Про бруснику
Первые упоминания о растении можно найти в писаниях Юрия Блаженного, датированных XIV в. Этот польский святой мученик назвал ягоду молодором и предупредил об опасности употребления для мужского здоровья. На Руси же плоды кустарника называли брусникой – от слова «брусвяный», или красный, и настолько ценили их лечебные свойства, что при императрице Елизавете (в XVIII в.), стали высаживать растение на приусадебных участках и в садах.
Внешний вид
Мелкие красные ягоды со множеством красновато-бурых семян собирают с раскидистых ветвей невысокого кустарника, вытягивающегося до 20–25 см. Листья растения мелкие, эллиптические, темно-зеленые, загибаются вниз. Собранные в кисти по 10-20 шт. цветы с бело-розовыми лепестками издают нежный приятный аромат. Плоды вызревают к концу августа и имеют терпкий, кисловато-горьковатый вкус.

Энергетическая ценность
Калькулятор пищевой ценности

Ягоды ценят за богатый химический состав.

В них содержатся:
-
Органические кислоты – винная, бензойная, уксусная, яблочная и др.
-
Гликозиды.
-
Танины и дубильные вещества.
-
Пектин.
-
Антоцианы и фитонциды.
-
Преобладающие витамины: Е, А, С, бета-каротин.
-
Макро- и микроэлементы. Больше всего калия, кальция, фосфора, железа.
-
Моно- и дисахариды.
Листья содержат вещества с выраженным лечебным воздействием: гидрохинон, фенологликозиды, арбутин и кислоты – урсоловую, хинную, эллаговую, галловую.
Гликемический индекс плодов – 25 ед.
Полезные свойства брусники для человека
Морсы, настои и отвары из ягод и побегов используют для ускорения выздоровления при многих заболеваниях. С их помощью можно избавиться от лишнего веса, замедлить развитие атеросклероза, снизить риск появления катаракты и глаукомы, уменьшить вероятность малигнизации новообразований.
В народной медицине рекомендуется заваривать сушеные плоды для улучшения зрения и пить сок, чтобы избавиться от запоров и не допустить формирования опухолей в прямой кишке.
Восполнение питательных веществ в организме
Порция в 200 г ягод на 30% восполняет потребность взрослого человека в витаминах А и С, минеральных веществах – цинке, селене и железе, необходимых для поддержки иммунитета. При авитаминозе отвары и настои листьев брусники используют курсом – принимают 2–4 недели, а потом повторяют прием через 2 месяца.
Помощь при простуде или лихорадке
Морсы, витаминные чаи и отвары обладают:
-
Тонизирующим и общеукрепляющим действиями.
-
Диуретическим эффектом. Благодаря ему из организма удаляются токсины и бактерии.
-
Отхаркивающими и муколитическими свойствами – облегчают отделение мокроты.
Брусничный морс оказывает тонизирующее действие на организм.
В химическом составе частей растения есть фитонциды – природные антибиотики, обладающие противовирусным и противобактериальным действиями.
Снятие жара при повышенной температуре
Напитки и настои утоляют жажду, способствуют выведению вредных веществ, обладают потогонным действием. Они усиливают действие лекарственных средств, снижающих температуру.
Приведение в норму давления
Благодаря свойству ускорять выведение мочи свежие ягоды и настои удаляют из организма избыточную жидкость и стабилизируют сердечный ритм, чем нормализуют артериальное давление. Целесообразнее принимать отвары на начальной стадии гипертонии.
Укрепление сосудов и сердечной мышцы
Антиоксиданты в составе снижают риск развития атеросклероза. Полифенолы повышают тонус стенок сосудов и уменьшают их проницаемость. Регулярное введение в рацион ягод или курсовое лечение отварами из побегов выводит из организма вредный холестерин и укрепляет миокард.

