый человек может онлайн и бесплатно подобрать свой рацион питания.
Правила пользования таблицей с информацией по калорийности
В таблицах калорийности указаны число калорий и количество углеводов, липидов и белков в 100 г продукта.Например, за день человек получает 2372 ккал:
- сахар - 60 * 3,99 = 238,8 ккал;
- чай черный несладкий - 0 ккал;
- манная крупа - 25 * 3,28 = 82 ккал;
- молоко 2,5% - 250 * 0,52 = 130 ккал;
- гречка - 150 * 3,53 = 529,5 ккал;
- мясо курицы - 200 * 1,7 = 340 ккал;
- помидоры - 300 * 0,2 = 60 ккал;
- кефир 2,5% - 400 * 0,5 = 200 ккал;
- батон нарезной - 300 * 2,64 =792 ккал.
По названию каждого из них можно найти калорийность, а далее вычислить суммарное значение полученной с пищей энергии за неделю. Разделив результат на 7, вы узнаете среднее потребление в день.
Для подбора меню диеты надо более детально изучить состав ингредиентов, не запрещенных выбранной диетой, и дополнительно учесть особенности организма - вес, рост, ежедневную физическую активность и регулярные занятия спортом.
Информация по категориям продуктов
Таблица калорийности продуктов, в которой указаны данные углеводно-белкового состава, содержание жиров и энергетическая ценность пищи, поможет подобрать меню.Интересные факты о калорийности пищи:
- здоровье человека зависит от количества калорий, поступающих с питательными веществами;
- каждому требуется разное число калорий, это обусловлено его повседневной активностью и возрастом;
- в крупных городах люди потребляют 10% от ежедневной нормы в фастфудах;
- продукты с высокой энергетической ценностью, но низкой питательной ценностью, малокалорийны.
Таблица калорийности.
Молочные и кисломолочные
Молоко входит в состав как свежих, так и консервированных блюд. Чаще всего используется коровье молоко, поэтому, если не указано иное, принимают, что молочные продукты изготовлены из коровьего молока.У молочной продукции хороший баланс питательных веществ, она является ценным источником кальция, рибофлавина и цианокобаламина.
Цельное молоко содержит одинаковое количество жира и белка, но другие виды молока, такие как обезжиренное, почти не имеют в составе жира, что дополнительно снижает калорийность.
Молоко | Ккал | Молочные продукты | Ккал |
Козье молоко | 69 | Брынза | 260 |
Кокосовое | 230 | Йогурт | 60 |
Миндальное | 17 | Гречневая каша молочная | 155 |
Молоко 0,1% | 31 | Кефир 1% | 40 |
Молоко 2,5% | 52 | Молоко сухое | 476 |
Молоко 3,2% | 59 | Овсяная каша молочная | 102 |
Молоко 3,6% | 62 | Простокваша 2,5% | 53 |
Молоко 4,5% | 72 | Ряженка 2,5% | 54 |
Молоко верблюжье | 82 | Сливки 20% | 205 |
Молоко ореховое | 126 | Творог обезжиренный | 71 |
Молочные продукты в рационе.
Мясо, птица и изделия из них
Все мясные продукты богаты липидами и белками, их калорийность зависит от того, из какой части животного получено мясо.Мясо и субпродукты | Ккал | Колбасные изделия | Ккал | Консервы | Ккал |
Баранина | 203 | Докторская | 260 | Говядина тушеная | 232 |
Говядина | 187 | Свиные сардельки | 332 | Свинина тушеная | 349 |
Свинина нежирная | 316 | Сосиски молочные | 277 | Грудинка сырокопченая | 632 |
Говяжья печень | 98 | Сервелат | 360 | Корейка | 467 |
Куры | 165 | Краковская | 466 | Ветчина | 279 |
Индейка | 197 | Охотничьи колбаски | 324 |
Приправы и маринады могут добавить калорий приготовленному мясному блюду, поэтому не забудьте проверить по таблице данные о них.
Мясо и мясные изделия.
