Польза и вред свекольного сока: противопоказания и правила употребления

0
470
30-05-2023 17:02
Обновлено 31-08-2024 22:13 (Обновлена информация)
В рейтинге самых полезных для человека овощей свекла занимает третье место. В ее составе витамины и минеральные соединения, антиоксиданты, природные антибиотики.
Последние исследования ученых США института IHME показали, что лучше усваиваются овощные соки. Они не содержат пищевых волокон, затрудняющих всасываемость полезных веществ.

Но важно знать, как вводить в рацион сок свеклы. Злоупотребление напитком вызывает нарушение работы ЖКТ и может привести к развитию язвенной болезни или колита.

Свекольный сок содержит 42 ккал.Свекольный сок содержит 42 ккал.

История свекольного сока

Свекла вошла в рацион людей в IV в. до н. э. Но в пищу употребляли ботву, а мякоть овоща и сок использовали только в лечебных целях. Через 2 века начали готовить овощные блюда, но от лекарственного применения не отказались.


На Руси корнеплод стали выращивать только с XIV в. Народные целители сразу же оценили полезные свойства всех частей огородной культуры.


С помощью сока стали лечить многие болезни – воспаление слизистой рта, насморк, колики в животе, «бледную немочь» и даже рак.

Химические исследования состава подтвердили оздоравливающее действие средства из арсенала народной медицины. Сейчас врачи рекомендуют его использовать при многих заболеваниях для ускорения выздоровления.


Состав и калорийность сока свеклы

Калорийность сырого свежевыжатого сока – 42 ккал на 100 г, из них:

  • 1 г – белки;
  • 9,9 г – углеводы;
  • 2,5 г – пищевые волокна.

В составе продукта:


Название группы

Преобладающие нутриенты

Витамины

Аскорбиновая кислота, холин, витамин РР, ниацин

Макроэлементы

Кальций, кремний, хлор, натрий, магний, фосфор

Микроэлементы

Железо, цинк, рубидий, бор, медь

Усвояемые углеводы

Моно- и дисахариды, глюкоза, сахароза

Незаменимые аминокислоты

Комплекс фенилаланин + тирозин, лизин, лейцин

Заменимые аминокислоты

Аспаргиновая и глутаминовая




Для сравнения: пищевая ценность сока сахарной свеклы отличается незначительно и составляет 43 ккал на 100 г.

Полезные свойства напитка для организма человека

Сок поддерживает тонус организма, и, что очень важно, не повышает артериальное давление.

Польза напитка:

  • ускоряет метаболизм;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • помогает восстановиться после физических нагрузок;
  • увеличивает жизненный цикл гепатоцитов;
  • оказывает очищающее действие, выводит токсины;
  • поддерживает физическую активность;
  • повышает общий иммунитет организма;
  • нормализует когнитивную функцию.

Сок является надежным источником фолиевой кислоты и препятствует развитию запоров. Поэтому врачи рекомендуют его пить беременным хотя бы 2–4 раза в неделю.

Польза свекольного сока для здоровья женщин и мужчин

Женщины с помощью полезного продукта могут легко восстановить регулярные менструации и предотвратить развитие анемии, связанной с ежемесячным циклом.

Возрастные изменения вызывают нервозность, частую смену настроения. Сок восстанавливает эмоциональный фон быстрее, чем синтетические гормоны. К тому же он помогает избавиться от запоров, которые появляются при переходе к пременопаузе.


С 35–40 лет мужчины должны сделать сок свеклы постоянным составляющим рациона. В Древней Греции его считали одним из самых эффективных афродизиаков.


Достаточно 20–30 мл в сутки, чтобы забыть о проблемах с потенцией на фоне эмоциональной нестабильности. Регулярное употребление напитка тонизирует, помогает быстро восстанавливаться после изнуряющих физических нагрузок, препятствует развитию аденомы и перехода ее в злокачественную форму.

Он помогает быстро сбросить вес, ускоряет обменные процессы и способствует выведению жидкости.

Свекольный сок благотворно влияет на работу организмаСвекольный сок благотворно влияет на работу организма.

Можно ли давать напиток детям и с какого возраста

Вводить в дневное меню сок из свежей или вареной свеклы можно не раньше 8–10 месяцев, и только детям, склонным к запорам. Он оказывает раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта, может вызвать диарею.

Напиток нужно разбавлять кипяченой водой. Сначала 1:3, а к 1,5 годам – 1:2. Резковатый вкус желательно заглушать более приятным, смешивая с яблочным или морковным соком. Максимальная порция в сутки – 50 мл до 1 года, и 80 мл – для тех, кто старше.

Вред сока свеклы и противопоказания к употреблению

Не стоит злоупотреблять напитком при частых обострениях остеохондроза и остеопорозе. Он препятствует усвоению кальция, из-за чего плотность костной ткани снижается.

