Ещё

Польза и вред семян льна: состав, свойства, применение в медицине

0
3 443
6-09-2021 15:29
Обновлено 31-08-2024 21:52 (Обновлена информация)
Семена льна и продукция, изготовленная на их основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового образа жизни, правильного питания. Польза культурного растения для человеческого организма велика как при наружном применении, так и при приеме внутрь. Масло и семена льна используются для приготовления диетических блюд.
[xfgiven_html][/xfgiven_html]
  1. Общая информация о семенах льна
  2. Влияние на организм человека
  3. Полезные свойства
  4. Применение в медицине
  5. Использование в косметологии
  6. Семена льна в диетологии
  7. Применение в кулинарии: полезные рецепты
  8. Правила употребления
  9. Критерии выбора семян
  10. Условия хранения
  11. Интересные факты
  12. Меры предосторожности и противопоказания к употреблению

Общая информация о семенах льна

Лен обыкновенный — это однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Льновые. В высоту достигает 60 - 100 см.

Цветет в июне - июле. Соцветия зонтичной формы нежно-голубого цвета.

Образует плод в виде коробочки 7 мм в диаметре, в которой созревают 10 семян длиной 5 мм, шириной - 1 мм, вытянутой, слегка приплюснутой формы.

Лен собирают целиком, когда коробочки начали буреть.Лен собирают целиком, когда коробочки начали буреть.

Цвет варьируется от бежевого до темно-коричневого, бывает зеленовато-желтого оттенка.

Семена блестящие, маслянистые, приятные на вкус. Их можно употреблять не только целыми, но и перемалывать, использовать в качестве муки при приготовлении различных блюд, напитков, десертов.

Семена важны для людей активных, занимающихся спортом, фитнесом, следящих за своим здоровьем. При больших физических и эмоциональных нагрузках это незаменимый продукт.

Рекомендуется не только взрослым, но и детям, пожилым людям.

На территории РФ выращивают 3 вида растения:
  1. Долгунец - слабоветвящийся с длинным стеблем высотой 100 см, используется для изготовления тканей, веревок, жгутов.
  2. Кудряш - ветвистый вид высотой 60 см, обладает намного большей плодовитостью. Его семена используются в медицине, кулинарии, для изготовления льняного масла.
  3. Межеумок - обладает свойствами долгунца и кудряша, высота - около 80 см, сильно ветвистый. Используется для производства грубых материй, пакли. Семечки пригодны для изготовления масла, медпрепаратов, кулинарных изысков.

Основные виды

Существует 2 вида льняных семян:
  1. Белые (золотые) - варьируются от золотисто-белого до темно-бежевого цвета, продолговатой овальной формы, длиной около 5 мм, шириной - 1 мм. Имеют более тонкую, мягкую оболочку, что делает их предпочтительными для употребления детьми и подростками. Полезны для женщин, т.к. содержат фитоэстрогены, которые оказывают положительный эффект на репродуктивную систему.
  2. Коричневые - бывают по цвету от темно-бурого до почти черного, продолговатой округлой формы слегка приплюснутые, длиной около 4 мм, шириной - 1 мм. Характеризуются более твердой оболочкой, повышенным содержанием масел, клетчатки.
По своей пользе эти виды похожи.

Состав и калорийность

По содержанию жирных кислот омега-3, которые человеческий организм не может синтезировать, семена находятся на первом месте. Достаточно в небольших количествах ввести их в рацион, чтобы навсегда забыть о покупке аптечных заменителей жирных кислот в виде неприятного на вкус рыбьего жира. Кроме того, в семенах содержится много витаминов, минералов, антиоксидантов.

Семена льна содержат большое количество полезных веществ.Семена льна содержат большое количество полезных веществ.

Из расчета на 100 г цельных семян пищевая ценность продукта составляет:
  • калорийность - 534 ккал;
  • белки - 18,3 г;
  • жиры - 41 г;
  • углеводы - 1,6 г;
  • вода - 6,96 г;
  • волокна (клетчатка) - 28 г;
  • клейковина - 9,3 г.
Содержание витаминов в 100 г сырья:
  • B1 (тиамин) - 0,53 мг;
  • B6 (пиридоксин) - 0,6 мг;
  • B12 (цианокобаламин) - 0,14 мг;
  • B2 (рибофлавин) - 0,23 мг;
  • B4 (холин) - 79 мг;
  • B5 (пантотеновая кислота) - 0,57 мг;
  • B7 (биотин) - 6 мкг;
  • B9 (фолиевая кислота) - 112 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) - 0,54 мг;
  • PP (никотиновая кислота) - 3,22 мг;
  • E (токоферол) - 30,7 мкг;
  • К (филлохинон) - 0,004 мг.
Включает в себя ряд полезных минералов (количество указано в 100 г):

