Польза и вред томатного сока: полезные свойства, противопоказания к употреблению, сколько напитка можно пить в день

0
971
25-05-2023 09:04
Обновлено 31-08-2024 22:12 (Обновлена информация)
Томатный сок отличается богатым витаминно-минеральным составом, высокой энергетической ценностью при небольшой калорийности. Напиток востребован в диетических, лечебных программах для профилактики анемии, остеопороза, простуд, гриппа и пр. В пищу употребляют свежевыжатый сок либо приготовленный промышленным способом.

История томатного сока

Этот сок получают из переработанных помидоров методом прессования. Напиток употребляют в программах здорового питания, используют для приготовления витаминизированных коктейлей, смузи, соусов к пасте, супов, горячих блюд, запеканок и пр. Томатный фреш востребован как альтернатива кетчупам, свежим томатам.

Родиной овощной культуры считается Южная Америка. Помидоры начали выращивать индейские племена, называя их "томатлями", "золочеными яблоками", употребляли в пищу после термообработки. Европейцы считали их декоративными растениями с плодами, непригодными для пищи, впоследствии включили в категорию овощных культур.

Томатный сок - вкусный и полезный напиток.Томатный сок - вкусный и полезный напиток.

Производство сока из томатов впервые было организовано Л. Перреном в 1917 г. в Америке. Напиток готовили на основе мякоти помидоров, пряного соуса и сахара. Впоследствии были организованы поставки сока в магазины. В СССР партию напитка из томатов массово выпустили в конце 30-х г. XX в. Рецептуру сока постепенно усовершенствовали с помощью чесночных, луковых специй, перца, соли и пр.

Какие есть разновидности напитка

В магазинах представлены напитки, которые отличаются пропорциями компонентов, технологиями изготовления, добавками, консистенцией, сроком годности и т. д.

Виды томатного сока по способу изготовления:

  1. Свежевыжатый. Для его приготовления используют спелые томаты, собранные в период массового плодоношения. При самостоятельном производстве фреша мякоть из помидоров извлекают с помощью соковыжималки, марли или сита.

  2. Пакетированный. Его получают методом прямого отжима, подвергают несильной термообработке (стерилизации или пастеризации). Из-за небольшого срока хранения в напиток могут добавлять безопасные консерванты. Свежие фреши реже реализуются в продуктовых магазинах.

  3. Восстановленный. Процесс изготовления напитка состоит из 2 циклов: уваривания измельченных томатов до густой массы и разбавления ее водой до требуемой консистенции. Способ консервирования позволяет получать напитки с более длительным периодом хранения и в любой сезон. Однако такой сок отличается от свежего сниженными пропорциями витаминов, минералов, аминокислот и менее полезен.

Сок, произведенный методом восстановления, может быть следующих подвидов:

  1. Концентрированным. При изготовлении жидкую часть томатного сока уменьшают посредством долгой термообработки (уваривания) в 8 раз. Продукт отличается жидкой консистенцией.

  2. Из томатной пасты. Измельченные помидоры для производства напитка уваривают в 5 раз.

  3. Из томатного пюре. Мякоть плодов уваривают в 3 раза. По вкусовым характеристикам и консистенции сок наиболее сходен со свежевыжатым.

Химический состав и пищевая ценность

В качественном напитке сохраняются полезные свойства и ценные компоненты свежих томатов.

Правильно приготовленный сок имеет тот же полезный состав, что и свежие помидоры.Правильно приготовленный сок имеет тот же полезный состав, что и свежие помидоры.

В нем есть:

  • витамины А, С, Е, Н, РР, группы В;

  • углеводы;

  • клетчатка;

  • растительные жиры;

  • натуральные сахара (фруктоза и глюкоза);

  • крахмал;

  • органические кислоты (щавелевая, янтарная) и т. д.

Микро- и макроэлементы представлены:

  • магнием;

  • фосфором;

  • хлором;

  • калием;

  • бором;

  • кобальтом;

  • цинком;

  • серой;

  • кальцием;

  • йодом;

  • молибденом;

  • селеном;

  • железом;

  • натрием;

  • марганцем и пр.

Томатный сок отличается небольшой калорийностью: в 100 г содержится около 17–21 ккал, что позволяет применять его в диетах, оздоровительных программах. Гликемический индекс продукта составляет 38 ед.