Брусника обладает гипогликемическим действием, стабилизирует воспроизводство инсулина и, благодаря клетчатке, замедляет усвоение сахара. Железо и калий в составе увеличивают выработку гемоглобина, останавливают развитие анемии.
Улучшение метаболизма
В мякоти плодов содержатся:
-
Кислоты, которые стимулируют синтез ферментов, отвечающих за усвоение жиров, и ускоряют перистальтику, раздражая слизистую, выстилающую стенки кишечника.
-
Танины, укрепляющие капилляры стенок, питающих слизистую.
Брусника нормализует состав полезной микрофлоры кишечника. Регулярное употребление ягод активизирует рост бифидобактерий, улучшает всасываемость и усвоение питательных веществ из продуктов.

Мягкое слабительное и желчегонное действия препятствуют развитию застойных процессов.
Чем может быть вредна брусника для здоровья
Все красные продукты, в т.ч. ягоды, имеют повышенную аллергенную опасность из-за высокого содержания антоцианов. К тому же у продукта настолько выраженные лечебные свойства, что бесконтрольное его употребление может нанести вред человеческому организму.
Усугубление заболевания при камнях в почках
Народная медицина рекомендует принимать отвары из листьев брусники при пиелонефрите и нефрите для улучшения оттока мочи, улучшения кровотока, промывания мочевых протоков и устранения воспалительных процессов.
Но если конкременты в почках достигли 3–4 мм и больше, то подобное лечение может спровоцировать усугубление мочекаменной болезни и вызвать обострение – болезненные колики.
Вред при повышенной кислотности в желудке
Нельзя употреблять свежие плоды, если в анамнезе гастрит или язвенная болезнь. Комплекс органических кислот оказывает агрессивное воздействие на слизистую, выстилающую желудок и двенадцатиперстную кишку, из-за чего состояние здоровье может ухудшиться.
Опасно употреблять при низком кровяном давлении
Гипотоникам следует ограничить дневную порцию ягод до 20 шт. в сутки – они имеют выраженное гипотензивное действие. Также при сниженном давлении нельзя лечиться настоями или отварами из листьев.
Норма употребления брусники в пищу в сутки
Новый продукт в рацион детей лучше вводить в форме морса или отвара, начиная с 1–2 ч. л. Если через сутки не появились признаки непереносимости – колики, повышение газообразования, тошнота или диарея, порцию можно увеличивать.

Норма употребления ягод:
Статус по возрасту |
Порция, г |
Взрослый мужчина |
200 |
Взрослая женщина |
170–180 |
Подросток |
До 150 |
Ребенок до 7 лет |
50–70 |
Влияние брусники при беременности
Целебные свойства продукта помогают женщинам в «особом» состоянии благополучно выносить ребенка.
Польза брусники для беременных:
-
Восполняет витаминно-минеральный резерв организма.
-
Предотвращает развитие железодефицитной анемии.
-
Нормализует работу мочевыделительной системы.
-
Стабилизирует артериальное давление и сердечный ритм.
-
Помогает избавиться от запоров.
-
Благодаря седативному действию облегчает засыпание.
-
Укрепляет иммунитет за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты.
При употреблении во время беременности брусника профилактирует развитие анемии.
Но к ягодам следует относиться как к лекарству и не превышать дневную норму употребления.
С какого возраста ребенку можно давать эту ягоду
Педиатры рекомендуют знакомить детей с новым продуктом, когда им исполнится полтора года. Сначала дают разбавленный морс – не более 20 г за 1 раз после еды. С 2–3 лет можно предлагать несколько ягод, постепенно увеличивая порцию до 30–50 г. Разрешается давать варенье и джемы – но тоже с ограничением.
Нельзя есть свежие плоды натощак: только после еды, в качестве десерта. Компоты и морсы следует разбавлять до светло-розового цвета, пока ребенку не исполнится 7 лет.
Где широко используется брусника
Горьковатые, терпкие ягоды широко используют в народной медицине, в домашней косметологии и кулинарии. Их заготавливают на зиму, высушивают, используют для приготовления конфет, маринадов, желе и прохладительных напитков. Свойства растения оценила и официальная медицина.