Макроэлементы:
  • К (калий) - 832 мг;
  • Mg (магний) - 431 мг;
  • Р (фосфор) - 623 мг;
  • Ca (кальций) - 237 мг;
  • Na (натрий) - 28 мг.
Микроэлементы:
  • Fe (железо) - 5,1 мг;
  • Cu (медь) - 1,1 мг;
  • Mn (марганец) - 3 мг;
  • Zn (цинк) - 4,9 мг;
  • Se (селен) - 25 мг.
Полиненасыщенные кислоты:
  • омега-3 (альфа-линоленовая) - 40 мг;
  • омега-6 (линоленовая) - 0,5 мг;
  • омега-9 (олеиновая) - 28 мг;
  • пальмитиновая кислота - 0,03 мг;
  • стеариновая кислота - 0,025 мг;
  • лигнан - 3,2 г.

Влияние на организм человека

Семена превосходят по своей пищевой и лекарственной ценности другие растения. В них содержится множество полезных веществ.

Семена льна могут помочь при лечении многих болезней.Семена льна могут помочь при лечении многих болезней.

Протеины льна (альбумин, глобулин) считаются самыми питательными. Пищевая ценность белка оценивается в 92 балла по 100-балльной шкале.

Семечки имеют в составе жиры (41%), которые представляют собой 3-замещенные производные глицерина. В семенах содержатся в большем количестве, чем в рыбьем жире, полиненасыщенные кислоты омега-3, омега-6, омега-9, которые необходимы для организма. Они, как и гормоны, отвечают за важные биологические функции. Участвуют в восстановлении сердечно-сосудистой и нервной системы, регенерации, росте и развитии головного мозга.

Омега-3 обладает сосудорасширяющими свойствами, оказывает антистрессовое и антиаритмическое действие.

Волокна и клейковина стимулируют работу кишечника, удаляют жировые отложения, предотвращают атеросклероз.

Лигнан (эстрогеноподобный фитогормон) содержится в оболочке семени. Он оказывает противовоспалительное, антибактериальное, противовирусное действие, а также фунгицидное, ранозаживляющее, антигельминтное. Положительно влияет на иммунную, лимфатическую, кроветворную систему организма. Он регулирует рост, репродуктивную функцию, защищает от ультрафиолетового излучения.

Лигнаны ингибируют некоторые виды энзимов, тем самым нарушая рост опухолевых клеток.

Женский

Продукт незаменим для женского организма, т.к. положительно влияет на гормональную систему и на репродукцию. Семена, как и масло, участвуют в процессе расщепления жировой ткани, снижении риска развития опухолей молочной железы и матки. Способствуют более ровному и спокойному течению периода менопаузы.

Мужской

Лен необходим мужскому организму, т.к. содержит витамины, минералы. Он замедляет старение, увеличивает рост мышечной массы при активных физических нагрузках, спортивных тренировках. Повышает иммунитет, потенцию. Предотвращает развитие опухолей предстательной железы, прямой кишки. Положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин, увеличивает активность сперматозоидов.

Детский

Большое содержание кальция в семенах способствует укреплению костей, их росту, формированию мышечной и соединительной ткани. Семена стимулируют рост головного мозга, улучшают проводимость импульсов. Положительно влияют на психофизическое развитие ребенка. Калий и магний питают сердечную мышцу, тем самым предотвращая развитие пороков.



Полезные свойства

Небольшая горсть семян в рационе способна улучшить работу организма. Работа всех систем нормализуется, органы начинают работать в более продуктивном режиме.

Заболевания, которые беспокоили на протяжении многих лет, проходят. Восстанавливается липидный баланс.

Благодаря омега-3 вязкость крови уменьшается, стимулируется выработка эритроцитов, снижается риск возникновения инфарктов, инсультов, тромбозов.

Польза семян льна огромна, их используют для очищения организма, при заболеваниях сердца, суставов, органов пищеварения.Польза семян льна огромна, их используют для очищения организма, при заболеваниях сердца, суставов, органов пищеварения.

