Ещё

Польза и вред сока из винограда: какие виды напитка можно приготовить в домашних условиях

0
737
2-06-2023 18:14
Обновлено 31-08-2024 22:14 (Обновлена информация)
Домашний сок из винограда выгодно отличается от покупного. Продукт, приготовленный самостоятельно, не содержит искусственных консервантов, красителей, ароматизаторов. К тому же он богат витаминами и питательными веществами. Главное – знать, как правильно его приготовить.

Преимущества натурального сока из винограда

Если нет противопоказаний, то умеренное употребление виноградного сока полезно для здоровья.

Сок из винограда содержит много питательных веществ.Сок из винограда содержит много питательных веществ.

В состав напитка входят:

  1. Витамины – С, К, В1, В6. Необходимы для поддержания иммунной и нервной системы.
  2. Микроэлементы – калий, железо, магний, марганец. Поддерживают здоровье сердца, нормализуют уровень сахара в крови, повышают выносливость организма.
  3. Кальций. Укрепляет кости и зубы, препятствует развитию остеопороза.
  4. Антиоксиданты. В винограде высокое содержание ресвератрола, кверцетина, катехинов. Вещества помогают защищать клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, предотвращают преждевременное старение.

Натуральный домашний продукт не содержит искусственных добавок и большого количества сахара, поэтому подходит приверженцам здорового образа жизни.


Какие сорта винограда подходят для приготовления сока

Для приготовления напитка используются разные сорта винограда, но наиболее подходящими для этой цели считаются:

  1. Томпсон Сидлесс. Самый популярный сорт для сока – сладкий, сочный, без косточек, что упрощает процесс получения сока.
  2. Красный Глоб. Крупные, красные, сладкие плоды с тонкой кожурой.
  3. Саперави. Яркий по цвету с терпким, насыщенным вкусом.
  4. Мускат. Ароматный, сладкий, подходит для производства домашнего напитка без добавления сахара.
  5. Ризлинг. Имеет приятный фруктовый оттенок и тонкий нежный аромат.
  6. Флейм Сидлесс. Обладает мягким, сладким вкусом с невысокой кислотностью.
  7. Каберне Совиньон. Винный сорт отлично подходит для приготовления безалкогольного фруктового напитка.

Выбор вида винограда также зависит от его распространения в регионе проживания человека. Напиток лучше делать из свежих плодов, которые не подвергались длительной транспортировке.

Свежий виноградный сок питательный и ароматный.Свежий виноградный сок питательный и ароматный.

Основные правила приготовления сока в домашних условиях

Приготовление продукта в домашних условиях – несложный процесс, если соблюдать несколько правил:

  1. Выбирайте только качественные, свежие ягоды яркого цвета, сладкие на вкус, без повреждений, пятен, морщин.
  2. Тщательно промывайте плоды под проточной водой, удаляя стебель и листья.
  3. Для отжима используйте соковыжималку. Если ее нет, то виноград можно раздавить мясорубкой, после чего через марлю отжать вручную.
  4. Если напиток получился густым, разбавьте его чистой водой до желаемой консистенции.
  5. Если сок получился кислым, добавьте сахар или мед, 1–2 столовые ложки на 1 л.
  6. Чтобы избавиться от кожуры и семечек, пропустите нектар через мелкое сито или марлю.
  7. По желанию добавьте мед, корицу, дольки фруктов и т.д. Это сделает готовый продукт более интересным.
  8. Готовый напиток оставьте для остывания в течение получаса, после поставьте в холодильник на 2–3 часа, затем пробуйте.

Свежий нектар из винограда лучше всего выпить в день его приготовления, он может храниться в холодильнике до 3 дней в плотно закрытой емкости. Для более длительного хранения его можно законсервировать.

Для этого надо:

  1. Разлить сок в стерилизованные банки.
  2. Герметично их закрыть, поставить на 10–15 минут в кипящую воду.
  3. Остудить банки, проверить герметичность крышек.

Хранить в темном прохладном месте до использования.

Виноградный сок лучше пить свежеотжатым.Виноградный сок лучше пить свежеотжатым.


Факторы, влияющие на выход напитка

Выход сока из винограда – это процентное соотношение массы напитка к весу ягод.

