Ещё

Польза и вред тамарилло: происхождение и распространение, состав, рецепты

0
3 382
2-04-2021 20:00
Обновлено 31-08-2024 21:42 (Обновлена информация)
Экзотический фрукт тамарилло появился на прилавках российских магазинов сравнительно недавно. Он привлекает внимание необычной яркой расцветкой и нравится любителям пикантного кисло-сладкого вкуса.
[xfgiven_html][/xfgiven_html]
Тамарилло - овощ, имеющий кисло-сладкий вкус.Тамарилло - овощ, имеющий кисло-сладкий вкус.

Краткое описание

Внешне плод похож на помидоры сорта "сливка". В зависимости от вида, кожура фрукта бывает алого, золотистого, оранжевого и даже темно-сиреневого цвета.

Другие названия, под которым встречается фрукт: томатное дерево, цифомандра.

Происхождение и распространение

Тамарилло родом из Центральной и Южной Америки. Крупнейшим поставщиком фрукта сегодня выступают фермеры Новой Зеландии. Плоды выращивают жители Венесуэлы, Аргентины, Бразилии, Австралии, Португалии, Кении, Колумбии, Эквадора, Боливии, Перу и Чили.

Основные сорта

Виды отличаются между собой по цветовой гамме, соотношению сахаристости и терпкости мякоти. Размеры плодов разные: от 4-5 до 10 см в диаметре.

Красный

Наиболее популярный вид фрукта. Прекрасно подходит тем, кто ни разу не пробовал плоды томатного дерева.

Кожица ярко-красного цвета внутри имеет оранжевый оттенок.

Эту разновидность употребляют в пищу в свежем, необработанном виде, но чаще используют для украшения выпечки и других сладостей, т. к. фрукт в разрезе выглядит красиво.

Золотистый

Отличается от иных сортов сочностью и мясистостью плода. Имеет сладковатый, терпкий вкус. Цвет кожуры варьируется от бледно-золотистого до теплого оранжевого.

Желтый

Отличается наиболее мелкими плодами, похожими по внешнему виду и консистенции мякоти на желтые помидоры. Обладает самым сладким, без выраженной кислинки вкусом (по сравнению с другими видами).

[media=https://youtu.be/JAw9kWZEsW4]

Внешний вид

Плоды растут гроздьями по 5-7 шт. на ветке. В высоту цифомандра может достигать 6 м. Ствол дерева хрупкий, ломается от порывов ветра. Листья крупные, мясистые, зеленого цвета с легким блеском. Белые или нежно-розовые соцветия имеют насыщенный аромат.

Плоды тамарилло

Фрукт похож на помидор благодаря овальной форме. Плоды вырастают некрупными, размером с куриное яйцо. Их тонкая глянцевая кожура обладает горьким привкусом, поэтому в пищу не употребляется.

Вкус

Кисло-сладкий плод включает в себя вкусовые оттенки манго и перченых томатов. В зависимости от сорта, в нем преобладают или сладость, или кислинка, или терпкость.

Консистенция

Мякоть тамарилло сочная, желеобразная, со множеством черных косточек. Семена употребляются в пищу редко, т. к. имеют ощутимый горький вкус.

Запах

Свежий, но в то же время насыщенный, где-то даже резкий. Сочетает в себе сладость спелых помидоров и кислинку зимних киви. Проявляется после разрезания, т.к. кожура фрукта ничем не пахнет.

Тамарилло имеет неповторимый вкус.Тамарилло имеет неповторимый вкус.

Состав и калорийность

Экзотический плод относится к низкокалорийным продуктам: в 100 г всего 40 ккал. Если сравнивать тамарилло с помидорами, то процент содержания жиров и белков у него выше.

При этом фрукт насыщен минералами, витаминами (Е, А, В6, С) и микроэлементами. Его ценность обусловлена также отсутствием холестерина и натрия.

Полезные свойства

В плодах содержится множество витаминов и минералов, плодотворно влияющих на иммунитет человека.

Витамины группы В и С положительно воздействуют на нервную систему и поддерживают организм в период простудных заболеваний. Магний и кальций оказывают полезное влияние на кожные покровы, кости, мышцы и суставы.

Для мужчин

Содержащийся в овоще магний обладает следующими свойствами:
  • укрепляет стенки сосудов, предотвращая образование холестериновых бляшек;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, уменьшая риск инсультов и инфарктов.

