Польза и вред тыквы: разновидности, как выбрать и правильно хранить, особенности семян
История появления тыквы
Тыква относится к роду однолетних травянистых растений семейства Тыквенные. Плоды бахчевой культуры овальной, округлой либо грушевидной формы. Их вес достигает 10 кг в период созревания. Кожура насыщенного оранжевого либо зеленого цвета. Ее мякоть золотистого, медового, рыжего оттенков. Аромат – сладковато-пряный. Овощ начали возделывать в Мексике около 5 тыс. лет до н.э. Из мякоти древние люди готовили пищу, из твердых плодов изготавливали посуду.
Затем растение получило распространение в Центральной Америке и других странах. В России тыквы стали выращивать с XVI в. Культура была завезена вместе с табаком и картофелем из Северной Америки. Неприхотливое растение, дающее обильные урожаи, прижилось на территориях с разными климатическими условиями.
В странах мира культивируется более 200 сортов тыквы, различающихся формой, цветом, вкусовыми качествами, содержанием полезных компонентов. Культура не требовательна к условиям выращивания, ухода, устойчива к засухам, дождливым периодам, похолоданию в ночное время. Наибольшее количество плодов выращивают в Китае, Индии, России, странах Европы.
Химический состав и калорийность
Тыква отличается богатым химическим составом, ценные вещества сохраняются при хранении, термической обработке и пр. Продукт малокалорийный, в 100 г содержится 26 ккал.
Полезный состав тыквы.Компоненты тыквы:
- пищевые волокна;
- органические кислоты;
- витамины Е, А, С, К, D, группы В;
- белки;
- углеводы;
- крахмал;
- природные сахара;
- зольные соединения;
- аминокислоты;
- лецитин;
- эфирные масла;
- азотистые соединения;
- антиоксиданты.
В плодах богатый комплекс микро- и макроэлементов, в т.ч.:
- цинк;
- фосфор;
- магний;
- кальций;
- хлор;
- медь;
- кобальт;
- марганец;
- железо;
- сера;
- калий;
- йод;
- фтор.
Полезные свойства тыквы
В средствах народной медицины, косметологии, питании используются все части тыквы (мякоть, семечки, кожура). Продукт рекомендован для лечения некоторых болезней ЖКТ, простуды, нарушений работы сердечно-сосудистой системы и т.д.
Больше в плодах мякоти (около 70–73%), на кожуру и семена приходится соответственно 17% и 10%.
Мякоть
Мякоть составляет основную часть тыквы. Масса насыщена соками, пищевыми волокнами, витаминами, макроэлементами и пр. Мякоть используется в свежем виде для салатов, отваривается в кашах, овощных запеканках, применяется для питательных смузи, коктейлей.
Польза для организма:
- улучшение пищеварения;
- нормализация обменных процессов;
- выведение избыточной жидкости, вредных веществ;
- поддержка мужского здоровья;
- очищение крови, снижение концентрации холестерина;
- регуляция работы печени, желчного пузыря;
- очищение почек, выведение мелких камней, песка;
- профилактика воспалительных заболеваний мочевыводящих путей;
- устранение отечности;
- поддержание нервной системы;
- улучшение концентрации внимания;
- укрепление иммунитета;
- поддержание органов зрения;
- улучшение работы щитовидной железы;
- укрепление ногтей, костей, зубов;
- устранение нарушений жирового, белкового обмена;
- повышение эластичности кожи;
- выравнивание гликемического профиля;
- укрепление стенок сосудов, сердечной мышцы;
- профилактика гормональных нарушений, анемии.
Доказана польза мякоти овоща для лечения патологий:
- сердца, сосудов;
- аритмии;
- повышенного артериального давления;
- дистрофии миокарда;
- ишемической болезни и др.
Малокалорийная мякоть при употреблении не способствует набору веса, поэтому ее часто включают в диетические, оздоровительные программы. Вкусный продукт питания способствует расщеплению жиров.
Полезные свойства тыквы.Мякоть рекомендуют добавлять в рацион при:
- сахарном диабете;
- простуде;
- менопаузе у женщин;
- атеросклерозе;
- мочекаменной болезни;
- ослаблении иммунитета;
- больших нагрузках на работе или в учебе.
