Раздельное питание: принципы, полезные рецепты
0
4 266
8-01-2021 22:23
Среди диетологов наибольшее количество споров вызывает система раздельного питания. Тем не менее эта теория до сих пор находит много приверженцев, т.к. позволяет похудеть без больших ограничений. Ее методика предполагает раздельное употребление белковой и углеводной пищи, а также снижение калорийности еды.
Общие сведения о раздельном питании
Сторонники системы все продукты разделяют по их совместимости. В каждую группу объединяют те из них, которые требуют выработки одних и тех же пищеварительных ферментов.Система раздельного питания является основой для правильного переваривания пищи.
Несовместимые продукты едят в разное время. Диета основана на утверждении, что одновременное употребление продуктов из разных групп приводит к брожению в ЖКТ и гниению остатков пищи.
Сегодня большинство диетологов склоняются к тому, что такая система не оправдана. Тем не менее переход на питание по раздельной методике приносит некоторую пользу.
Польза для организма
Уже сами по себе попытки питаться правильно дают результат, поскольку заставляют ограничивать объем пищи, контролировать вес, задумываться о составе блюд. Диета предусматривает не только разделение продуктов по совместимости, но и ограничение съедаемой порции. Польза такого питания сводится к уменьшению калорийности пищи и нагрузки на ЖКТ.Кроме того, раздельная методика питания содержит много полезных советов:
- не есть перед сном, чтобы не перегружать пищеварительную систему;
- ограничить употребление поваренной соли;
- принимать пищу небольшими порциями несколько раз в день, чтобы она успела полностью усвоиться;
- есть медленно, тщательно пережевывая пищу;
- не есть в состоянии эмоционального волнения, а также при сильной боли;
- прислушиваться к собственным ощущениям голода и насыщения.
Преимущества
По сравнению с другими диетами, система питания по раздельному принципу предполагает большее разнообразие разрешенных продуктов.Раздельное питание обладает массой преимуществ.
Сладкое и мучное в ограниченных количествах употреблять можно, но только при условии их правильной сочетаемости. Блюда готовят из простых, доступных компонентов, подвергая их минимальной обработке.
История появления идеи
Концепция раздельного употребления веществ появилась в начале XX в. Диету изобрели американцы Герберт Шелтон и Уильям Говард Хей. Только один из них - Уильям Говард Хей - имел медицинское образование, был хирургом.Герберт Шелтон окончил колледж физиопатологии, школы натуропатии и лечебного голодания. Он увлекался сыроедением и вегетарианством, а в 1928 г. разработал систему питания с раздельным употреблением белков и углеводов.
Аналогичную систему создал У. Г. Хей. Услышав рассказ британского военного врача Мак-Гаррисона, он разработал диету для себя, т.к. весил более 100 кг. В 41 год он тяжело заболел. Применяя свою методику, он смог не только похудеть, но и избавиться от болезни.
Популярные концепции
Теория питания по раздельной методике не ограничивает рациона. Однако есть некоторые общие правила, которые нужно соблюдать.По Шелтону
Согласно этой теории, нельзя употреблять совместно:- углеводную пищу с кислой;
- белковые продукты с углеводными;
- 2 концентрированных белковых продукта;
- жиры с белками;
- кислые фрукты с белками;
- крахмал с сахаром;
- разные крахмалы;
- дыни и арбузы с другой пищей;
- молоко с другой пищей.
По Уильяму Хею
Диетическое питание согласно методике У. Г. Хея менее строгое, чем система Шелтона.В его основе лежат следующие принципы:
- Избегать денатурированных продуктов (шлифованных круп, белого сахара).
- Ограничить употребление продуктов животного происхождения (мяса, рыбы).
- Отдавать предпочтение сырой растительной пище (фруктам, овощам). Причем корнеплодов рекомендуется употреблять в 4 раза больше, чем листьев.
- В одном приеме пищи не смешивать белковые блюда с углеводными.
Основные принципы
Система Шелтона и Хея предполагает приготовление блюд с самым простым составом. Главным условием является употребление белковых и углеводных продуктов в разное время суток. Интервал между едой составляет не менее 2 часов.Количество съедаемой пищи ограничивается, размер порции - не более 100-120 г.
Нельзя пить сразу после еды. Можно употреблять воду либо за 10-15 минут до этого, либо через полчаса после фруктов, через 2 часа после приема углеводов, через 4 часа - после белковых блюд. Причем напитком считается только чистая вода. Соки или молоко относятся к категории «еда».
