Цитрусовые фрукты: список, польза, противопоказания
Полезные свойства цитрусовых фруктов
Вечнозеленые кустарники с яркими плодами - представители семейства рутовых. Их родиной считается Юго-Восточная Азия.Цитрусовые плоды славятся своими полезными для организма свойствами.
В России экзотические плоды появились во времена Петра I. Первоначально ими любовались и выращивали для красоты. Когда были оценены их вкусовые качества, цены на фрукты возросли. Со временем различные виды цитрусовых стали культивировать на юге страны и в тепличных условиях. У многих людей они ассоциируются с детством и новогодними праздниками.
Специалисты хорошо изучили полезные свойства цитрусовых культур:
- укрепление иммунитета и стимулирование выработки антител благодаря содержанию витамина С;
- поддержка репродуктивной и нервной системы за счет фолиевой кислоты в мякоти плодов;
- предотвращение запоров, восстановление нормальной перистальтики кишечника при поддержке пектина;
- снижение уровня артериального давления у гипертоников, чему способствует калий.
Цедра экзотических фруктов содержит эфирные масла и фитонциды, которые очищают воздух от вирусов, используются в ароматерапии и косметологии. Любой вид плодов способствует омоложению, поддержанию здоровья кожи, волос, ногтей.
Кому цитрусовые вредны
Употребление фруктов следует исключить или максимально ограничить в таких случаях:- Пищевая аллергия. При негативной реакции организма на растительные продукты развивается кожный зуд, крапивница, а в тяжелых случаях - экзема. Возможно слезотечение, насморк, общее ухудшение самочувствия.
- Ожирение, сахарный диабет. При нарушении углеводного обмена прием фруктов должен быть ограничен. Нельзя употреблять их натощак, поскольку попадание глюкозы в организм стимулирует выработку инсулина. Гормон транспортирует моносахариды в клетки. Однако если они не нуждаются в энергии, все уходит в жировые запасы. Следует выбирать фрукты с низким гликемическим индексом (лимоны, грейпфруты). Они укрепляют стенки сосудов и стимулируют пищеварительную функцию.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Органические кислоты в мякоти плодов способствуют изменению pH желудочного сока. При этом наблюдаются изжога, отрыжка и другие неприятные симптомы. От частого употребления цитрусовых следует отказаться людям с гастритом, астроэзофагеальной рефлюксной болезнью. Избыточная кислотность провоцирует эрозии и язвы.
- Подагра в острой стадии. Органические кислоты и другие биологически активные вещества могут усилить боли.
- Возраст до 3 лет. Первый прикорм цитрусовыми следует отложить до того, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Вводить их в рацион следует постепенно, внимательно наблюдая за реакцией детского организма.
Какие фрукты относятся к цитрусовым: список с описанием
В список названий цитрусовых фруктов вошли знакомые с детства плоды и экзотические дары природы, с которыми можно познакомиться во время путешествия по южным странам. Они отличаются по размеру, форме, оттенку мякоти, что демонстрируют фотографии. Вкус и польза у каждого вида свои, и это позволяет выбрать наиболее подходящие продукты.Гибрид агли
Гибрид "взял" лучшее от апельсина, грейпфрута и мандарина. Впервые дерево, которое стало его предком, обнаружили на острове Ямайка, привив на него кислый сорт цитруса. Постепенно селекционеры добились, что в фрукте практически не осталось косточек. В этом виде он стал популярен у жителей Европы.Агли растут на деревьях, высота которых достигает 5-15 метров. Желтые плоды со сморщенной пористой кожурой достигают 10-15 см. в диаметре. Сочная мякоть легко делится на крупные дольки. Она слаще апельсина, но в ней присутствует легкая горчинка.
Калорийность 100 г мякоти - 37 ккал. В ней содержатся вещества, которые способствуют растворению конкрементов в почках и желчном пузыре, купируют выброс гистаминов, стимулируют регенерацию тканей.
Фрукты употребляют свежими, готовят их них варенье, цукаты. Их выращивают только на Ямайке и во Флориде.
Апельсин и красный апельсин
Апельсины появились от скрещивания помело и мандаринов. Их выращивают в Центральной Америке и на побережье Средиземного моря. Апельсиновые деревья живут более 100 лет, давая округлые плоды диаметром 53-110 мм в любое время года. Существует более 300 сортов фруктов. Они подразделяются на группы с золотисто-желтой, оранжевой и красной мякотью. Сочность и сладость зависят от сорта апельсинов - обыкновенные, пупочные, яффские, корольки (средиземноморские). Последние 2 разновидности - самые приятные на вкус. Популярные сорта - Сангвинелло, Валенсия, Овал, Моро, Тарокко.Неповторимый оттенок апельсинам придают антоцианы - пигменты с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Калорийность обыкновенных плодов - 46 ккал, а красных - 39 ккал. Фрукты обладают антисептическими и жаропонижающими свойствами. Их мякоть употребляют в пищу, а на основе кожицы делают настойки, эфирные масла.