Свежевыжатый сок
Диетологи рекомендуют регулярно употреблять тыквенный сок для насыщения организма аминокислотами, минералами, витаминами, для выведения токсинов, очищения крови. Включение напитка в рацион позволяет предотвратить анемию, ослабление иммунитета в осенне-зимний период.
Полезнее пить свежевыжатый фреш с густой консистенцией, сохраняющий почти весь комплекс витаминов, минералов.
Польза напитка для организма:
- поддержание репродуктивного здоровья мужчин и женщин;
- улучшение эмоционального состояния;
- профилактика депрессий;
- повышение работоспособности, стрессоустойчивости;
- антиоксидантное воздействие;
- предотвращение преждевременного старения.
В лечебных целях сок рекомендуют при запорах, геморрое, повышенном нервном возбуждении, тошноте. Ограничивают употребление напитка при высокой желудочной кислотности.
Семена
Тыквенные семечки используют в кулинарии в качестве приправ, ароматной добавки к блюдам, для приготовления лечебных отваров, настоев и пр. Семена богаты жирами, аминокислотами, белками, витамином Е, салициловой кислотой, цинком. Они калорийны, поэтому рекомендованы для употребления небольшими порциями.
При умеренном включении в рацион семечки приносят такую пользу:
- способствуют нормализации микрофлоры кишечника;
- уменьшают выраженность симптомов простуды;
- защищают органы зрения;
- поддерживают мужское здоровье;
- предотвращают воспалительные процессы;
- стимулируют выработку тестостерона у мужчин;
- повышают эластичность сосудов;
- предотвращают развитие патологий печени.
Сырые семечки обладают антипаразитарными свойствами. Их рекомендуют употреблять натощак ежедневно по 1–2 ст. л. для профилактики. По причине высокой калорийности (500 ккал на 1 г) продукт не рекомендован при диетах, а также людям, склонным к набору веса.
Масло
Из тыквенных семечек посредством холодного отжима производят полезное масло. В его составе высокая концентрация токоферола, микроэлементов, флавоноидов, фосфолипидов растительного происхождения.
Польза масла в рационе:
- профилактика развития атеросклероза, неврозов;
- улучшение гормонального фона;
- поддержание репродуктивной сферы;
- выведение холестерина, токсинов.
Употреблять экстракт следует небольшими порциями и по согласованию с лечащим врачом.
Польза тыквы для пожилых людей
По исследованиям ученых, включение тыквы в рацион положительно сказывается на состоянии здоровья пожилых людей. Бахчевую культуру рекомендуют есть в сыром, запеченном или жареном виде.
Положительное воздействие:
- восполнение мышечной массы;
- профилактика слабости, анемии;
- укрепление и повышение эластичности стенок сосудов;
- улучшение работы сердца, профилактика аритмии;
- укрепление иммунитета;
- восполнение недостатка микроэлементов;
- улучшение памяти, поддержание работы мозга;
- профилактика воспалительных процессов;
- улучшение обмена веществ;
- снижение концентрации холестерина в крови;
- профилактика сахарного диабета, атеросклероза, варикоза;
- поддержание эндокринной системы;
- нормализация гормонального фона;
- снижение риска развития катаракты;
- улучшение работы ЖКТ.
Как сохранить полезные свойства после термической обработки
Особенности термообработки плодов:
- Тыкву можно употреблять свежей, в вареном и запеченном виде. Наиболее богата витаминами мякоть без термообработки. Однако можно сберечь многие микроэлементы, аминокислоты при запекании.
- Овощ можно готовить в духовке набольшими ломтиками либо целиком с неочищенной кожурой. Температура должна быть до +170...+180 °С.
- Полезные компоненты сохраняются при запекании тыквы с чесноком, пряностями, подсолнечным маслом. Термообработка должна быть непродолжительной.
- Плод, разрезанный на части, необходимо очистить от семян, разделить на средние кусочки. Поместить в горячую воду, подсолить, варить на небольшом огне около 30 минут.
