Польза и вред брокколи: полезные свойства капусты, чем овощ может быть вреден для организма человека и кому противопоказан, как его правильно готовить
Происхождение и описание брокколи
Брокколи – овощ из семейства крестоцветных, второе название – спаржевая капуста. Съедобная часть – кочан из соцветий насыщенного зеленого цвета, местами переходящего в фиолетовый. У сырых соцветий вкус и аромат нейтральный, с легкой горчинкой, вареные – немного пахнут весенними одуванчиками.
Этот вид капусты человек начал выращивать еще в V в. до н. э. Но огородники Средиземноморья не перенесли дикорастущее растение поближе к своему жилищу, а разработали сорт самостоятельно путем гибридизации.
В Англию брокколи завезли в начале XVIII в., в США – в начале XX в., и там она сразу получила положительную оценку у потребителей. В СССР же продукт популярностью не пользовался, к концу 1990-х гг. его можно было встретить только в лечебном питании. Но в XXI в. жители России оценили вкус и полезные свойства, и сейчас используют почти так же часто, как белокочанную капусту.
Состав и калорийность
Брокколи – низкокалорийный продукт с богатым витаминно-минеральным составом. Уже через 2 дня содержания при температуре +16…+18°С количество витаминов падает в 2 раза. Но полезные свойства сохраняются при заморозке.
Полезный состав капусты.БЖУ
Пищевая ценность спаржевой капусты – 34 ккал на 100 г, из них:
- белки – 2,8 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 4 г;
- пищевые волокна – 2,6 г.
Витамины и минералы
В витаминно-минеральном составе брокколи преобладают:
- витамин PP;
- бета-каротин;
- комплекс витаминов B – (холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, рибофлавин, фолаты);
- аскорбиновая кислота;
- калий;
- магний;
- кремний;
- фосфор;
- кальций;
- цинк;
- железо;
- йод.
В составе овоща 10 незаменимых и 8 заменимых аминокислот, больше всего аспарагиновой, лизина, валина, лейцина.
Антиоксиданты и фитонциды
В составе соцветий брокколи есть флавоноиды – рутин и кверцетин, производные синапиновой и феруловой кислот, глюкозинолаты, селен – вещества, отвечающие за антиоксидантную активность, а также лютеин и зеаксацин – пигменты, нормализующие окислительные процессы. Овощ содержит фитонциды, обладающие бактерицидными и фунгицидными свойствами. Наиболее выраженное действие по отношению к свободным радикалам имеют индол-3-карбинол и сульфорафан.
Польза брокколи для здоровья человека
Порции сырой спаржевой капусты (90 г) достаточно, чтобы восполнить суточную потребность:
- аскорбиновой кислоты – в этом количестве 135% от дневной нормы;
- витамина К – 116%.
Полезно вводить сырую брокколи в рацион при ухудшении зрения, депрессии, бессоннице, застойных процессах в кишечнике, при частых воспалениях слизистой полости рта.
Укрепление иммунитета и профилактика инфекций
Витамин С нормализует работу иммунной системы, активирует защитные силы, ускоряет выздоровление при заболеваниях вирусными и бактериальными инфекциями.
В составе овоща также содержится кемпферол, оказывающий антигистаминное действие и подавляющий влияние аллергенов, ослабляющих организм при болезнях.
Улучшение пищеварения и очищение организма
Клетчатка в спаржевой капусте является натуральным детоксикатором. Пищевые волокна при прохождении через кишечник ускоряют выведение токсинов, холестерина и канцерогенов. Стимуляция моторики повышает скорость обменных процессов, предотвращает развитие заболеваний пищеварительной системы.
Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний
Употребление брокколи снижает содержание вредного холестерина в крови, нормализует уровень триглицеридов. Дегенеративные процессы кровеносной системы замедляются, повышается тонус стенок сосудов и снижается их проницаемость. Улучшается работа сердечной мышцы.
Повышение работоспособности нервной системы и мозга
Калий, расширяющий сосуды, нормализует кровоток, к мозгу поступает достаточное количество питательных веществ и кислорода. Комплекс биоактивных соединений поддерживает функционирование нервной системы, улучшает координацию и способность к запоминанию.