Противопоказания к употреблению:

  • наличие конкрементов в почках и желчном пузыре;
  • подагра и артрит;
  • нефротический синдром и острые заболевания почек;
  • гипотония;
  • заболевания органов ЖКТ, развивающиеся на фоне повышенной кислотности;
  • сахарный диабет.


Нельзя употреблять напиток при склонности к диарее – у него выраженное послабляющее воздействие.

Лечебные свойства напитка и его применение в народной медицине

Рецепты из арсенала народной медицины, где используют сок из свеклы как главный ингредиент:

  1. От ангины и стоматита. В 120 мл разводят 1,5 ч. л. меда. Полощут горло и полость рта 4–6 раз в день. Выпить достаточно половину порции по несколько глотков при каждой процедуре.
  2. От кашля при бронхите или пневмонии. Принимают по 0,5 стакана за 20 минут до еды 2 раза в сутки.
  3. От анемии и для повышения иммунитета. Смешивают 3 вида сока – свекольный, морковный и редьки. Дают 15 минут постоять под крышкой, выпивают перед едой по 1–2 ст. л. Лечебный курс 2–3 месяца.
  4. Для снижения давления. В течение 4 недель нужно принимать по 1 стакану напитка в течение дня.
  5. При гнойниках на коже. Смачивают в соке повязку и прикладывают к ранам как компресс.
  6. От ринита и гайморита. Разводят водой 1:1 и капают 3–4 раза в день по 1–2 капли в каждую ноздрю.
  7. Сироп от сильного кашля. Корнеплод чистят, из верхушки вынимают мякоть так, чтобы получилась «чашка». Заполняют ее засахарившимся медом. Помещают в микроволновку или разогретую духовку. Доставать можно, когда выделится сок. Взрослым рекомендуется принимать по 1 ст. л. каждые 2–3 часа, пока мокрота не начнет отходить. Детям до 3 лет дают по 1 ч. л. по такой же схеме.
На нормализацию давления влияет стакан свекольного сока, выпитый в течение дня.На нормализацию давления влияет стакан свекольного сока, выпитый в течение дня.

Некоторые народные целители предлагают лечить свекольным соком рак. Врачи же рекомендуют средство использовать параллельно с химиотерапией для ускорения восстановления организма.

Ингредиенты:

  • по 100 мл сока моркови, лимона и свеклы;
  • 100 домашнего самогона или коньяка;
  • 90 г жидкого свежего меда.

Все компоненты соединяют, перемешивая деревянной ложкой. Емкость, в которую их поместили, оборачивают фольгой или пергаментом. Убирают на неделю в холодильник в ящик для овощей, чтобы микстура настоялась. Принимают по 1 ст. л. через 1 час после еды. Перед употреблением взбалтывают.

Использование свекольного сока в косметологии

Домашние маски сохраняют молодость и красоту, помогают избавиться от проблем с кожей и волосами.

  1. Экспресс-средство от отеков. Свежеотжатый напиток наносят марлевым тампоном по массажным линиям, не растягивая кожу. Сверху вбивают пальцами взбитые сливки. Через 15 минут все смывают, и сразу же смазывают лицо любимым кремом.
  2. От веснушек. Сок разводят водой 1:1, в течение месяца протирают проблемные участки 2 раза в день.
  3. От морщин. Отжимают свеклу и капусту, смешивают 1:1. Добавляют сметану и растительное масло, всыпают горстку овсяных хлопьев. Оставляют на 15 минут, чтобы они набухли. Маску наносят на лицо и зону декольте на 15 минут, смывают сначала водой, а затем протирают кожу кубиками льда. Курс омолаживания – 1 месяц.
  4. Средство для ускорения роста волос. Дополнительное действие – питание и увлажнение. Заваривают крепкий зеленый чай – понадобится 3 ст. л. Смешивают по 1 ст. л. соков лимона и свеклы, разводят чаем. Втирают раствор в корни волос, распределяют от корней до кончиков. Утепляют голову с помощью пищевой пленки и полотенца. Смывают через 30 минут. Процедуру повторяют 2 раза в неделю в течение месяца.
Свекольная маска поможет избавиться от веснушек.Свекольная маска поможет избавиться от веснушек.

Применение напитка в кулинарии

Напиток можно пить свежим, после консервации или ферментации, использовать в качестве кулинарного ингредиента. С ним можно приготовить полноценный обед.

Как закуску или горячее делают скрэмбл.

Чтобы его приготовить:

  1. Разогревают на сковороде 1 ч. л. горчичного масла.
  2. Разбивают яйцо, и пока оно не схватилось, вливают 1 ст. л. свекольного сока.
  3. Сразу же перемешивают яичницу силиконовой лопаткой.
  4. Снимают с огня, перекладывают на тарелку, заправляют по вкусу сумахом и соусом чили.
  5. Присыпают тертым пармезаном и подают, пока не остыло.