Вред тыквы и ее противопоказания
Тыква противопоказана при:
- обострении язвенной болезни;
- индивидуальной непереносимости продукта;
- расстройствах работы ЖКТ;
- гипотонии;
- колите;
- гастрите;
- панкреатите;
- тяжелых формах сахарного диабета;
- возрасте до 6 месяцев;
- повышенной кислотности желудочного сока.
При хронических болезнях важно проконсультироваться с лечащим врачом по дозировке овоща, способам обработки, сочетанию с другими продуктами питания. Для профилактики расстройства желудка важно соблюдать суточную норму тыквы.
Тыкву надо включать в рацион постепенно.Как правильно включать тыкву в рацион
Правила включения плодов в рацион:
- Тыква универсальна для употребления на завтрак, днем и вечером. Сначала важно включать продукт небольшими порциями.
- Польза мякоти зависит от сочетаемости с другим компонентами. Калорийность блюда повышается при добавлении масла, мяса, сыра, морепродуктов и пр.
- Для улучшения пищеварения диетологи рекомендуют пить стакан тыквенного сока (200 мл) натощак либо за 20 минут до основного приема пищи.
- Тыкву можно есть в качестве перекуса свежую или запеченную кусочками.
- Овощ гармонично сочетается с крупами.
- Для поддержания обменных процессов в организме важно не есть поздно вечером.
Норма употребления
Норма употребления тыквы зависит от следующих параметров:
- возраста;
- образа жизни;
- количества других продуктов в ежедневном меню;
- состояния здоровья и пр.
Для взрослых
Взрослым рекомендуется съедать в сутки не более 200–300 г мякоти тыквы. При соблюдении дозировки не должно быть ухудшения пищеварения, обострений болезней.
В некоторых случаях по индивидуальным показаниям возможно уменьшение порции, изменение сочетаний с другими продуктами.
Для детей
Тыкву вводят в программу питания детям после 6 месяцев. Используют перетертую мякоть плодов, свежую либо после термообработки. Сначала можно давать по 1 ч. л. продукта в сутки, отслеживая на протяжении 1–2 недель отсутствие аллергических реакций.
Постепенно дозировку увеличивают. Тыкву очищают от кожуры, нарезают кубиками, отваривают в воде в течение 15-20 минут. Затем массу перетирают блендером и добавляют немного молока, овощного бульона или стандартной смеси. Можно включить немного подсолнечного масла для улучшения усвоения блюда.
Детям, склонным к аллергии на овощи, фрукты, диетологи рекомендуют вводить тыкву с 1–2 ч. л. в неделю, проверяя усвоение овоща организмом.
Полезно для организма и тыквенное масло.Использование тыквы в народной медицине
Рецепты народной медицины:
- Для лечения гепатита и болезней печени необходимо высушить 1 ст. тыквенных семечек, перетереть в блендере, залить 1 ст. оливкового масла. Смесь подогреть на водяной бане, остудить, настоять в течение 1 недели в темном прохладном помещении. Состав процедить и пить 3 раза в день небольшими порциями до основного приема пищи.
- Для лечения бессонницы необходимо нарезать кубиками 100 г мякоти тыквы, засыпать сахарным песком и съедать за 1 час до сна.
- Для восстановления мочеполовой системы необходимо есть тыквенную кашу до 3 раз в день на протяжении курса (1 неделя).
- Для лечения малокровия необходимо нарезать мякоть кубиками, залить 1 ст. кипяченой воды, добавить нашинкованную зелень и 1 ч. л. оливкового масла. Массу потушить, употреблять 3 раза в сутки.
Выбор тыквы в магазине
При покупке тыквы важно учитывать следующие параметры:
- Качество кожуры. Поверхность должна быть ровной, без механических повреждений, темных пятен, потертостей, трещин, вмятин.
- Аромат. У зрелой тыквы он пряно-сладкий, свежий. Недопустимы неприятный запах.
- Оттенок мякоти, семечек. В нарезанной тыкве можно оценить состояние плода. В спелом овоще мякоть оранжево-золотистая, плотная. Семечки – белые, твердые.