Укрепление костей и суставов
В составе овоща высокое содержание макроэлементов: кальция, магния и фосфора, участвующих в формировании костной ткани. Регулярное употребление брокколи снижает вероятность развития остеопороза и остеоартрита, появление переломов при травмах.
Профилактика раковых заболеваний
Овощ замедляет развитие онкологических процессов за счет:
- Сульфорафана. Органическая сера продлевает жизненный цикл клеток организма и купирует негативные изменения.
- Пищевых волокон. Ускоряют обменные процессы, создают благоприятные условия для поддержания активности кишечной флоры.
- Антиоксидантов. Изолируют свободные радикалы, появляющиеся в просвете кишечника, улучшают общее состояние организма.
Достаточно съедать 300 г сырой капусты 3 раза в неделю, чтобы на 60% снизить риск развития рака прямой кишки и других отделов ЖКТ, и 2 – для предотвращения злокачественных процессов в молочных железах.
Улучшение состояния кожи и волос
Антиоксидантное и противовоспалительное действие комплекса витаминов С, Е, А и макроэлемента Zi замедляет возрастные изменения, нормализует выработку кожного сала, способствует синтезу природного коллагена, повышает упругость кожи. Кроме того, активные вещества в брокколи создают защитный барьер в эпидермисе, который останавливает разрушительное действие ультрафиолета.
Помощь в похудении
Спаржевая капуста низкокалорийная, содержит воду и пищевую клетчатку, нормализует водно-солевой баланс. Пищевые волокна, заполняя желудок, надолго создают чувство сытости, что уменьшает воспроизводство гормона грелина, вызывающего голод. Но при этом пищеварительные процессы не замедляются. Худеющим блюда с капустой помогают быстро сбросить вес.
Как овощ влияет на здоровье женщин и мужчин
Введение в рацион овоща на регулярной основе оказывает позитивное воздействие не только на состояние здоровья, но и на внешний вид.
Нормализация обменных процессов помогает поддерживать постоянную массу тела, сохранять красоту волос и молодость кожи.
Польза брокколи для женщин:
- Большое количество йода в составе предупреждает развитие мастопатии, стабилизирует работу щитовидной железы.
- Уменьшает чувство голода во время диет, предотвращая срывы.
- Снижает выработку эстрогена.
- Замедляет формирование морщин.
Мужчинам брокколи также полезна. Комплекс биологически активных веществ останавливает развитие аденомы простаты и предупреждает ее озлокачествление, повышает прочность суставов, ускоряет регенерацию эпидермиса и костной ткани при повреждениях, которые у мужчин бывают чаще, чем у женщин.
Брокколи полезна и для мужского организма.Вред брокколи и противопоказания к употреблению
Овощ содержит много витамина С, К и биологически активных веществ. Если требуется регулярный прием лекарственных препаратов, особенно антикоагулянтов и статинов, о возможности введения в рацион брокколи необходимо посоветоваться с лечащим врачом.
Нежелательно употреблять супы со спаржевой капустой при подагре и скоплении конкрементов в почках и крупных суставах. В овощном бульоне образуются пурины, усугубляющие течение этих болезней.
Аллергия и индивидуальная непереносимость
Частая аллергическая реакция и непереносимость брокколи обусловлены наличием в составе множества аллергенов – глютена, сульфорафана, салицилатов, специфических белков Artv3, устойчивых к термическому расщеплению, и большого количества витамина С.
Поэтому вводить в рацион продукт следует небольшими порциями, избегая злоупотребления.
Заболевания щитовидной железы
При необходимости принимать препараты, восполняющие дефицит йода, от употребления брокколи лучше воздержаться. В овоще содержатся глюкозинолаты, затрудняющие его усвоение.
Гастрит и язва желудка
Большой объем клетчатки при нарушении функции пищеварительной системы может спровоцировать повышенное газообразование, вздутие живота, кишечные колики и тошноту. А грубые пищевые волокна повреждают нежную слизистую, выстилающую желудок и двенадцатиперстную кишку. Поэтому при гастрите, гастродуодените и язвенной болезни от капусты лучше отказаться.