Для женщин

Витамины помогают нормализовать психоэмоциональное состояние и снизить воздействие стрессов. Антиоксиданты борются со старением кожи. Кальций улучшает состояние волос, ногтей, ускоряет их рост.

Для беременных

Фрукт насыщает организм микроэлементами, которые нужны для поддержания иммунитета, помогает бороться с простудными заболеваниями, предотвращает анемию, что крайне важно во время беременности.

Стоит проявлять осторожность и дозировать употребление плодов: тамарилло может вызывать аллергические реакции.

При грудном вскармливании



Добавлять фрукт в рацион следует после того, как ребенку исполнится год (в небольшом количестве, чтобы не вызвать аллергии).

Витамин С поможет укрепить иммунитет как матери, так и ребенка.

Для детей

Фрукт рекомендуется давать в пищу детям от 10 лет. Содержащийся в продукте кальций участвует в формировании крепких костей.

При похудении

Тамарилло богат клетчаткой, которая нормализует работу желудочно-кишечного тракта, очищает организм и ускоряет метаболизм.

Плод насыщен микроэлементами и имеет низкую калорийность, благодаря чему может входить в состав почти любой диеты, не нанося вреда организму.

Тамарилло рекомендован для употребления при нахождении на диете.Тамарилло рекомендован для употребления при нахождении на диете.

Вред и противопоказания

Негативное воздействие тамарилло на организм при его потреблении в разумных дозах не обнаружено.

Беременным и аллергикам стоит быть осторожнее, чтобы не спровоцировать нежелательные реакции. В пищу употребляют только спелые плоды, т. к. в незрелом виде экзотический фрукт содержит соланин, представляющий собой слабый яд.

Применение фрукта

Несмотря на то что тамарилло относится к экзотическим фруктам, его использование с каждым днем становится все шире, т. к. оно имеет и свойства овоща. Плоды используют как для приготовления вкусных блюд, так и для профилактики различных заболеваний.

В кулинарии

Плоды цифомандры едят в свежем или консервированном виде, в составе маринадов и салатов.

Тамарилло отлично сочетается с запеченным мясом в качестве соуса. Необычный вкус фрукта добавляет пикантности морепродуктам и сырам. Его можно употреблять в пищу и сырым, однако для этого предварительно нужно снять верхний слой до мякоти.

Мякоть плода смешивают с яблочным пюре и поливают этой смесью мороженое. Отличным топингом для десертов служит и цифомандровое пюре с медом.

В медицине

Употребление фрукта помогает в лечении и профилактике ряда болезней, поддерживает иммунитет.

Томатное дерево нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение. Плод содержит большое количество антиоксидантов, которые предотвращают появление и развитие раковых клеток.

Фенолы и флавоноиды помогают сохранить кожные покровы от загрязнения и окислительных стрессов, которые их повреждают. В плодах тамарилло отсутствуют холестерин и натрий.

Экзотический фрукт рекомендуется при мигренях. Высокое содержание клетчатки и низкий гликемический индекс помогают поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы.

Хлорогеновая кислота, содержащаяся в плодах, повышает способность организма усваивать инсулин. Ежедневное употребление тамарилло снижает риск возникновения инсулинонезависимого сахарного диабета.

Для поддержания зрения и защиты глаз от вредных факторов помогают витамин А и каротиноиды, которые содержатся в плодах в достаточном количестве.

Как правильно выбрать и хранить

Выбирать стоит плотные плоды с хорошей, свежей плодоножкой, желательно выращенные в Новой Зеландии.

Созревшие экземпляры имеют равномерно окрашенную, гладкую, лоснящуюся кожуру. Если при нажатии на нее фрукт быстро восстановил первоначальную форму, значит, он дозрел до нужной кондиции.

Спелые плоды содержат в холодном и темном месте не дольше 14 дней. Продлить жизнь тамарилло, сохранив его питательные и вкусовые качества, можно, предварительно очистив его от кожуры и заморозив.

Как чистить и есть тамарилло

Перед употреблением рекомендуется чистить фрукт. Кожура легко снимается, если предварительно опустить плод в кипящую воду на 2-3 минуты.

Кожица плода обладает повышенной жесткостью и резким горьким вкусом, поэтому непригодна в пищу.