Польза напитка для организма человека



Регулярное употребление напитка позволяет:

  • нормализовать обмен веществ;

  • укрепить иммунитет;

  • ускорить процесс расщепления жиров;

  • улучшить работу ЖКТ;

  • отрегулировать артериальное давление;

  • стабилизировать состояние нервной системы;

  • очистить организм от токсинов, вредного холестерина;

  • повысить стрессоустойчивость;

  • предотвратить атеросклероз, анемию, авитаминоз, малокровие;

  • укрепить капилляры;

  • повысить уровень гемоглобина в крови;

  • стабилизировать гормональную систему;

  • улучшить внешний вид волос, кожи;

  • усилить качество памяти, работу мозга;

  • стимулировать перистальтику кишечника;

  • очистить печень;

  • снизить вес, устранить отечность;

  • улучшить состояние органов зрения;

  • стимулировать восстановительные процессы;

  • снизить риск появления сердечных патологий;

  • замедлить процессы старения и т. д.

Сок из помидоров полезен людям с избыточным весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушениями метаболизма.


Чем полезен томатный сок для здоровья мужчин и женщин

Напиток с богатым витаминно-минеральным составом положительно влияет на здоровье мужчин.

При регулярном употреблении сока можно:

  • улучшить состояние мочеполовой, репродуктивной систем;

  • повысить тонус организма;

  • стабилизировать артериальное давление;

  • повысить уровень тестостерона (благодаря концентрации токоферола, ретинола);

  • нарастить мышечную массу;

  • укрепить иммунитет, предотвратить анемию, хроническую усталость;

  • улучишь состояние сосудов;

  • предотвратить воспаления и т. д.

Польза сока из помидоров для женщин заключается в высокой очищающей активности, улучшении обменных процессов.

Регулярное употребление напитка позволяет:

  • поддерживать молодость кожи;

  • предотвратить гинекологические болезни, остеопороз, варикоз;

  • стабилизировать водный баланс;

  • стимулировать процессы регенерации;

  • выводить токсины, избыточную жидкость;

  • регулировать вес тела.

Из томатов делают косметические маски для лица, волос. В период беременности плоды помогают восполнить недостаток витаминов А, С, Е, магния, кальция, пектина. Компоненты обеспечивают стабильное развитие костной, нервной, сердечной систем ребенка.

На поздних сроках беременности сок позволяет:

  • улучшить пищеварение;

  • предотвратить отечность, запоры;

  • снизить зашлакованность организма.

Можно ли давать сок из помидоров детям и с какого возраста

При включении сока в рацион детей необходимо учитывать их возраст. Запрещено употреблять напиток грудничкам до 1 года из-за возможной аллергической реакции, негативного воздействия на желудок. После полутора лет сок из томатов включают в детский рацион в небольших дозировках (до 30 мл за 1 прием).

Напиток разрешено чередовать с фруктовыми и овощными фрешами. В процессе употребления сока важно следить за реакцией организма ребенка. При появлении высыпаний, колик, диареи, отечности прием напитка отменяют.

С 3 лет в рацион детей включают по 50 г напитка за 1 прием пищи. Фреш добавляют к овощным блюдам. Дозировку разрешено увеличивать до 150 г в сутки. Употребление напитка позволяет стабилизировать работу ЖКТ, предотвратить дефицит железа, укрепить иммунную систему.

Напиток полезен и для детского организма.Напиток полезен и для детского организма.

Полезнее ли томатный сок из свежих помидоров

При приготовлении сока свежие томаты измельчаются в блендере либо с помощью мясорубки, проходят термообработку.

Технологический процесс снижает процентное соотношение витамина С. Однако вырастает количество природного антиоксиданта ликопина. По исследованиям ученых, это вещество задействуется в борьбе со свободными радикалами в организме, помогает выводить избыточный холестерин, предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Термообработка улучшает усвоение растительной клетчатки, витамина А.




Для усиления пользы напиток стоит употреблять с подсолнечным или оливковым маслом, сливками или жирной сметаной.

Вред напитка и противопоказания к употреблению

Употребление томатного напитка специалисты советуют ограничить при:

  • холецистите;

  • гепатите;

  • панкреатите;

  • высоком уровне гемоглобина;

  • подагре;

  • язве желудка;

  • циррозе печени;

  • высокой кислотности желудка;

  • сахарном диабете;

  • гастрите;

  • индивидуальной непереносимости;

  • камнеобразовании в почках и т. д.

Неумеренное употребление сока из томатов приводит к расстройству ЖКТ, пищевым аллергиям.

Проявления индивидуальной непереносимости продукта:

  • высыпания, покраснения дермы;

  • отечность и т. д.

