Польза и вред свекольного сока: противопоказания и правила употребления
Последние исследования ученых США института IHME показали, что лучше усваиваются овощные соки. Они не содержат пищевых волокон, затрудняющих всасываемость полезных веществ.
Но важно знать, как вводить в рацион сок свеклы. Злоупотребление напитком вызывает нарушение работы ЖКТ и может привести к развитию язвенной болезни или колита.
Свекольный сок содержит 42 ккал.История свекольного сока
Свекла вошла в рацион людей в IV в. до н. э. Но в пищу употребляли ботву, а мякоть овоща и сок использовали только в лечебных целях. Через 2 века начали готовить овощные блюда, но от лекарственного применения не отказались.
На Руси корнеплод стали выращивать только с XIV в. Народные целители сразу же оценили полезные свойства всех частей огородной культуры.
С помощью сока стали лечить многие болезни – воспаление слизистой рта, насморк, колики в животе, «бледную немочь» и даже рак.
Химические исследования состава подтвердили оздоравливающее действие средства из арсенала народной медицины. Сейчас врачи рекомендуют его использовать при многих заболеваниях для ускорения выздоровления.
Состав и калорийность сока свеклы
Калорийность сырого свежевыжатого сока – 42 ккал на 100 г, из них:
- 1 г – белки;
- 9,9 г – углеводы;
- 2,5 г – пищевые волокна.
В составе продукта:
Название группы | Преобладающие нутриенты |
Витамины | Аскорбиновая кислота, холин, витамин РР, ниацин |
Макроэлементы | Кальций, кремний, хлор, натрий, магний, фосфор |
Микроэлементы | Железо, цинк, рубидий, бор, медь |
Усвояемые углеводы | Моно- и дисахариды, глюкоза, сахароза |
Незаменимые аминокислоты | Комплекс фенилаланин + тирозин, лизин, лейцин |
Заменимые аминокислоты | Аспаргиновая и глутаминовая |
Для сравнения: пищевая ценность сока сахарной свеклы отличается незначительно и составляет 43 ккал на 100 г.
Полезные свойства напитка для организма человека
Сок поддерживает тонус организма, и, что очень важно, не повышает артериальное давление.
Польза напитка:
- ускоряет метаболизм;
- оказывает антиоксидантное воздействие;
- помогает восстановиться после физических нагрузок;
- увеличивает жизненный цикл гепатоцитов;
- оказывает очищающее действие, выводит токсины;
- поддерживает физическую активность;
- повышает общий иммунитет организма;
- нормализует когнитивную функцию.
Сок является надежным источником фолиевой кислоты и препятствует развитию запоров. Поэтому врачи рекомендуют его пить беременным хотя бы 2–4 раза в неделю.
Польза свекольного сока для здоровья женщин и мужчин
Женщины с помощью полезного продукта могут легко восстановить регулярные менструации и предотвратить развитие анемии, связанной с ежемесячным циклом.
Возрастные изменения вызывают нервозность, частую смену настроения. Сок восстанавливает эмоциональный фон быстрее, чем синтетические гормоны. К тому же он помогает избавиться от запоров, которые появляются при переходе к пременопаузе.
С 35–40 лет мужчины должны сделать сок свеклы постоянным составляющим рациона. В Древней Греции его считали одним из самых эффективных афродизиаков.
Достаточно 20–30 мл в сутки, чтобы забыть о проблемах с потенцией на фоне эмоциональной нестабильности. Регулярное употребление напитка тонизирует, помогает быстро восстанавливаться после изнуряющих физических нагрузок, препятствует развитию аденомы и перехода ее в злокачественную форму.
Он помогает быстро сбросить вес, ускоряет обменные процессы и способствует выведению жидкости.
Свекольный сок благотворно влияет на работу организма.Можно ли давать напиток детям и с какого возраста
Вводить в дневное меню сок из свежей или вареной свеклы можно не раньше 8–10 месяцев, и только детям, склонным к запорам. Он оказывает раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта, может вызвать диарею.
Напиток нужно разбавлять кипяченой водой. Сначала 1:3, а к 1,5 годам – 1:2. Резковатый вкус желательно заглушать более приятным, смешивая с яблочным или морковным соком. Максимальная порция в сутки – 50 мл до 1 года, и 80 мл – для тех, кто старше.
Вред сока свеклы и противопоказания к употреблению
Не стоит злоупотреблять напитком при частых обострениях остеохондроза и остеопорозе. Он препятствует усвоению кальция, из-за чего плотность костной ткани снижается.