Хранение тыквы
Правила хранения плодов:
- Тыквы размещают в темном сухом с прохладной температурой помещении (до +7°С).
- Для длительного хранения берут целые неповрежденные плоды без сколов, трещин, неровностей. Их можно оставить в квартире на 4–6 месяцев.
- Нарезанную тыкву помещают в средний отсек холодильника. Свежие плоды, нарезанные кусочками, сохраняются в течение 7–30 суток.
- В погребе целая тыква может пролежать до весны.
Применение тыквы в кулинарии
Мякоть и семена тыквы используют в таких блюдах:
- овощном рагу;
- крем-супе;
- запеканках;
- салатах;
- закусках;
- смузи;
- кашах;
- десертах;
- оладьях;
- пирогах и т.д.
Овощ отваривают, жарят, запекают в духовке, готовят в пароварке, перетирают в блендере или миксере.
При похудении
В диетическом питании востребованы блюда с тыквой, приготовленной на пару, отваренной или свежей. Улучшают пищеварение, обменные процессы в организме включенные в программу питания фруктово-овощные смузи, свежевыжатые соки, перетертая мякоть.
Принципы тыквенной диеты:
- Из тыквы можно готовить некалорийные супы, салаты, каши.
- Недопустимо большое количество жиров.
- Из рациона убирают сахар, соль, специи, алкоголь.
- Общая калорийность в сутки должна быть не более 1200 ккал.
- Прием пищи заканчивают в 18:00.
- Помимо соков можно пить несладкий чай и воду без газа.
Рецепты повседневных блюд
Варианты рецептов:
- Тыквенная каша. Небольшой плод разрезать, убрать семечки, срезать кожуру. Мякоть промыть, нарезать ломтиками, залить 1 ст. воды, тушить в течение 15 минут на небольшом огне. В блюдо добавить 200 г овсяных хлопьев и варить до 25–30 минут без добавления сахара, соли.
- Тыквенный суп. Взять по 200 г болгарского перца, картофеля, мякоти тыквы. Овощи промыть, нарезать кубиками. Затем натереть 1 морковь, 2–3 веточки зелени, добавить в блюдо, долить воду и отварить до готовности. Подавать со сметаной или соусом.
- Салат. Натереть тыкву, морковь, яблоко в равных пропорциях. Компоненты перемешать, заправить натуральным несладким йогуртом.
- Овощное рагу. Промыть и нарезать томаты, баклажан, тыкву. Ингредиенты взять в равных пропорциях и поместить на сковороду, смазанную оливковым маслом. Затем добавить 0,5 ст. воды и тушить. В завершение в блюдо добавить нашинкованные петрушку, укроп, розмарин.
Применение тыквы в косметологии
Мякоть, масло семян тыквы используются в косметологии.
Из продуктов готовят кремы, пенки и гели для умывания, питательные и увлажняющие маски, скрабы, муссы, пилинговые средства и пр. С помощью лосьона из тыквенного сока устраняют покраснения кожи, выравнивают тон лица.
Для сухой кожи
Приготовление маски:
- К 3 ст. л. отваренной мякоти добавляют 1 ст. л. персикового или оливкового масла, перемешивают. Массу наносят на лицо на 20 минут, смывают водой.
- Натертую мякоть смешивают с маслом зародышей пшеницы, жидким витамином А, жирными сливками и перемешивают. Маску наносят на лицо на 25 минут. Длительность курса – 10 дней.
Для жирной кожи
Для восстановления жирной кожи необходимо смешать 3 ст. л. тыквенной мякоти с 1 ч. л. меда и 1 желтком. Смесь подогреть на паровой бане при помешивании. Массу нанести на лицо на 15 минут, затем смыть водой. Средство рекомендовано и при угревой сыпи.
Тонизирующая маска
Для приготовления маски необходимо натереть мякоть плода, отжать сок, намочить ватный диск и протереть лицо. Через 10 минут кожу ополоснуть теплой водой. А также можно нанести на лицо тертую мякоть овоща с добавлением меда, смыть через 15 минут.
Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!