Бергамот
Фрукт получен при скрещивании апельсина-померанца и цитрона. Он растет в средиземноморских странах, Бразилии и Аргентине, а название получил от итальянского города Бергамо. Вечнозеленое дерево может достигать в высоту 10 метров. Оно покрыто острыми колючками длиной до 12 см. Из ароматных пурпурных и белых цветов образуются плоды длиной 6-8 см. Они покрыты трехслойной оболочкой, обладают формой груши или шара.Цвет кожуры бергамота - травянистый или золотисто-желтый. Она может быть бугристая или гладкая, что зависит от сорта. В разрезе открывается мякоть зеленого цвета. Она поделена на сегменты, как у апельсина и содержит косточки. Энергетическая ценность культуры - 36 ккал в 100 г. На вкус она освежающая, горьковато-кислая.
Бергамот помогает нормализовать давление. При его повышении следует пить охлажденный зеленый чай с ломтиками цитруса, а при понижении - черные сорта напитка в теплом виде с добавлением нарезанных кольцами фруктов.
Существует немало других разновидностей цитрусовых кроме тех, которые чаще всего встречаются на полках магазинов.
Грейпфрут
Родиной этих даров природы является остров Барбадос в Вест-Индии. Их считают результатом природного скрещивания помело и апельсина. Грейпфруты выращивают на Карибских островах, в Бразилии, ЮАР и в Израиле. Вечнозеленые деревья боятся заморозков. Они могут достигать 15 метров высоту. Плоды растут гроздьями, как виноград. Диаметр одного спелого фрукта - около 8-15 см.Известно более 20 сортов грейпфрутов. Между собой они отличаются оттенком, плотностью, структурой кожуры и мякоти. Красные сорта наиболее сладкие и полезные. Их калорийность - 35 ккал в 100 г. По количеству витамина С они опережают мандарины и лимоны.
Мякоть грейпфрутов не влияет на колебания уровня сахара в крови, поэтому их используют в питании людей с сахарным диабетом. Стакан свежевыжатого сока помогает при пониженной кислотности желудка. В белых перегородках между дольками содержится флавоноид нарингенин, который снижает уровень холестерина в крови. Эфирное масло фруктов обеззараживает воздух.
Его используют для косметических процедур и при массаже во время реабилитации после разрыва связок.
Декопон
Гибридный сорт получен японцами от апельсина и понкана (разновидности мандаринового дерева). Его крупные и мясистые плоды весят около 300 г, за что фрукты называют «сумо цитрус». Они легко чистятся и делятся на дольки. В их вкусе сочетается легкая терпкость и сладость, а косточки в структуре отсутствуют. Оттенок кожицы и мякоти - золотисто-оранжевый, аромат - легкий и свежий. В верхней части есть бугорок, по которому декопон можно отличить от многих других цитрусовых.За счет высокого содержания углеводов энергетическая ценность фруктов составляет 48 ккал в 100 г. Тиамин в мякоти расщепляет их, улучшает работу нервной системы. Употребление плодов предупреждает развитие рахита у детей, позволяет не допустить обострений при бронхиальной астме. Из корок делают лечебные отвары для диабетиков. Измельченная высушенная кожура входит в состав пилингов. Декопон выращивают в Японии, Корее, США.
Дикий апельсин
Предок современных цитрусовых культур родом из Индии. Сегодня это исчезающий вид, который используется в религиозных обрядах, лечении, ароматизации помещений. Дикие апельсины округлые, слегка приплюснутые. Мякоть ярко-оранжевая, с крупными косточками. В пищу фрукт употребляют редко из-за горького вкуса и сильного цветочного аромата.Эфирное масло получают из свежей кожуры методом холодного отжима. Оно оказывает благоприятное воздействие на психоэмоциональное состояние, оздоравливает. Корки приносят пользу при кровотечениях, кишечных расстройствах. Употреблять их нужно с осторожностью - при избыточном поступлении в организм возможны отравления.
Йекан - японский цитрус
Фрукт впервые обнаружили в 1886 году в префектуре Ямагути. Его считают гибридом мандарина и помело, более 50 лет выращивают крупными партиями в Японии и Китае. По размеру, весу, оттенку и способу употребления плоды имеют сходство с грейпфрутом. Их кожица плотная и пористая, а средний вес - 250 г. Мякоть сочная, кисловатая, с легкой горчинкой.Йекан употребляют в чистом виде, делают из него фреши, коктейли, добавляют в блюда азиатской кухни.
