Польза и вред винограда: что из себя представляет виноград и чем он полезен для человека
Актуальная информация о винограде на сегодняшний день
Виноград – это целый род растений семейства виноградовых. В него входят около 60–80 видов, но лишь 20 из них используются человеком.
Исторические справки о винограде
Предполагается, что впервые возделывать виноград стали в Древнем Египте. Произошло это в VI тысячелетии до н. э. Сохранились задокументированные упоминания о том, что за 1 000 лет до н. э. в Средиземноморье уже существовало виноделие.
Большое значение растению придавали в Древней Греции. Плоды часто упоминаются в мифах. Ими украшали оружие и броню богов. В Древней Греции почитали бога вина – Диониса.
Полезный состав винограда.Энергетическая ценность и питательность
В зависимости от сортовых особенностей состав продукта может отличаться. В среднем он на 81% состоит из воды. В 100 г плодов содержатся 15,4 г углеводов, 0,6 г белков и 0,6 г жиров. Пищевых волокон в составе около 1,6%. Средняя калорийность ягод – 72 ккал на 100 г.
Фрукт богат кремнием и кобальтом. В небольшом количестве он содержит витамины группы B, ретинол, токоферол, аскорбиновую кислоту. Плоды могут стать дополнительным источником железа, кальция, магния, цинка, меди и других минералов.
Таблица калорийности винограда
Калорийность винограда сильно отличается в зависимости от сорта. Ниже можно увидеть энергетическую ценность наиболее распространенных разновидностей.
Вид винограда | Энергетическая ценность, ккал на 100 г |
Белый | 42–85 |
Зеленый | 40–85 |
Розовый | 70–75 |
Темный | 62–90 |
Без косточки | 80–95 |
Кислые сорта | 40–60 |
Таблицу удобно использовать при составлении меню. Если нужно избавиться от лишнего веса, необходимо учитывать, что черные плоды полезнее. Считается, что меньше всего микроэлементов в сортах без косточек.
Виды винограда, которые можно найти в России
Чаще всего в магазинах встречаются следующие сорта:
«кишмиш»;
«дамские пальчики»;
«виктория»;
«тайфи»;
«ризамат»;
«ред глоуб»;
«мерседес»;
«изабелла».
Вино производят из таких сортов, как «кокур», «красностоп золотовский», «сары пандас», «сибирьковый» и «цимлянский черный».
Различия видов
В первую очередь сорта отличаются химическим составом. Например, в черных и красных разновидностях больше ресвератрола. У некоторых видов ягод нет косточек. У сортов разный вкус. Цена на виноград отличается в зависимости от спроса на него и сложности выращивания.
Польза винограда для здоровья и организма
Виноград способен замедлить старение. Это касается в т. ч. внутренних органов. Кислые черные разновидности препятствуют развитию диабета и помогают бороться с лишним весом. Ягоды снижают риск образования тромбов и очищают печень от токсинов. Плоды налаживают пищеварение, улучшают настроение и помогают зарядиться энергией за счет высокого содержания углеводов.
Продукт, богатый антиоксидантами
Антиоксидантные вещества, содержащиеся в продукте, способствуют выведению свободных радикалов из организма и предотвращают нежелательные окислительные реакции, а заодно и развитие многих патологий, в т. ч. онкологических.
Помощь в работе сердца
Ягоды способствуют растворению и выведению излишков холестерина из сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому расширяется венозный просвет. Сердцу становится легче перекачивать кровь. Упрощается транспортировка кислорода и питательных веществ ко всем органам и тканям.
Профилактика диабета
Считается, что употребление черных плодов вместе с кожицей снижает риск развития диабета второго типа. Наибольшую пользу ягоды приносят женщинам. Однако виноградный сок, напротив, повышает вероятность появления патологии.
Сжигание лишнего веса
Виноград обеспечивает организм необходимыми микроэлементами и помогает нормализовать метаболизм, если у человека есть дефицит каких-либо веществ.
Продукт улучшает настроение, благодаря чему становится проще соблюдать строгие правила. Его можно использовать в качестве натурального десерта.
Улучшение работы пищеварительной системы
Плоды создают комфортную среду для полезных микроорганизмов. Дополнительно клетчатка в составе ягод способствует очищению кишечника от слизи и остатков пищи. Продукт стимулирует перистальтику и ускоряет прохождение каловых масс через ЖКТ.
