Польза и вред манго: состав и свойства, как правильно чистить и подавать

0
607
6-01-2023 11:46
Плоды мангового дерева отличаются сбалансированным составом, содержат витамины, макроэлементы, аминокислоты. Продукт способствует улучшению работы ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой системы, мякоть используется в косметологии для приготовления масок, бальзамов, кремов. Необходимо учитывать при использовании манго пользу и вред, наличие противопоказаний, сочетаемость с другими ингредиентами.

Химический состав манго и его калорийность

Плоды растений рода манговых относятся к популярным фруктам. Вечнозеленые деревья произрастают в Бирме, Индии, получили распространение в Таиланде, Китае, Мексике, США, в Африке, на Кубе и т.д. Продукт малокалорийный, в 100 г содержится до 60–70 ккал. Кожура плодов может быть желтого, зеленого, красновато-оранжевого оттенков. Цвет мякоти – насыщенный желтый.

В составе мякоти есть:

  • витамины А, С, Е, К, D, комплекс группы В;
  • антиоксиданты;
  • легко усваиваемые углеводы;
  • белки;
  • растительные жиры;
  • волокна клетчатки;
  • пектин;
  • ферменты;
  • полифенолы;
  • органические кислоты (янтарная, щавелевая, яблочная, лимонная);
  • глюкоза;
  • аминокислоты;
  • танины и т.д.
Содержащиеся в манго полезные минералы.Содержащиеся в манго полезные минералы.

Во фрукте богатый комплекс микро- и макроэлементов:

  • кальций;
  • цинк;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • натрий;
  • медь;
  • селен.

Полезные свойства

За счет богатого химического состава манго оказывает комплексное положительное воздействие на организм человека.


Плоды рекомендованы при заболеваниях нервной системы, почек, анемии, авитаминозе, для восстановления после болезней, операций и пр.

Для женщин



Польза фрукта для женского организма:

  • выведение вредных веществ, холестерина;
  • ускорение роста волос, восстановление здоровья кожи;
  • антиоксидантное воздействие;
  • продление молодости кожи;
  • улучшение гормонального фона;
  • поддержка стабильной работы ЖКТ;
  • профилактика анемии, авитаминоза;
  • поддержка сердечно-сосудистой, нервной системы;
  • повышение стрессоустойчивости;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение избыточной жидкости, снижение отечности;
  • повышение настроения;
  • улучшение качества сна;
  • уменьшение проявления варикоза;
  • понижение высокой температуры;
  • повышение эластичности сосудов;
  • поддержка обменных процессов и пр.

Манго помогает при беременности и в период лактации уменьшить симптомы тошноты, токсикоза, изожги. Однако перед включением мякоти в рацион рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом по графику приема пищи, сочетаемости с другими продуктами для предотвращения возможных аллергических реакций.

Для мужчин

Польза фрукта для мужчин:

  • повышение работоспособности, стрессоустойчивости;
  • улучшение мужского здоровья;
  • благотворное воздействие на работу половой, мочевой системы, предстательной железы;
  • профилактика анемии, остеопороза;
  • поддержание тонуса организма;
  • нормализация пищеварения;
  • улучшение оттока желчи;
  • оздоровление органов зрения;
  • улучшение работы мозга, повышение концентрации внимания;
  • профилактика болезней сердечно-сосудистой системы.
  • уменьшение воспалительных процессов;
  • предотвращение болезней десен, зубов;
  • улучшение памяти;
  • повышение эластичности сосудов;
  • ускорение восстановления организма после больших нагрузок.

Потенциальный вред от манго

Вред от употребления мякоти плодов возможен в следующих случаях:

  1. При аллергии на некоторые фрукты. Продукт не рекомендован к употреблению людям с непереносимостью плодов сумаховых растений.
  2. При сахарном диабете любого типа употребление манго должно быть ограничено небольшими порциями. Мякоть с гликемическим индексом в пределах 50–60 ед. Поэтому чрезмерное количество продукта может привести к обострению.
  3. При болезнях желудка незрелые плоды могут раздражать слизистую ЖКТ, что вызывает колики, гастрит.
  4. При дерматитах чрезмерное употребление плодов приводит к высыпаниям, покраснению, воспалению.
  5. При передозировке мякоти возможно нарушение работы ЖКТ, лихорадка.