Морепродукты, рыба и икра
Общее количество калорий на 100 г морепродуктов широко варьируется, они богаты белками, могут содержать омега-3 жирные кислоты, но бедны углеводами.Рыба свежая и морепродукты | Ккал |
Горбуша | 142 |
Камбала | 83 |
Карась | 112 |
Семга | 219 |
Мойва | 157 |
Осетр | 164 |
Сельдь | 242 |
Скумбрия | 153 |
Сом | 144 |
Судак | 83 |
Икра минтая пробойная | 127 |
Икра осетровая зернистая | 201 |
Печень трески | 613 |
Креветка | 83 |
Морская капуста | 5 |
Морепродукты должны присутствовать в рационе человека.
Сухофрукты и орехи
Большинство продуктов этой категории состоят в основном из жиров, а по содержанию сахаров и белка могут отличаться. Орехи и съедобные семена — это один из лучших источников омега-3 жиров.Семена или плоды растений семейства бобовых - хорошие источники растительного белка.
Орехи | Ккал |
Арахис | 548 |
Грецкие орехи | 648 |
Миндаль | 645 |
Фундук | 704 |
Сухофрукты | |
Изюм | 273 |
Курага | 270 |
Финики | 277 |
Чернослив | 262 |
Сухофрукты и орехи содержат большое количество белка.
Овощи, фрукты, ягоды
Основным питательным компонентом овощей выступают углеводы, они представляют один из наиболее ценных источников пищевых волокон. Поэтому листовая зелень и богатые крахмалом овощи имеют высокую питательную ценность.Некоторые овощи отличаются от других по своей пользе для организма человека. Брокколи содержит в 2 раза больше витамина С, чем рекомендуется для ежедневного потребления, а в одном батате среднего размера находится более 500% необходимого количества витамина А.
Главный компонент фруктов - углеводы, хотя калории тоже могут поступать из содержащихся в них липидов и небольшого количества белка. Процент глюкозы и фруктозы варьируется в зависимости от типа продукта.
Например, ананасы и инжир с высоким содержанием сахаров сладкие на вкус, а лимоны и клюква - терпкие из-за небольшого количества сахара. Независимо от этой разницы, большинство фруктов относят к низкокалорийным продуктам.
Фрукты и ягоды | Ккал | Овощи | Ккал |
Абрикосы | 44 | Баклажан | 24 |
Бананы | 95 | Кабачки | 24 |
Вишня | 49 | Капуста белокочанная | 27 |
Гранат | 52 | Краснокочанная | 24 |
Груша | 42 | Цветная | 30 |
Инжир | 56 | Картофель | 76 |
Персики | 44 | Лук зеленый | 19 |
Финики | 281 | Репчатый | 47 |
Хурма | 62 | Морковь | 32 |
Черешня | 52 | Огурцы грунтовые | 15 |
Яблоки | 46 | Парниковые | 10 |
Грейпфрут | 35 | Перец зеленый сладкий | 33 |
Мандарин | 38 | Петрушка | 45 |
Малина | 41 | Свекла | 43 |
Черника | 40 | Чеснок | 143 |
Овощи и фрукты содержат большое количество углеводов.
Хлебные изделия и мука
Белый хлеб богат незаменимыми аминокислотами, железом, фосфором и калием. Для поддержания постоянной массы тела следует есть не более 80 г белого хлеба в сутки.Черный хлеб — это прекрасная возможность наладить работу нервной системы, устранить сонливость, улучшить состояние кожи, волос и ногтей.
Энергетический запас муки разного помола и состава зависит от ее калорийности. Польза от мучных продуктов и вред для здоровья от избыточного употребления их в пищу тоже обуславливаются несколькими факторами. Кукурузная мука или льняная, например, содержат больше питательных веществ и витаминов, чем пшеничная.
Хлеб и мучные изделия.
Яйца разных птиц
Химический состав яиц зависит от птицы, ее породы, возраста и многих других факторов, которые индивидуальны на каждой птицефабрике.Желток и белок отличаются как по составу питательных веществ, так и по энергетической ценности. Желтки более калорийны. Способ приготовления яиц тоже отражается на количестве калорий - жареное яйцо в 100 г содержит больше калорий, чем отварное или сырое.