Предотвращение образования тромбов
Фрукт немного разжижает кровь. Это предотвращает образование тромбов и дополнительно облегчает работу сердечной мышцы. Однако при склонности к кровотечениям размер порций следует ограничивать.
Польза при проблемах с печенью
Ягоды снижают нагрузку на печень благодаря очищению кишечника, способствуя выведению липидов из организма. Благодаря этому в ней не накапливаются жиры.
Мощное омолаживающее воздействие на организм
Антиоксиданты в составе плодов способны продлить молодость. Они замедляют возрастные дегенеративные процессы. Благодаря винограду удается частично предотвратить появление морщин.
Полезные свойства виноградного сока
Виноградный сок – концентрированный продукт. Он обладает почти теми же свойствами, что и целые ягоды, однако в нем нет жестких пищевых волокон. На пищеварение он влияет меньше.
Виноградный сок так же полезен, как и плоды.Для женского организма
Употребление напитка помогает нормализовать гормональный баланс. Это положительно сказывается как на нервной системе, так и на репродуктивной. Удается наладить цикл, снижается интенсивность дискомфорта во время менструации, реже беспокоят спазмы и боли.
Для мужского организма
Для мужчин виноград – в первую очередь источник энергии. Он содержит много глюкозы, поэтому может обеспечить резкий прилив сил. Это полезно для спортсменов и людей, задействованных в тяжелом физическом труде. Дополнительно быстрые углеводы в составе ягод активизируют интеллектуальную деятельность.
Для детей
Умеренное употребление плодов способствует гармоничному развитию детского организма. Витамины и минералы, содержащиеся в них, выступают в качестве строительных материалов для новых клеток.
Однако предлагать продукт детям нужно только после 2–3 лет. В противном случае существует риск проявления аллергии.
Как может виноград навредить человеку
Ягоды содержат сравнительно много углеводов. Злоупотребление ими может привести к набору лишнего веса. В большом количестве плоды перегружают почки, что может быть опасно при патологиях мочевыделительной системы.
Виноград с кожурой не рекомендуется употреблять людям с воспаленным ЖКТ. Клетчатка в составе продукта способна усилить раздражение слизистых оболочек и усугубить состояние человека. Есть риск развития диареи.
Могут ли быть побочные эффекты от употребления
В редких случаях при употреблении плодов наблюдаются симптомы слабой интоксикации. Это может быть связано с присутствием следов пестицидов в кожуре.
Ягоды способны вызвать скачки уровня сахара в крови. Для здорового человека это незаметно, но при диабете колебания показателей могут представлять опасность.
Рекомендуется воздержаться от употребления плодов во время лечения бета-блокаторами. Запрет связан с риском возникновения гиперкалиемии.
Использование винограда в косметологии
Виноград обладает антиоксидантными свойствами и защищает кожу от старения, помогает удалить ороговевшие клетки. Плоды придают ей упругость и эластичность, немного разглаживают морщины, выравнивают тон лица.
Полезные свойства винограда нашли широкое применение в косметологии.Продукт также используют для оздоровления волос. Масло из виноградных косточек усиливает циркуляцию крови. Благодаря этому фолликулы получают больше питательных веществ. Волосы становятся более здоровыми, быстрее растут. Плоды помогают бороться с перхотью, сухостью и зудом.
Крема и масла для кожи лица
Промышленные кремы для лица с виноградом обладают увлажняющими и омолаживающими свойствами. Чаще всего они легкие по текстуре, хорошо впитываются, поэтому их используют в качестве дневных. Такие кремы есть в линейках брендов Avon, «Особая серия», Frudia и т. д.
Масло виноградной косточки можно использовать в чистом виде или смешивать с другими маслами. Настоятельно не рекомендуется добавлять его в промышленные кремы, т. к. они представляют собой завершенные композиции. Предсказать реакцию средства со сторонним ингредиентом невозможно.
Масло наносят сразу после умывания. Излишки промакивают салфеткой. В жаркое время года средство используют только на ночь, в холодное – применяют минимум за полчаса до выхода из дома. Масло смывают с лица через 15–30 минут. Такие маски делают 1–2 раза в неделю.
