Польза и вред фруктов: чем полезны фрукты и какой возможный вред они могут нанести
Польза фруктов для человеческого организма
Благодаря богатому составу сладкие плоды способствуют сохранению здоровья, помогают предупредить развитие многих заболеваний, улучшить работу внутренних органов и систем, поднять иммунитет. Кроме того, невысокая калорийность позволяет широко использовать их при похудении.
Улучшение работы сердечно-сосудистой системы
Самыми лучшими продуктами для укрепления работы сердца являются те, что содержат много калия. Этот элемент регулирует сокращение сердечной мышцы, обеспечивает прохождение нервных импульсов, обеспечивает стабильность артериального давления.
Больше всего калия содержится в 100 г следующих фруктов:
Наименование | Количество, мг | Удовлетворение суточной потребности |
---|---|---|
Авокадо | 485 | 19% |
Персик | 363 | 15% |
Банан | 348 | 14% |
Ананас | 321 | 13% |
Абрикос | 305 | 12% |
Киви | 300 | 12% |
Для питания сердечной мышцы полезна хурма, т.к. ее сахара дают дополнительную энергию, не повышая глюкозу в крови. В 100 г этих плодов содержится 200 мг калия, что предупреждает нарушение сердечного ритма, утолщение стенок сердца.
Хорошим профилактическим средством для нормальной работы сосудистой системы являются гранаты и лимоны. Они улучшают показатели крови, защищают сосуды от образования атеросклеротических бляшек.
Полезные качества фруктов.Уменьшение риска возникновения онкологических заболеваний
Исследования ученых показали, что 30–40% раковых опухолей можно избежать, придерживаясь правильного образа жизни и здорового питания. Для профилактики рака ВОЗ рекомендует съедать не менее 400 г фруктов и овощей в день.
Все фрукты помогают предупредить онкологические заболевания. Больше всего этому способствуют те из них, что содержат много витамина С, каротиноидов и антиоксидантов. Это апельсины, грейпфруты, лимоны, яблоки.
Японские ученые провели ряд экспериментов, которые подтвердили противоопухолевые свойства абрикосов.
Пищевые волокна и пектины яблок помогают предупредить рак кишечника. Эти фрукты снижают опасность онкологических заболеваний легких, простаты.
В профилактике раковых заболеваний хорошо помогают ягоды.
Содействие в профилактике сахарного диабета
Употребление фруктов при сахарном диабете необходимо, потому что они доставляют в организм питательные вещества и витамины. При этом замедляется всасывание глюкозы за счет содержания клетчатки. Предпочтительны плоды с низким гликемическим индексом. Это яблоки, груши, апельсины, персики, сливы, абрикосы. Если нет аллергии, медики рекомендуют есть цитрусовые: лимоны, грейпфруты, мандарины, апельсины.
Следует избегать употребления продуктов с высоким гликемическим индексом. Средним показателем считается ГИ в 35 единиц, тогда как для некоторых фруктов он выше:
Наименование | ГИ |
---|---|
Финики | 103 |
Бананы | 60 |
Ананасы | 65 |
Манго | 55 |
Укрепление иммунитета
Иммунная система ограждает организм от болезней. По причине неправильного питания, нездорового образа жизни, недостатка витаминов защитные силы могут разрушаться. Чтобы этого не произошло, необходимо включать в свой рацион следующие продукты:
- Цитрусовые. Содержат витамин С, необходимый организму. Это лимон, апельсин, лайм, мандарин, грейпфрут.
- Хурму. В ней много антиоксидантов, йода и железа, необходимых для поддержания иммунной системы.
- Гранат и сок из него. Содержит антиоксиданты, витамины группы B, калий, магний, кальций, железо и фосфор.
- Яблоки всех сортов. В них есть пектин, который способствует очищению кишечника. Плоды содержат много железа и витамина С.
- Киви. В одном фрукте – суточная норма аскорбиновой кислоты.
- Ананас. Тоже содержит большое количество витамина С. Способствует заживлению ран, уменьшению воспалительного процесса.
- Бананы. Эти фрукты действуют как антидепрессанты. Доказано, что снижение стресса, улучшение настроения укрепляет иммунитет, помогает бороться с болезнями.
