Главная / Полезные статьи / Правильное питание / Еда осенью: изменения в организме, особенности рациона, сезонные продукты, полезные рецепты
Еда осенью: изменения в организме, особенности рациона, сезонные продукты, полезные рецепты
0
2 562
2-09-2021 18:56
Обновлено 15-07-2024 18:58 (Обновлена информация)
Осенью продолжительность дня сокращается, постепенно угнетается синтез гормонов, человек чувствует легкое недомогание и слабость. Таким образом организм готовится к зиме - периоду сниженной активности. Полезная еда осенью помогает человеку оставаться в тонусе, нормализовать гормональный фон и повысить работоспособность, несмотря на время года.
Осенние витамины.
Сокращается выработка кальциферола. Повышается риск развития авитаминоза, который сопровождается ломкостью костей, нарушением работы щитовидной железы и нервной системы. Ослабевает иммунитет.
Минералы усваиваются хуже, поэтому портится состояние волос и ногтей, обмен веществ замедляется. От набора веса в этот период может спасти только диета, т. к. организм старается запасать жиры и углеводы. Уровень гормонов счастья падает, портится настроение. Мозговая деятельность улучшается, но повышается риск возникновения депрессии.
Кожа сохнет, становится более склонной к раздражению. Из-за ухудшения кровообращения замедляется рост волос. Нередко происходит обострение хронических патологий.
Чтобы оставаться в тонусе, соблюдайте следующие рекомендации:
По этой причине рекомендуется составлять меню преимущественно из сезонных местных продуктов.
Пастернак укрепляет ногти.
Цветная капуста при похудении.
Болгарский перец для улучшения состояния кожи.
Морковь улучшает зрение и состояние слизистых оболочек глаз. Они становятся более увлажненными, исчезает дискомфорт. Корнеплод устраняет холестериновые бляшки и улучшает кровообращение.
Ежевика богата полезными витаминами.
Гранатовый сок для крови.
Айва нормализует работу ЖКТ.
Молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе.
Орехи и семена улучшают работу мозга.
Осенью готовят компоты и морсы. Желательно не добавлять в них сахар, в крайнем случае разрешается использовать мед. Можно пить фруктовые и овощные свежевыжатые соки, однако это нужно делать не на пустой желудок и ограничивать порции.
Соки и морсы для пополнения запасов витаминов.
Отдельно готовят заправку, смешивая нарезанные листья базилика, соль, перец, 1-2 ст. л. масла из оливок и 1 ст. л. лимонного сока. Рулетики перед подачей поливают соусом.
Салат из сырой свеклы.
Затем ингредиенты измельчают блендером до однородной массы и вливают 70 мл сливок. Отдельно дробят немного фундука. Орехами и листьями эстрагона украшают готовый суп.
Массу выкладывают в смазанную маслом форму. 250 г грецких орехов отдельно измельчают в комбайне со 120 г сахара. В смесь вливают 2 яйца и 80 мл сливок. Массу доводят до однородности, затем заливают ей тесто. Заготовку выпекают в духовке в течение получаса.
Ингредиенты взбивают, доводят до однородности. Куски капусты перед подачей слегка обжаривают на сливочном масле, в отдельной емкости на стол ставят охлажденный соус.
Запеченная капуста в сливочном соусе в ежедневное меню.
Кашу варят до получения кремовой консистенции. После снятия с огня добавляют 2 ст. л. топленого сливочного масла и 60 г тертого пармезана, подают вместе с овощами.
500 г рикотты смешивают со 100 г сахара, 40 г топленого масла, 1 ст. л. рома и 2 яйцами. Полученной начинкой заливают тесто. Заготовку выпекают в течение 1 часа. Для украшения виноград заранее моют и дают обсохнуть. Ягоды разрезают пополам, выкладывают на готовый пирог.
Мелко нарезают 250 г сыра сулугуни. Перцы наполняют начинкой из сыра, чеснока, лимонной цедры и 4 ст. л. кедровых орехов. Сверху заготовку сбрызгивают лимонным соком и растительным маслом. Блюдо выпекают в духовке в течение получаса.
Перец можно запекать с разнообразной начинкой.