Противопоказания к употреблению:
- наличие конкрементов в почках и желчном пузыре;
- подагра и артрит;
- нефротический синдром и острые заболевания почек;
- гипотония;
- заболевания органов ЖКТ, развивающиеся на фоне повышенной кислотности;
- сахарный диабет.
Нельзя употреблять напиток при склонности к диарее – у него выраженное послабляющее воздействие.
Лечебные свойства напитка и его применение в народной медицине
Рецепты из арсенала народной медицины, где используют сок из свеклы как главный ингредиент:
- От ангины и стоматита. В 120 мл разводят 1,5 ч. л. меда. Полощут горло и полость рта 4–6 раз в день. Выпить достаточно половину порции по несколько глотков при каждой процедуре.
- От кашля при бронхите или пневмонии. Принимают по 0,5 стакана за 20 минут до еды 2 раза в сутки.
- От анемии и для повышения иммунитета. Смешивают 3 вида сока – свекольный, морковный и редьки. Дают 15 минут постоять под крышкой, выпивают перед едой по 1–2 ст. л. Лечебный курс 2–3 месяца.
- Для снижения давления. В течение 4 недель нужно принимать по 1 стакану напитка в течение дня.
- При гнойниках на коже. Смачивают в соке повязку и прикладывают к ранам как компресс.
- От ринита и гайморита. Разводят водой 1:1 и капают 3–4 раза в день по 1–2 капли в каждую ноздрю.
- Сироп от сильного кашля. Корнеплод чистят, из верхушки вынимают мякоть так, чтобы получилась «чашка». Заполняют ее засахарившимся медом. Помещают в микроволновку или разогретую духовку. Доставать можно, когда выделится сок. Взрослым рекомендуется принимать по 1 ст. л. каждые 2–3 часа, пока мокрота не начнет отходить. Детям до 3 лет дают по 1 ч. л. по такой же схеме.
Некоторые народные целители предлагают лечить свекольным соком рак. Врачи же рекомендуют средство использовать параллельно с химиотерапией для ускорения восстановления организма.
Ингредиенты:
- по 100 мл сока моркови, лимона и свеклы;
- 100 домашнего самогона или коньяка;
- 90 г жидкого свежего меда.
Все компоненты соединяют, перемешивая деревянной ложкой. Емкость, в которую их поместили, оборачивают фольгой или пергаментом. Убирают на неделю в холодильник в ящик для овощей, чтобы микстура настоялась. Принимают по 1 ст. л. через 1 час после еды. Перед употреблением взбалтывают.
Использование свекольного сока в косметологии
Домашние маски сохраняют молодость и красоту, помогают избавиться от проблем с кожей и волосами.
- Экспресс-средство от отеков. Свежеотжатый напиток наносят марлевым тампоном по массажным линиям, не растягивая кожу. Сверху вбивают пальцами взбитые сливки. Через 15 минут все смывают, и сразу же смазывают лицо любимым кремом.
- От веснушек. Сок разводят водой 1:1, в течение месяца протирают проблемные участки 2 раза в день.
- От морщин. Отжимают свеклу и капусту, смешивают 1:1. Добавляют сметану и растительное масло, всыпают горстку овсяных хлопьев. Оставляют на 15 минут, чтобы они набухли. Маску наносят на лицо и зону декольте на 15 минут, смывают сначала водой, а затем протирают кожу кубиками льда. Курс омолаживания – 1 месяц.
- Средство для ускорения роста волос. Дополнительное действие – питание и увлажнение. Заваривают крепкий зеленый чай – понадобится 3 ст. л. Смешивают по 1 ст. л. соков лимона и свеклы, разводят чаем. Втирают раствор в корни волос, распределяют от корней до кончиков. Утепляют голову с помощью пищевой пленки и полотенца. Смывают через 30 минут. Процедуру повторяют 2 раза в неделю в течение месяца.
Применение напитка в кулинарии
Напиток можно пить свежим, после консервации или ферментации, использовать в качестве кулинарного ингредиента. С ним можно приготовить полноценный обед.
Как закуску или горячее делают скрэмбл.
Чтобы его приготовить:
- Разогревают на сковороде 1 ч. л. горчичного масла.
- Разбивают яйцо, и пока оно не схватилось, вливают 1 ст. л. свекольного сока.
- Сразу же перемешивают яичницу силиконовой лопаткой.
- Снимают с огня, перекладывают на тарелку, заправляют по вкусу сумахом и соусом чили.
- Присыпают тертым пармезаном и подают, пока не остыло.
На первое можно приготовить ботвинью:
- Вареные яйца и свежие огурцы нарезают кубиками.
