Польза и вред молока: как правильно выбрать и пить
Влияние молока на организм человека
Продукт ценят за молочную кислоту, подавляющую размножение патогенных микроорганизмов в кишечнике, стимуляцию роста полезной флоры.
Регулярное употребление:
- повышает иммунитет;
- предупреждает заболевания ЖКТ;
- нормализует кислотность желудочного сока;
- очищает печень;
- выводит токсические вещества;
- оказывает желчегонное и мочегонное действие.
На взрослых людей
Молоко млекопитающих содержит лактозу (молочный сахар) – 2–8%. При попадании в организм вещество расщепляется на галактозу и глюкозу. Но, чтобы произошла трансформация, нужен особый фермент – лактаза, без него полезные вещества усваиваться не будут. Когда человек взрослеет, синтез этого соединения замедляется или прекращается полностью. Если подобное произошло, от продукта животного происхождения придется полностью отказаться.
На детей
У новорожденных выработка фермента, расщепляющего молочный сахар, повышенная. Таким образом природа устроила, чтобы дети получали максимум питательных веществ: сначала из грудного молока, а затем из коровьего или козьего.
Лактазная недостаточность у детей встречается реже, чем у взрослых. Но если поставлен диагноз ферментопатия, то ребенка приходится переводить на искусственное питание безлактозной смесью или перед каждым кормлением давать лактазу.
Способ решения проблемы подбирает педиатр.
Полезные и вредные свойства молока
В составе продукта животного происхождения: молочный сахар, иммуноглобулины, заменимые и незаменимые аминокислоты, моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, белок. В витаминно-минеральном составе преобладают:
- ретинол;
- аскорбиновая и фолиевая кислоты;
- ниацин;
- кальций;
- калий;
- фосфор;
- железо;
- цинк;
- витамины группы В.
Для женщин
Из-за ежемесячных менструаций и после родов у женщин часто возникают постгеморрагические анемии, а возрастные изменения вызывают остеопороз. Для поддержания уровня гемоглобина в крови, замедления дегенеративно-дистрофических изменений костной ткани нужно выпивать 250–500 мл молока в день.
Но даже порция в 200 мл поможет:
- Сохранить молодость и красоту.
- Избежать набора веса. Молочная диета – одна из самых полезных.
- Предотвратить нервные срывы. Аминокислоты способствуют выработке серотонина – гормона счастья.
Для мужчин
Представителям сильного пола продукт помогает поддерживать мышечную массу, нормализует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс.
Регулярное употребление стабилизирует артериальное давление, очищает сосуды, снижает уровень вредного холестерина.
Интоксикацию, вызванную злоупотреблением алкоголя, тоже можно нейтрализовать с помощью молока.
Для детей
Грудное вскармливание – важный элемент для закладки детского здоровья. Как только ребенок подрастает, его переводят на особый рацион, в него обязательно должны входить молочные продукты. Они играют важную роль в формировании, гармоничном развитии детского организма. Питательные вещества, ферменты в молоке находятся в оптимальном соотношении и, что очень важно, легко усваиваются.
Жирные кислоты стимулируют выработку и рост клеток, лактоза нормализует состав кишечной флоры, углеводы поддерживают оптимальный уровень сахара в крови.
Кому нельзя пить молоко
Отказаться от продукта животного происхождения рекомендуют при лактазной недостаточности. В этом случае можно попробовать пить козье молоко, соевое или овсяное.
Но иногда повышенное газообразование, боли в желудке, диарея возникают не из-за ферментной недостаточности, а при злоупотреблении. Чтобы нейтрализовать вредное воздействие, достаточно уменьшить порцию до 1 стакана (250 мл) в сутки.
Как правильно пить молоко
Напиток лучше употреблять в промежутках между приемами пищи – за 1,5–2 часа до еды или через такое же время после. Смешивать с другими продуктами нежелательно. Наиболее опасные сочетания: с яйцами, рыбой, чесноком, яблоками, цитрусами и бананами.
Самое вкусное молоко – холодное, но лучше усваивается прогретое до комнатной температуры. Охлажденное – помогает проснуться, а теплое – заснуть.