Употребление соли и специй следует сильно ограничить. Это усилители вкуса, которые вызывают аппетит.
Кроме того, есть ряд правил, соблюдение которых обязательно для последователей системы Шелтона и Хея.
Совместимость продуктов
Все продукты делятся на группы в зависимости от того, какие ферменты нужны для расщепления основных веществ:- Белковые продукты, для переработки которых нужна кислота: мясо, яйца, морская и речная рыба, морепродукты, сыр нежирный, соевые бобы, арахис). Сюда же включаются и некоторые фрукты, чай и вино.
- Еда, для переваривания которой выделяется щелочь: крупы, мучное и сладкое, капуста белокочанная, картофель, топинамбур, шпинат, пастернак, помидоры (кроме свежих), бананы, финики, инжир, курага, изюм, пиво.
- Нейтральная пища, для обработки которой выделяются и кислота, и щелочь: капуста (кроме белокочанной), свежие помидоры, огурцы, баклажаны, чеснок, морковь, зеленые листовые овощи, жирный сыр, жиры животного и растительного происхождения, бобовые (кроме сои и арахиса), тыква, брюква, грибы, орехи, семечки, авокадо, сладкий перец, маслины, пряные приправы, травяной чай, желе, кисломолочные продукты.
При переходе на раздельное питание требуется следовать основному принципу совместимости продуктов.
«Нет» термической обработке продуктов
Считается, что термическая обработка убивает большую часть витаминов и препятствует полноценной работе организма. Поэтому продукты в рамках данной диеты стараются не подвергать тушению, жарке, варению и т.п. Допускается только кратковременная обработка. Овощи и фрукты предпочтительно употреблять сырыми. Г. Шелтон и У. Г. Хей считали, что пища должна состоять не менее чем на 50% из свежих овощей и фруктов. Жиры добавляются в готовые блюда.Белки и углеводы
Методика разделения употребляемых веществ основана на несовместимости белков и углеводов. По мнению сторонников данной теории, эти вещества требуют образования ферментов, отличающихся между собой. Их совместное употребление приводит к застою остатков непереваренной пищи, брожению и вздутию кишечника.Нейтральная пища
Часть продуктов относится к т.н. нейтральной группе. Это жирный творог, сливочное масло, сметана, овощи, фрукты и зелень. Они сочетаются со всеми остальными продуктами и не влияют на процесс пищеварения.Отказ от консервов, рафинадов и полуфабрикатов
Употреблять консервы, полуфабрикаты, колбасы, сосиски и рафинированную, очищенную пищу диета запрещает. Это считается "мертвой" едой, не приносящей никакой пользы. Такие продукты подвергались глубокой термической обработке или очистке, и потому все нужные вещества в них уничтожены. Даже крупы лучше употреблять неочищенными, нешлифованными.Полезные сладости
Сахар в чистом виде - рафинированный, искусственный продукт. Сторонники системы Шелтона полностью исключают его из рациона.Многие из тех, кто отказался от употребления сахара, отмечают повышение иммунитета, жизненных сил и энергии.
Тягу к сладкому можно преодолеть, заменяя сахар бананами, изюмом, финиками, инжиром.
Читайте также:
Правильные сладости: список низкокалорийных рецептов диетических десертов без выпечки
Правильное питание
Молоко - отдельная еда, а не питье
Основоположники системы не признавали молоко продуктом, удовлетворяющим жажду. Они считали его только элементом вскармливания. Согласно теории Шелтона, питье молока в чистом виде нужно свести к минимуму. Разрешается употреблять кисломолочные продукты, поскольку они частично уже переработаны полезными бактериями.Правильный хлеб
Хлеб считается отдельной едой, а не обязательным дополнением ко всем блюдам. Это крахмалистый продукт, несовместимый с белками. Однако цельнозерновой хлеб допускается сочетать с салатами из разных овощей.Составление меню
Планирование питания помогает соблюдать установленные правила. Благодаря составлению меню можно заранее купить нужные продукты и запастись рецептами блюд. Хотя это потребует небольших временных затрат, в дальнейшем можно не заботиться о том, что приготовить, и подобрать вкусную еду, не выходя за рамки диеты.Основы совместимости
На фото ниже представлена таблица, приведенная в книге Г. Шелтона «Правильное сочетание пищевых продуктов».Таблица Шелтона поможет грамотно и быстро составить рацион.