Ингредиенты перемешивают в чаше комбайна до однородности или делают тесто вручную. Его выкладывают на поверхность, слегка присыпанную мукой, и делят на 4 равные порции. Тесто раскатывают, вырезают из него пасту. Лапшу варят 2-5 минут так, чтобы середина осталась слегка твердой.
Отдельно в сковороде растапливают маленький кусочек сливочного масла, добавляют листья шалфея. Их держат на огне, пока они не начнут хрустеть. В масло добавляют немного соли по вкусу.
Листья при необходимости убирают. Пасту перекладывают в сковороду, перемешивают, держат на огне 20-30 секунд. Готовое блюдо подают, посыпав тертым пармезаном и тыквенными семечками.
Суп доводят до кипения, солят по вкусу. Ёмкость накрывают крышкой и варят овощи до размягчения. Лавровый лист достают. С помощью погружного блендера овощи измельчают и добавляют 1 брикет кокосовых сливок. По вкусу суп перчат.
В комбайне смешивают 1 куриное яйцо, 40 мл сока граната, цедру 1 лайма, 1 ч. л. кленового сиропа и немного соли. В массу медленно вливают 220 мл растительного масла. Смесь взбивают до получения кремовой консистенции.
Отдельно обжаривают кедровые орехи. Романеско достают из духовки, подают с гранатовым соусом, листьями кинзы и обжаренными орехами.
Салат с жареным романеско и гранатовым соусом айоли.
В это время готовят начинку. 170 г клюквы нагревают в кастрюле и заливают водой так, чтобы она покрывала ягоды. В массу вводят 300 г сахара, 20 г кукурузного крахмала и 1 ст. л. корицы. Смесь держат на медленном огне 10 минут.
Выкладывают первый слой, заливают смесью из клюквы и яблок. Оставшееся тесто делят на 2 части: обе раскатывают по диаметру формы, затем вырезают полоски и выкладывают из них узор.
Яичный белок взбивают с водой. Смесью смазывают верхний слой пирога и посыпают его сахаром. Заготовку выпекают 30-40 минут.
Обе массы соединяют вместе. 2 кабачка натирают на терке, отжимают сок и вмешивают в тесто. Добавляют 1 ст. шоколадной крошки. Тесто разливают по формам и выпекают 45-60 минут.
Витаминный кабачковый хлеб.
Что происходит с организмом осенью
Осень — это переходный период. В это время организм вынужден перестраиваться, подготавливаясь к зиме. Сокращение светового дня усиливает синтез мелатонина. В результате человек ощущает сонливость.Сокращается выработка кальциферола. Повышается риск развития авитаминоза, который сопровождается ломкостью костей, нарушением работы щитовидной железы и нервной системы. Ослабевает иммунитет.
Минералы усваиваются хуже, поэтому портится состояние волос и ногтей, обмен веществ замедляется. От набора веса в этот период может спасти только диета, т. к. организм старается запасать жиры и углеводы. Уровень гормонов счастья падает, портится настроение. Мозговая деятельность улучшается, но повышается риск возникновения депрессии.
Осенью человек чаще болеет по причине ослабления иммунитета.
Кожа сохнет, становится более склонной к раздражению. Из-за ухудшения кровообращения замедляется рост волос. Нередко происходит обострение хронических патологий.
Особенности осеннего рациона: основные правила и принципы
Осенью трудно сохранить форму, поскольку усиливается аппетит. Возникает соблазн съесть что-нибудь вредное или калорийное. Одновременно запрещается строго ограничивать себя в пище, т. к. это может ухудшить состояние: организм начнет экономить еще сильнее, человек будет испытывать слабость.Чтобы оставаться в тонусе, соблюдайте следующие рекомендации:
- Употребляйте продукты для укрепления иммунитета. В первую очередь это фрукты и овощи, которые содержат ретинол, аскорбиновую кислоту, фитонциды, токоферол и витамины группы B.
- Не отказывайтесь от кисломолочных продуктов. Творог, сыр, ряженка и кефир не навредят фигуре, обеспечат длительным чувством насыщения и укрепят кости. Они улучшат кишечную микрофлору, помогут организму усваивать больше полезных веществ. Однако откажитесь от магазинных йогуртов с добавками: они вредны, поскольку содержат много сахара.