Цитрон
Экзотический фрукт - самый древний из цитрусов, культивируемых людьми, Его родина - Индия и Месопотамия, но теперь цитрон выращивают во многих странах с теплым климатом. Светло-желтые фрукты похожи на крупные лимоны. Их кожица плотная, бугристая. Она достигает 2-3 см и занимает половину объема фрукта. Мякоть не сочная, кислая на вкус. В небольшом количестве в ней присутствуют семена. Цитроны редко едят в сыром виде. Их используют в кулинарии, а сок добавляют в смузи или коктейли. Из кожицы делают цедру и эфирное масло.Цитрон почти не употребляют сырым, зато часто используют в кулинарии.
Разновидности лайма
Ярко-зеленые фрукты со свежим ароматом и сочной кислой мякотью используют в кулинарии, косметической промышленности.Существует несколько сортов экзотических плодов, которые отличаются по форме, размеру, вкусовым нюансам:
- Пальчиковый. Фрукты обладают овальной формой. Под тонкой бурой, зеленой или красной кожурой находятся бело-розовые мешочки с соком. Мякоть кисло-сладкая, с горчинкой, что не свойственно многим лаймовым.
- Мексиканский. Фрукты этого сорта чаще других продаются в российских магазинах. Они яйцевидные, среднего размера. Кожура гладкая и блестящая, зеленых оттенков. Ароматная кисло-сладкая мякоть обладает лимонным цветом.
- Палестинский. Тропические плоды напоминают лимоны. Под их тонкой желтой кожицей находится золотистая сочная мякоть, в которой мало семян. Вкус у лайма сладкий, аромат выраженный.
- Австралийский. Зеленые фрукты округлой формы обладают бугристой плотной кожурой. Их сок кислый, пахучий.
- Пустынный. Диаметр округлых зеленых лаймов - 1,5 см. Они сочные, кисловатые и нежные.
Плоды юдзу
Гибриды растут в Японии, на Тибете и в Китае на деревьях, которые достигают 4 м в высоту. По форме они напоминают мандарины, а по размеру превышают 7,5 см. Кожура толщиной 4 мм занимает большую часть фруктов. Ее цвет варьируется от золотисто-желтого до травянисто-зеленого. Мякоть плодов кислая, аромат свежий с хвойными оттенками.Низкокалорийные юдзу (21 ккал в 100 г) употребляют в пищу, используют в косметологии и медицине.
Кабосу - китайский фрукт
Цитрусовый гибрид горького апельсина и папеды ежеиглистой обладает прозрачной золотистой мякотью с множеством крупных горьких семян. В чистом виде ее не употребляют, но сок добавляют в воду и тонизирующие коктейли. Фрукты растут в Китае и Японии. Местные жители используют их для приготовления маринадов, десертов, соусов, напитков.Каламондин цитрофортунелла
Гибридные фрукты - результат скрещивания кумквата и мандарина. На родине (в Юго-Восточной Азии) деревья достигают высоты 7 м. Однако небольшое растение можно культивировать и в домашних условиях. Помимо красивого цветения (белыми душистыми звездочками) цитрофортунелла дает ароматные плоды. Они обладают сочной мякотью, особенностью которых является сладкий вкус и обилие мелких зерен.Разновидности лимона
Спелые фрукты, полученные от лимонного дерева, имеют овальную форму. Их диаметр колеблется от 45 до 90 мм, а длина составляет 7-10 см. Кожица бывает тонкой или плотной. Она может занимать до 60% объема фруктов. Мякоть разделена на сегменты, наполненные тонкими волокнами с кислым соком. Сорта цитруса отличаются по форме, наличию косточек, аромату. В российских магазинах представлены лимоны:- Мейера. Природные гибриды апельсина и лимона обладают слабо-кислым вкусом и кожурой оранжевого оттенка. Вес одного цитруса - 70-150 г.
- Дженоа. Фрукты с бледно-золотистой или зеленовато-желтой кожурой обладают сладкой мякотью. С дерева ежегодно собирают урожай весом до 50 кг.
- Павловские. Полученные на территории Нижегородской области плоды не отличаются по качеству от тех, которые растут в тропических странах. Они имеют солнечно-желтый оттенок, весят от 100 до 500 г.
- Майкопские. Ярко-желтые цитрусы массой 150-170 г обладают приятным вкусом, нюансы которого зависят от условий среды, где растет дерево.
- Лисбон. Удлиненные лимоны тонкой кожурой и золотистой мякотью без косточек.
