Польза и вред кофе: свойства напитка и как правильно его принимать
История появления напитка
Своим изобретением кофе обязан жителям Йемена, которые в середине IX в. заметили, что отвар, приготовленный из высушенных плодов арабики, оказывает тонизирующее действие. Но распространение он получил лишь через несколько столетий.
Популярность к кофе пришла в XVI в., когда купцы начали завозить его с Аравийского полуострова в Османскую империю и Европу. В XVIII в. европейские колонизаторы привезли кофейные зерна в Южную Америку. Плантации Бразилии, Кубы, Гаити и других тропических стран обеспечивали зернами весь Старый Свет.
В России кофе известен с середины XVII в. При царе Алексее Михайловиче Тишайшем его пили, чтобы избавиться от головной боли и некоторых других болезней. Слава к напитку пришла при Петре I. Император не только сам употреблял “горькое пойло”, но и угощал им своих придворных. Первая кофейня в России открылась в 1703 г.
Существует немало различных сортов кофе.Сорта кофе
Сегодня в мире произрастает около 90 разновидностей кофейных деревьев и кустов, но в промышленных целях используются зерна нескольких сортов:
- Арабика (Coffea arabica). Это самый культивируемый сорт, на который приходится 69% мирового производства. Выращивается на Аравийском полуострове, в Индии, Южной и Центральной Америке. Кофейные зерна продолговатые и гладкие на ощупь. Их поверхность разделяет линия в виде буквы S.
- Робуста (Coffea canephora). На производство этого сорта приходится 29% мирового объема. Робуста содержит больше кофеина, чем арабика, но уступает ей по вкусовым качествам. В основном используется в кофейных смесях для удешевления производства. У робусты круглые плоды. В зависимости от региона произрастания, их цвет варьируется от светло-коричневого до зеленого с сероватым оттенком. Сорт выращивают в Тропической Африке, Индонезии, Индии, на Шри-Ланке.
Оставшиеся 2% мирового производства приходятся на либерику, эксцельсу, арабусту и т. д. Эти сорта уступают по вкусу и аромату арабике и робусте, в промышленных целях почти не используются.
Виды кофейного помола
Для приготовления напитка подходят только перемолотые кофейные зерна.
Есть 3 вида помола:
- крупный;
- средний;
- мелкий.
Чем мельче помол, тем ароматнее и вкуснее получается сваренный кофе.
Химический состав и калорийность кофе
Кофейные зерна – источник ценных питательных веществ. В них содержатся:
- макро- и микроэлементы (калий, фосфор, натрий, магний, железо);
- витамины B1, B2, E, PP;
- моносахариды и дисахариды;
- липиды;
- насыщенные жирные кислоты;
- алкалоиды;
- фенольные соединения;
- антиоксиданты;
- кофеин.
Кофе – идеальный напиток для тех, кто следит за весом, поскольку его калорийность составляет 0 ккал на 100 г. Но диетическим его можно назвать только при условии, что он приготовлен без сахара, сливок и других добавок.
Влияние кофе на организм
Тонизирующие свойства кофейных ядер объясняются их способностью возбуждать центральную нервную систему. Содержащийся в продукте кофеин активизирует мозговую деятельность, расширяет кровеносные сосуды головного мозга. Благодаря этому после употребления арабики или робусты человек ощущает ясность ума, прилив бодрости и сил.
Но действие напитка непродолжительно. По истечении 3–4 часов вялость возвращается. Некоторые люди, чтобы взбодриться, снова пьют кофе. Со временем это входит в привычку, человек становится зависимым от кофеина. Если он не выпьет в течение дня несколько чашек эспрессо, латте или капучино, то будет чувствовать себя разбитым, неспособным полноценно работать.
Полезные свойства кофе
Несмотря на быстрое привыкание к кофеину, пить кофе в умеренном количестве полезно. Ученым удалось выяснить, что напиток оказывает на организм следующее действие:
- нормализует артериальное давление у гипотоников;
- помогает справиться с сонливостью;
- снижает риск развития болезни Паркинсона;
- стимулирует образование желчи, препятствует формированию камней в желчном пузыре;
- защищает от онкологических заболеваний и цирроза печени;
- предотвращает заболевание сахарным диабетом 2 типа;
- улучшает метаболизм;
- оказывает мочегонное действие, выводит через мочевыделительную систему токсины и другие вредные соединения;
- уменьшает интенсивность менструальных болей.
Полезными свойствами обладает только натуральный кофе, приготовленный из молотых зерен. Растворимые сорта напитка оказывают на организм менее выраженный эффект.
Польза кофе для организма.Вред и противопоказания к употреблению кофе
Однако злоупотребление кофе приводит к перевозбуждению нервной системы, которое проявляется в виде головных болей, бессонницы, нервозности, учащенного сердцебиения, усиления депрессии.
Чрезмерное увлечение напитками из робусты и арабики вызывает гибель нервных клеток, вносит дисбаланс в работу жизненно важных органов и систем организма. Со временем у людей развиваются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы и органов ЖКТ.
У кофеманов со стажем часто диагностируют остеопороз и кариес. Виновником этих заболеваний является кофеин, который препятствует полноценному усвоению кальция тканями костей и зубов.