Обогащение витаминами
При авитаминозе очень важно употреблять свежие фрукты, поскольку они хорошо усваиваются организмом. Продукты, содержащие максимальное количество витаминов:
Наименование | Витамины, мг | ||||
---|---|---|---|---|---|
А | В1 | В2 | С | Е | |
Абрикос | 0,267 | 0,03 | 0,06 | 10 | 1,1 |
Ананас | 0,007 | 0,08 | 0,03 | 20 | 0,1 |
Апельсин | 0,008 | 0,04 | 0,03 | 60 | 0,2 |
Банан | 0,02 | 0,04 | 0,05 | 10 | 0,4 |
Гранат | 0,005 | 0,04 | 0,01 | 4 | 0,4 |
Груша | 0,002 | 0,02 | 0,03 | 5 | 0,4 |
Киви | 0,015 | 0,02 | 0,04 | 180 | 0,3 |
Лимон | 0,002 | 0,04 | 0,02 | 40 | 0,2 |
Манго | 0,054 | 0,03 | 0,04 | 36 | 0,9 |
Мандарин | 0,007 | 0,08 | 0,03 | 38 | 0,1 |
Нектарин | 0,017 | 0,03 | 0,03 | 5,4 | 0,8 |
Персик | 0,083 | 0,04 | 0,08 | 10 | 1,1 |
Слива | 0,017 | 0,06 | 0,04 | 10 | 0,6 |
Хурма | 0,2 | 0,02 | 0,03 | 15 | 0,5 |
Яблоки | 0,005 | 0,03 | 0,02 | 10 | 0,2 |
Нормализация пищеварительных процессов и обмена веществ
Сладкие плоды содержат много пищевых волокон, которые очищают кишечник. Благодаря этому вредные вещества быстро выводятся, улучшается обмен веществ. Клетчатка, содержащаяся во фруктах, помогает пище продвигаться по ЖКТ, тем самым ускоряя метаболизм. Богаты пищевыми волокнами яблоки, груши, бананы, хурма.
Чем полезны фрукты для женской красоты
Фрукты снижают отрицательное воздействие гормональных всплесков в женском организме.
Самыми полезными плодами для сохранения красоты и молодости считаются яблоки. Они улучшают состояние кожи: повышают ее тонус, разглаживают мелкие морщины, очищают от прыщей и закупоренных пор. Кроме того, яблоки способствуют похудению.
Но это не единственный источник поддержания красоты у женщин. Диетологи рекомендуют есть персики, бананы, груши. Они богаты фолиевой кислотой, калием, железом, медью, витаминами группы B.
Фрукты полезны для женской красоты и здоровья.Бананы
Поскольку эти продукты содержат большое количество пищевых волокон, их употребление способствует сохранению чистой, подтянутой кожи. К тому же съедание всего 1 плода в день позволит почувствовать прилив сил, энергии, подарит хорошее настроение. Это отразится на внешности.
Бананы входят в состав масок и кремов, т.к. хорошо увлажняют кожу.
Пищевые волокна и пектины плода очистят кишечник, помогут улучшить цвет лица. Но не стоит забывать об их высокой энергетической ценности: излишек приводит к набору веса.
Апельсины
Апельсины укрепляют здоровье – оказывают противосклеротическое действие, снижают давление, оказывают антиоксидантный эффект. Эти свойства отражаются на внешности.
Большое содержание витамина С помогает избавиться от свободных радикалов, являющихся источником старения.
Кроме того, исследования подтвердили способность апельсинов предупреждать воспалительные реакции в клетках кожи, спровоцированные воздействием ультрафиолета.
Апельсиновый сок снижает отрицательное воздействие на кожу при употреблении жирной пищи и алкоголя.
Клубника
Клубника ценится косметологами за прекрасные отбеливающие и отшелушивающие свойства. Она хорошо сужает поры, воздействуя на жирную кожу. С ее помощью можно избавиться от акне.
Благодаря высокому содержанию витамина С клубника является сильным антиоксидантом, уничтожая свободные радикалы. Тем самым ягоды борются со старением.
Вещества, содержащиеся в клубнике, способны растворять зубной налет. А маски из ягод помогут расстаться с морщинами и угрями.
Подборка полезных фруктов для мужчин
Для мужского организма важны цинк, селен, витамины B, C, D, A, E. Они содержатся в абрикосах, гранатах, авокадо, бананах, апельсинах, винограде, манго. Эти плоды нормализуют репродуктивную функцию мужчин, улучшают здоровье, повышают потенцию.
Гранаты
Диетологи рекомендуют употреблять гранат всем, кто занимается спортом или получает большую физическую нагрузку. Фрукт придает силы и увеличивает выносливость. Рекомендуют его тем, кто ведет активный образ жизни.