Очищенный плод можно нарезать небольшими кружками либо разделить на 2 части и кушать ложкой.





Выращивание в домашних условиях

Растение любит простор, тепло и солнечный свет. Выращивают его либо в больших светлых комнатах, либо в теплицах, соблюдая особые условия.

В квартире или доме не стоит ставить его в спальню: листья выделяют густой резкий запах, который может спровоцировать головную боль или аллергические реакции.

Для рассады подходят глубокие кадки из дерева. Они достаточно устойчивы и предотвращают падение емкости от быстро растущего растения. Горшки должны быть с отверстиями внизу, на поддонах, чтобы излишки воды при переливе свободно уходили.

Для посева можно взять подготовленные семена из специализированного магазина либо непосредственно из фрукта. Во втором случае косточки нужно хорошо промыть прохладной водой, высушить на бумажном полотенце, а затем поместить на сутки в холодильник. Перед посевом их следует продезинфицировать слабым раствором перманганата калия.

Семена, готовые к посеву, выкладывают в землю не глубже 1 см и засыпают. Между будущими ростками должно сохраниться расстояние в 2-3 см.

Чтобы создать нужный микроклимат, который поможет семенам быстрее прорасти, кадки накрывают пленкой и помещают в наиболее теплое место в комнате: возле батареи или на подоконник на южной стороне. Целлофан убирают с момента появления первых ростков.

Оптимальным временем для посева тамарилло считается середина февраля - начало марта. Чаще всего в этот период дневного света недостаточно, поэтому рекомендуют дополнительно ставить рядом с ящиками лампы теплого освещения.

Посадка семян тамарилло.Посадка семян тамарилло.

Правила ухода

Растение предпочитает пористую землю, сквозь которую проходят воздух и вода. Хороший рост оно дает при частом, но умеренном поливе. Если речь идет о разведении в домах или квартирах, то поливать тамарилло стоит 3-4 раза в неделю через поддон, в котором находятся кадки с ростками.

Когда дерево уже высажено в открытый грунт, важно наблюдать за тем, чтобы земля под ним была все время увлажненной. В прохладное время года достаточно поливать растение 1 раз в неделю. В жаркие дни это можно делать ежедневно.

Подкормка и профилактика болезней

Рассаде требуется своевременное внесение удобрений, не реже 1 раза в 3 месяца. Можно использовать готовые смеси, строго соблюдая инструкции по применению, указанные на упаковке.

Хорошо влияют на листья дерева минеральные удобрения, которые применяются для помидоров, например суперфосфат или азотный аммоний.

В начале высадки удобряют азотными препаратами, которые способствуют формированию густой зеленой кроны правильной формы. Это могут быть зола или сульфат калия.

Тамарилло не склонно к болезням, но для профилактики используют смесь йода и теплой воды в соотношении 1:10, которой поливают корни растения раз в полгода.

При выращивании цифомандры на открытой местности нужно быть осторожным с вредителями: слизни, тля, медведки, улитки, клещи могут нанести непоправимый вред как листьям, так и плодам. Для защиты от них используют различные готовые препараты, например Хлорофос или Фосфамид.

Томатное дерево хорошо растет, если его обильно подкармливать компостом (можно прямо под корень).

Для профилактики заболеваний и лучшей вентиляции кроны желтые и пожухлые листья регулярно срезают.

Опасность для растения представляет фитофтора: она вначале поражает крону, а затем переносится на плоды. Для профилактики можно обрабатывать растения такими химикатами, как Заслон, Фитоспорин, Барьер. Препараты действуют мгновенно: вредители исчезают сразу после обработки.



Пересадка в открытый грунт

Подросшие саженцы пересаживают в конце мая-начале июня, когда устанавливается постоянная теплая погода. Участок для тамарилло нужно выбирать солнечный, без сквозняков.

Перед посадкой землю необходимо предварительно подготовить: вскопать, взрыхлить, напитать минеральными удобрениями.

Садят цифомандру каждый год на разных участках земли, т. к. растение сильно окисляет почву и ухудшает урожайность. Чтобы этого избежать, можно обрабатывать землю доломитовой мукой или разведенной известью.

Рецепты блюд

Из тамарилло можно приготовить большое количество блюд: варенья, джемы, топинги, соусы. Фрукт станет отличным дополнением к салатам и сырным ассорти.