- Не сокращайте долю углеводов в меню. Они обеспечивают организм энергией, поэтому отказ от них приведет к усилению слабости. Предпочтите сложные углеводы, которые медленно усваиваются, не вызывают резких перепадов сахара, надолго обеспечивают насыщение. Доля углеводов не должна быть ниже 30%.
- Готовьте супы. Они легко усваиваются и хорошо утоляют голод. Овощные вегетарианские супы позволяют не переедать. Избегайте использования жирного мяса.
- Ешьте картофель. В нем содержатся калий, аскорбиновая кислота и витамины группы B. Однако следите за размером порций: достаточно 200 г 1-3 раза в неделю.
- Пейте свежевыжатые соки, но в умеренных количествах. Достаточно 100-200 мл, разбавленных нейтральными овощными фрешами или водой. Злоупотребление может привести к ожирению или развитию язвенной болезни.
- Замените сладости. Не пытайтесь бороться с собой, если не можете полностью отказаться от сахара: лучше 1-2 раза в неделю позволять себе десерт, чем усилить стресс и спровоцировать срыв. Однако в остальное время заменяйте сладости фруктами, ягодами и орехами.
- Употребляйте источники полезных жиров. Эти липиды не будут откладываться на талии. Они послужат топливом для головного мозга, укрепят клеточные мембраны и улучшат работу нервной системы. Нехватка жиров усиливает слабость, заставляет организм активнее преобразовывать углеводы в сантиметры на талии.
- Соблюдайте режим питания. Составьте строгое расписание и соблюдайте его. Это оптимизирует работу ЖКТ и улучшит ваше самочувствие. Станет проще избегать вредных перекусов.
Сезонные продукты питания
Сезонные продукты питания полезнее остальных, особенно если речь идет о местных овощах и фруктах. При длительном хранении концентрация полезных веществ в них снижается.Привозные продукты приходится срывать недозрелыми и обрабатывать химическими препаратами, чтобы они могли доехать до прилавков магазинов в приемлемом виде.
По этой причине рекомендуется составлять меню преимущественно из сезонных местных продуктов.
Овощи и зелень
Из осенних овощей и зелени можно выделить пастернак, сельдерей, цветную капусту, чеснок, болгарский перец и имбирь. В изобилии в магазинах встречаются тыква, капуста, лук, свекла, морковь и репа.Тыква
Тыква улучшает работу нервной системы. Она снимает депрессию, стабилизирует настроение и нормализует ночной сон, что особенно важно осенью. Продукт способен вывести гельминтов из организма.Пастернак
Пастернак улучшает состояние ногтей. Он содержит много кремния и серы, которые укрепляют ногтевые пластинки. Фосфор и хлор в составе пастернака ослабляют проявление легочной патологии. Калий стимулирует деятельность мозга.Пастернак укрепляет ногти.
Капуста
Капуста благоприятно влияет на либидо и потенцию. Это улучшает настроение человека. Особенно полезна капуста для мужчин. Продукт снижает риск наступления инсульта и инфаркта.Сельдерей
Сельдерей замедляет процесс старения и улучшает водно-солевой обмен. Он снимает отеки. Благодаря растению удается оптимизировать пищеварение. Сельдерей понижает давление.Лук
Лук выводит лишнюю жидкость из организма. Его применяют как противопаразитарное и антимикробное средство. Употребление лука позволяет реже болеть во время сезонных эпидемий. Продукт помогает контролировать артериальное давление.Цветная капуста
Цветная капуста демонстрирует антиканцерогенную активность. Она снимает воспаление и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний. Продукт способствует расщеплению жиров, чем предотвращает набор веса, и быстро вызывает чувство сытости.Цветная капуста при похудении.
Чеснок
Чеснок снижает уровень холестерина, защищает от сердечно-сосудистой патологии. Его употребляют для укрепления иммунитета. Продукт усиливает циркуляцию крови, чем улучшает общее состояние человека.Свекла
Свекла при употреблении в умеренных количествах помогает сохранить вес стабильным или даже похудеть. В ней присутствует бетаин. Это вещество, вызывающее расщепление жировых молекул. Свекла защищает печень от вредного воздействия токсинов и предотвращает развитие гипертонии.Болгарский перец
Болгарский перец богат клетчаткой, которая хорошо утоляет голод и очищает внутреннюю поверхность кишечника от непереваренных остатков пищи. Продукт помогает бороться с лишним весом, улучшает внешний вид кожи.Болгарский перец для улучшения состояния кожи.