Яйца | Ккал |
Куриное | 157 |
Утиное | 176 |
Перепелиное | 168 |
Страусиное | 118 |
Утиные яйца содержат наибольшее число калорий.
Сладости
Конфеты высококалорийны, их следует употреблять в малых количествах. Как и в случае с большинством лакомств, сладости не нужны для сбалансированной диеты, а это означает, что конфеты и другие десерты обеспечивают калории или энергию, которые лучше получать из фруктов и овощей.Конфеты, изготовленные из смеси жира и сахара, наиболее калорийны. Другие сладкие продукты, например упакованное печенье и батончики, могут включать такие ингредиенты, как рапсовое масло и ароматизаторы.
Но лидер среди сладостей — это торты, их энергетическая ценность зависит от типа теста, начинок и оформления глазурью или шоколадом.
Конфеты и шоколад | Ккал | Пирожные и торты | Ккал | Другое | Ккал |
Драже фруктовое | 384 | Пирожное кремовое | 544 | Сахар | 374 |
Карамель | 296 | Пирожное бисквитное | 344 | Мед | 308 |
Пастила | 305 | Слойка с яблоком | 454 | Зефир | 299 |
Шоколадные конфеты | 596 | Пряники | 336 | Мармелад | 296 |
Шоколад темный | 540 | Торт бисквитный | 386 | Вафли со сгущенкой | 535 |
Молочный | 547 | Миндальный | 524 | Халва | 516 |
Конфеты очень калорийны.
Каши и крупы
Эта категория продуктов богата жиром и белками, но основная часть калорий приходится на углеводы. Из-за полезных для здоровья пищевых волокон, которые улучшают работу ЖКТ и обеспечивают регуляцию резистентности к инсулину, рекомендуется употреблять несколько порций цельного зерна злаков в день.Каши | Ккал | Крупы | Ккал |
Гречневая | 137 | Геркулес | 352 |
Манная | 77 | Кукурузная | 337 |
Овсяная | 93 | Манная | 328 |
Перловая | 102 | Овсяная | 342 |
Пшенная | 92 | Перловая | 320 |
Мука из риса | 79 | Пшенная | 348 |
Ячневая | 84 | Ячневая | 324 |
Крупы богаты белками и углеводами.
Грибы
Содержание белков в свежих грибах больше, чем в мясе и яйцах. Они также богаты питательными веществами и микроэлементами. Однако даже сытные блюда из грибов считаются низкокалорийными.Грибы свежие | Ккал | Грибы сушеные | Ккал | Грибы приготовленные | Ккал |
Белые | 25 | Белые | 233 | Отваренные лисички | 23 |
Вешенки | 34 | Шиитаке | 296 | Отваренные подберезовики | 31 |
Лисички | 22 | Лисички | 261 | Отваренные сыроежки | 17 |
Маслята | 12 | Подберезовики | 231 | Маринованные вешенки | 23 |
Опята | 25 | Подосиновики | 299 | Маринованные грузди | 26 |
Подберезовики | 31 | Суп грибной | 16-150 | ||
Подосиновики | 31 | Жареные грибы со сметаной | 170 | ||
Рыжики | 16 | ||||
Шампиньоны | 29 |
Грибы богаты микроэлементами.
Маргарин и масла
Калории из масел и жиров полностью поступают из жира, а не из углеводов или белков. Эти пищевые продукты вредны для здоровья. Жир должен составлять основную часть каждой сбалансированной диеты, независимо от личных потребностей (от 20% до 40% от общего ежедневного потребления калорий).В некоторых планах диеты особое внимание уделяется употреблению полезных жиров из орехов, оливок, конопли, подсолнечника и авокадо. Масла, добытые из этих источников, рекомендованы для приготовления пищи.
Лучшие жиры - полиненасыщенные и мононенасыщенные, в то время как трансжиров следует всегда избегать.
Жиры, масло и маргарин | Ккал |
Кондитерский жир | 897 |
Майонез провансаль | 624 |
Маргарин молочный | 743 |
Растительное масло | 899 |
Сливочное 72,5% | 662 |
Сливочное 82% | 740 |
Пальмовое | 899 |
Маргарин вреден для здоровья.