На первое можно приготовить ботвинью:

  1. Вареные яйца и свежие огурцы нарезают кубиками.
  2. Обдают кипятком свекольную ботву и сразу же окатывают холодной водой, чтобы не потеряла цвет, измельчают.
  3. Разводят отстоявшийся свекольный сок 1:1 водой, заправляют по вкусу сахаром, солью и уксусом.
  4. Нарезку раскладывают по тарелкам и заливают заправкой. Подают со сметаной.

На сладкое готовят коктейль. Свеклу измельчают блендером, чтобы получилось 80 мл сока с мякотью. Смешивают 1 ч. л. оливкового масла с таким же количеством жидкого меда. Соединяют оба компонента, взбивают, добавляя 100 г сладких ягод и 1 ч. л. лимонного сока. Перед подачей напиток разводят кипяченой водой.

Питательная свекольная ботвинья.Питательная свекольная ботвинья.

Как сделать свекольный сок в домашних условиях



Напиток употребляют в свежем виде и заготавливают на зиму. Для усиления полезных свойств его можно ферментировать.

Использовать следует свежие плотные овощи насыщенного бордового цвета. Чем меньше в них прожилок, тем вкуснее будет сок.

Самые сладкие сорта:

  • Бордо 237;
  • Валента;
  • Детройт;
  • Ларка;
  • Египетская плоская;
  • Рокет F1.

Способы приготовления

Чтобы сделать сок из свежей свеклы, ее натирают на терке или измельчают в блендере, а затем отжимают через марлю, сложенную в 2–3 слоя. Можно напиток приготовить в соковыжималке.

Рецепт ферментированного сока:

  1. Корнеплоды небольшого размера (6 шт.) промывают, просушивают, заворачивают в фольгу. Запекают в духовке 2,5 часа при 200°С.
  2. Остужают овощи, очищают, нарезают полосками или кубиками.
  3. Ссыпают в стеклянную банку объемом 700 мл.
  4. В 500 мл кипятка растворяют 0,5 ч. л. морской соли, заливают нарезку.
  5. Закрывают банку капроновой крышкой и на 2-3 дня оставляют при температуре +22…+24°С, периодически выпуская образующийся газ. Готовый сок убирают в холодильник. Можно удалить кусочки овоща, процедив напиток через сито.

При приготовлении сока для детей и беременных овощи нужно очистить, нарезать, на 30–40 минут оставить в холодной воде. Только потом кусочки корнеплода можно ссыпать в соковыжималку.

Из вареной свеклы сок готовят так же, как из сырой. Только овощи предварительно отваривают до готовности или запекают.

Свекольный сок легко приготовить в домашних условиях.Свекольный сок легко приготовить в домашних условиях.

Как правильно пить сок свеклы

Свежеотжатый напиток употреблять нельзя. Его нужно отстоять в холодильнике не менее 2–3 часов, а затем снять пену, образовавшуюся на поверхности. Затем его обязательно требуется развести кипяченой водой 1:1 или 1:2.

Приучать организм к новому продукту нужно постепенно. Первая порция для взрослого – 1 ст. л., для детей до 3 лет – 1 ч. л. Все, рассчитанное на день, необходимо употребить до 18:00. Принимают напиток за 20 минут до еды или через 40 минут – после приема пищи.


Самые полезные сочетания с соками: яблочным, морковным, клюквенным, смородиновым и калиновым. Отстаивать дополнительные ингредиенты коктейля, или смузи, не требуется.


Судя по отзывам, в топе самых вкусных коктейлей – из свеклы и черной смородины. Смешивают соки в пропорции 2:1, заливают 7 частями кипяченой воды, всыпают немного имбиря и охлаждают. Перед употреблением добавляют сахар.

Рекомендовано разбавлять свекольный фреш водой.Рекомендовано разбавлять свекольный фреш водой.

Сколько можно хранить свекольный сок

Свежевыжатый напиток, если его убрать в холодильник, сберегает полезные свойства в течение 2 дней. Если планируется длительное хранение, требуется пастеризация. Но в этом случае витамины почти полностью распадаются.

При следующем способе заготовки полезный состав остается почти неизменным:

  1. Понадобится 0,5 кг свеклы и 1,5 кг яблок. Овощи требуется только почистить, а из фруктов удаляют серединки.
  2. Отжимают сок с помощью соковыжималки. Оставляют на 1 час в холодильнике.
  3. Прогревают до первых пузырей на среднем огне, добавляют 1,5 г лимонной кислоты. Закипеть не дают.
  4. Разливают по стерилизованным банкам и сразу же закатывают.

Нектар сохраняет полезные свойства и хранится в течение 6 месяцев на полке в холодильнике. Перед употреблением его рекомендуется разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:1.

Этот напиток можно использовать как прохладительный, вводить в рацион для профилактики онкологических заболеваний. При лечении последствий ОРВИ в сезон эпидемий лучше использовать свежевыжатый сок.

0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Как часто вы пьете свекольный сок? Поделитесь своими рекомендациями и наблюдениями:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
Также читают
Авторизация на сайте