При определении совместимости нужно ориентироваться на химический состав продуктов.
Фрукты
Их делят на сладкие и кислые. К первой группе относят бананы, сухофрукты, абрикосы, персики, инжир и др. Ко второй - гранаты, ананасы, цитрусовые. Все фрукты лучше есть отдельно от другой пищи, но как кислые, так и сладкие плоды хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами, например кефиром или йогуртом.Крахмалистые продукты
К крахмалу надо относиться с осторожностью, т.к. он трудно переваривается. Главное правило разделения питания - не совмещать продукты, его содержащие, и животные белки, например мясо с картофелем или макаронами и т.п. Много этого соединения находится в крупах, хлебе, некоторых овощах.Белковые
Белковая пища бывает растительного и животного происхождения. Большинство продуктов относятся ко второй категории. Это мясо, рыба, яйца. Растительную группу представляют соя и арахис.Жирные
Отдельную категорию составляют жирные творог, сливки и масло. Для переваривания этих продуктов требуются и кислота, и щелочь. Поэтому их допускается совмещать как с углеводами, так и с белками.Овощи
Из таблицы совместимости видно, что овощи делятся на крахмалосодержащие и зеленые. К первой категории относятся морковь, тыква, картофель, кабачки, цветная капуста и свекла. Сочетание этих продуктов с сахаром вызывает брожение в желудке и кишечнике. К другой группе относятся белокочанная капуста, болгарский перец, редис, помидоры, огурцы и пр.
Зелень
Петрушка, укроп, кинза, зеленые лук и салат не содержат крахмала и потому используются в сочетании со всеми продуктами. Их добавляют в салаты из разных овощей. Сюда же относятся свекольная ботва, чесночные стрелки, лук-порей и стебли сельдерея.Злаковые культуры
Считается, что цельнозерновые продукты из неочищенных злаковых культур способствуют перевариванию пищи.Однако Герберт Шелтон рекомендовал свести к минимуму употребление подобной пищи. Он считал, что злаки не являются продуктом, необходимым для здоровья и жизни.
Сладкие продукты питания
Эта диета не подразумевает полного отказа от сладостей. Но их нельзя употреблять одновременно с хлебом, кашами и др. углеводами. Лучше всего есть их отдельно, а не намазывать на хлеб (например, мед, джем) или добавлять в каши (сахар, варенье).Недопустимые сочетания
Некоторые продукты не совместимы ни с чем. К ним относятся дыня и арбуз. Их можно есть только отдельно от другой пищи.Кроме того, составляя меню, нужно помнить о сочетаемости продуктов, и не совмещать белки и углеводы.
Особенности составления суточного рациона
При составлении меню недостаточно просто разделить продукты на группы с учетом их совместимости. Важны также знания о том, какие блюда нужно употреблять в разное время суток.Завтрак
На завтрак рекомендуется есть каши, сваренные на воде. Хороший вариант - фрукты (как сладкие, так и кислые): виноград, инжир, яблоки, курага и чернослив.При раздельном питании лучшим вариантом завтрака станет каша.
В состав завтрака можно включать творог и сыр, хлеб с маслом. Основным правилом является умеренность в еде. Допускается съесть не более 80 г каши, 1 куска хлеба с 20 г масла и тонкого ломтика сыра.