Сколько сока из томатов можно пить в день

Норма приема сока в сутки составляет 1–4 стакана в зависимости от рациона, массы тела, физических нагрузок, индивидуальных показаний. Количество напитка в рационе варьируется в соответствии со временем года, вкусовыми предпочтениями, климатом. Оптимально выпивать его за 30 минут до основного приема пищи.

По мнению экспертов, лучше употреблять напиток без большого количества соли, чтобы предотвратить отечность из-за накопления жидкости в организме. В демисезонный период (осень–зима) можно заменить приправу чесноком, кайенским перцем, добавлять несколько капель подсолнечного масла.

Томатный сок часто включают в меню при похудении.Томатный сок часто включают в меню при похудении.

Диеты для похудения на основе напитка

Напиток малокалорийный, поэтому его часто включают в программы снижения веса, оздоровления организма. Вкусный витаминизированный фреш подходит для разгрузочных дней и продолжительных схем похудения. Употребление напитка по схеме диетолога запускает процессы очищения организма, расщепления жиров, активизации обмена веществ.

Для терапевтического эффекта важно использовать натуральный свежевыжатый сок, а не восстановленный, со стабилизаторами вкуса и консервантами. Для отжима берут спелые плоды. В диетических программах напиток употребляют без сахара, соли, специй.

Меню для разгрузочного дня:

  1. Завтрак: 200 мл свежего сока, 20 г тоста или цельнозернового хлеба.

  2. Ланч: 200 мл нектара из мякоти томатов.

  3. Обед: 230 мл сока с 1 щепоткой красного перца, 100 г постного риса.

  4. Полдник: 250 мл яблочно-томатного пюре.

  5. Ужин: 200 мл фреша из спелых помидоров, 10 мл масла из льняных семян.

Схема питания позволяет разгрузить организм после застолий, подготовиться к оздоровительным программам, сезонному очищению. Экспресс-метод необходимо соблюдать в течение 3 дней для корректировки массы тела на 1–2 кг.


Для поддержания стабильного веса разгрузочные дни диетологи советуют организовывать 2 раза в месяц.


Важно снизить в рационе количество хлеба, сладких изделий, полуфабрикатов. Положительно влияет на состояние организма добавление в меню овощных блюд (из моркови, кабачков, баклажанов, патиссонов, огурцов), зелени (салата, петрушки, укропа). Для стабилизации обменных процессов в течение суток необходимо выпивать 2–2,5 л фильтрованной воды.

Как сделать томатный сок в домашних условиях

Сок можно приготовить в домашних условиях с помощью мясорубки, соковыжималки, мелкого сита, мультиварки, блендера и пр. Оптимально использовать спелые мясистые плоды. Напиток необходимо выпить в течение суток. Для длительного хранения его требуется законсервировать.

Для улучшения вкуса и придания пикантных нот в томатную массу добавляют пряности. Для консервирования используют базилик, чеснок, репчатый лук, черный или красный перец. Востребованы заготовки со сладкими, пряными, солеными и кислыми оттенками вкуса.

Способы приготовления



Для свежего напитка требуются следующие ингредиенты:

  • томаты – 1,5 кг;

  • перец – 1 ч. л.;

  • поваренная соль – 1 ч. л.

Последовательность действий:

  1. Промыть томаты под прохладной водой.

  2. Срезать плодоножки, убрать поврежденные участки.

  3. Перетереть помидоры через мелкое сито.

  4. Перелить массу в эмалированный ковш и добавить перец, соль.

  5. Поставить посуду на электроплиту и подогревать состав на среднем огне до закипания.

  6. Варить сок в течение 10–15 минут, после чего убрать посуду.

  7. Разлить его по стерильным стеклянным банкам, закрыть их и остудить.

  8. Поставить заготовки в темное место.

Для сока со стерилизацией (на осенне-зимний период) в рецептуру включают пряности, специи.

Томатный сок легко готовить в домашних условиях.Томатный сок легко готовить в домашних условиях.

Для напитка необходимы:

  • помидоры – 1,5 кг;

  • чеснок – 3 зубчика;

  • лайм – 1 шт.;

  • соль – 1 ч. л.;

  • сушеный измельченный базилик – 2 щепотки;

  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;

  • перец чили – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Перебрать плоды, убрать стебли, срезать деформированные участки.

  2. Промыть томаты, ополоснуть горячей водой.

  3. Остудить овощи, очистить кожицу.

  4. Нарезать их, переместить в емкость.

