Польза и вред семян Чиа: использование, рецепты
0
5 589
18-02-2020 14:11
Обновлено 31-08-2024 21:47 (Обновлена информация)
Семенам чиа приписывают множество полезных свойств. Считается, что они улучшают кровообращение, укрепляют кости, замедляют старение и т.д. Чтобы понять, так ли это в действительности, нужно рассмотреть состав семян, а также их возможный вред.
Описание и свойства семян
Семена Чиа представляют собой крошечные черные семена растения Salvia.Визуально продукт напоминает маковые зерна, однако при ближайшем рассмотрении можно заметить разницу. Первые имеют овальную, вытянутую форму. Они относительно крупные: их длина достигает 1 мм. Одна часть зерен черная, другая - белая.
Разница заключается только в цвете, состав семян не отличается. У качественных зерен запах нейтральный, не резкий. Если в аромате ощущаются выраженные нотки, такой товар лучше не приобретать.
Семена чиа оказывают следующее воздействие на организм:
- Способствуют похудению. Сначала продукт вызывает небольшое резкое уменьшение веса. Происходит это благодаря поглощению жидкости. Всего 10 грамм продукта способны впитать в себя 100-120 мл воды. Дополнительно зерна содержат большое количество клетчатки: до 33%. Это позволяет очистить кишечник и сбросить еще немного, одновременно не повышая уровень сахара в крови, как в случае с другими углеводами. Семена чиа для похудения могут дать долгосрочный эффект: в желудке они разбухают и надолго уменьшают аппетит. Это позволяет снизить суточную калорийность на 200-300 ккал.
- Налаживают работу сердца. Зерна помогают стабилизировать уровень холестерина и способствуют разрушению бляшек на стенках сосудов. Одновременно повышается доля полезных липопротеинов высокой плотности, что позволяет укрепить вены и артерии. В результате крови становится легче циркулировать, снижается риск разрыва сосудов и улучшается снабжение тканей и внутренних органов полезными веществами.
- Способны замедлить старение. Происходит это благодаря высокому содержанию антиоксидантов: по их концентрации 100 г семян эквивалентны 900 г цитрусовых фруктов. Эффект затрагивает не только кожу, но и внутренние органы. Зерна предотвращают разрушительные возрастные изменения головного мозга и снижают риск развития слабоумия.
- Обеспечивают энергией. Небольшая порция дает кратковременный прилив сил. Зерна чиа являются природным энергетиком. Они помогают справиться с большими нагрузками и повышают выносливость человека.
- Улучшают работу кишечника. Волокна клетчатки стимулируют пищеварение: они вызывают мышечные сокращения и способствуют продвижению каловых масс. Дополнительно зерна помогают вывести токсины и скопившиеся на слизистых оболочках гниющие частицы пищи. Это улучшает общее состояние организма, предотвращая отравление продуктами распада.
- Способствуют росту мышц. Зерна содержат больше белка, чем кукуруза или пшеница. Аминокислоты служат строительным материалом для мышечных волокон. Это тоже косвенно способствует похудению. Мышцы сжигают калории даже в состоянии покоя для поддержания собственного состояния. Однако этот эффект становится выраженным только при сочетании диеты и спортивных тренировок.
Состав и калорийность
Калории, ккал: | 512 |
Белки, г: | 16.5 |
Жиры, г: | 30.7 |
Углеводы, г: | 42.1 |
Семена чиа относятся к рекордсменам по содержанию следующих веществ:
- Кальций. Чтобы получить то же количество микроэлемента, что содержится в 100 г зерен, вам придется выпить 2 стакана молока.
- Калий. 100 г семян эквивалентны 2 крупным бананам без кожуры. Однако это, скорее, условный рекордсмен: калорийность плодов в 4 раза ниже, поэтому их можно съесть больше.
- Клетчатка. По ее содержанию зерна можно сравнить с рожью, гречихой или овсом. Концентрация волокон в чиа в 2,5-3 раза выше, чем в злаках.
- Омега-3. Количество жирных кислот в зернах близко к абсолютному рекорду: 100 г эквивалентны почти 1 кг рыбы.
- Магний. Чиа содержит в 2 раза больше микроэлемента, чем орехи.
- Антиоксиданты. Чтобы получить столько же полезных веществ, сколько присутствует в 100 г семян чиа, придется съесть почти 1 кг мякоти цитрусовых.
