Польза и вред

Польза и вред айвы: полезные и лечебные свойства, чем фрукт может быть вреден для организма человека и кому противопоказан, как его правильно употреблять

0
337
Экзотические продукты уже перестали быть чем-то необычным и редким. Например, никого уже не удивишь таким фруктом, как айва, польза и вред от употребления которого известны уже давно.
"Золотое яблоко" содержит много полезных микроэлементов.

История появления айвы в питании и описание фрукта

Айва была известна в Древней Греции, там ее считали символом любви. По легенде, именно этот фрукт преподнес Парис Афродите во время известного спора между богинями. С тех пор его называют "яблоком раздора" или "золотым яблоком".

Несмотря на красивую греческую легенду, считается, что впервые айва появилась все же намного раньше в Азии и уже оттуда распространилась по миру. Она считается одной из самых древних одомашненных культур.


Сейчас "золотое яблоко" выращивают на Кавказе, в Молдавии, Крыму, Средней Азии. В России она чаще всего встречается на востоке страны.


Айва – это родственник груш и яблок. В спелом виде у нее желтый цвет и вяжущий терпкий вкус со сладкими нотками. Созревают эти фрукты поздно – в сентябре или начале октября. Деревья очень напоминают грушевые или яблочные.

Есть несколько разновидностей, но среди них самыми популярными являются две:

  1. Яблочная. Имеет более круглую форму и обладает твердой и сухой мякотью.

  2. Грушевая. У нее форма более продолговатая, а мякоть – мягкая. По вкусу она отличается большей терпкостью, в отличие от яблочной разновидности.

Химический состав и пищевая ценность

В айве большое содержание полезных веществ, которые помогают в профилактике многих заболеваний. Ее свойства известны еще с древних времен. Уже тогда отвары на основе этого плода использовали для лечения желудка и кишечника.

Витамины и минералы

Плод на 82% состоит из воды. В оставшейся доле много витаминов, минералов, микроэлементов. В большом количестве содержатся витамины A, C, яблочная, винная и лимонная кислоты, калий, фосфор, кальций, натрий, магний, железо, пектин, клетчатка.

Все витамины хорошо усваиваются организмом. В айве железа больше, чем в других фруктах, но из растительной пищи оно усваивается в небольшом количестве.

БЖУ и калорийность

Калорийность продукта невысока – 48 ккал на 100 г. Количество белков – 0,6 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 9,6 г.

Всего лишь 48 ккал в 100 г айвы.Всего лишь 48 ккал в 100 г айвы.

Полезные свойства айвы для организма человека



У фрукта много полезных свойств, которые благотворно влияют на организм человека, улучшают его самочувствие и здоровье.

Укрепление иммунитета

Айву полезно употреблять в период простудных заболеваний. Она обладает противовоспалительными и противовирусными качествами благодаря большому содержанию витамина C. Наравне с апельсинами ее стоит включать в рацион осенью для укрепления иммунной системы.

Улучшение работы пищеварения

Айва устраняет многие проблемы, связанные с пищеварительной системой. Во многих странах для улучшения работы кишечника используют отвар на ее основе. В ней содержатся вещества, которые помогают бороться с причиной язвы желудка – бактерией хеликобактер пилори.

Защита печени

Фрукт хорошо влияет на всю пищеварительную систему в целом, в т.ч. на печень. В китайской медицине ее давно используют для поддержания здоровья этого органа.

Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний

Известно, что регулярное употребление фрукта способно привести артериальное давление в норму. Он минимизирует риск возникновения инсульта, инфаркта, ишемии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Чтобы полезные свойства плодов были использованы в максимальной степени, рекомендовано съедать плод в свежем виде.

Айва способствует нормализации работы сердца.Айва способствует нормализации работы сердца.

Повышение работоспособности нервной системы

Фрукт хорошо помогает в борьбе со стрессом. Он не избавляет от стресса полностью, но может минимизировать его воздействие на нервную систему.

Именно поэтому айва – один из любимых фруктов среди йогов, т.к. обладает успокоительным эффектом. Причем использовать фрукт для укрепления нервной системы необязательно в свежем виде. Можно готовить на его основе настои, соки и чаи.

Профилактика новообразований

В айве содержится большое количество антиоксидантов, благодаря чему останавливается патологическое деление клеток. Антиоксиданты не дают свободным радикалам разрушительно действовать на органы и ткани.

Улучшение состояния волос и кожи



Наличие большого количества антиоксидантов помогает улучшить состояние кожи. Их действие сохраняет молодость кожи, препятствует появлению морщин и защищает от ультрафиолета.

Маски из айвы обладают рядом полезных свойств:

  1. Питательным. Кожа после такой маски становится мягкой и подтянутой.

  2. Антисептическим. Активные элементы, содержащиеся во фрукте, помогают избавиться от угревой сыпи, источником которой являются бактерии.

  3. Очищающим. Маска из айвы помогает аккуратно убирать жир и грязь из пор и обновлять клетки.

  4. Матирующим. Фрукт часто используют, чтобы избавиться от веснушек. Он осветляет кожу и убирает пигментные пятна.