Имбирь
Имбирь способствует похудению благодаря ускорению метаболизма. Он используется в борьбе с гельминтами. Овощ укрепляет иммунитет и нормализует пищеварение.Морковь
Морковь улучшает зрение и состояние слизистых оболочек глаз. Они становятся более увлажненными, исчезает дискомфорт. Корнеплод устраняет холестериновые бляшки и улучшает кровообращение.
Репа
Репа предупреждает застой мочи и желчи. Это препятствует формированию конкрементов. Она обеззараживает организм и снимает боли.Фрукты и ягоды
К числу осенних фруктов и ягод относят яблоки, шиповник, гранат, клюкву. В это время года рекомендуется употреблять цитрусовые, арбузы, ежевику, айву, груши и бананы.Ежевика
Ежевика укрепляет стенки сосудов, делает их более гибкими, что позволяет с легкостью переносить повышенные нагрузки. Марганец в составе ягод стимулирует умственную деятельность.Ежевика богата полезными витаминами.
Арбуз
Арбуз предотвращает обезвоживание. Он замедляет процессы старения, предупреждает развитие рака.Яблоки
Яблоки укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают риск развития патологий. Их рекомендуют употреблять при повышенном уровне холестерина.Шиповник
Шиповник содержит рекордное количество аскорбиновой кислоты. Ягоды укрепляют иммунитет, ослабляют симптомы атеросклероза и улучшают качественный состав крови.Клюква
Клюква - мощный антиоксидант. Она приостанавливает прогрессирование хронических заболеваний и помогает в борьбе с раком. Благодаря клюкве улучшается выделение пищеварительных ферментов.Гранат
Гранат стимулирует кровообращение. В результате все органы и ткани получают усиленный приток питательных веществ. Активнее происходит регенерация клеток.Гранатовый сок для крови.
Бананы
Бананы укрепляют сердечную мышцу за счет высокого содержания калия. Фрукты уменьшают склонность к образованию тромбов и очищают сосуды.Груши
Груши снижают уровень холестерина в крови, что способствует лечению атеросклероза. Фрукт укрепляет иммунитет и помогает быстрее избавиться от лишнего веса.Айва
Айву употребляют при язвенной болезни желудка и других патологиях ЖКТ. Ее включают в меню при желании похудеть.Айва нормализует работу ЖКТ.
Цитрусовые
Цитрусовые предотвращают развитие мочекаменной болезни. Они укрепляют иммунитет и замедляют старение организма.Что еще важно внести в свой рацион осенью
Рацион не может состоять только из фруктов и овощей. В меню следует добавить грибы, мясо, рыбу, яйца, бобовые, молочные продукты, крупы, специи и т. д.Мясо, рыба и яйца
Мясо, яйца и рыба обеспечивают организм белком. Протеины выступают как строительный материал для образования органов, клеток, тканей и мышц. Без них невозможна корректная работа организма.Грибы
Грибы являются растительным источником белка. Дополнительно они стимулируют выделение желудочного сока и ферментов, чем облегчают переваривание пищи.Молочка
Молочные и кисломолочные продукты способствуют нормализации уровня кислотности желудка. В большинстве случаев они помогают избавиться от изжоги и налаживают пищеварение. Молоко и продукты из него улучшают выработку серотонина, это благоприятно сказывается на настроении.Молочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе.
Бобовые
Бобовые - еще один источник растительного белка. Они помогают нарастить мышцы и сохранить кожу гладкой и упругой. Дополнительно в них содержится много пищевых волокон, которые очищают слизистую оболочку кишечника от шлаков.Специи
Осенью рекомендуется добавлять в пищу специи, которые укрепляют иммунитет. Это кардамон, гвоздика, корица, куркума, мускатный орех, имбирь, бадьян, шафран и т. д.Орехи и семена
Орехи и семена снабжают организм полезными ненасыщенными жирными кислотами. Последние улучшают состояние кожи, помогают создать пленку на ее поверхности, стимулируют интеллектуальную деятельность.Орехи и семена улучшают работу мозга.