Американские ученые выявили зависимость между приемом гранатового сока и раком простаты. У тех, кто регулярно пил по стакану этого напитка, процесс замедлялся.
Абрикосы
Исследования подтверждают положительное влияние абрикосов на мужскую потенцию. Благодаря своему составу, они вызывают приток крови к половым органам. Это, в свою очередь, улучшает качество эякулята, оказывает благоприятное воздействие на предстательную железу.
Магний, содержащийся в плодах, помогает мужчинам в борьбе с урологическими заболеваниями. Причем больше этого макроэлемента в перезрелых и низкосортных плодах.
Мужчинам, достигшим 40 лет и старше, рекомендуется есть абрикосы для предотвращения атеросклероза и тромбоза.
Лимоны
Лимон очень полезен для мужского здоровья. Он улучшает качество спермы, увеличивает выработку тестостерона. Вода с лимоном – отличное средство для повышения потенции. Для регулярного употребления сок цитруса добавляют в воду. Лимонная вода с добавлением меда и тертого имбиря считается чисто мужским вариантом напитка.
Несколько капель лимонного сока, нанесенных на зубную щетку с пищевой содой, очистят зубы от желтого налета при длительном курении. А средство, состоящее из лимонного сока, устранит потливость ног.
Кроме того, фрукт восстанавливает недостаток витаминов, укрепляет иммунитет и борется с повышенным давлением.
Авокадо
Авокадо признано врачами, диетологами как сильный афродизиак. Плоды увеличивают мужскую силу, повышают либидо.
Этот продукт содержит большое количество L- карнитина, необходимого спортсменам. Он помогает набрать мышечную массу. Авокадо повышает выносливость, приводит вес в норму.
Для того чтобы почувствовать полезное влияние авокадо, достаточно съедать 1 фрукт в день. 100 г плода содержит 15% от суточной потребности в витамине В6, 7% – от нормы потребления В2, и 4% от необходимого количества В1 в день.
Лечебные свойства популярных фруктов
По мнению диетологов, лучше употреблять в пищу те плоды, которые произрастают в своей стране, т.к. организм к ним больше расположен. Кроме того, их не покрывают парафином для лучшей транспортировки, а влияние этого вещества полностью не изучено.
Лечебные свойства фруктов.Яблоки
Это очень ценный продукт питания. Он содержит витамин С, антиоксиданты, пищевые волокна, микро- и макроэлементы.
Свойства яблок:
- У них небольшая калорийность. Благодаря этому плоды используют в диетах для похудения.
- Эти фрукты содержат пектины. Поэтому яблочная кашица выводит токсины, ее применяют при отравлениях.
- Пищевые волокна яблок действуют как антиоксиданты – выводят свободные радикалы.
- Содержат комплекс витаминов, помогая бороться с анемией и авитаминозом.
Лимоны
В лечебных целях используют как мякоть, так и кожуру лимонов. Они являются мощным средством против многих болезней.
Свойства лимонов:
- Содержат большое количество витаминов, что помогает бороться с авитаминозом.
- Снижают артериальное давление за счет комплексного механизма действия витаминов, фенольных соединений, аминокислот.
- Выводят "плохой" холестерин, т.к. витамин С его разрушает.
- Укрепляют стенки сосудов благодаря антиоксидантам, а флавоноиды повышают их эластичность.
- Стимулируют выработку гемоглобина, т.к. в состав входит фолиевая кислота.
Лимоны обладают сильным бактерицидным действием. Содержащийся в лимонах витамин С не разрушается даже при высокой температуре, поэтому лимоны можно добавлять в горячий чай.
Груши
Груши тоже обладают множеством полезных свойств. Наличие в их составе большого количества калия, антиоксидантов и других полезных веществ позволяет применять эти плоды для профилактики диабета и инсульта. Сладость груш в большой степени обеспечивает сорбит, который является сахарозаменителем.
Твердые частицы, содержащиеся в мякоти груш, очищают кишечник от шлаков, нормализуя пищеварение. Кроме того, клетчатка борется с повышенным холестерином.
Груша обладает мочегонным воздействием, поэтому полезна при болезнях мочеполовой системы.
Сливы
Этот фрукт обладает множеством полезных свойств:
- улучшает аппетит и работу ЖКТ, нормализует обмен веществ, способствует профилактике запоров;
- избавляет организм от токсинов, очищает почки;
- способствует оттоку желчи;
- убирает избыток соли и жидкости из организма, уменьшая отеки.