Профилактика рака

Исследования американских ученых доказали эффективность продукта в профилактике и борьбе с онкологией. Содержание большого количества антиоксидантов и полиненасыщенных жирных кислот ведет к разрушению раковых клеток.

В состав льна входит лигнан, ингибирующий ряд энзимов, антиоксиданты и аминокислоты. Они предотвращают не только возникновение, но и рост опухолей.

Снижают холестерин

При регулярном приеме семян снижается уровень холестерина. Сосуды становятся эластичными, кровь разжижается. Это предотвращает развитие тромбозов. Благодаря полиненасыщенным кислотам и железу стимулируется выработка эритроцитов, повышается уровень гемоглобина.

Предотвращают сердечно-сосудистые заболевания

Содержание калия и магния улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы. Нормализуется кровяное давление, проводимость импульсов в миокарде. Омега-3 делает стенки сосудов гладкими, предотвращает слипание кровяных клеток, тем самым снижая риск возникновения инфарктов и инсультов.

Продукт полезен тем, кто проходит реабилитацию после разрыва сердечной мышцы или кровоизлияния в мозг, т.к. во льне содержатся вещества, способствующие регенерации, заживлению и восстановлению ткани.

Учеными доказано, что вещества, содержащиеся в семенах, положительно влияют на работу нервной системы, улучшают проводимость импульсов в головном мозге, способствуют улучшению мозгового кровообращения, снимают стресс и усталость. Входят в состав антидепрессантов.



Борются с воспалением

Семена содержат антибиотики и противовирусные вещества. Слизь, содержащаяся в оболочке, обладает отхаркивающим эффектом. Поэтому рекомендуется принимать их при бронхите, трахеите, пневмонии. Возможно использование при ангине, тонзиллите, ринофарингите, стоматите, вирусной инфекции.

Улучшают здоровье пищеварительной системы

В состав семян входят природные волокна, т. е. клетчатка. Ее значение для процесса пищеварения велико, она стимулирует работу ЖКТ, улучшая функцию кишечника. Увеличивает процент усвоения питательных веществ, сокращает отложение жиров в подкожных тканях, внутренних органах, на стенках сосудов. Поэтому является незаменимым диетическим продуктом.

При приеме внутрь семян в готовом виде происходит естественное очищение ЖКТ.

Из организма выводятся токсины и шлаки, нормализуется перистальтика кишечника, стул становится регулярным, что предотвращает образование запоров и геморроя.

Неоспорима польза от продукта при заболеваниях печени. Аминокислоты стимулируют всасывание необходимых полезных веществ, активно используются для расщепления липидов, очищения крови.

Рекомендуется принимать при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое, кишечных коликах, при панкреатите, холецистите, печеночной недостаточности. В измельченном виде рекомендуется употреблять при диарее, дисфункции кишечника, дисбактериозе.

Льняное масло используется при отравлениях, запорах, токсических, радиационных поражениях ЖКТ.

Льняное масло - первый помощник при запорах.Льняное масло - первый помощник при запорах.

Влияют на уровень сахара в крови

Благоприятное влияние оказывает лен на поджелудочную железу, предотвращая развитие панкреатита. Кроме того, семена стимулируют ее работу, секрецию инсулина в достаточном количестве. Это приводит к нормализации уровня сахара в крови. Регулярный их прием ведет к снижению веса, что положительно сказывается не только на функционировании всего организма, но и предотвращает риск возникновения сахарного диабета.

Понижают давление

Нормализация веса, липидного обмена приводит к снижению артериального давления. Благотворное влияние на сосуды головного мозга, улучшение кровообращения тоже способствует снижению артериального давления.

Применение в медицине

Льняные семена получили применение как в традиционной, так и народной медицине. Эффект от их применения не сиюминутный, а накопительный, как и у любых лекарственных растений.

При регулярном употреблении в пищу семян не возникает каких-либо нежелательных последствий, побочных эффектов.

Используются при лечении таких заболеваний, как:
  • гастрит;
  • запор;
  • атеросклероз;
  • подагра;
  • колит;
  • геморрой;
  • заболевания печени;
  • холецистит;
  • язва желудка;
  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • фурункулез, чирьи, свищи;
  • заболевания горла;
  • бронхит, пневмония, туберкулез;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нервные расстройства;
  • эндокринные нарушения;
  • повышенное артериальное давление;
  • дисфункция яичников;
  • онкология.