Масла
Растительные масла - источник полезных жиров. При употреблении в ограниченных количествах они избавляют от слабости, обеспечивают заряд бодрости и улучшают состояние кожи. Благодаря растительным маслам удается предотвратить обезвоживание эпидермиса и раннее появление морщин.Крупы
Крупы - источник медленных углеводов. Они обеспечивают организм энергией и очищают кишечник.Чаи и напитки
Полезные напитки помогают согреться осенью и избавляют от авитаминоза. Для насыщения организма нутриентами рекомендуется пить клюквенный, цитрусовый и имбирный чай.Осенью готовят компоты и морсы. Желательно не добавлять в них сахар, в крайнем случае разрешается использовать мед. Можно пить фруктовые и овощные свежевыжатые соки, однако это нужно делать не на пустой желудок и ограничивать порции.
Соки и морсы для пополнения запасов витаминов.
Список рецептов полезных блюд
Правильное питание проще соблюдать, когда удается готовить разные блюда из доступных ингредиентов. Для этого можно воспользоваться готовыми рецептами.Кабачковые рулетики
2 цукини нарезают вдоль, чтобы получились тонкие пластины. Их сбрызгивают оливковым маслом, солят и готовят на пару либо запекают в течение 5 минут. Пока пластины остывают, большой помидор нарезают соломкой, а 300 г феты - кубиками.Начинку заворачивают в мякоть кабачка.
Отдельно готовят заправку, смешивая нарезанные листья базилика, соль, перец, 1-2 ст. л. масла из оливок и 1 ст. л. лимонного сока. Рулетики перед подачей поливают соусом.
Салат из свеклы
1 небольшую сырую свеклу очищают от кожуры, мякоть натирают на терке. 1 зубок чеснока измельчают с помощью пресса. 2 ст. л. грецких орехов дробят. 2-3 ст. л. изюма промывают. Все ингредиенты смешивают, затем заправляют лимонным соком и оливковым маслом. Чтобы сделать салат полезнее, можно посыпать его зеленью.Салат из сырой свеклы.
Бургер с грушей
Купите специальные булочки для бургера, в крайнем случае придется разрезать простые белые булки. Нарежьте грушу продольными пластинами. Выложите фруктовую полоску на половину булки, накройте сыром, ветчиной и второй половинкой булки.Суп из яблок, свеклы и фундука
2 яблока, 500 г свеклы и 100 г картофеля очищают от кожуры, нарезают кубиками. Их варят в воде, добавив веточку эстрагона, до размягчения. По вкусу добавляют соль.Затем ингредиенты измельчают блендером до однородной массы и вливают 70 мл сливок. Отдельно дробят немного фундука. Орехами и листьями эстрагона украшают готовый суп.
Тарт с грецкими орехами
200 г муки, 100 г сливочного масла и 120 г сахара смешивают в комбайне или вручную до получения песочного теста. В массу вливают 50 мл воды и яичный желток. После повторного смешивания тесто заворачивают в пищевую пленку, держат 1 час в холодильнике.Массу выкладывают в смазанную маслом форму. 250 г грецких орехов отдельно измельчают в комбайне со 120 г сахара. В смесь вливают 2 яйца и 80 мл сливок. Массу доводят до однородности, затем заливают ей тесто. Заготовку выпекают в духовке в течение получаса.
Запеченная капуста в сливочном соусе
Кочан молодой капусты кладут на противень, запекают в течение 30-40 минут. Готовность можно проверить с помощью шпажки: продукт должен стать мягким.В процессе верхние листья могут подгореть, это не страшно, их снимают. После охлаждения кочан нарезают. В отдельной емкости смешивают 250 г сливок, 20 г соевого соуса и 250 г крем-чиза.
Ингредиенты взбивают, доводят до однородности. Куски капусты перед подачей слегка обжаривают на сливочном масле, в отдельной емкости на стол ставят охлажденный соус.
Запеченная капуста в сливочном соусе в ежедневное меню.
Полента с тыквой и брюссельской капустой
450 г тыквы и 450 г брюссельской капусты нарезают, смешивают с 2 ст. л. оливкового масла. Овощи выкладывают на противень, перчат, солят и выпекают в течение получаса.В отдельной кастрюле смешивают 1 л воды и 0,5 л молока. Жидкость немного солят и доводят до кипения. В смесь всыпают 1 ст. поленты, снова доводят до кипения, затем переключают огонь на медленный.