Инструкции по выбору винограда и его дальнейшему хранению
При выборе в первую очередь обратите внимание на внешний вид винограда. Гроздь должна быть сочной и спелой. Не рекомендуется брать незрелые плоды: они не успеют доспеть.
Если ягоды нерыхлые, присутствие коричневых и черных пятен чаще всего допустимо. Они появляются, когда плоды созревают, и указывают на выраженный сладкий вкус.
Насторожить должны сморщенные виноградины, присутствие гнили, большое количество опавших с грозди плодов. Перед покупкой желательно попробовать продукт на вкус, если есть такая возможность.
Виноград в медицине
Существует отдельное направление и диетологии – ампелотерапия. Это лечение виноградом или его соком. В плодах содержится много биологически активных веществ, поэтому их применяют при производстве БАД.
Экстракт и масло из ягод используют в трихологии для лечения кожи головы. Средства помогают облегчить состояние при стрептодермии. Плоды обладают хорошими ранозаживляющими свойствами: экстракты из них эффективны при порезах, ожогах.
Как использовать виноград в готовке
Виноград активно используют в кулинарии в свежем и засушенном видах. Из него готовят закуски, легкие десерты, варенья. Ягоды добавляют в мясные и фруктовые салаты. В кулинарии используют не только плоды, но и сок и даже листья винограда. Последние нужны для приготовления кавказской долмы.
С виноградом готовят вкусные и красивые салаты.Салаты с добавлением винограда
Условно все салаты с добавлением плодов можно разделить на 2 группы: сладкие и несладкие. Последние чаще всего мясные, т. к. с продуктом хорошо сочетаются индейка и курица, однако встречаются исключения. В сладкие салаты добавляют другие фрукты.
Мясной салат
Для приготовления салата понадобятся:
1 куриное филе;
1 апельсин;
1 киви;
1 авокадо;
80 г черного винограда;
7–8 ст. л. майонеза;
соль по вкусу.
Если авокадо нет, можно убрать его из списка ингредиентов, однако лучше готовить с ним, т. к. он придает блюду терпкую нотку. Благодаря курице салат становится сытным, а фрукты делают вкус кисло-сладким. Виноград желательно взять без косточек.
Чтобы приготовить салат, сделайте следующее:
Помойте все фрукты и мясо.
Разрежьте авокадо пополам. Аккуратно достаньте косточку. Срежьте с плода кожуру и мелко нарежьте его.
Очистите киви от кожуры. Нарежьте мякоть небольшими кубиками. Важно делать это острым ножом, чтобы не выдавить сок.
Снимите кожуру с апельсина. Разберите плод на дольки и нарежьте средними кусками.
Отварите филе в слегка подсоленной воде. В среднем это занимает 15–20 минут. Дайте мясу остыть и нарежьте кубиками.
Соедините все подготовленные ингредиенты, кроме винограда и майонеза. Посолите салат по вкусу.
Добавьте мытый виноград и майонез. Перемешайте все ингредиенты.
Готовый салат можно украсить веткой зелени. Если хотите сделать блюдо более сытным, присыпьте его измельченными орехами.
Фруктовый салат
Для приготовления фруктового салата возьмите:
2 нектарина;
1 банан;
3 абрикоса;
10–12 ягод винограда;
1 горсть вяленой клюквы;
1 ст. л. миндальных хлопьев;
100 мл сливок;
90 г шоколада;
1 ч. л. ванильного сахара.
Сливки лучше брать с жирностью 20%. Шоколад предпочтительнее молочный. Миндальные хлопья можно заменить любыми дроблеными орехами.
По желанию вместо фруктов можно взять другие сезонные, но плоды должны быть не слишком переспелыми. В противном случае мякоть выпустит весь сок.
Для приготовления салата сделайте следующее:
Нагрейте сливки и всыпьте в них ванильный сахар. Выложите в ту же емкость разломанный на куски шоколад. Продолжайте держать кастрюлю на медленном огне, помешивая, пока масса не станет однородной. После этого накройте посуду крышкой или пищевой пленкой.
Залейте клюкву кипятком на 2 минуты. Слейте воду и обсушите ягоды с помощью бумажных полотенец.
