Польза и вред кваса: разновидности и полезные качества напитка, чем он может быть вреден для организма человека и кому противопоказан, применение в народной медицине
Сегодня напиток редко готовится по традиционной технологии, в продаже чаще встречается пастеризованный продукт. Чтобы приобрести полезный напиток, перед покупкой рекомендуется внимательно изучить состав кваса, его пользу и вред.
История появления кваса
Квас – это традиционный напиток славян и балтов, история которого теряется в прошлом. Точно неизвестно, кто и когда изобрел его. Однако исследователи уверены, что жители Древнего Египта и Древней Греции умели готовить аналог кваса.
Например, в трудах древнегреческого историка Геродота, жившего в V в. до н.э., упоминается целебный напиток зифос, получаемый путем вымачивания и брожения хлеба и трав в воде.
Квас всегда был популярен на Руси.Квас пробовали готовить и в Европе, и на Ближнем Востоке. Однако популярным он стал только у славян и некоторых балтийских народов. На Руси напиток появился более 1 тыс. лет назад.
Первое упоминание о нем в летописях датируется 996 г.: по завершении крещения новгородский князь Владимир Святославич распорядился угостить новообращенных христиан «пищей, медом и квасом».
Сначала славяне готовили густой, сильно пьянящий напиток методом варки. Однако в XII в. они научились получать жидкий слабоалкогольный квас путем самопроизвольного сбраживания сырья.
Широко распространился именно этот рецепт, напиток ежедневно употребляли представители всех сословий: от крестьян до царя. В каждом доме рецептуру кваса изменяли по-своему, в результате чего появилось несколько основных разновидностей и более 1 000 сортов.
Сорта и разновидности напитка
Квас может изготавливаться на основе различных углеводсодержащих продуктов.
В зависимости от выбранного сырья этот напиток разделяют на несколько видов, включая:
Хлебный. Его производят на ржаных (реже – пшеничных) сухарях без ароматизаторов и пищевых добавок. Продукт не должен быть сдобным, в противном случае процесс брожения может происходить слишком медленно или неправильно. Хлебный квас наиболее распространен, т.к. готовится просто, быстро и хорошо утоляет жажду в летний сезон.
Медовый. Сырьем при приготовлении напитка является натуральный пчелиный мед, из которого сначала делают сусло. По завершении процесса вводят пряности и приступают к процессу основного сбраживания. Готовый напиток отличается приятными ароматом, вкусом. Считается, что он укрепляет иммунитет и поддерживает функциональность пищеварительной системы.
Плодовый. Его получают путем сбраживания мякоти свежих плодов, сладких или кислых. Например, популярен яблочный, рябиновый, малиновый бочковой квас. Иногда в качестве сырья используют овощи. Считается, что плодовый напиток укрепляет иммунитет и быстро восполняет израсходованные силы.
Молочный. Его готовят на основе молочной сыворотки, в которой всегда присутствует не менее 4% лактозы. Чтобы ферментация протекала интенсивнее, также используют сахар и дрожжи. Квас получается вкусным, утоляет жажду не менее хорошо, чем прочие виды напитка.
Что такое живой квас, и в чем его отличие от пастеризованного
«Живым» называют квас, полученный методом двойного брожения: спиртового и молочнокислого. Ферментация протекает в присутствии дрожжей и молочнокислых бактерий: первые перерабатывают сахара и производят этанол, вторые – вырабатывают молочную и прочие органические кислоты. В ходе брожения микроорганизмы синтезируют витамины. В результате получается вкусный и очень полезный напиток.
Магазинный аналог часто изготавливают методом незавершенной спиртовой ферментации и искусственно обогащают кислотами (молочной, лимонной, уксусной).
Затем его пастеризуют, в результате чего живые микроорганизмы инактивируются. Это позволяет сократить затраты на производство и продлить срок хранения напитка. Однако такой квас уже не столь полезен, как «живой».
Живой квас - полезный напиток.Химический состав и пищевая ценность
Энергетическая ценность напитка невелика. Например, хлебный содержит в среднем 0,21% белков и 5,21% углеводов. Таким образом, его калорийность составляет всего 22 ккал на 100 г продукта.
Однако напиток ценится за высокие концентрации полезных веществ, включая витамины, минералы, различные органические кислоты и пробиотики (живые микроорганизмы).