Выбор фруктов для похудения и диеты
Продукты для похудения отличаются низкой калорийностью и высокой способностью расщеплять жировую ткань. Для диетического питания очень важно включать в свой рацион фрукты. Ведь они способны выводить токсины, обеспечивать работу органов ЖКТ, активизировать выработку секреции желчного пузыря, способствовать естественному очищению организма.
Бананы
О диетическом применении этого фрукта для похудения ведутся споры. Некоторые специалисты считают, что, несмотря на высокий гликемический индекс, его можно есть на диете.
Это связано с тем, что в плодах содержится много полезных веществ, которые способствуют нормальной работе всех органов и систем, что важно при похудении. Кроме того, банан надолго насыщает, поэтому можно спокойно подождать следующего приема пищи, не ощущая голода. Им хорошо заменять сахар, вызывающий набор веса.
Для похудения диетологи рекомендуют:
- Употреблять только зеленые, недозрелые плоды.
- Выбирать плотные бананы без видимых повреждений.
- Есть их только на завтрак.
- В день можно употреблять не более 1 плода.
Но некоторые диетологи не рекомендуют употребление этого фрукта тем, кто желает похудеть. Это связано с его высокой питательной ценностью.
Таким образом, главное – не злоупотреблять этим продуктом.
Апельсины
Самыми полезными фруктами для похудения являются цитрусовые, они малокалорийны. Апельсины обладают свойством расщеплять жиры, т.к. содержат флавоноиды. Эти вещества способны предупреждать отложение жировой ткани, улучшать обмен веществ.
Апельсины являются обязательным компонентом диетического питания для худеющих.
Какие фрукты наиболее полезны детям
В рационе детей обязательно должны присутствовать фрукты. Они обеспечивают развивающийся организм необходимыми микро- и макроэлементами, витаминами. Очень полезны фруктовые соки. Детям, которые страдают запорами, педиатры рекомендуют употреблять пюре из разных плодов.
Традиционно в детском питании используют яблоки, груши, бананы. Но применение некоторых фруктов вызывает сомнения у родителей.
Грейпфруты
Врачи-педиатры рекомендуют есть цитрусовые здоровым детям старше 6 месяцев. Соки из этих плодов предлагают после 1 года, а по мнению доктора Комаровского – после 1,5 лет. Единственным противопоказанием является индивидуальная непереносимость, т.к. все цитрусовые являются аллергенами.
Медицинский портал lvrach.ru приводит результаты исследований влияния фруктовых соков на организм детей раннего возраста. Данные, полученные при наблюдении за более чем 800 детьми раннего возраста, указывают на хорошую переносимость соков и нектаров, в т. ч. из цитрусовых фруктов (amp.lvrach.ru/2008/02/4830243/).
Плохо переносили грейпфрутовый сок только 5–7% детей.
Фрукты надо включать и в детский рацион.Мандарины
Меньшую непереносимость выявили исследования при использовании мандаринового сока. Не более 1% детей плохо реагировали на этот продукт, а кожных высыпаний у детей почти не было.
Мандарины помогают предупредить появление авитаминоза, который часто развивается в быстрорастущем детском организме. Эфирные масла поднимают настроение, наполняют дополнительной энергией для активных игр, а также улучшают процесс запоминания информации.
Таким образом, мандарин нужно включать в рацион ребенка, но следует проявлять осторожность и вводить его постепенно, при отсутствии негативной реакции.
Черешня
Черешня – прекрасное лакомство для детей, которое несет много пользы. Большинство педиатров рекомендуют давать черешню детям начиная с 8–9 месяцев. Она укрепит организм, поможет бороться с вирусными инфекциями за счет большого содержания витаминов С и Е.
При вегето-сосудистой дистонии у подростков достаточно съедать 200 г ягод черешни в день, чтобы устранить перепады давления.
Витамины группы В, содержащиеся в плодах, помогают детям справляться со стрессом, нормализовать деятельность ЦНС.
Виноград
Врачи не советуют давать виноград маленьким детям, несмотря на то, что он является полезным продуктом. Если у взрослых ягоды способствуют пищеварению, то у детей виноград может вызвать брожение. Кроме того, не исключено нарушение работы поджелудочной железы ребенка. К тому же, виноград – сильный аллерген.
Персики
Персики – очень полезные фрукты для гиперактивных детей с неустойчивой психикой. В них много клетчатки, поэтому они регулируют деятельность кишечника и рекомендуются при лечении запоров.
Эти плоды начинают включать в рацион детей с 8–10-месячного возраста. Но этот продукт обладает аллергенными свойствами, поэтому следует вводить его постепенно, контролируя реакцию в течение 5–7 дней.