  5. Омолаживающим. Аскорбиновая кислота в составе фрукта помогает подтягивать кожу и делает ее мягкой и гладкой.

На основе фрукта можно делать маски и отвары для волос. Они избавляют волосы от перхоти и жирности.

Как фрукт влияет на здоровье мужчин и женщин

При отсутствии индивидуальных противопоказаний айву очень полезно есть беременным женщинам. Она помогает справляться с анемией и высоким давлением. Если научиться правильно сушить фрукт, то можно получить очень действенное средство против токсикоза.


Хорошо использовать айву как профилактику авитаминоза, частого явления при беременности. Большое содержание фолиевой кислоты предотвращает риск развития патологий у плода.


Плоды айвы полезны для улучшения потенции у мужчин. С давних времен она известна как мощный афродизиак. В 2014 г. эти знания подтвердились официальными исследованиями в фармакологии. Известны также свойства фрукта в профилактике воспалительных процессов предстательной железы.

Мужчинам, занятым тяжелым трудом или спортом, стоит добавить фрукт в свой рацион, т.к. он повышает общий тонус организма и выводит молочную кислоту, которая скапливается после нагрузок и тренировок.

Сушеная айва поможет при сильном токсикозе.Сушеная айва поможет при сильном токсикозе.

Вредные свойства айвы и противопоказания к употреблению

Айва в сыром и недостаточно очищенном виде может негативно отразиться на связках и гортани, из-за пушка на поверхности плода способна вызвать раздражение и привести к першению в горле.


Поэтому фрукт нужно тщательно очищать перед тем, как съесть.


У фрукта в свежем виде есть и другая опасность. Семена плода ядовиты и опасны для организма, поэтому перед потреблением их нужно убирать. При готовке и термальной обработке они перестают быть опасными.

Не рекомендовано употребление айвы в период обострения желудочных заболеваний, таких как язвенная болезнь и энтероколит, а также при склонности к запорам.

Можно ли давать айву детям, и с какого возраста



Айва очень полезна для детского здоровья, если добавить ее в рацион после 3 лет. До этого возраста давать детям этот фрукт не рекомендуется, т.к. он будет плохо перевариваться и усваиваться в детском организме.

Польза айвы для детского возраста заключается в укреплении иммунитета за счет восполнения дефицита витаминов. Это особенно важно для родителей тех детей, которые часто болеют.

Фрукт помогает при проблемах в пищеварительной системе. В частности, благодаря вяжущим свойствам он хорошо справляется с диареей.

В каком виде лучше употреблять айву

Фрукт можно есть как в сыром виде, так и запекать и добавлять в различные блюда. В сыром плоде полезных свойств сохранится больше. Но и будучи приготовленным, он положительно повлияет на здоровье. Фрукт можно приготовить разными способами.

Способы приготовления

Несмотря на пользу свежего фрукта, есть его все же больше предпочитают в готовом виде, т.к. кислый, вяжущий вкус понравится далеко не всем. Чаще всего из айвы делают различные джемы, цукаты, желе и варенье.

Можно вялить ее с сахаром. В таком виде тоже получится очень вкусная и полезная закуска. Но она хороша не только в сладких блюдах, но и как пикантная добавка к мясу и овощам в виде соусов.


Из айвы делают напитки (соки и компоты) или добавляют дольку фрукта в чай.


Рецепт джема:

  1. Взять 1 кг айвы. Помыть плоды, снять с них кожуру, удалить косточки и мелко нарезать.

  2. Положить куски фруктов в кастрюлю с водой и варить около 20 минут.

  3. Когда айва будет готова, размять ее до состояния пюре, залить в кастрюлю лимонной кислоты (на кончике ножа) и засыпать 750 г сахара, после чего все хорошо перемешать.

  4. Варить джем еще около 15 минут на небольшом огне.

  5. Готовую массу остудить, перелить в стерильную стеклянную банку, закатать и хранить в холодильнике.

Джем из айвы очень ароматный и вкусный.Джем из айвы очень ароматный и вкусный.

С какими продуктами айва сочетается лучше всего

Для приготовления десертов можно смешивать айву с яблоками, грушами и вишней, чтобы лучше подчеркнуть ее вкус.

Как правильно выбирать и хранить фрукт

При правильных условиях айва хранится очень долго, вплоть до нескольких месяцев. Спелый плод обладает сильным приятным запахом и имеет желтый цвет, а недозрелый твердый и зеленого оттенка. Покупать можно оба.


Спелые фрукты съедают сразу, а недозрелые можно оставить в теплом месте и дать им доспеть в домашних условиях. Для более быстрого дозревания стоит положить рядом другие фрукты – яблоки или груши.


Хранить айву следует в холодильнике в бумажном пакете, который будет впитывать влагу и не давать фрукту портиться. Плоды с повреждениями нужно употребить в первую очередь: в таком виде они не смогут долго лежать в холодильнике. Айву можно нарезать и отправить в морозильную камеру: так она сможет храниться до полугода.

0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Как часто вы употребляете айву? Поделитесь своими рекомендациями и рецептами:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
Также читают
Авторизация на сайте