  5. Добавить к ним нашинкованный чеснок, базилик, экстракт лайма, перец и масло.

  6. Подсолить помидоры и перемешать заготовку блендером до однородной консистенции.

  7. Перетереть массу через сито.

  8. Поместить томатную смесь в простерилизованные стеклянные банки.

  9. Закатать емкости, остудить, убрать в прохладное помещение.

В домашних условиях часто сок готовят в мультиварке. Напиток дополняют овощами, пряностями.

Для приготовления нужны:

  • помидоры – 2 кг;

  • лавровый лист – 3 шт.;

  • болгарский перец – 2 шт.;

  • перец горошком – 3 шт.;

  • пищевая соль – 1,5 ст. л.

Этапы готовки:

  1. Промыть томаты, почистить, нарезать кусками.

  2. Поместить массу в мультиварку, включить опцию тушения до 20 минут.

  3. Перетереть сваренные помидоры с помощью погружного блендера.

  4. Процедить мякоть через сито.

  5. Перелить сок в мультиварку.

  6. Добавить в него соль, нашинкованный болгарский перец, специи.

  7. Тушить продукт еще 20 минут.

  8. Процедить напиток, разлить его по чистым банкам, закатать, остудить, поставить в кладовку.

Для хранения на зиму сок готовят с помощью мясорубки. Такой состав отличается повышенной кислотностью.


В этом случае необходимы:

  • помидоры – 2,5 кг;

  • сахарный песок – 0,5 ст. л.;

  • поваренная соль – 1 ст. л.;

  • уксус 9% – 20 мл.

Этапы приготовления:

  1. Промыть плоды под проточной водой, затем ополоснуть кипятком.

  2. Очистить кожицу, срезать плодоножки, поврежденные части.

  3. Нарезать овощи, перетереть их через мясорубку.

  4. Процедить массу через марлю либо сито.

  5. Перелить заготовку в эмалированную кастрюлю, поставить емкость на плиту.

  6. Готовить ее на среднем огне до закипания.

  7. Снизить температуру и томить сок еще 15 минут.

  8. Добавить в состав сахарный песок, соль, отваривать еще 5 минут.

  9. Налить в посуду уксус и перемешать, убрать ее с плиты.

  10. Перелить томатную смесь в стеклянные банки, закатать их, остудить, хранить в кладовке или погребе.

Для приготовления сока с мякотью на зиму требуются:

  • свежие томаты – 4 кг;

  • поваренная соль – 2 ст. л.

Последовательность действий:

  1. Перебрать плоды, промыть их, очистить испорченные участки.

  2. Разрезать их на четверти.

  3. Переместить в эмалированную кастрюлю.

  4. Размягчить с помощью толкушки.

  5. Поставить кастрюлю на плиту, готовить содержимое до закипания.

  6. Убавить температуру до минимальной и тушить массу еще 30–40 минут, регулярно помешивая.

  7. Отключить плиту, остудить заготовку.

  8. Перетереть массу толкушкой через сито.

  9. Посолить сок, подогреть до закипания на среднем огне, тушить 2–3 минуты.

  10. Распределить продукт по стерилизованным банкам и закатать их.

Как выбирать и хранить магазинный сок из помидоров

В продуктовых отделах можно купить натуральные или восстановленные соки.

При выборе напитка учитывают:

  1. Срок годности. Присутствует на этикетке. Время хранения свежего продукта не превышает 2 месяцев. Восстановленные напитки готовят из томатного концентрата и натуральных консервантов.

  2. Состав. Указывается изготовителем на посуде, этикетке. Безопасными консервантами являются поваренная соль, сахар, уксус. Специалисты не советуют приобретать продукт с химическими стабилизаторами вкуса, ненатуральными ароматизаторами и пр.

  3. Производителя. Публикуется на специализированных сайтах. Важно приобретать напитки от компаний с хорошей оценкой потребителей.

  4. Цвет. Качественный сок имеет насыщенный красный оттенок, плотную и непрозрачную структуру. Неяркий терракотовый цвет, жидкая консистенция указывают на чрезмерно разбавленный водой напиток.

Сок из томатов необходимо хранить при температуре +2...+6°С в темном месте. Свежий напиток и открытый консервированный продукт годны для употребления в течение 1 суток. Пастеризованный сок можно хранить не больше 1 года. Стерилизованные напитки годны для употребления до 2 лет.

0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Как часто вы пьете томатный сок? Поделитесь своими наблюдениями и рекомендациями:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
Также читают
Авторизация на сайте