Подросткам персики помогают в лечении угревой сыпи. А содержащийся в них каротин поддерживает зрение.
Нормы употребления фруктов в день
Несмотря на то что фрукты приносят организму большую пользу, нежелательно есть их очень много. Содержащиеся в них сахара могут привести к излишнему набору веса, ожирению и сахарному диабету. Врачи советуют употреблять до 300 г плодов в день.
Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует съедать 2 порции фруктов в день. 1 порция соответствует крупному банану, небольшому яблоку, груше средних размеров или 1 стакану нарезанной дыни.
В каких случаях фрукты могут нанести вред
Главный вред, который могут принести фрукты – это аллергия. Многие из них могут воздействовать на людей, склонных к этой патологии: цитрусовые, персики, клубника и др. Поэтому стоит пробовать их по очереди, понемногу, с интервалом в 6–7 дней, внимательно наблюдая за самочувствием.
Фрукты, содержащие большое количество кислот (лимоны, апельсины, гранаты), могут портить зубную эмаль. Трудноперевариваемые плоды, такие как персики, нектарины, абрикосы, могут вызвать тяжесть в желудке, если съесть их очень много.
Употребление большого количества бананов грозит развитием варикоза, появлением холестериновых бляшек. К тому же переедание этого калорийного продукта ведет к лишнему весу.
Таким образом, фрукты нужно употреблять обязательно, но нельзя есть их слишком много.
Использование фруктов в приготовлении блюд
Фрукты можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из них вкусные блюда. Они не только насытят, но и принесут пользу.
Фрукты широко используются в кулинарии.Фруктовые салаты
Существует много рецептов фруктовых салатов. Некоторые из них:
- Нарезать мелкими кубиками банан, киви, нектарин, 4 абрикоса и 4 сливы. Собрать салат слоями в прозрачной емкости. Покрыть натуральным йогуртом, посыпать кокосовой стружкой.
- Горсть винограда без косточек, 2 средних яблока, 1 большую грушу и небольшой апельсин очистить от кожуры, сердцевины и мелко нарезать. Все смешать и полить фруктовым или ягодным сиропом.
Закуски
Многие закуски готовятся с использованием фруктов, например, с консервированными ананасами. На 4 порции салата потребуются:
- 1 банка с фруктами;
- 200 г твердого сыра;
- ягоды клюквы для украшения;
- немного майонеза.
Такой салат готовится очень быстро:
- На дно емкости выкладывают слой из консервированных фруктов.
- Добавляют немного майонеза для соединения слоев.
- Сверху выкладывают натертый сыр.
- Украшают ягодами клюквы.
Напитки
Большинство напитков готовятся из фруктов. Летом отлично охладит и порадует вкусом лимонад с клубникой и мятой.
Рецепт:
- Сварить сироп: в стакан воды насыпать 150 г сахара и проварить до растворения крупинок.
- Горячим сиропом залить порезанные лимоны.
- Когда смесь немного остынет, добавить клубнику и 2 листика мяты.
Количество лимонов и клубники – по своему усмотрению.
Торты с фруктами
Некоторые плоды теряют часть витаминов при тепловой обработке. Но торты с фруктами не обязательно печь.
Рецепт чизкейка с абрикосами, который не требует выпекания:
- Пачку простого печенья измельчить до состояния мелкой крошки.
- Соединить размолотое печенье с 50 г растопленного сливочного масла.
- Растворить 25 г желатина в 150 г молока. Для этого раствор подогреть.
- Взбить в блендере 250 г творожного сыра и столько же рикотты. Добавить туда остывший желатиновый раствор.
- 200 г абрикосов порезать кусочками, выбрасывая косточки, добавить к творожной массе. Вместо абрикосов можно взять персики или черешню.
- Плотно выложить в форму крошку из печенья, творожную массу с фруктами, убрать в холодильник на ночь.
- Перед подачей полить торт растопленным шоколадом.
Выпечка
Примером вкусной выпечки с фруктами могут быть яблочные маффины. Для их приготовления:
- Смешивают 180 г кефира, 100 г растительного масла, 1 яйцо и 40 г апельсинового сока.
- В отдельной миске соединяют 220 г муки, 160 г сахара, 1 ч.л. корицы и 1,5 ч.л. разрыхлителя.
- Сухую и жидкую смеси перемешивают.
- 200 г яблок режут кубиками и добавляют к тесту.
- Заполняют формочки полученной массой, выпекают до золотистого цвета.
Десерт готов.