Кому не стоит есть манго

Не рекомендуется включать в рацион манго при:

  • индивидуальной непереносимости плодов;
  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • почечных патологиях;
  • желудочных коликах;
  • обострении гастрита;
  • болезнях поджелудочной железы.

Применение манго в косметологии



Экстракт, масло манговых плодов широко используются в косметологии. Вытяжки применяют для изготовления средств для ухода за лицом, телом, волосами. Производители выпускают лосьоны, бальзамы, пенки для умывания, увлажняющие, питательные кремы, скрабы и пр.


Экстракт применяют для выпуска лечебной, солнцезащитной, антивозрастной, уходовой косметики.

Для кожи

Экстракты полезны за счет большой концентрации витаминов, минералов, жирных насыщенных кислот, антиоксидантов. Средства на основе вытяжки оказывают следующее воздействие на кожу:

  • увлажняют;
  • поддерживают молодость;
  • разглаживают;
  • защищают дерму от перепадов температур, ультрафиолетовых лучей;
  • питают и освежают;
  • улучшают обменные процессы в тканях;
  • уменьшают пигментацию;
  • устраняют сухость, раздражение, шелушение;
  • выравнивают тон лица;
  • снижают негативное действие свободных радикалов;
  • поддерживают эластичность, упругость;
  • усиливают процессы регенерации;
  • стабилизируют работу сальных желез;
  • предотвращают появление прыщей;
  • ускоряют заживление трещин, микротравм;
  • замедляют преждевременное старение;
  • снижают выраженность растяжек и пр.

Варианты масок для лица:

  1. Омолаживающая. Измельчить мякоть половины плода, смешать с 15 г крахмалом, небольшим количеством оливкового масла, нанести на лицо на 10–15 минут.
  2. Питательная. Перемешать 30 г мякоти манго, 15 мл персикового или оливкового масла, 5 мл натурального меда. Маску нанести на 15 минут, смыть водой.
  3. Противовоспалительная. Мякоть половины плода перемешать с 15 мл среднежирного кефира. Нанести массу на очищенное лицо на 10 минут, ополоснуть минерализованной водой.
Манго полезен не только для здоровья, но и для красоты.Манго полезен не только для здоровья, но и для красоты.

Для волос

Экстракты, масло фрукта используются в приготовлении бальзамов, шампуней, питательных сывороток, масок для волос. Средства укрепляют корни, питают локоны, придают им блеск, шелковистость, увлажняют, восстанавливают от повреждений при окрашивании. Манговое масло востребовано в качестве регенерирующего продукта, улучшает кровообращение кожи головы.

Варианты масок:

  1. Питательная. Смешать мякоть плода, 1 желток, 1 ст. л. кефира. Массу держат на волосах в течение 15–20 минут, смывают теплой водой.
  2. Против электризующихся локонов. Измельчить с помощью блендера половину спелого фрукта, добавить 5 мл кефира с жирностью 2,5%. Смесь распределяют по длине локонов, смывают через 20 минут.
  3. Укрепляющая. Перемешать 2 ст. л. масла кокоса, 1 желток, 1/2 плода манго и лимона, 2 ч. л. мангового масла. Массу наносят на волосы на 15–20 минут.

Подходит ли для диеты

Продукт малокалорийный, поэтому подходит для диетического рациона. Мякоть утоляет жажду, улучшает обменные процессы в организме, способствует выведению избыточной жидкости, токсинов. Плод можно добавлять в салаты, каши, комбинировать с морепродуктами, орехами, несладким йогуртом. Для стабильного снижения веса необходимо использовать некалорийные блюда, исключить большое количество специй, сахара, консервантов, полуфабрикатов.