Вымойте все остальные фрукты и уберите лишнюю влагу. При необходимости удалите кожуру. Нарежьте фрукты кусками, если нужно – достаньте из них косточки. Мелкие плоды можно оставить целыми.
Выложите все нарезанные фрукты в салатник. Добавьте клюкву, перемешайте все ингредиенты.
Разложите салат по креманкам, полейте сверху шоколадным соусом и посыпьте миндальными хлопьями.
Такое блюдо можно поставить на праздничный стол. Также сладкий фруктовый салат нравится детям.
Из ягод делают вкусные полезные напитки.Виноградные напитки
На основе винограда готовят как алкогольные, так и безалкогольные напитки. Ягоды включают в состав смузи. Сушеные плоды используют для приготовления компота.
Фруктовый сок
Самый простой виноградный напиток – сок. Его можно употреблять отдельно, но небольшими порциями до 250 мл в день либо смешивать с другими фрешами. Это помогает немного снизить концентрацию сахаров и дополнить состав напитка витаминами и минералами.
Виноград хорошо сочетается с цитрусовыми, однако нужно учитывать, что людям с чувствительным ЖКТ такая комбинация противопоказана из-за высокой концентрации кислот. Можно смешивать ягодный фреш с яблочным.
Смузи
Для приготовления смузи возьмите:
1 дыню;
100 г винограда без косточек;
1 апельсин;
2 персика;
сок ⅓ лайма.
Лайм по желанию можно заменить лимоном. Напиток будет подаваться в «стакане» из самой дыни, благодаря чему дополнительно обогатится ее вкусом, поэтому понадобится целый фрукт с кожурой.
Для приготовления смузи сделайте следующее:
Помойте дыню. Срежьте низ плода так, чтобы фрукт стал устойчивым. Обрежьте верхушку, удалите всю мякоть и уберите косточки.
Переместите мякоть дыни в чашу блендера. Измельчите ее до однородного состояния и перелейте полученное пюре обратно во фрукт.
Разрежьте апельсин на 4 части, уберите кожуру.
Нарежьте персик небольшими кусками.
Смешайте в чаше блендера виноград, персик, апельсин и лаймовый сок. Измельчите все ингредиенты. Перелейте полученную смесь в дыню.
Готовое блюдо можно украсить фруктами. Смузи подают с трубочкой.
Домашнее вино
Для приготовления вина потребуются 8 кг винограда «изабелла», 10 л воды и 1 кг сахара.
Чтобы получить домашний напиток, сделайте следующее:
Сварите сироп из воды и сахара. Старайтесь довести жидкость до однородного состояния. Дайте сиропу охладиться.
Подготовьте виноград. Не мойте его: важно сохранить естественную флору на кожуре. Переберите ягоды, уберите мусор. Слегка примните их, чтобы они пустили сок.
Залейте фрукты сиропом. Желательно заложить сладкую массу в большую глубокую банку. Благодаря этому вы будете лучше видеть, что происходит с содержимым.
Установите водяной затвор. В крайнем случае для этого можно использовать продырявленную перчатку.
Поставьте банку в темное теплое место и дайте ему перебродить. Когда образуется слой осадка, слейте молодое вино в другую емкость. Снова дайте ему перебродить.
Когда брожение окончится и пузырьки газа перестанут выделяться, разлейте напиток по бутылкам.
Рекомендуется не процеживать жидкость от осадка, а сливать, т. к. даже несколько частиц могут испортить вкус.
Польза виноградных косточек
Виноградные косточки не менее полезны, чем сами ягоды. Они обладают противоопухолевыми свойствами, укрепляют волосы и ногти, улучшают состояние кожи, делают сосуды более эластичными и замедляют старение. Вещества, содержащиеся в них, повышают остроту зрения, поддерживают работу нервной системы и оптимизируют метаболизм, помогают вывести токсины из организма.
Однако важно учитывать, что цельные косточки не перевариваются организмом. Чтобы получить из них пользу, следует перемолоть зерна и употреблять их в виде порошка. Альтернатива – готовое масло из виноградных косточек. Его принимают по 1–2 ч. л. в день.
Настоятельно не рекомендуется злоупотреблять косточками, т. к. они содержат умеренно токсичные вещества и в большом количестве повышают нагрузку на печень.