Польза и вред хурмы: свойства и особенности употребления
Состав и калорийность хурмы
Хурму часто называют фруктом, но правильное название – ягода.
Пищевая ценность спелых субтропических плодов – 58–67 ккал на 100 г.
Нутриенты в составе:
- белки – 0,5 г;
- жиры – 0,4 г;
- углеводы – 15,3 г;
- пищевые волокна – 1,6 г;
- вода – 82 г.
Гликемический индекс хурмы зависит не от сорта, а от зрелости – 47–59 единиц. Даже если съесть ягоду на голодный желудок, резкого подъема уровня сахара в крови не произойдет.
Мякоть и кожура субтропического плода содержат большое количество витаминов и минеральных веществ:
- бета-каротин – обладает антиоксидантным действием;
- аскорбиновую кислоту – повышает иммунитет;
- холин – снижает уровень вредного холестерина;
- фолиевую кислоту – стимулирует выработку новых клеток;
- рутин – повышает тонус стенок сосудов;
- железо – необходимо для синтеза гемоглобина;
- калий – уменьшает возбудимость миокарда;
- кальций – укрепляет костную ткань;
- магний – обладает успокаивающими и противоаллергическими свойствами.
Это не полный список полезных веществ в составе южных плодов. В них содержатся: биотин, тиамин, ниацин, редкие микроэлементы – молибден, цирконий, стронций, а также усвояемые углеводы, танины, дубильные вещества, насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.
Полезные свойства хурмы для организма
Китайские целители рекомендовали обязательно включать яркую ягоду в рацион женщинам, независимо от возраста. Комплекс витаминов группы В нормализует работу репродуктивной системы, а богатый минеральный состав быстро восполняет органический резерв, истощаемый при ежемесячных менструальных циклах.
Мужчинам же хурму рекомендуют регулярно употреблять при проблемах мочеполовой системы для предупреждения развития уретрита и простатита.
При каких болезнях эффективна
Зрелой хурмой при аллергии на цитрусовые можно заменить лимоны и апельсины (фрукты с повышенным содержанием витамина С). Плоды полезны при простудных заболеваниях: фарингите, тонзиллите, ларингите, бронхите.
Дубильные вещества купируют воспалительные процессы, а аскорбиновая кислота повышает иммунитет.
Хурма помогает при следующих патологиях:
- Анемии. Повышает уровень гемоглобина в составе крови.
- Снижении остроты зрения. Совместное действие веществ: ликопина, лютеина, зеаксантина и рутина – купирует формирование катаракты.
- Запорах. Клетчатка усиливает кишечную перистальтику, облегчает дефекацию.
- Отеках и повышенном давлении. Уже через 30–40 минут после употребления плодов из организма выводится избыточная жидкость.
В народной медицине рекомендуют употреблять хурму для предупреждения малигнизации новообразований. Комплекс из йода и каротина нормализует работу щитовидной железы.
Хурма участвует в выводе лишней жидкости из организма.Свежая
Наиболее полезны свежие плоды. При выборе следует обращаться внимание на сорт:
- Королек, или Шоколадный пудинг. В спелом виде ягоды яркие, оранжевые, с мякотью цвета темного шоколада. Вкус сладкий, вяжущее действие практически отсутствует. Калорийность – не выше 50 ккал на 100 г.
- Инжирная хурма, или Ромашка. Коричневатая, с большим количеством косточек и мякотью, по текстуре напоминающей мармелад. ГИ – 46 единиц.
- Шарон, или Яблочная. Это гибридный сорт на основе яблок. Светло-оранжевая, плотная, косточек не имеет. Содержит большое количество углеводов, поэтому в диету для похудения вводить ее не рекомендуется. Энергетическая ценность – до 67 ккал.
- Бычье сердце. Крупная, по форме напоминает помидор. В составе высокое количество пищевых волокон.
Вяленая
Правильно завяленные плоды сохраняют лечебные свойства:
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- способствуют улучшению зрения;
- повышают гемоглобин;
- снижают артериальное давление;
- оказывают мочегонное действие.
Пищевая ценность повышается до 270 ккал, поэтому диетическим продуктом вяленую хурму назвать нельзя. ГИ высокий – около 100 единиц.
Вяленая ягода содержит много сахара.Сушеная
Сушка – это особый вид заготовки. При вялении плоды подвешивают на веревках, оставляют в хорошо проветриваемом прохладном помещении, 1 раз в 3–4 недели разминают.
При сушке ягоды подвергают температурным воздействиям, поэтому витамины частично распадаются и полезные свойства полностью не сохраняются. Калорийность сушеной хурмы – до 300 ккал.
В сушеной хурме значительно меньше полезных веществ.Возможный вред от хурмы
Переедание нежелательно. Высокое содержание танинов вызывает неприятное послевкусие, даже если вяжущее действие не ощущается.
Наиболее вредные сочетания с хурмой – молоко и продукты с высоким содержанием животного белка.