При гастрите

Оболочка семян содержит слизь, которая способна мягко обволакивать стенки желудка, тем самым предотвращая развитие патогенной микрофлоры и бактерий, вызывающих гастрит. Снимается острая боль, слизистая желудка приходит в норму. Масла растительного происхождения нежно смазывают слизистую желудка, нормализуют кислотность и функционирование ЖКТ.

При запоре

Семечки льна являются природным сорбентом. Рекомендуется использовать 10-15 шт. для употребления в пищу перед сном, можно смешать с медом для усиления эффекта. При регулярном приеме нормализуется кишечная микрофлора.



Польза льняного масла при дисфункции ЖКТ неоспорима. Необходимо принять 1-2 ст. л. масла для снятия запора, выведения токсинов и шлаков из кишечника.



При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Горсть семян (35 шт.) в ежедневном рационе улучшают все функции ЖКТ. Принимают их в неочищенном виде, перемолотом в муку. Клетчатка и масла стимулируют выработку кишечных ферментов.

Семена можно употреблять цельными натощак для очищения или в виде смузи из муки, воды и меда.

Отвар для стимуляции ЖКТ рекомендуется готовить так:
  1. 2 ст. л. сырья залить 1 ст. воды.
  2. Кипятить на медленном огне 10 минут.
  3. Добавить 1 ст. кипяченой воды.
Принимать внутрь остывшим 3 раза в день по 50 мл. Лечение продолжать 1-2 месяца.

При атеросклерозе

Жирные кислоты омега-3 способствуют очищению сосудов головы, предотвращают тромбозы, улучшают мозговое кровообращение, замедляя развитие атеросклероза.

Для более скорого достижения результата следует:
  1. Измельчить семечки (100 г) в кофемолке.
  2. Получившуюся маслянисто-мучную смесь залить 1 ст. теплой воды.
  3. Добавить 2 ст. л. меда и взбить блендером.
Употреблять 2 раза в день в течение 6 месяцев.

При подагре

Незаменим продукт в лечении подагры. Его применение снимает боль, болезнь протекает в более легкой форме. Процесс приготовления:
  1. 1 ст. л. льняных семян залить 1 ст. воды.
  2. Кипятить на медленном огне 10 минут.
  3. В остывший отвар добавить 2 ч. л. меда, сок лимона, перемешать.
Принимать натощак 1 месяц.

Отвар семян льна помогает облегчить течение подагры.Отвар семян льна помогает облегчить течение подагры.

При колите

Лен полезен при колите. Если возникла боль, необходимо приготовить отвар из семян. Для этого смешайте:
  • 1 ст. воды;
  • 2 ч. л. сырья;
  • 1 ч. л. цветков ромашки.
Кипятить на водяной бане 30 минут, добавить мед.

Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.

При геморрое

Незаменимы семена при лечении такого заболевания, как геморрой. Для облегчения опорожнения кишечника и уменьшения болей необходимо выполнять следующее:
  1. Горсть семян (35 шт.) съедать перед сном.
  2. Ввести в рацион салат из капусты, заправленный маслом льна.
  3. Утром натощак пить отвар из семян:
  • 1 ст. л. сырья;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. семян укропа.
Кипятить 20 минут. Рекомендуется пить теплым по 50 мл.

При диабете

Для стимуляции работы поджелудочной железы следует:
  1. Измельчить семена.
  2. Натощак принимать по 0,5 ч. л. в течение 1 месяца.
Для снижения уровня сахара употреблять по 1 ст. л. молотого сырья 2 раза в день.

Семена льна нормализуют уровень сахара в крови.Семена льна нормализуют уровень сахара в крови.

Для печени

Для очистки печени, крови, выведения шлаков необходимо:
  1. Взять 100 г сырья, отварить.
  2. Протереть через сито.
  3. Добавить 3 капли сока лимона, 1 ст. л. сиропа шиповника, 1 ст. л. меда.
Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день 1 неделю.

При холецистите

При заболевании желчного пузыря следует использовать отвар семян.
  1. 100 г сырья залить 2 ст. воды.
  2. Кипятить на водяной бане 15 минут.
  3. В остывший отвар добавить 10 г льняного масла.
Принимать по 1 ч. л. 2 дня.

При язве желудка

Природные антибиотики и слизистые вещества в составе семян льна необходимы в профилактике и лечении язвы желудка. Жирные омега-3 кислоты способствуют ее заживлению. Для этого необходимо:
  1. 100 г семян залить теплой водой.
  2. Дать настояться в течение 6 часов, чтобы из оболочки выделились слизистые вещества.
  3. Добавить 2 ч. л. меда, 0,5 ч. л. сиропа лимонника.
Употреблять по 30 мл 3 раза в сутки.