Кашу варят до получения кремовой консистенции. После снятия с огня добавляют 2 ст. л. топленого сливочного масла и 60 г тертого пармезана, подают вместе с овощами.
Баклажаны с сыром
5 средних баклажанов нарезают пластинами. Их обжаривают до золотистой корочки с каждой стороны. По вкусу баклажаны приправляют перцем, базиликом и солью. Пластины выкладывают на салфетки, чтобы убрать лишнее масло, затем на блюдо. Баклажан сверху посыпают тертым сыром.Пирог из винограда и рикотты
Для приготовления теста смешивают 250 г муки, 70 г сахара, 1 ст. л. семян аниса и щепотку соли. Затем добавляют 1 куриное яйцо. Постепенно в тесто добавляют оливковое масло и воду, чтобы сформировать плотный, не липнущий к рукам шар. Его раскатывают, выкладывают в форму и ставят на час в холодильник.500 г рикотты смешивают со 100 г сахара, 40 г топленого масла, 1 ст. л. рома и 2 яйцами. Полученной начинкой заливают тесто. Заготовку выпекают в течение 1 часа. Для украшения виноград заранее моют и дают обсохнуть. Ягоды разрезают пополам, выкладывают на готовый пирог.
Запеченный перец
4 крупных болгарских перца очищают от косточек и разрезают вдоль. Снаружи их поверхность смазывают растительным маслом, кладут на противень пустой частью вверх.Для приготовления начинки 2 зубка чеснока измельчают, добавляют зелень по желанию.
Мелко нарезают 250 г сыра сулугуни. Перцы наполняют начинкой из сыра, чеснока, лимонной цедры и 4 ст. л. кедровых орехов. Сверху заготовку сбрызгивают лимонным соком и растительным маслом. Блюдо выпекают в духовке в течение получаса.
Перец можно запекать с разнообразной начинкой.
Тыквенная паста
Сначала готовят тыквенное пюре: 450 г мякоти нарезают, варят до готовности, добавляют немного молока и масла, затем измельчают. Смеси дают остыть, затем подсыпают с 4 ст. муки.Ингредиенты перемешивают в чаше комбайна до однородности или делают тесто вручную. Его выкладывают на поверхность, слегка присыпанную мукой, и делят на 4 равные порции. Тесто раскатывают, вырезают из него пасту. Лапшу варят 2-5 минут так, чтобы середина осталась слегка твердой.
Отдельно в сковороде растапливают маленький кусочек сливочного масла, добавляют листья шалфея. Их держат на огне, пока они не начнут хрустеть. В масло добавляют немного соли по вкусу.
Листья при необходимости убирают. Пасту перекладывают в сковороду, перемешивают, держат на огне 20-30 секунд. Готовое блюдо подают, посыпав тертым пармезаном и тыквенными семечками.
Суп из батата, лука-порея и кокосовых сливок
2 батата, 4 лука-порея, 1 простую луковицу и 2 моркови моют и очищают. Все овощи нарезают. Их обжаривают в кастрюле на масле в течение 5 минут, затем добавляют лавровый лист и 1 л куриного бульона.Суп доводят до кипения, солят по вкусу. Ёмкость накрывают крышкой и варят овощи до размягчения. Лавровый лист достают. С помощью погружного блендера овощи измельчают и добавляют 1 брикет кокосовых сливок. По вкусу суп перчат.
Салат с жареным романеско и гранатом
500 г романеско разбирают на соцветия. 3 головки чеснока очищают, зубки давят с помощью пресса. В отдельной емкости смешивают чеснок, 6 ст. л. оливкового масла, соль и щепотку сахара. Капусту обваливают в этом соусе, затем запекают в духовке в течение 10 минут, еще раз обваливают и снова выпекают 5-7 минут.В комбайне смешивают 1 куриное яйцо, 40 мл сока граната, цедру 1 лайма, 1 ч. л. кленового сиропа и немного соли. В массу медленно вливают 220 мл растительного масла. Смесь взбивают до получения кремовой консистенции.
Отдельно обжаривают кедровые орехи. Романеско достают из духовки, подают с гранатовым соусом, листьями кинзы и обжаренными орехами.
Салат с жареным романеско и гранатовым соусом айоли.