- Обдают кипятком свекольную ботву и сразу же окатывают холодной водой, чтобы не потеряла цвет, измельчают.
- Разводят отстоявшийся свекольный сок 1:1 водой, заправляют по вкусу сахаром, солью и уксусом.
- Нарезку раскладывают по тарелкам и заливают заправкой. Подают со сметаной.
На сладкое готовят коктейль. Свеклу измельчают блендером, чтобы получилось 80 мл сока с мякотью. Смешивают 1 ч. л. оливкового масла с таким же количеством жидкого меда. Соединяют оба компонента, взбивают, добавляя 100 г сладких ягод и 1 ч. л. лимонного сока. Перед подачей напиток разводят кипяченой водой.
Питательная свекольная ботвинья.Как сделать свекольный сок в домашних условиях
Напиток употребляют в свежем виде и заготавливают на зиму. Для усиления полезных свойств его можно ферментировать.
Использовать следует свежие плотные овощи насыщенного бордового цвета. Чем меньше в них прожилок, тем вкуснее будет сок.
Самые сладкие сорта:
- Бордо 237;
- Валента;
- Детройт;
- Ларка;
- Египетская плоская;
- Рокет F1.
Способы приготовления
Чтобы сделать сок из свежей свеклы, ее натирают на терке или измельчают в блендере, а затем отжимают через марлю, сложенную в 2–3 слоя. Можно напиток приготовить в соковыжималке.
Рецепт ферментированного сока:
- Корнеплоды небольшого размера (6 шт.) промывают, просушивают, заворачивают в фольгу. Запекают в духовке 2,5 часа при 200°С.
- Остужают овощи, очищают, нарезают полосками или кубиками.
- Ссыпают в стеклянную банку объемом 700 мл.
- В 500 мл кипятка растворяют 0,5 ч. л. морской соли, заливают нарезку.
- Закрывают банку капроновой крышкой и на 2-3 дня оставляют при температуре +22…+24°С, периодически выпуская образующийся газ. Готовый сок убирают в холодильник. Можно удалить кусочки овоща, процедив напиток через сито.
При приготовлении сока для детей и беременных овощи нужно очистить, нарезать, на 30–40 минут оставить в холодной воде. Только потом кусочки корнеплода можно ссыпать в соковыжималку.
Из вареной свеклы сок готовят так же, как из сырой. Только овощи предварительно отваривают до готовности или запекают.
Свекольный сок легко приготовить в домашних условиях.Как правильно пить сок свеклы
Свежеотжатый напиток употреблять нельзя. Его нужно отстоять в холодильнике не менее 2–3 часов, а затем снять пену, образовавшуюся на поверхности. Затем его обязательно требуется развести кипяченой водой 1:1 или 1:2.
Приучать организм к новому продукту нужно постепенно. Первая порция для взрослого – 1 ст. л., для детей до 3 лет – 1 ч. л. Все, рассчитанное на день, необходимо употребить до 18:00. Принимают напиток за 20 минут до еды или через 40 минут – после приема пищи.
Самые полезные сочетания с соками: яблочным, морковным, клюквенным, смородиновым и калиновым. Отстаивать дополнительные ингредиенты коктейля, или смузи, не требуется.
Судя по отзывам, в топе самых вкусных коктейлей – из свеклы и черной смородины. Смешивают соки в пропорции 2:1, заливают 7 частями кипяченой воды, всыпают немного имбиря и охлаждают. Перед употреблением добавляют сахар.
Рекомендовано разбавлять свекольный фреш водой.Сколько можно хранить свекольный сок
Свежевыжатый напиток, если его убрать в холодильник, сберегает полезные свойства в течение 2 дней. Если планируется длительное хранение, требуется пастеризация. Но в этом случае витамины почти полностью распадаются.
При следующем способе заготовки полезный состав остается почти неизменным:
- Понадобится 0,5 кг свеклы и 1,5 кг яблок. Овощи требуется только почистить, а из фруктов удаляют серединки.
- Отжимают сок с помощью соковыжималки. Оставляют на 1 час в холодильнике.
- Прогревают до первых пузырей на среднем огне, добавляют 1,5 г лимонной кислоты. Закипеть не дают.
- Разливают по стерилизованным банкам и сразу же закатывают.
Нектар сохраняет полезные свойства и хранится в течение 6 месяцев на полке в холодильнике. Перед употреблением его рекомендуется разбавлять кипяченой водой в соотношении 1:1.
Этот напиток можно использовать как прохладительный, вводить в рацион для профилактики онкологических заболеваний. При лечении последствий ОРВИ в сезон эпидемий лучше использовать свежевыжатый сок.
Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!