При фурункулах, чирьях, свищах

Для профилактики появления и лечения чирьев, фурункулов, свищей необходимо приготовить тоник из отвара семени льна:
  • 100 г семян кипятить с 2 ст. воды 15 минут, остудить;
  • добавить 50 капель настойки пустырника, 50 капель настойки лимонника.

    Протирать фурункул каждые 4 часа.

При заболеваниях горла и кашле

Отвар изо льна применяют в качестве отхаркивающего, противовоспалительного средства при бронхите, пневмонии, вирусной инфекции. Процесс приготовления:
  1. 100 г сырья залить теплой водой.
  2. Настоять 12 часов.
Пить по 0,5 ст. 3 раза в сутки.

Доказана польза настоя при воспалительных процессах в горле.

Для полоскания ротовой полости необходимо приготовить отвар из льняных семечек:
  1. 1 ст. л. залить 1 ст. воды.
  2. Довести до кипения, процедить и дать остыть.
  3. Добавить 1 ч. л. меда, 1. ч. л. соды, 10 капель настойки лимонника.
Рекомендуется использовать отвар при стоматите, язвочках на слизистой оболочке полости рта, зубной боли.

При боли в поджелудочной железе

Для снятия боли и воспаления в поджелудочной железе необходимо:
  1. Смешать перемолотые семена (50 г) с кефиром, варенцом или ряженкой. Употреблять 3 раза в день в течение недели.
  2. Пить натощак отвар из семени льна:
  • 200 г сырья залить 0,5 л воды.
  • Кипятить 30 минут, остудить.
Принимать по 0,5 ст. 1 неделю.

Использование в косметологии

Льняные семена применяются не только в медицине, но и в косметологии.

В косметологии применяют как сами семена льна, так и масло из них.В косметологии применяют как сами семена льна, так и масло из них.

Масла, витамины и минералы, содержащиеся в них, приносят пользу в сохранении красоты, молодости, блеска не только кожи, но и волос, ногтей. В косметике используют в качестве основы для кремов льняное масло, т.к. оно обладает питательными свойствами.

Для здоровья волос



Чтобы волосы были объемными и густыми следует приготовить маску:
  1. Смешать 2 ст. л. масла льна и 2 ст. л. меда.
  2. За час до принятия душа нанести на волосы.
Маска сделает волосы блестящими, укрепит волосяные луковицы. Эффект как от процедуры ламинирования волос.

Для кожи лица

Для упругости, сохранения молодости рекомендуется втирать масло льна в кожу лица, регулярно делать маски. Для этого необходимо:
  1. Измельчить в кофемолке 100 г семян в кашицу.
  2. Добавить 5 ягод черной смородины.
  3. Перемешать с 20 г масла льна до консистенции сметаны.
  4. Нанести на кожу лица, шеи, рук.
  5. Через 20 минут смыть.

Семена льна в диетологии

Лен используется в диетологии. Продукт содержит не только клетчатку, усиливающую работу кишечника, но и кислоты, нормализующие липидный баланс. При регулярном приеме семян по 35 шт. в день вес начинает снижаться.

Применение в кулинарии: полезные рецепты

Семена применяют в кулинарии для выпечки хлеба, булочек, в салатах, при приготовлении мясных и рыбных блюд, десертов. Они не только полезны, но и придают неповторимые аромат и вкус. Масло применяется для соусов, салатов, но не для жарки.

С кефиром

Для приготовления не только вкусного, но и полезного, диетического напитка необходимо:
  1. Измельчить 50 г семян.
  2. Перемешать с 1 л кефира.
  3. Добавить 1 ст. л. меда, 0,5 ч. л. корицы.
  4. Взбить в блендере.


Напиток из семян льна с кефиром содержат активные компоненты, усиливающие перистальтику органов пищеварения.Напиток из семян льна с кефиром содержат активные компоненты, усиливающие перистальтику органов пищеварения.

Отвар

Для отвара из льняного семени необходимо:
  1. 100 г сырья залить 0,5 л воды.
  2. Кипятить 15 минут.
  3. Остудить.
Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день на протяжении недели.

Настой

Настой используется в лечении язвы желудка, гастрита, кашля, пневмонии. Для приготовления следует:
  1. 50 г семечек залить 50 мл теплой воды.
  2. Настоять 12 часов.
Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день на протяжении недели.