Обед
В обед едят белковые продукты с некрахмалистыми овощами. Примером могут служить отварная курица или телятина с брокколи или зеленым горошком, запеченная рыба с помидорами, овощной суп и паровые котлеты из индейки. Допустимы вареные яйца с горошком. Иногда можно съесть только фруктовый салат с орехами.Ужин
Согласно теории Шелтона, ужин состоит из легкоусвояемых блюд, по большей части состоящих из углеводов. Это морковные салаты, запеканки из тыквы или картофеля со сметаной, творог с помидорами и чесноком и т. п.Примеры меню
Приведенные ниже таблицы носят условный характер и отображают возможное разнообразие блюд и основные принципы питания. Изредка допускаются небольшие отклонения.А вы знали? Если вам лень составлять меню и готовить, то вы можете воспользоваться услугами компаний по доставки уже готовых диет:
Level Kitchen
Level Kitchen — это сервис доставки правильного питания, лицом которого является известный спортсмен Денис Гусев. Сервис может порадовать разнообразием блюд, быстрой доставкой и читмилом. Кому
Подробнее
Заказать
На неделю
Чтобы научиться планированию питания, правильному приготовлению блюд, основам диеты, можно воспользоваться приведенным меню. Оно позволит питаться правильно, не сверяясь постоянно с таблицей совместимости.Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Завтрак | Фруктовый салат | Творог со сметаной | Каша овсяная на воде с яблоками и изюмом | Бутерброд с маслом и сыром | Гроздь винограда | Банановая каша | Картофель, запеченный с сыром и яйцами |
Обед | Тыквенный суп-пюре, отварная телятина с зеленым горошком | Сборный овощной суп на курином бульоне | Отварная курица с брокколи | Суп-пюре из зеленого горошка, паровая говядина с салатом из помидор | Запеченный карп с пюре из кабачков | Яйца с зеленым горошком, салат из помидоров со сметаной | Куриная отбивная в бумаге с брокколи |
Полдник | Горсть инжира | Яблоко | Банан | 5-6 шт. кураги | Салат из моркови со сметаной | Груша | Йогурт с ягодами |
Ужин | Рататуй | Яйца с зеленым горошком | Салат с редисом и авокадо | Запеканка из макарон с творогом | Запеченный картофель с маслом и сыром | Салат из овощей и сыра | Картофельная бабка со сметаной |
На 20 дней
Рацион на каждый день легко составить, используя блюда, указанные в таблицах. Нужно только пересчитать общее количество необходимых продуктов с учетом указанного срока. Не стоит забывать и о правилах построения рациона.На три месяца
Благодаря методу Шелтона некоторые люди, страдающие от излишнего веса, за 3 месяца избавились от 20 кг. По истечении этого срока правильное питание становится нормой и входит в привычку.1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | |||||||
Завтрак | Обед | Ужин | Завтрак | Обед | Ужин | Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | Горсть сухофруктов | Семга, запеченная с лимоном и брокколи | Творожная запеканка без яиц | Овсяная каша | Овощной суп на курином бульоне | Морковная запеканка | Творог со сметаной | Овощной суп, отварная курица с перцем | Макароны с маслом |
Вторник | Фруктовый салат | Суп-пюре из тыквы, отварная телятина с зеленым горошком | Картофель, запеченный с сыром и яйцами | Фруктовый салат | Паровые котлеты из индейки с салатом из китайской капусты | Тушеная капуста с рисом | Гречневая каша с маслом | Гуляш из отварной говядины со сметаной, салат из зеленых овощей | Хлеб с маслом, йогурт |
Среда | Творог со сметаной | Салат с курицей, огурцом и редисом | Рататуй | Гречневая каша с маслом | Отварная телятина с помидорами | Макароны с маслом | 5-6 шт. инжира | Суп-пюре из зеленого горошка, кусок цельнозернового хлеба | Тушеная морковь со стручковой фасолью |
Четверг | Хлеб с маслом и сыром | Овощной суп на курином бульоне | Тыквенно-творожная запеканка | Гроздь винограда | Суп-пюре из зеленого горошка | Запеченная рыба с салатом | Овсяная каша | Запеченный карп с салатом из морской капусты и редиса | Картофель, запеченный с маслом и сыром |
Пятница | Каша гречневая | Куриная грудка со сладким перцем, запеченная в фольге | Картофельные дольки с розмарином | Хлеб с маслом | Вареная куриная голень с брокколи | Творожная запеканка | Гроздь винограда | Овощной суп с курицей | Рататуй |
Суббота | Печеные яблоки | Уха из карпа, отварная рыба | Запеканка из макарон с творогом | Творог со сметаной | Куриная отбивная в бумаге с помидорами | Тушеная капуста с помидорами и рисом | Банан | Салат из болгарского перца, помидоров и курицы | Картофельные дольки, запеченные с розмарином |
Воскресенье | Перловая каша с маслом | Щи с говядиной | Салат из моркови со сметаной | Шоколадный смузи | Тыквенный суп-пюре | Винегрет | Гречневая каша с маслом | Паровая телятина, салат из помидоров и перца | Салат из овощей и сыра |
Рецепты для приготовления в домашних условиях
Для приготовления большинства блюд, приведенных в таблицах, не понадобится много времени.Первые блюда
Большинство супов готовят на овощном или курином бульоне. Они некалорийны и легко перевариваются, но хорошо насыщают. В дополнение к супу иногда можно съедать небольшой кусок цельнозернового хлеба.