Можно ли есть брокколи беременным и кормящим
Спаржевую капусту можно употреблять с первого дня зачатия. В ней содержится комплекс полезных веществ, необходимых для нормального развития плода и роста младенца. Самые важные из них:
- Фолиевая кислота. Дневная норма – 400–600 мг. В суточной порции (90 г), разрешенной беременным, – 63 мг этого вещества. Дополнение к рациону восполняет 1/6 суточной потребности.
- Кальций. Укрепляет костную ткань.
- Калий. Способствует нормальному развитию нервной трубки плода, нормализует работу сердечно-сосудистой системы новорожденного.
При лактации с помощью овощного пюре можно восполнить недостаток каротина, метионина собственного организма и повысить иммунитет младенца за счет аскорбиновой кислоты.
Брокколи можно есть не только взрослым, но и детям.Как правильно давать капусту детям
Продукт можно вводить в ранний прикорм младенцам с 6–8 месячного возраста. Начинать следует с 1 ч. л., добавляя овощи в суп. К 1 году уже можно увеличить порцию брокколи до 50 г в день, используя для приготовления пюре и омлета.
Как готовить овощ, чтобы максимально сохранить его полезные свойства
Тепловая обработка разрушает витаминный состав продукта. Чтобы сохранить его хотя бы частично, нужно выбрать щадящий способ приготовления – кратковременную термообработку.
Чтобы соцветия стали мягкими, сохранили оригинальный вкус и полезные свойства, достаточно варить их 4–7 минут.
Способы приготовления брокколи
Если капусту вводят в рацион для похудения, то лучшие способы термической обработки – пар или отваривание. В этом случае пищевая ценность овоща снизится с 34 до 30 ккал на 100 г. Но можно использовать и другие варианты приготовления – тушить, запекать в духовке и на гриле:
- Варка. Разбирают вилок на соцветия и отваривают в кипящей воде. Если нравится упругая капуста – 2–3 минуты, более мягкая – 4–6. Для детей овощ отваривают 8–10 минут.
- Для паровой обработки можно использовать специальное устройство – пароварку или паровую баню. В первом случае соцветия раскладывают в чаше, включают устройство на 7–10 минут. Во втором – кипятят в кастрюле воду, помещают над ней дуршлаг с кусочками капусты. Готовят в течение того же времени. Перед подачей солят, перчат, сбрызгивают лимонным соком.
- Капусту обжаривают на масле на раскаленной сковороде. Но перед этим вилок нужно отварить 4–6 минут в подсоленной воде. Лишней влаге дают стечь, затем разбирают на соцветия и быстро обжаривают – не дольше 1–2 минут, постоянно помешивая. Заправляют мелкими кусочками чеснока, перцем и солью.
- На гриле. В этом случае вилок не отваривают, а бланшируют в кипятке 1–2 минуты, а затем опускают в холодную воду, чтобы он стал ярко-зеленым. Затем выкладывают брокколи на бумажное полотенце, подсушивают и разбирают. Смешивают в глубокой миске соль, перец, измельченный чеснок, добавляют винный уксус и немного оливкового масла. Соцветия маринуют 30–40 минут, затем выкладывают на решетку раскаленного гриля и запекают 4–5 минут.
Рецепты с брокколи
Вкусные и полезные блюда готовить быстро. Их можно предложить взрослым и детям на завтрак или ужин, в качестве дополнения к застолью.
В мелких соцветиях капусты могут прятаться насекомые. Чтобы от них избавиться, вилок сначала нужно разобрать на мелкие соцветия, затем промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг, чтобы подсушить, или выложить на бумажное полотенце.
С брокколи можно готовить вкусные салаты.Салат с курицей и яйцом
Чтобы приготовить блюдо, понадобятся:
- 200 г отварного куриного филе;
- 2 ст. л. диетического майонеза;
- 150 г брокколи;
- 1 помидор;
- 1 зубчик чеснока;
- 3 салатных листа;
- 2–3 отварных яйца перепелки;
- соль, перец – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Соцветия капусты отваривают 3–4 минуты в подсоленной воде. Откидывают на сито.
- Разбирают филе на волокна, помидоры нарезают тонкими кусочками, чеснок натирают, салат рвут руками.
- На дно тарелки выкладывают салат, а сверху все компоненты. Заправляют солью, перцем, рисуют сеточку из майонеза, украшают яйцами.