Микрофлора, которая формируется при квасном брожении, включает молочнокислые бактерии и Saccharomyces cerevisiae (пивные дрожжи). Однако видовой состав микроорганизмов изменчив и зависит от исходного сырья, выбранных методов ферментации.
Основными метаболитами бактерий и грибков являются этанол, лактат, ацетат.
Присутствуют и другие кислоты, например яблочная и янтарная. В процессе брожения также образуются олигосахариды, обладающие пребиотическими свойствами.
Напиток обогащен витаминами группы B, аскорбиновой кислотой. Содержит высокие концентрации жизненно важных минералов, включая кальций (Ca), цинк (Zn), магний (Mg), железо (Fe), серу (S), йод (I) и пр.
Польза кваса для организма человека
Напиток относится к группе функциональных пищевых продуктов, т.к. содержит высокие концентрации питательных веществ, про- и пребиотиков.
Столь богатый химический состав определяет полезные свойства напитка, к которым относятся:
эффективное утоление жажды;
восстановление бактериальной микрофлоры кишечника;
восполнение нехватки витаминов, минералов;
очищение печени и почек;
укрепление иммунитета, сопротивляемости организма патогенным микроорганизмам;
восстановление сил.
Выпить в жаркую погоду холодного кваску, что может быть лучше.
Вредные свойства напитка и противопоказания к употреблению
Хотя употребление кислого напитка сопряжено со множеством позитивных эффектов в организме, он представляет опасность при некоторых состояниях, включая:
склонность к повышенному кровяному давлению;
эрозию слизистых оболочек пищеварительного тракта (при язвенной болезни, гастрите);
чувствительность к аллергенам злаков;
беременность, период грудного вскармливания.
Лечебные качества и применение в народной медицине
Помимо традиционных видов существуют редкие виды кваса, которые готовятся на основе различных растительных продуктов. Они обладают множеством целебных свойств.
Рисовый квас
Его основным компонентом является индийский морской рис, который представляет собой симбиотическое образование из бактерий и микроорганизмов зооглея.
Его выращивают как чайный гриб: в водной среде в присутствии сахаров. В результате получается слегка кислый напиток, напоминающий квас. Он обогащен аминокислотами, витаминами, минералами.
Рисовый квас имеет несколько полезных свойств:
хорошо тонизирует организм в жаркую погоду;
активизирует жировой метаболизм;
восстанавливает структуру кожи, волос;
способствует выведению токсинов из организма.
В народной медицине напиток используется при лечении суставов, т.к. нормализует уровень гидратации и выводит соли. Применяется в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, раннего старения.
Рисовый квас полезен для суставов.Свекольный
Это очень питательный и полезный напиток, который готовят путем брожения свеклы в рассоле. Он обладает не очень приятным земляным, одновременно солоноватым и кисловатым вкусом, к которому нужно привыкнуть.
Свекольный квас производит несколько лечебных эффектов:
восстанавливает баланс кишечной микрофлоры;
нормализует усвоение питательных веществ;
связывает токсины и способствует их выведению из тканей и кровотока;
замедляет воспалительные процессы;
питает и расширяет кровеносные сосуды, способствуя насыщению организма кислородом.
В народной медицине свекольный квас используется для снижения артериального давления. Считается, что он способен нормализовать состояние человека даже при гипертоническом кризе.
Свекольный квас имеет специфический вкус.Овсяный
На Руси он был очень популярен не только из-за простоты приготовления, но и из-за множества лечебных эффектов. Его готовили на основе овса – злака, обогащенного крахмалом, минералами, витаминами.
Поэтому в процессе брожения производится большое количество органических кислот, придающих напитку выраженный, но приятный кислый привкус.
Овсяный квас имеет несколько полезных свойств:
очищает организм от токсинов;
питает, поддерживает тонус кровеносных сосудов;
поддерживает функциональность нервной системы;
быстро восстанавливает силы.
В народной медицине овсяный кислый напиток применяют при пониженном аппетите, упадке сил, бессоннице. Используют для профилактики инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Овсяный квас способствует улучшению работы пищеварительной системы.Капустный
Квас на основе капусты обогащен полезными живыми микроорганизмами (пробиотиками) и растительными ферментами, которые поддерживают функциональность пищеварительной системы. В качестве сырья используют только свежий овощ, не включают соль и ароматические добавки.