В медицине
Листья и высушенные плоды применяют как лекарственное сырье.
Отвары и настои назначают:
-
при простудных заболеваниях и вирусных инфекциях;
-
в качестве диуретических средств;
-
для профилактики гипертонии;
-
для улучшения зрения.
Если пациент уже принимает фармакологические препараты, средства из арсенала народной медицины должен назначать врач.
Сфера красоты
Для приготовления косметических средств используют не только плоды брусники, но и листья. На основе ягодного экстракта изготавливают гели для тела, лосьоны и тоники для лица и скрабы с выраженным отшелушивающим действием.
Рецепты домашних масок:
-
Для остановки возрастных изменений. Перетирают яичный белок с 10 плодами и 5 г крахмала.
-
Тоник для кожи. Смешивают ягодную массу со сметаной.
-
От воспалений на лице. Смешивают 5 г черной косметической глины, 10 мл ягодного сока с 2 каплями эфирного масла лимона или лайма.
-
Для уменьшения выработки кожного сала. Соединяют 10 г перетертых листьев с таким же количеством кефира и живых дрожжей.
Маски наносят на очищенную кожу на 20 минут. Смывают сначала теплой, затем – холодной водой.
Соотношение компонентов для приготовления тонизирующего средства – 100 г на 1 л жидкости.
Кулинария
Ягоды ценят за сбалансированный вкус, с легкой кислинкой, выраженной сладостью и горьковатым послевкусием.
Из брусники готовят:
-
начинку для выпечки;
-
соусы к горячим и сладким блюдам;
-
десерты;
-
напитки.
Брусника – популярный ингредиент для начинки выпечки.
Засахаренными плодами можно заменить конфеты.
Самые простые рецепты:
-
Соус к мясу. Луковицу среднего размера нарезают мелкими кубиками, обжаривают до прозрачности. Добавляют цедру и сок 1 апельсина, 0,5 кг передавленных ягод и 3 ст. л. меда. Массу томят на медленном огне, постоянно перемешивая. Через 5 минут вливают 100 мл красного вина и оставляют еще на четверть часа. Соус подают охлажденным.
-
Морс. Плоды перебирают, толкут, заливают крутым кипятком. Добавляют сахар и листья мяты. Кастрюлю утепляют полотенцем и оставляют на 8 часов. Перед подачей напиток процеживают и охлаждают.
-
Шарлотка. 3 яйца перетирают с 200 г сахара. Добавляют 160–180 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя и вымешивают, чтобы получилось однородное тесто. Вливают его в силиконовую форму, смазанную растительным маслом, и сверху всыпают 150 г брусники. Пирог выпекают в духовке, разогретой до 180°С, в течение 35–40 минут. Перед подачей посыпают сахарной пудрой.
Шарлотка с брусникой.
Как выбрать настоящую бруснику
Покупать нужно только красные или бордовые ягоды. Если в сборе много белых, то лучше отказаться от приобретения: полезных свойств растение еще накопить не успело.
Следует попробовать плоды на упругость. Если они мягкие, значит, давно лежат или перезрели. Перед приобретением стоит уточнить, в какой местности собирали урожай.
Растение обладает абсорбционными свойствами – все его части впитывают и накапливают соли тяжелых металлов из почвы и воды.
Рекомендации по хранению брусники
Для сохранения полезных свойств и вкуса продукта можно использовать следующие варианты заготовки:
-
Заморозку. Плоды промывают, просушивают с помощью бумажного полотенца. Раскладывают на противне в морозилке, оставляют на 2–3 часа, а затем расфасовывают по герметичным контейнерам или пакетам из полиэтилена.
-
Хранение в погребе. Плоды выкладывают слоями в чистую посуду – лучше в бочонок, но можно в стеклянную банку. Давят пестиком, чтобы пустили сок. Сверху накрывают чистой марлей и устанавливают гнет.
-
Варенье. Ягоды перетирают с сахаром в соотношении по весу 1:1. Если воды не хватает, доливают, но не более 50 мл на 1 кг смеси. Доводят до кипения и проваривают 5 минут.
Варенье – заготовка, сохраняющая все полезные свойства брусники.
В варенье частично распадаются витамины, в т.ч. аскорбиновая кислота. При заморозке и хранении в погребе полезные вещества сохраняются.

