Крем-суп из брокколи с сыром
Это блюдо можно вводить в дневное меню ребенка с 3-летнего возраста.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 20 г;
- брокколи – 400 г;
- лук – 60 г;
- вода – 250 мл;
- сыр – 60 г;
- сливки – 100 мл;
- специи – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Натирают сыр.
- Измельчают лук и пассеруют в глубокой сковороде на масле до золотистого цвета.
- Вливают воду и выкладывают брокколи, разобранное на соцветия, варят 4 минуты.
- Перебивают блендером, добавляют сливки, и как только суп закипит, кладут сыр и варят, помешивая, пока он не растворится.
Приготовление в кляре с чесночным соусом
Это блюдо подходит для закусочного или фуршетного стола.
Необходимые продукты:
- 400 г соцветий спаржевой капусты;
- 100 г муки;
- 2 яйца;
- 120–150 мл воды;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 1 зубчик чеснока;
- по вкусу – перец, соль, специи;
- для жарки – рафинированное подсолнечное масло.
Пошаговое приготовление:
- Начинают с кляра. Отделяют белки от желтков. Чеснок пропускают через давилку. Муку всыпают в воду небольшими порциями, чтобы не сформировались комки, постоянно перемешивая, добавляют желтки, чеснок и разрыхлитель. Отдельно взбивают белки с частью соли в пену, выкладывают в тесто.
- Соцветия отваривают 2–3 минуты, окатывают холодной водой, чтобы сохранить яркий зеленый цвет, откидывают на дуршлаг.
- Разогревают масло. Окунают каждое соцветие в кляр и выкладывают на сковороду. Обжаривают до румяной корочки и перекладывают на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.
- Подают с любой зеленью.
Капуста с мясом и грибами в духовке
В блюдо можно добавить и другие овощи – например, баклажаны, морковь или кабачки.
Основные ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- соцветия брокколи – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 0,2 кг;
- шампиньоны – 0,3 кг.
Для заправки: соль, пряности, чеснок – 2–3 зубца.
Для приготовления:
- С мяса снимают кусочки сала и на нем в глубокой сковороде обжаривают часть лука, нарезанного кольцами. Свинину нарезают кусочками, как на гуляш.
- Разбирают капусту на соцветия, картофель режут тонкими кружочками.
- Выкладывают на лук слой картошки, затем капусту, часть мяса, лук, кусочки чеснока, оставшуюся свинину. Прикрывают фольгой.
- Запекают в духовке, разогретой до +200°С, 1,5 часа. Снимают покрытие и оставляют еще на 10–15 минут до образования корочки.
Брокколи с творогом и орехами
Эту быструю пикантную закуску можно подать как салат или использовать для намазки бутербродов.
Чтобы ее приготовить, необходимо взять:
- 300 г творога;
- 150 г капусты;
- 2 зубца чеснока;
- немного оливкового масла;
- соль, перец, кинзу, лимонный сок, 2–3 листочка мяты.
Пошаговый рецепт:
- Отваривают соцветия 4–6 минут.
- Измельчают с чесноком, кинзой и мятой.
- Заправляют лимонным соком и оливковым маслом, дают 10 минут настояться.
- Смешивают все с творогом.
Как правильно выбрать и хранить капусту
Покупая овощ, нужно обращать внимание на цвет вилка – у качественного продукта он насыщенный, темно-зеленый. Соцветия должны быть компактными, закрытыми, не очень твердыми – если они плотные, капуста перезрела, мягкие – начала вянуть.
Способы хранения дома:
Описание | Продолжительность хранения, дни |
В холодильнике, в ящике для овощей. Каждую головку помещают в отдельный полиэтиленовый пакет, проколов его, чтобы не скапливался этилен | 6–7 |
Срезанную на своем огороде капусту с длинным черенком ставят в воду так, чтобы она покрывала его конец на 2–3 см, а сверху прикрывают полиэтиленом. Воду меняют ежедневно | 4–5 |
Заворачивают каждый вилок во влажное вафельное полотенце и следят, чтобы не пересохло | 4–5 |
Оборачивают капусту фольгой и укладывают в холодильник, в ящик для овощей | 30–35 |
Но лучший способ хранения брокколи – заморозка. Тогда овощ не утратит полезных свойств в течение года. В морозилку можно положить и вареную капусту.