Клюквенно-яблочный пирог
Для приготовления теста смешивают 370 г сливочного масла и 60 г сахара, затем добавляют 570 г муки и 10 мл холодной воды. Массу доводят до однородности. Из теста делают 2 одинаковых шара. Их заворачивают в пищевую пленку и оставляют на полчаса в холодильнике.В это время готовят начинку. 170 г клюквы нагревают в кастрюле и заливают водой так, чтобы она покрывала ягоды. В массу вводят 300 г сахара, 20 г кукурузного крахмала и 1 ст. л. корицы. Смесь держат на медленном огне 10 минут.
1 кг яблок очищают от кожуры, нарезают тонкими ломтиками. Фрукты аккуратно смешивают с соусом. Охлажденное тесто раскатывают так, чтобы в форме удалось сформировать бортики.
Выкладывают первый слой, заливают смесью из клюквы и яблок. Оставшееся тесто делят на 2 части: обе раскатывают по диаметру формы, затем вырезают полоски и выкладывают из них узор.
Яичный белок взбивают с водой. Смесью смазывают верхний слой пирога и посыпают его сахаром. Заготовку выпекают 30-40 минут.
Кабачковый хлеб
В миске замешивают тесто из 3 ст. муки, щепотки соли, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. соды, 1 ч. л. мускатного ореха и 1 ст. л. корицы. Отдельно миксером взбивают 3-4 куриных яйца, 2 ст. сахара, 3 ч. л. ванильного экстракта и 1 ст. растительного масла.Обе массы соединяют вместе. 2 кабачка натирают на терке, отжимают сок и вмешивают в тесто. Добавляют 1 ст. шоколадной крошки. Тесто разливают по формам и выпекают 45-60 минут.
Витаминный кабачковый хлеб.
Яблочные оладьи
4 крупных яблока натирают на терке, добавляют щепотку корицы, 3 ст. л. сахара, 2 ст. л. манной крупы и 2 куриных яйца. В массу вмешивают 300 г муки. Должно получиться тесто, напоминающее консистенцией жирную сметану. Оладьи жарят до золотистой корочки на растительном масле. К готовому блюду добавляют сгущенку, мороженое, сливки, сметану или пудру.Морковное печенье
2 моркови натирают на терке, смешивают со 100 г сахара, 1 ст. растительного масла, 150 г овсяных хлопьев, 200 г муки и 2 ч. л. разрыхлителя. Из массы формируют шарики размером с грецкий орех, слегка сплющивают и выкладывают на противень. Выпекают в течение 25-30 минут.Тыквенный коктейль
1 апельсин разрезают, выдавливают сок. Мякоть 1 банана и 50 г тыквы нарезают небольшими кусочками. Все ингредиенты выкладывают в чашу блендера и измельчают до однородности.
Рассказать друзьям
Автор:
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание.
Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Какие осенние продукты вы включаете в рацион? Поделитесь своими рецептами и рекомендациями:
Все комментарии:
Также читают
0
0
9 532
0
0
3 412
Продуктысмотреть все
Репасейчас сезонГрецкие орехисейчас сезонРукколасейчас сезонКабачоксейчас сезонЯблокосейчас сезонЛуксейчас сезонСвекласейчас сезонГуавасейчас сезонКивисейчас сезонАнанассейчас сезонДайконсейчас сезонАвокадосейчас сезонАпельсинсейчас сезонКокоссейчас сезонГранатсейчас сезонПастернаксейчас сезонЛемонграсссейчас сезонКешьюсейчас сезонЧесноксейчас сезонЯмссейчас сезонТамариндсейчас сезонТопинамбурсейчас сезонКумкватсейчас сезонХурмасейчас сезонТыквасейчас сезонАйвасейчас сезонЛимонсейчас сезонТурнепссейчас сезон
Калькуляторы похудения
Готовые рационы
Сейчас обсуждают
Популярное
Расчёт БЖУ - норма, формула (+ Калькулятор онлайн)
29-08-2019 23:56
Из-за недостатка физической активности современный человек все больше страдает от проблем с
Меню на 2000 калорий в сутки: недельный план питания
25-08-2020 12:37
Одним из основных методов усовершенствования фигуры является коррекция меню - 2000 ккал в сутки
Как правильно варить пельмени, чтобы они не разварились
24-05-2023 20:07
Как варить пельмени? Это настолько простая задача, что такой вопрос просто удивит искушенного и