Галеты

Для теста:
  1. Соединить 1 ч. л. сахара с ¼ ч. л. крупной соли и 285 г просеянной муки в глубокой миске.
  2. 180 г замороженного сливочного масла мелко порубить и добавить в мучную смесь.
  3. Продолжать рубить масло и муку до получения однородной консистенции песка. Важно рубить тесто, а не вымешивать его: в готовом виде выпечка будет иметь расслаивающийся вид, который и необходим для галет.
  4. На поверхность теста разбрызгать 3-4 ст. л. только что размороженного льда.
  5. Тесто набрать в ладонь и бросить в тарелку вместо вымешивания.
  6. Постепенно ввести оставшуюся воду с выполнением тех же действий.
  7. Готовую основу завернуть в целлофан и поместить в холодильник на 20-30 минут.
Начинку готовят так:
  1. Очищенный от кожуры тамарилло нарезают дольками не толще 0,5 см. Нужно 7-8 средних плодов.
  2. Промывают клубнику водой. Со свежих ягод срезают "хвостики". Можно готовить и клубнику из морозильника.
  3. На противне, застеленном пергаментом, раскатывают тесто толщиной 1-2 мм.
  4. Центр галеты посыпают смесью миндальной и пшеничной муки.
  5. Сверху выкладывают начинку: по краям, не доходя 2-3 см до окончания теста, - тамарилло, по центру - ягоды клубники.
  6. Края теста подворачивают, фрукты и ягоды поливают сливочным маслом и посыпают сахарным песком.
  7. Галеты запекают в духовке при температуре 210°C не более 20 минут.




Галет с тамарилло и клубникой выпекается за 15-20 минут.Галет с тамарилло и клубникой выпекается за 15-20 минут.

Соус

Для него понадобятся:
  • 8 спелых плодов томатного дерева;
  • 0,5 ст. коричневого сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 3 ст. говяжьего бульона;
  • 0,5 ч. л. смеси "5 специй";
  • 1 ч. л. сахара.
Инструкция, как готовить:
  1. Соединить в глубоком сотейнике с толстыми стенками очищенные фрукты, нарезанные квадратными дольками, с сахарным песком и водой.
  2. Накрыть крышкой и уваривать в течение 5 минут на среднем огне.
  3. Снятую с огня смесь протереть через сито или пюрировать в блендере.
  4. Добавить бульон и специи, вернуть на огонь и готовить еще 5-7 минут, не накрывая.
Для острого соуса потребуются:
  • 4-5 тамарилло;
  • красный жгучий перец чили;
  • соль;
  • кинза;
  • зеленый лук;
  • лайм.
Пошаговый рецепт:
  1. Фрукт освободить от кожуры и нарезать.
  2. Удалить семена и прожилки из чили и нарезать его. Количество используемого перца зависит от желаемой остроты. Добавлять чили по вкусу: чем его больше, тем острее получится готовое блюдо. Для любителей сильно острых соусов оставить несколько семян.
  3. Фрукты, чили и немного соли пюрировать в блендере до желаемой консистенции.
  4. Выложить соус в сервировочную посуду, посыпать измельченными кинзой и зеленым луком, добавить сок лайма по желанию.
Он станет прекрасным дополнением к жареной курице.

Добавив перчик в соус вы сделает его острым.Добавив перчик в соус вы сделает его острым.

Варенье

Ингредиенты:
  • 0,5 кг тамарилло;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 ст. воды;
  • лимон.
Инструкция, как варить:
  1. Предварительно очищенный от кожуры и семян фрукт поливают лимонным соком.
  2. В сотейнике мякоть смешивают с водой и варят несколько минут на маленьком огне до размягчения фруктов.
  3. После добавления сахара массу непрерывно помешивают, чтобы не осталось сахарных крупиц.
  4. После того как масса стала однородной, довести ее до кипения на сильном огне. Прокипятить варенье не более 5 минут и уменьшить огонь.
  5. Томить его в течение 10-15 минут на маленьком огне.
  6. Выключить плиту и дать варенью остыть.
  7. Остывшую массу снова вскипятить, после чего держать 10-15 минут на маленьком огне.
  8. Остудить варенье до комнатной температуры.
  9. Процедуру повторять до тех пор, пока варенье не станет прозрачным и тягучим, как мед.
Если нужно сохранить естественный цвет плодов и прозрачность самого продукта, не стоит долго кипятить варенье. Переваренные фрукты приобретают неприятный бурый оттенок. Если нужно добавить варенью густоты, количество сахара и лимона увеличивают.