Врачи рекомендуют отказаться от употребления кофе людям, у которых наблюдаются:
- гастрит, панкреатит и другие хронические заболевания органов пищеварительного тракта;
- артериальная гипертензия;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- индивидуальная непереносимость кофеина;
- хроническая бессонница;
- повышенная ломкость костей.
Кроме того, напиток противопоказан в детском и подростковом возрасте, во время беременности и грудного вскармливания. Пожилым людям стоит пить его с осторожностью.
Дневная норма напитка
Для взрослого здорового человека безопасная норма кофе составляет от 2 до 3 чашек в сутки. При этом содержание кофеина в 1 порции не должно превышать 200 мг.
Содержание кофеина в зависимости от разновидности напитка.Как выбирать кофе
Кофейные напитки различаются по степени обжарки зерен, составу смесей, величине помола и другим критериям. Чтобы не растеряться при выборе продукта, эксперты советуют прислушаться к следующим советам:
- Выбирать 100% арабику. Этот сорт содержит больше ароматических масел, влияющих на вкус и аромат сваренного кофе. Арабику приятно пить без сахара, молока и прочих добавок. Она дарит богатый вкус, в котором чувствуются шоколадно-ореховые, фруктовые и ягодные нотки.
- При покупке кофейных смесей выбирать те, где содержание робусты не превышает 20%. В этом случае напиток будет иметь сбалансированный сливочный вкус без кислинки.
- Приобретать продукцию известных брендов. Kimbo, Lavazza, Hausbrandt и другие топовые производители заботятся о своей репутации, поэтому тщательно контролируют каждый этап производства сырья. Качество их товара никогда не вызывает сомнений.
- Учитывать степень обжарки зерна. Самый вкусный кофе получается из сырья светлой и средней обжарки. Темные зерна покупать нежелательно, т. к. они придают напитку выраженную горечь.
- Отдавать предпочтение зерновому или молотому продукту. Растворимые сорта не обладают полезными свойствами натурального кофе и уступают ему по вкусу.
Сроки хранения молотого кофе
Молотые ядра нельзя долго хранить, поскольку чем больше времени проходит с момента их помола, тем менее ароматным и насыщенным по вкусу получается кофе. Срок хранения такого сырья зависит от упаковки, где оно находится:
- бумажная 4-слойная или тканевая с внутренним слоем из пергамента – 6 месяцев;
- плотная картонная или бумажная с полимерной прослойкой – 9 месяцев;
- стеклянная или керамическая с герметично закрывающейся крышкой – 12 месяцев.
Полезен ли кофе с молоком
Добавление молока в кофе позволяет смягчить его вкус и сделать полезней. Регулярное употребление такого напитка:
- препятствует вымыванию кальция из костей;
- улучшает мозговую деятельность;
- замедляет старение;
- повышает устойчивость организма к злокачественным процессам.
При этом кофе с молоком может навредить человеку, у которого есть проблемы со стороны эндокринной системы, сердца, сосудов и почек. Не стоит употреблять его женщинам, которые ждут ребенка или кормят грудью.
Добавки, которые делают напиток полезнее.Особенности напитка с добавками
Чтобы придать любимому напитку необычные вкусовые нотки, в процессе его приготовления используют разные добавки. Благодаря этому он приобретает новые свойства.
С лимоном
Эспрессо с лимоном – прекрасное средство для похудения, ведь в соке этого цитрусового фрукта содержатся вещества, способствующие расщеплению жировых клеток и подавлению аппетита.
Аскорбиновая кислота в составе лимона нейтрализует тонизирующее действие кофеина. Это позволяет включать эспрессо в рацион людям с повышенным давлением.
С корицей
Кофе с корицей обладает согревающим действием, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет. При регулярном употреблении помогает очистить печень, вывести из организма токсины.
Сочетание напитка с физическими нагрузками приводит к ускоренному сжиганию жировых отложений.
Зеленый кофе
Этот вид кофе представляет собой те же зерна арабики и робусты, но не прошедшие обжарки, а потому сохранившие в себе максимум антиоксидантов, минералов, витаминов и других ценных веществ.
Зеленые зерна популярны среди худеющих людей, поклонников здорового образа жизни. Их нередко добавляют в кофе, приготовленный из обжаренных ядер, чтобы разнообразить его вкусовой букет.
С кардамоном
Кисловато-сладкий, немного терпкий кардамон придает кофе пикантности, наполняет его ароматом восточных пряностей. Пряность усиливает тонизирующее действие кофеина, снимает головную боль и улучшает самочувствие.
С кардамоном нужно соблюдать аккуратность, поскольку в больших дозах он действует как слабительное.
Правильное приготовление кофе
Чтобы кофе доставил удовольствие, его нужно правильно приготовить. Ценители напитка заваривают его в медной или мельхиоровой турке по следующему рецепту:
- Хорошо прогреть турку на огне.
- Засыпать в нее молотые зерна в расчете 1–2 ч. л. на чашку.
- Добавить сахар по вкусу (при желании).
- Налить в турку холодную воду до уровня горлышка.
- Поставить посуду на медленный огонь и держать до появления на поверхности жидкости пузырьков и пены.
Важно следить, чтобы напиток не закипел и не "убежал". Только в этом случае он будет приготовлен по всем правилам.