Тыквенный суп-пюре
Отварить мелко порезанную тыкву, измельчить блендером, добавить сливочное масло. Разбавить сливками.Тыквенный суп-пюре - полезное блюдо, которое рекомендуется употреблять на раздельном питании.
Перед подачей посыпать тыквенными семечками.
Овощной суп на курином бульоне
Куриное филе отварить в течение 10 минут. Мясо вынуть, порезать и вернуть в суп. Добавить стручковую фасоль, перец и помидоры. Проварить все еще 15 минут. Добавить зелень.Вторые
Вторые блюда должны быть простыми по составу. Кулинарная обработка тоже сводится к минимуму. Ниже приведены несколько интересных рецептов допустимых блюд.Куриные отбивные в бумаге
Куриное филе нарезают на куски толщиной в 1 см, отбивают, слегка посыпают солью и перцем и заворачивают в бумагу для выпечки, складывая ее конвертом. Готовые бумажные упаковки обжаривают на сухой тефлоновой сковороде в течение 4 минут с одной стороны и 2 минут - с другой.
Шоколадный смузи
В блендере смешивают 200 г питьевого йогурта, нарезанный банан и 1 ч. л. какао. Можно добавить 1 ч. л. меда.Шоколадный смузи отлично утолит голод.
Банановая каша
В овсяную кашу, сваренную на воде, добавляют половину банана, раздавленного вилкой. При подаче вторую часть фрукта нарезают наискосок и украшают блюдо.Раздельное питание и похудение
Хотя похудение не является самоцелью, питание по раздельному принципу приводит к такому результату.Снижение калорийности рациона, уменьшение объема потребляемых блюд способствуют похудению. Кроме того, система раздельного питания подразумевает соблюдение многих правил, характерных для других диет, ведущих к похудению.
Большим достоинством методики является возможность использовать ее длительно, сильно не ограничивая себя и не срываясь.
Диеты
Кроме системы Шелтона, существует множество способов похудения. Краткосрочные диеты рассчитаны на применение в течение ограниченного отрезка времени, позволяют быстро сбросить вес, но после перехода на привычную еду он возвращается снова.Система питания Шелтона рассчитана на длительный срок. Она более легкая в применении, эффект наступает не сразу, но держится долго.
Основные противопоказания и вред
Нельзя придерживаться методики Шелтона и Хея беременным женщинам, подросткам и пожилым людям, т.к. ее питательная ценность ограничена. Данной категории людей нужна высококалорийная пища, поэтому диета может нанести вред их здоровью.Отрицательные стороны
Среди возможных проблем от применения диеты - приспосабливание организма к употреблению щадящей пищи, не требующей напряжения для переваривания. Раздельное питание — это система, которой придерживаются длительно. Постепенно она становится нормой, человек привыкает к ее основным правилам. Когда возникают обстоятельства, при которых приходится есть другую пищу, она плохо переваривается желудком.Отзывы и результаты похудевших
Алина, г. Владивосток, 29 летИнструктор тренажерного зала посоветовал перейти на раздельное питание. Сказал, что скорее похудею, чем от принципов ПП. Через 2 недели был первый результат - минус 1,5 кг. Теперь буду стараться питаться правильно. Всем советую. Там ничего сложного.
Василиса, г. Сочи, 24 года
К лету нужно было сбросить лишний вес. Я стала придерживаться системы раздельного питания. Выбирала диетические продукты, не смешивала запрещенную еду. За неделю мне удалось добиться хороших результатов. Через несколько дней я забыла о данных принципах питания, вернулась к прежнему режиму. Но через месяц пришлось снова вернуться к системе Шелтона, т.к. вес пошел вверх. Оказывается, этих правил нужно придерживаться на протяжении всей своей жизни, а не пару дней. Теперь питаюсь только так. Успехи есть.
Виктор, г. Москва, 45 лет
Я сильно поправился, а с возрастом похудеть становится еще сложнее. Лишний вес стал отражаться на ногах, они начали болеть. Врачи посоветовали перейти на раздельное питание. Уже месяц придерживаюсь его и чувствую себя лучше.
Рассказать друзьям
Пробовали ли Вы раздельное питание? Как оно повлияло на Ваше самочувствие:
Все комментарии:
Также читают
Продуктысмотреть все