Показатель зависит от:

  1. Сорта винограда. Каждый вид имеет уникальные характеристики, зрелость, качество. Например, Шардоне дает более высокий выход, чем другие сорта.
  2. Методов сбора плодов. Ручной процесс дает более высокий выход, чем механизированный.
  3. Степени зрелости винограда. Это влияет не только на количество сахара, но и на сочность плодов.
  4. Типа и качества оборудования для отжима. Тщательное перемалывание ягод может увеличить выход продукта.
  5. Температуры воздуха в помещении. В прохладной комнате напиток будет производиться медленнее, чем в теплой.

Кроме того, влияют погодные условия в сезон созревания урожая. Засушливая или дождливая погода уменьшает выход сока, в то время как достаточное количество солнца и влаги его увеличивают.

Как рассчитать количество винограда

Чтобы рассчитать количество ягод для приготовления домашнего сока, нужно определить его желаемый объем. Например, для приготовления 1 л нектара понадобится 1,5–2 кг ягод.


Нужно учитывать сорт винограда. Разные виды плодов имеют разный уровень сахара, кислотности и соотношение мякоти к кожице, поэтому приготовление напитка из каждого сорта может требовать разного количества винограда.


При удалении кожицы, семян, стеблей вес плодов уменьшается. Жмых составляет 20–30% от общего веса сырья. Таким образом, чтобы получить 2 кг очищенного винограда, понадобится около 2,5 кг неочищенного.

Из двух килограмм винограда выйдет всего 1 л сока.Из двух килограмм винограда выйдет всего 1 л сока.

Классический рецепт приготовления домашнего виноградного сока

Для приготовления домашнего напитка потребуется:

  • виноград – около 3 кг;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно помойте ягоды, отделите листья, ветки, поврежденные плоды. Необязательно удалять кожуру и семена, т. к. они насыщают напиток ароматом и питательными веществами.
  2. Растолките виноград в стерилизованном блендере или большой чаше.
  3. Переложите полученную массу в большую кастрюлю, добавьте лимонный сок и воду, перемешайте.
  4. Нагрейте смесь на среднем огне, периодически помешивая.
  5. Когда начнет закипать, убавьте огонь, оставьте кипеть на медленном огне в течение часа.
  6. Используйте чистую марлю или сито, чтобы процедить виноградный сок в большую емкость.
  7. Добавьте сахар или мед по вкусу, перемешайте до полного растворения.
  8. Охладите напиток и разлейте его в стерилизованные бутылки или банки.
Сок кипятим около 60 минут.Сок кипятим около 60 минут.



Продукт можно приготовить в соковарке.

Рецепт:

  1. Помойте и переберите ягоды, разрежьте на половинки или четвертинки, засыпьте в корзину.
  2. Добавьте воду в резервуар, а дальше следуйте инструкции производителя по установке корзины.
  3. Включите прибор на 1–2 часа или до тех пор, пока жидкость не перестанет выходить из крана.
  4. Используйте чистую марлю, чтобы процедить массу.
  5. Добавьте сахар по вкусу.

Сок также можно использовать в качестве базы для приготовления других напитков, блюд или соусов.

Очень удобно готовить нектар в соковарке.Очень удобно готовить нектар в соковарке.

Как сделать в домашних условиях концентрированный напиток

Для приготовления домашнего концентрата из винограда нужно следовать предыдущему рецепту с той разницей, что кипятить смесь нужно дольше 1 часа:

  1. Уменьшив огонь, продолжайте варить массу, пока вода не выпарится и не останется только ягодный концентрат.
  2. Затем остудите сок, пропустите его через муслиновый фильтр или марлю, чтобы избавиться от кожицы и семян.
  3. Оставьте на медленном огне, добавьте сахар, продолжайте варить, пока не получится концентрат.
  4. Охладите и разлейте в стерильные бутылки.
Концентрированный сок храним в стерилизованных банках.Концентрированный сок храним в стерилизованных банках.

Способы приготовления отжатого виноградного сока

Отжатый виноградный сок можно приготовить несколькими способами.