При гастрите
Возможность употребления зависит от формы заболевания. При повышенной кислотности напиток оказывает лечебное действие. Он быстро створаживается, молочный белок и жир преобразуются в хлопья, формируют пленку на слизистой, выстилающей желудок, защищая ее от агрессивного воздействия соляной кислоты. Поэтому молоко рекомендуется пить перед сном или при появлении болей.
При пониженной кислотности нужно учитывать другое свойство белкового продукта. Пленка, образующаяся в желудке, снижает скорость переваривания пищи, что вызывает застойные явления. Поэтому от молока лучше отказаться или использовать его только в кулинарных рецептах, например, для приготовления каш.
На молоке готовят диетические супы и каши.С медом
У такого напитка выраженное лечебное действие. Для усиления эффекта его нужно пить теплым, перед сном, постоянно перемешивая, чтобы ничего не оседало на дне.
Показания для употребления и воздействие на организм:
- Простудные заболевания. Оказывает жаропонижающее, противовоспалительное действие.
- Болезни органов пищеварительной системы. Нормализует кислотность, купирует болезненные ощущения.
- Нервные расстройства. Предотвращает развитие депрессии, ускоряет засыпание.
- Анемия. Стимулирует выработку эритроцитов.
- Остеопороз. Укрепляет костную и хрящевую ткань.
- Авитаминоз. Восстанавливает витаминно-минеральный органический резерв.
Прохладные молочно-медовые коктейли оказывают омолаживающий эффект, стимулируют выработку коллагена.
На диете
При похудении лучше перейти на продукт с низкой жирностью – не выше 1,5–2%. Его целесообразно добавлять в кофейные напитки, использовать для приготовления супов-пюре или овсяных хлопьев, десертов, запеканок.
Придерживаясь диеты для снижения веса, допустимо выпивать в день 2–3 стакана молока. Оно обладает мочегонным эффектом, ускоряет обменные процессы, быстро насыщает, помогая избежать срывов из-за постоянного чувства голода.
Какое молоко полезнее – натуральное или пакетированное
Натуральное молоко сохраняет питательную ценность и вкус не более 48 часов, если хранить его при +1...+3°С. При комнатной температуре в нем уже через 3–4 часа начинают развиваться бактерии, и чтобы обезопасить себя, его понадобится прокипятить перед употреблением. А при термообработке витамины в составе полностью распадаются.
Перед тем как разлить молоко по пакетам, его обязательно пастеризуют, предотвращая размножение патогенных микроорганизмов. Современные технологии позволяют полностью сохранить витаминно-минеральный состав даже при снижении калорийности. К тому же такой продукт не нуждается в дополнительном кипячении, а значит, сохраняет все полезные свойства.
Поэтому если нет возможности купить свежее фермерское молоко, лучше отдавать предпочтение пакетированному.
Чтобы не нанести вреда организму, необходимо соблюдать сроки хранения продукта.Как правильно выбирать и хранить молоко
При выборе фермерской продукции нужно обратить внимание на:
- запах – он не должен быть кислым;
- вкус – ощущение горечи недопустимо;
- цвет – только «молочный» или белый со слегка желтоватым оттенком.
Жирность и вкус зависят от следующих факторов: сезона, вида корма, когда доили козу или корову – вечером или утром.
Если домашнее молоко постоит несколько часов, то становится неоднородным, на поверхности формируется слой сливок.
В магазине можно приобрести молоко:
- цельное;
- нормализованное;
- восстановленное;
- пастеризованное;
- стерилизованное;
- витаминизированное;
- безлактозное;
- ультрапастеризованное;
- топленое.
Поскольку попробовать расфасованное молоко в магазине невозможно, при покупке нужно посмотреть на срок годности, оценить условия хранения. Предпочтение следует отдавать стеклянным бутылкам или бумажным пакетам. Ближе всего по вкусу к натуральному продукту пастеризованный, питательная ценность выше у витаминизированного.
Вне зависимости от вида, качества и жирности молока, хранить его нужно в холодильнике. При вскрытии магазинной упаковки срок годности, независимо от того, что написано на этикетке, не более 10–48 часов. На скисание указывает появление неприятного привкуса.
Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!