Капустный квас производит несколько лечебных эффектов:
восстанавливает целостность слизистых оболочек;
защищает организм от разрушительного действия активных форм кислорода;
активизирует иммунную функцию.
В народной медицине напиток используется при авитаминозе, упадке сил. Он быстро восстанавливает функциональность желудочно-кишечного тракта, помогает вылечить болезни ротовой полости.
Капустный квас содержит много питательных элементов.Грибной
Это суп, приготовленный из «живого» хлебного напитка и свежих или сушеных лесных грибов. Хотя упоминаний о нем существует в русской литературе и научных работах мало, в западной части страны такой квас был не менее популярен, чем традиционный хлебный напиток.
Летом его употребляли в холодном виде для утоления жажды и восстановления сил, а зимой – в горячем для согревания.
Грибной квас имеет несколько полезных свойств:
восполняет нехватку витаминов, нормализует метаболизм;
уничтожает патогенные бактерии и грибки, распространившиеся в кишечнике;
быстро насыщает организм питательными веществами.
Грибной квас нормализует метаболизм.
Сколько напитка можно пить в день без вреда для здоровья
Чтобы поддерживать здоровую микробиоту кишечника и не нанести вреда организму, эксперты рекомендуют употреблять максимум 1 стакан напитка в сутки. В неделю следует выпивать не более 500 мл кваса. Эти рекомендации относятся и к «живому», и к пастеризованному продукту.
Рецепты домашнего кваса
Приготовить квас в домашних условиях несложно, т.к. для этого не требуется специального оборудования, а все продукты можно приобрести в магазине. Существует несколько рецептур напитка, которые зависят от наличия исходного сырья и ожидаемых лечебных эффектов.
Квас на ржаном хлебе
Это самый простой вид кваса, для приготовления которого необходимы лишь ржаной хлеб, немного сахарного песка и сухих дрожжей. Лучше всего использовать продукт на натуральной закваске, однако это необязательное условия, и напиток получится ароматным, вкусным, полезным.
Необходимые компоненты:
вода питьевая кипяченая – 2 л;
ржаной хлеб – 300 г;
сахарный песок – 180 г;
дрожжи сухие – ¼ ч.л.;
изюм темный (промытый) – 1 горсть.
Пошаговая инструкция:
Ржаной хлеб нарезают небольшими ломтиками, высушивают в духовой печи при температуре +120°C около 20–25 минут.
Готовые сухари насыпают в 3-литровую стеклянную банку, заливают кипящей водой. Емкость оборачивают теплым полотенцем и оставляют на 24 часа при комнатной температуре.
Жидкость фильтруют через сито с крупными отверстиями и переливают в чистую банку, квасную массу удаляют. Всыпают сахар и дрожжи, вливают чистую теплую воду (до заполнения емкости). Оставляют напиток в тепле на 10–12 часов.
Квас фильтруют через 2-слойный кусок марли, разливают в бутылки. В каждую из них добавляют по 2–3 изюмины, закупоривают бутыли и убирают в холодильник на 24 часа.
Квас на ржаном хлебе получается вкусный и бодрящий.
Яблочный квас
Этот рецепт также прост и широко распространен. Его готовят на основе натуральной мякоти яблок, а при желании добавляют небольшое количество растворимого кофе. Такой квас хорошо бодрит.
Необходимые компоненты:
вода питьевая кипяченая – 3 л;
яблочный сок – 1 л;
сахарный песок – 180 г;
лимонная кислота – 1 ч.л.;
кофе растворимый – 2 ч.л.;
дрожжи сухие – 1 ч.л.;
изюм темный (промытый) – 1 горсть.
Пошаговая инструкция:
В кастрюлю наливают воду, яблочный сок, высыпают сахарный песок и тщательно перемешивают, пока кристаллы полностью не растворятся.
Вводят лимонную кислоту, кофе и вновь перемешивают.
Неплотно накрывают кастрюлю крышкой и оставляют на 8–12 часов при комнатной температуре.
Квас перемешивают, затем фильтруют через 2-слойный отрез марли и разливают в бутылки. Убирают в холодильник на 3 часа, чтобы напиток охладился.
Яблочный квас употребляют холодным, при этом рекомендуется добавлять в него несколько кубиков льда. Так он лучше тонизирует организм и оказывает меньшую кислотную нагрузку на пищеварительную систему.