Диетологи рекомендуют сочетать плоды с овощами, отварным филе курицы, обезжиренным творогом, мюсли, фасолью, гречневой, овсяной кашей, травяным чаем и пр.




В меню можно включать витаминизированные смузи. Напиток улучшает пищеварение, усиливает метаболизм, помогает укрепить иммунитет, вывести шлаки. Не допускается использование в меню алкоголя, большого количества жиров.

Как правильно чистить манго

Плоды очищают и нарезают поэтапно. Необходимо:

  1. Положить фрукт в тарелку.
  2. Срезать часть кожуры с 2 сторон.
  3. Нанести на мякоть надрезы в форме решетки.
  4. Вывернуть плод.
  5. Срезать кубики мякоти в тарелку.
  6. Снять оставшуюся кожуру.

Как нужно есть фрукт

Нарезанные кусочки плода можно есть десертной вилкой, ножом, накалывать шпажками. Мякоть можно измельчить с помощью блендера, миксера и употреблять в качестве пюре, смузи.

Плоды чаще едят свежими. Однако при необходимости их можно консервировать, запекать, тушить, добавлять в салаты, мороженое, десерты, несладкие коктейли, муссы, компоты, сорбет, торты.

Лучше не есть плоды на голодный желудок. Допустимое количество манго в сутки (не более 2 шт.) – для предотвращения появления аллергии, нарушений в работе ЖКТ. После употребления мякоти не рекомендуется пить газированные напитки, минерализованную воду, сладкий чай.

Применение манго в кулинарии

Из плодов также готовят джем, желе, соусы, начинки для блинчиков, пирогов. Мякоть используют для соков, компотов, пюре, десертов, салатов. Плоды гармонично сочетаются с курицей, говядиной, придавая блюдам пикантный и насыщенный вкус. Мякоть комбинируют в кулинарии со сливками, молоком. Оригинальный салат готовят с использованием манговых плодов, огурцов, авокадо, томата, лимонного сока.

Манго широко используется в кулинарии.Манго широко используется в кулинарии.

Как выбрать и правильно хранить манго

Плоды выбирают с учетом следующих характеристик:

  1. Спелость. Плоды не должны быть перезрелыми для предотвращения быстрой порчи продукта.
  2. Упругость кожицы. Не должно быть механических повреждений, следов плесени. Кожура должна быть гладкой, с блеском.
  3. Запах. У свежих плодов сладковатый запах, немного сходный с ароматом ананаса, дыни. При отсутствии запаха мякоть будет пресной. Перезрелые поврежденные экземпляры имеют кисловатые спиртовые нотки.
  4. Форма. Качественные плоды имеют форму мяча. В округлых плодах больше мякоти.
  5. Срок хранения продукта составляет 1–2 недели. Разрезанную мякоть необходимо съесть в течение суток при содержании в холодильнике.
  6. Недозревшие плоды можно хранить в бумажных пакетах при комнатной температуре. Для длительного сохранения манго требуется заморозить в камере холодильника.

Интересные факты о фрукте

Интересные факты:

  1. Выведено более 300 сортов мангового дерева. Плоды сходны по химическому составу, однако могут различаться цветом, вкусом мякоти. Некоторые фрукты с твердыми волокнами. Однако стандартно мякоть нежная, по структуре сходна с маслом.
  2. Тропическое плодовое дерево культивируется на территории Индии и других стран с теплым климатом больше 8 000 лет.
  3. По легенде фруктовое экзотическое дерево было преподнесено Будде богом Амрадариком как подарок.
  4. В Индии тропическое дерево признают символом любви и считают, что оно может исполнять желания.
  5. У азиатских правителей часто были специальные манговые рощи как признак высокого положения.
  6. К ботаническим родственникам манго по классификации относят кешью, фисташки, кешью, ямайскую сливу.

Дерево культивируется в Индии, Пакистане, Бразилии, Египте, Мексике, Таиланде, Испании, Гватемале и т.д.


0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Употребляете ли вы манго? Поделитесь своими рекомендациями по выбору и употреблению:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
Также читают
Авторизация на сайте