Дополнительно в состав зерен входят витамины B1, B2, C, E и PP, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк. Углеводы в продукте почти отсутствуют: их всего 7,7%. Основу составляют белки (16,5%) и жиры (30,7%). Калорийность 100 г составляет 486 ккал.
Польза и вред
Благодаря высокому содержанию кальция продукт при регулярном употреблении снижает риск развития остеопороза. Семена чиа способны укреплять кости. При наличии первичных признаков остеопороза они снимают боль в суставах.Семена Чиа помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови.
Продукт можно употреблять для улучшения состояния кожи и волос. Зерна предотвращают сухость и шелушение. Налаживается работа сальных желез. На коже появляется защитная жировая пленка. Это улучшает ее иммунитет и снижает вероятность заражения патогенами. Волосы перестают сечься, становятся более упругими, появляется блеск.
Зерна чиа разжижают кровь. Происходит это главным образом благодаря высокой концентрации омега-3. В таком состоянии крови становится проще циркулировать. Улучшается приток полезных веществ. Это ускоряет регенерацию и способствует правильной работе внутренних органов. Семена даже можно использовать в качестве профилактического омолаживающего средства: они помогают обеспечивать кожу витаминами и микроэлементами, что предотвращает появление морщин.
Разжижение крови положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Ей становится проще перекачивать жидкость, налаживается пульс. Снижается риск образования тромбов. Благодаря одновременному укреплению стенок сосудов и удалению холестериновых бляшек семена способны предотвратить инсульт и инфаркт.
Семена полезны для женщин. Они облегчают наступление менструации. В период климакса реже тревожит плохое самочувствие. Исчезают приливы и боль внизу живота. Зерна способны нормализовать гормональный баланс. Они благоприятно воздействуют на нервные клетки, увеличивают активность мозга и улучшают психоэмоциональное состояние. Применение зерен помогает избежать морального и физического истощения, а также нервных расстройств.
При бесконтрольном применении или злоупотреблении семена способны принести вред. Если у человека имеются заболевания ЖКТ или он ест слишком много зерен, возникнут расстройства пищеварения. Связано это с раздражающим действием волокон клетчатки. К числу возможных побочных эффектов относят запор, диарею и вздутие живота. При длительном злоупотреблении кал становится сухим и жестким, повышается риск развития геморроя.
Семена содержат много калорий, поэтому их употребление в больших количествах способно вызвать ожирение. Из-за избытка белков в составе возможно развитие аллергических реакций. Чрезмерное разжижение крови чревато кровотечениями. Семена способны навредить при заболеваниях зубов. Зерна маленькие и склонны застревать, что может привести к усугублению кариеса. Жесткая оболочка повреждает чувствительную эмаль.
Противопоказания к употреблению
Следует отказаться от употребления семян при следующих заболеваниях и состояниях:- гемофилия,
- диарея,
- патологии ЖКТ,
- аллергия на белки,
- беременность и период лактации,
- гипотония,
- вздутие живота.
Применение семян чиа
Многие спрашивают, как употреблять семена. Рецептов в сети много, единственное ограничение - не стоит есть их в первозданном виде без добавок. Некоторые специалисты утверждают, что из-за этого можно даже задохнуться, т.к. семена быстро поглощают влагу и увеличиваются. В лучшем случае это вызовет раздражение слизистых оболочек из-за высокого содержания клетчатки.Семена можно сочетать с любыми блюдами, т.к. у них почти нет вкуса и запаха.
Их принято употреблять 3 способами:
- В исходном виде. Зерна добавляют к привычным блюдам: гарнирам, выпечке, кашам и т.д. Достаточно небольшой щепотки или 1 ч. л. Семена добавляют к уже приготовленным продуктам, чтобы обогатить их полезными веществами.
- В виде муки. Зерна измельчают с помощью кофемолки или ступки. Муку можно добавлять как к готовым блюдам, так и в тесто. Семена чиа хорошо сочетаются с блинами или хлебом.
- С жидкостями. Чаще всего зерна употребляют с молоком или водой, реже - с кефиром или соком. Для замачивания 1 ч. л. семян потребуется стакан жидкости. Зерна заливают и оставляют на 30-45 минут. За это время семена разбухают настолько, что начинают занимать весь объем. Такой пудинг можно употреблять вместе с какао, ягодами и фруктами.
Рассказать друзьям
Пробовали ли Вы семена Чиа? Какие рецепты Вам понравились:
Все комментарии:
Также читают
0
0
4 765
0
0
3 319
Продуктысмотреть все