Самые популярные:

  1. С использованием экстрактора. Для этого простого и удобного способа понадобится специальный экстрактор. Просто поместите ягоды в аппарат, он их отожмет. Полученный напиток можно сразу разлить в бутылки и употреблять.
  2. С помощью муслинового мешка. Отжать сок можно через такой мешок или парчовую ткань. Для этого поместите ягоды в ткань, завяжите и начните выжимать руками. После этого отожмите остатки из мешка при помощи цедильницы.
  3. С использованием соковыжималки. Полученный напиток автоматически будет отделен от твердых остатков в отдельной емкости, из которой его легко разлить в бутылки.

Свежевыжатый виноградный сок можно употреблять в свежем виде, разбавить водой или использовать для приготовления домашнего вина.

Используем соковыжималку для приготовления напитка.Используем соковыжималку для приготовления напитка.

Что такое упаренный сок винограда и как его сделать в домашних условиях

Упаренный сок – это концентрат, полученный путем выпаривания излишней жидкости из свежего виноградного нектара. В результате вкус и аромат получаются слаще и плотнее. Процесс идентичен приготовлению концентрированного сока.




Важно выпарить воду, оставив плотный насыщенный напиток.


Соотношение упаренного сока к свежему составляет 1:4 или 1:5. Для получения 1 л концентрата потребуется 4–5 л свежего напитка.

Упаренный сок имеет более плотную консистенцию.Упаренный сок имеет более плотную консистенцию.

Зачем делают сок из незрелого винограда и как его приготовить самостоятельно

Сок из незрелого винограда делают для получения особых вкуса и аромата, которые отличаются от свойств напитка из зрелых ягод. Первый имеет яркий, освежающий вкус и более кислую ноту.

Для его приготовления понадобится:

  • 2 кг незрелого винограда;
  • 1 л воды;
  • сахар (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Отделите ягоды от плодоножек, удалите поврежденные и непригодные для употребления виноградины.
  2. Измельчите их в блендере или мясорубке до состояния пюре.
  3. Добавьте воду и перемешайте.
  4. Смесь необходимо настоять 24 часа, чтобы получился насыщенный вкус.
  5. Процедите пюре через муслиновый фильтр или сито, чтобы отделить жидкость от твердых остатков.
  6. Добавьте сахар на ваш вкус, перемешайте, оставьте остывать.
  7. Перелейте в стерильные бутылки и уберите в холодильник.

Готовый напиток можно употреблять свежим или использовать для приготовления желе и других десертов.

Сок незрелого винограда имеет интересную кислинку.Сок незрелого винограда имеет интересную кислинку.

Сколько сока домашнего приготовления можно пить в день, чтобы не навредить здоровью

Домашний напиток из винограда полезный и питательный. Однако сок содержит сахар, который способствуют повышению уровня глюкозы в крови, особенно у людей с диабетом.


Чрезмерное употребление продукта может вызвать раздражение желудка и реакцию на аллергены.


Диетологи рекомендуют выпивать здоровым взрослым не более 1 ст. в день. Людям с диабетом, лишним весом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует ограничивать количество употребляемых соков. Обязательно надо проконсультироваться со своим лечащим врачом.


Как правильно хранить самостоятельно приготовленный сок из винограда

Правильное хранение домашнего нектара продлевает его срок годности, сохраняет питательные свойства. Несколько рекомендаций:

  1. Храните напиток в стеклянной или пластиковой емкости с плотно закрывающейся крышкой.
  2. Держите продукт в холодильнике при температуре от +4...+6 °C.
  3. Не оставляйте тару надолго открытой.
  4. Если вы заметили изменение вкуса, цвета или запаха, не пейте сок и не используйте его для приготовления других напитков и блюд.

Виноградный сок можно заморозить. Для этого нужно разлить его в стерильные контейнеры, плотно закрыть крышками, поместить в морозильную камеру до замораживания. При этом продукт не теряет своих вкусовых, ароматических, питательных свойств.

Виноградный лед можно добавлять в безалкогольные коктейли, холодный чай или употреблять самостоятельно после разморозки.

0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Как часто вы пьете виноградный сок? Поделитесь своими рецептами и рекомендациями:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
Также читают
Авторизация на сайте