Дольки тамарилло в сахарном сиропе.Дольки тамарилло в сахарном сиропе.

Салаты

Ингредиенты для салата "Теплый":
  • 200 г креветок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 шт. тамарилло;
  • лайм;
  • кусок имбиря;
  • 1 ч. л. рыбного соуса;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • ¼ чашки обжаренного арахиса.
Последовательность приготовления:
  1. На большой сковороде в предварительно разогретом масле обжарить в течение 3-5 минут креветки с добавлением нескольких капель лаймового сока.
  2. В сотейнике подогреть чеснок и имбирь в течение 20-30 секунд на большом огне.
  3. Переложить пряности к креветкам.
  4. В глубокой тарелке соединить сахар с небольшим количеством выжимки из лайма и рыбным соусом.
  5. Перемешивать маринад и креветки в течение 1 минуты.
  6. Добавить разделенные на дольки очищенные тамарилло.
  7. Украсить блюдо свежей зеленью и орехами.
  8. Подавать салат на стол, пока он не остыл.


Теплый салат с томарилло.Теплый салат с томарилло.

Интересные факты

Народному названию "томатное дерево" экзотический фрукт обязан большому сходству с помидорами. Однако 31 января 1967 г. за ним закрепилось другое, уже официальное, название, под которым тамарилло известно и сегодня.

Коммерческое наименование растению было дано В. Томпсоном, который являлся делегатом новозеландского совета фермеров. Сделано это было исключительно в рекламных целях - для повышения интереса к продукту европейских коммерсантов.

Так и произошло: потенциальные покупатели запоминали не только экзотический вкус плодов, но и их звучное название, возвращаясь за ними снова и снова.

По одной из версий, название произошло в результате смешения маорского слова tama, что значит "лидерство", и rillo - самого распространенного окончания в языке испанцев в то время.

По другой версии, слово происходит от amarillo, что в переводе означает "желтый", потому что самые первые плоды, которые попробовали предприниматели Европы, были солнечного цвета.

Популярность тамарилло выросла во время Второй мировой войны, когда в Новую Зеландию перестали поступать бананы, апельсины, мандарины и ананасы, а разведение этих фруктов в самой стране было проблематично из-за нехватки финансов.

В этот период новозеландские фермеры и начали высаживать томатное дерево, которое требовало минимум затрат и было неприхотливым в уходе. Большое количество минералов и ценных микроэлементов, высокое содержание витаминов С, А, Е, В помогли жителям в этот непростой период.



Отзывы об экзотическом фрукте

Фрукт вызвал неоднозначные отклики у потребителей: одни недовольны его ценой, для других он достаточно безвкусен, но все в восторге от его вида.

Александр, 28 лет, Севастополь: "Экзотично, но на любителя. Завораживающий внешний вид, но резкий вкус. Покупал на рынке, потому что обратил внимание на красивый, блестящий, яркий фрукт. Попробовав дома, был разочарован: смесь остроты и кислоты мне не понравилась".

Дмитрий, 36 лет, Барнаул: "Вкус одновременно напоминает томат и маракуйю. Хотел попробовать что-то из экзотических, непривычных нам фруктов. Остановился на тамарилло. Вкус помидора почувствовал сразу, но послевкусие не мог понять долго. Неплохой вариант для того, чтобы разнообразить рацион".

Лиля, 30 лет, Москва: "Пряный вкус с легкой кислинкой и прекрасный аромат. Много слышала от знакомых об этом фрукте, решилась попробовать сама. Как любителю кислых яблок, мандаринов и киви, мне понравился экзотический плод. Запах при разрезании чувствовался сразу, свежий и насыщенный".

Тамарилло медленно завоевывает свое место на прилавках магазинов и на кухонных полках российских хозяек. Но употребление соусов и десертов из необычных плодов уже сейчас прочно вошло в кулинарные привычки.
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Пробовали ли вы тамарилло? Понравился ли вам его вкус? Поделитесь своим мнением:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
Также читают
Авторизация на сайте