Алкоголь и безалкогольные напитки
Алкоголь, включая пиво и вино, малокалориен. В то же время большинство коктейлей изготавливаются с использованием смесей с высоким содержанием сахара.Алкогольные напитки с меньшим процентом спирта на единицу объема, такие как пиво и вино, тоже содержат калории из углеводсодержащих ингредиентов, таких как пшеница в пиве и натуральный сахар из винограда, используемого для изготовления вина.
Безалкогольные напитки - кофе, чай и газированные напитки могут не содержать калорий. Например, водопроводная вода, разные виды чая и некоторые диетические газированные продукты.
В других напитках, например лимонаде, много калорий. Даже фруктовые составы могут содержать кукурузный сироп с большим количеством фруктозы.
Алкоголь | Ккал | Безалкогольные напитки | Ккал |
Вино сухое | 65 | Апельсиновый сок | 36 |
Вино десертное | 175 | Виноградный сок | 56 |
Водка | 234 | Гранатовый сок | 58 |
Коньяк | 240 | Какао на молоке | 377 |
Ликер | 344 | Квас хлебный | 26 |
Пиво темное | 39 | Кола | 40 |
Портвейн | 167 | Кофе с молоком | 56 |
Шампанское | 88 | Зеленый чай | 0 |
Алкогольные напитки малокалорийны.
Калькулятор калорийности готовых блюд
Онлайн-программа поможет правильно рассчитать количество продуктов для диетического питания. Для работы с калькулятором нужно вводить 2 параметра - название продукта или готового блюда и его массу.Можно добавлять несколько строк с указанием ингредиентов, программа выполнит расчет калорийности, а также выведет данные о соотношении БЖУ в приготовленной пище. Для напитков тоже указывается вес в граммах.
Есть ряд специализированных приложений, например, калькулятор калорий для похудения. Здесь появляются дополнительные поля: возраст, пол, рост, вес и уровень физической активности.
База данных сервиса расчета калорий содержит тысячи компонентов, поэтому каждый человек может онлайн и бесплатно подобрать свой рацион питания.
Читайте также:
Калькулятор калорийности продуктов
Похудение / Калькуляторы
Рассказать друзьям
Автор:
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание.
Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Используете ли вы таблицы калорийности? Поделитесь своими источниками и рекомендациями:
Все комментарии:
Также читают
0
0
123 798
0
0
14 761
0
0
8 805
Продуктысмотреть все
Репасейчас сезонРукколасейчас сезонСвекласейчас сезонКивисейчас сезонАнанассейчас сезонДайконсейчас сезонАвокадосейчас сезонАпельсинсейчас сезонКокоссейчас сезонГранатсейчас сезонПастернаксейчас сезонЛемонграсссейчас сезонТопинамбурсейчас сезонЧесноксейчас сезонКешьюсейчас сезонЯмссейчас сезонХурмасейчас сезонТамариндсейчас сезонАйвасейчас сезонТыквасейчас сезонКумкватсейчас сезонЛимонсейчас сезонПомелосейчас сезонБрюквасейчас сезон
Калькуляторы
Наши спецпроекты
Сейчас обсуждают
Питание для зубов: полезные и вредные продукты для здоровья ротовой полости
Во вторник в 16:32
Хочется капусты: чего не хватает в организме и как правильно расшифровать его сигналы
23 октября 2024 18:53
Креветки при беременности: польза, вред и противопоказания
21 октября 2024 13:57
Гречка при беременности: полезные свойства, ряд противопоказаний, меры предосторожности
17 октября 2024 11:28
Популярное
Расчёт БЖУ - норма, формула (+ Калькулятор онлайн)
29-08-2019 23:56
Из-за недостатка физической активности современный человек все больше страдает от проблем с
Меню на 2000 калорий в сутки: недельный план питания
25-08-2020 12:37
Одним из основных методов усовершенствования фигуры является коррекция меню - 2000 ккал в сутки
Как правильно варить пельмени, чтобы они не разварились
24-05-2023 20:07
Как варить пельмени? Это настолько простая задача, что такой вопрос просто удивит искушенного и