Пищевые волокна склеивают нутриенты этого вида, что замедляет кишечную перистальтику и вызывает образование неперевариваемых конгломератов (фитобезоаров) – инородных тел. Формируются каловые камни, раздражающие слизистую, выстилающую кишечник, нарушается работа ЖКТ.
Противопоказания к употреблению
Абсолютные противопоказания к вводу в рацион китайской ягоды:
- обострение заболеваний ЖКТ (язвенной болезни, панкреатита, гастрита);
- спайки кишечника и дивертикулит;
- гиперфункция щитовидной железы.
Нельзя употреблять хурму после хирургических операций на органы брюшной полости и при индивидуальной непереносимости. Симптомы развития аллергии – тошнота, рвота, кишечные колики и спазмы, возникающие через 30–40 минут после еды.
С осторожностью вводят хурму в дневное меню при запорах, сахарном диабете, геморрое, мочекаменной и желчнокаменной болезнях. Одно из свойств ягоды – ускорение выведения жидкости. При продвижении конкрементов по мочевым или желчным протокам возникают болезненные колики.
При заболеваниях ЖКТ не рекомендуется употребление хурмы.Сколько хурмы можно съедать в день
Если употребление нерегулярное, не чаще 2–3 раз в неделю, то можно себе позволить съесть до 200–250 г продукта за 1 раз. Это масса 1 плода сорта Бычье сердце или 2–3 ягод Королька.
Никакого вреда для организма не будет, если ежедневно вводить в меню несколько кусочков общим весом 100–150 г. Такой же нормы следует придерживаться при добавлении хурмы в салаты или мороженое.
Одна хурма в день не принесет вреда вашему здоровью.Полезно ли варенье из хурмы
После термообработки, даже кратковременной, витаминно-минеральный состав продукта частично разрушается. К тому же при приготовлении добавляют сахар, из-за чего в несколько раз повышается калорийность – до 250–350 ккал. Не стоит рассчитывать на полезные свойства варенья из хурмы – его следует рассматривать как лакомство.
Варенье из хурмы имеет очень высокую калорийность.Использование хурмы в кулинарии
Рецепты с китайской ягодой:
- Маринад для курицы или утки. На сковороде разогревают сливочное масло, выкладывают мелко нарезанные плоды, добавляют красный перец и корицу, тушат, пока объем смеси не уменьшится в 2 раза. Перед тем как заливать куски птицы, кожицу плодов следует убрать.
- Смузи. Очищают фрукты — 2 банана и 2 хурмы, закладывают в блендер. Добавляют 150 мл йогурта и сок одного апельсина. Все перемешивают.
- Салат. Сначала готовят заправку, чтобы успела настояться: смешивают 1 ч. л. лимонного сока и 3 ст. оливкового масла, заправляют перцем и солью. Нарезают кубиками вареную свеклу и китайскую ягоду (по 1 шт.), смешивают, добавляют 100 г измельченного сыра рикотта и горсть кедровых орехов. Вливают соус и украшают руколой.
Интересные факты
О хурме можно рассказать много интересного:
- Дословный перевод с латинского названия китайской ягоды – "пища богов".
- В Европе плоды впервые попробовали в 1760 г., а выращивать стали на 10 лет позже. Американцы же познакомились с новым продуктом только в конце XIX в.
- В Японии из субтропических ягод готовят алкогольные напитки.
- На прилавках России можно увидеть 7–8 сортов хурмы, но всего их насчитывается более 1,5 тыс.
- Плоды, выращиваемые в Южной Америке, весят по 900–1000 г, а в Греции специально культивируют ягодки без косточек массой по 30–40 г.
- Российские селекционеры разработали сорта, выдерживающие –30 °С.
- В восточной медицине из вяленой хурмы готовят отвары для продления молодости, считается, что этот продукт стимулирует выработку коллагена.
С яркими плодами связано множество примет. В Японии хурма – символ победы, на Ближнем Востоке – мудрости, в Грузии и Армении – семейного счастья.
У хурмы 1,5 тыс разновидностей.Выбор и хранение хурмы
Самые вкусные плоды – округлой формы, с яркой кожурой, насыщенного цвета. Кожица должна быть блестящей и гладкой, без пятен и мягких участков.
Если они появились, субтропические ягоды начали портиться. Обратить внимание при выборе следует на плодоножку: у спелой хурмы она темная и сухая.
Если приобрели недозрелые плоды, то их нужно положить в холодильник, в ящик для овощей и фруктов в полиэтиленовом пакете вместе с яблоками или бананами. Эти фрукты выделяют этилен, ускоряющий созревание.
Свежую хурму можно хранить в ящике для овощей, но не дольше 3 дней, или в морозильной камере – 6–8 месяцев. Заморозка – самый удобный способ и избавляет от вяжущего вкуса. Перед употреблением ягоды размораживают при комнатной температуре.
Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!