Кисель

Льняной кисель полезен не только как диетическое питание, но и как лекарственное средство при гастрите, дисфункции ЖКТ, язве. Приготовить его можно так:
  1. Измельчить 150 г семян в кофемолке.
  2. Добавить 2 ст. л. крахмала.
  3. Смешать с 50 мл холодной воды.
  4. Добавить любое варенье, замороженные ягоды.
  5. Влить в кипящую воду.
  6. Кипятить 10 минут.
Можно готовить без крахмала, тогда ему нужно настояться 12 часов.

С подсолнечным маслом

Можно приготовить льняное смузи для очищения организма. Потребуется:
  1. Перемолоть в кофемолке 150 г семян в муку.
  2. Добавить 2 ст. л. меда, 1 ст. л. подсолнечного масла, сок 1 лимона и 100 г кураги, измельченной по вкусу.
  3. Тщательно смешать блендером.

Кроме того, можно использовать пророщенные семена. В таком виде они более полезны и питательны.

Печенье

Вкусное и полезное печенье получается с добавлением семян льна. Необходимо:
  1. Семечки (100 г) перемолоть с овсяными хлопьями (0,5 кг) в кофемолке.
  2. Добавить 1 ст. сахара и 2 яйца.
  3. Вмешать 50 г льняного масла, муку, разрыхлитель. Все перемешать.
  4. Выпекать при температуре 200 °С 30 минут.
  5. Сверху полить растопленным шоколадом и посыпать белыми льняными семенами.

Овощной салат

Салат с добавлением семян полезен тем, кто сидит на диете:
  1. Нарезать зелень укропа, петрушки, лука.
  2. Нашинковать огурец, 3 спелых помидора, капусту.
  3. Добавить горсть семечек. Заправить льняным маслом.
  4. Можно добавить спелый болгарский перец по вкусу.

Каша

Из семян можно приготовить кашу. Ее варят с добавлением молока:
  1. Измельчить 250 г семян в кофемолке.
  2. Добавить 250 мл молока и 1 ч. ложку сахара.
  3. Варить на медленном огне 10 минут.
  4. Для более мягкого и насыщенного вкуса добавить несколько капель масла льна.


Из семян льна можно варить вкусную и очень полезную кашу.Из семян льна можно варить вкусную и очень полезную кашу.

Правила употребления

Необходимо соблюдать правила употребления семян. Эффект проявляется через несколько дней при приеме в разумном количестве.

Допустимое количество в день

Рекомендуется принимать около 35 шт. в день. Если появляется желание съесть больше, значит, организм нуждается в веществах, содержащихся во льне. В этом случае разрешается увеличить норму в 2 раза.

На ночь и натощак

Можно употреблять семена в любом виде на ночь и натощак утром. Исключение составляет масло, т.к. может спровоцировать диарею.

Нужно ли мыть перед едой

Семена желательно промыть перед употреблением. Возможно слегка подсушить в духовке.

Критерии выбора семян

Семена должны быть целые, ровные, гладкие, герметично упакованные.

Для детей рекомендуется выбирать семечки белого цвета, т.к. оболочка более мягкая. Женщинам для улучшения репродуктивной функции тоже лучше использовать их.

В остальных случаях можно употреблять коричневые.

Купить их можно в аптеке или на сайте.

Условия хранения

Хранить в темном месте при температуре не выше + 25 °С.

Использовать нужно герметично закрытые стеклянные банки или картонные коробки небольшого размера.

Интересные факты

Есть ряд фактов, о которых многие не догадываются:
  1. Лен содержит в 1000 раз больше лигнанов, чем другие растения.
  2. Содержание кальция в 100 г семян выше, чем в 1 л коровьего молока.
  3. Калия в 100 г семян в 8 раз больше, чем в 1 кг бананов.
  4. Лецитин в семенах предотвращает развитие психических заболеваний.

Меры предосторожности и противопоказания к употреблению

Противопоказан продукт при обострении следующих заболеваний:
  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатита;
  • гастрита;
  • геморроя;
  • почечной, печеночной недостаточности;
  • желчнокаменной и мочекаменной болезни.
Не рекомендуется детям до 3 лет.

Лен является традиционной культурой для Российской Федерации. Состав семечек говорит об их неоспоримой пользе, биологической ценности, поэтому продукт необходимо использовать в ежедневном рационе.

0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Используете ли вы семена льна в своем питании? Поделитесь своим опытом и рецептами:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
Также читают
Авторизация на сайте