- Верна. Испанский сорт с горьковатым соком и плотной бугристой кожицей.
Лимандарин
Гибридное растение по-другому называют рангпур. Его применяют для подвоя при выращивании культур семейства рутовые. В Азии и Латинской Америке фрукт высаживают целью получения урожая, который идет в пищу. Лимандарины характеризуются округлой формой, достигают 5 см в диаметре. Кожица тонкая, золотисто-оранжевая. Светлая мякоть обладает приятной кислинкой.Кислый апельсин
Плоды - результат скрещивания горького апельсина и лимона. Они большие, округлые, слегка вытянутые в верхней части. Гладкая золотисто-оранжевая кожура плотно прилегает к мякоти. Фрукты сочные, с небольшим количеством семян и горьковатым соком. В чистом виде их не употребляют, но используют в кулинарии, парфюмерном деле, производстве косметической и алкогольной продукции.Горький апельсин
Цитрусы с шаровидной, слегка приплюснутой формой обладают бугристой плотной кожурой. В разрезе открывается золотистая мякоть, разделенная на 10-12 долек. В ее вкусе выражена горчинка, аромат свежий и легкий. Фрукты содержат галловую, яблочную и салициловую кислоты, однако не относятся к числу съедобных даров природы. Их используют в восточной медицине, кулинарии, парфюмерии.Отвар из цедры лечит бесплодие, а прикладывание корок к вискам помогает при мигрени.
Клементин
Гибридная культура получена в средиземноморских странах при скрещивании мандарина и апельсина-королька. Плоды растут на высоких деревьях с плотными зубчатыми листьями, достигая 6 см. в диаметре. Их кожица и мякоть темно-оранжевые. Сочные фрукты легко очищаются от кожуры. Они сладкие, с косточками.Кумкват
Родина золотисто-оранжевого фрукта - Южный Китай. Кумкват обладает слегка вытянутой формой, достигая в длину 5 см, а в ширину - 4 см. Его употребляют вместе с кожурой, которая имеет сладкий терпкий привкус. Есть несколько видов растения: гонконгский, фукуши, нагами, мейва, маруми. При покупке следует обращать внимание на цвет кожуры (однородный, светло-оранжевый), мягкость (умеренная), отсутствие плесени и механических повреждений.Разновидности мандарина
Сорта мандаринов получены путем природного и искусственного скрещивания цитрусовых культур. Они отличаются оттенком кожуры, ареалом распространения, методиками выращивания. Селекция позволила улучшить вкусовые качества фруктов, исключить из мякоти косточки. Популярны такие разновидности плодов:- Уншиу. Фрукты китайско-японского происхождения активно растут на Черноморском побережье Кавказа. Они выдерживают температуры до -10 ⁰С. Мандарины слегка приплюснутой формы весят до 70 г, обладают тонкой золотистой кожурой и кисловатым соком.
- Citrus nobilis. Крупные фрукты с бугристой плотной кожицей светло-золотистого оттенка.
- Миагава. Обладатели больших плодов с сочной мякотью, в которой нет косточек. Сладкие, сочные, с хорошим балансом сахара и кислотности.
- Гибриды (в том числе - танжерины, королевские). Обладают лучшими качествами, взятыми у родительских сортов.
- Citrus reticulata. Индокитайские фрукты выращивают в крупных масштабах на Филиппинах.
- Японско-китайские. Небольшие деревья культивируют на плантациях и в домашних условиях. В их листьях много эфирных масел, которые ароматизируют пространство.
Марокканский цитрон
Обладатели крупных удлиненных плодов с бугристой золотистой кожей растут на средиземноморском побережье. Мякоти в них немного, и она сочетает сладость апельсина с изысканной кислинкой цитрона. Семена крупные, их не более 10. Фрукты используют для приготовления цукатов, мармеладов, желе.Минеола танжело
Гибрид, который называют «золотистый колокольчик», зарегистрирован в 1931 г. во Флориде. Его красно-оранжевые плоды обладают вытянутой формой с выраженной шейкой в верхней части. В мякоти есть небольшое количество семян. Она сладкая, нежная и сочная, с легкой лимонной кислинкой.Гибрид помело натсудайдай
Другие названия фрукта, полученного в результате природного скрещивания помело и кислого апельсина - аманацу, нацумикан.Аманацу отличается от других цитрусовых вкусом, который чем-то напоминает лимонад.
Устойчивое к морозам растение активно культивируют японцы. В России его выращивают в Крыму, на Кавказе, в частных хозяйствах. Большие фрукты весят 400-500 г, обладают толстой пористой кожурой. В дольках содержится сочная нежная мякоть, которая при полном созревании гибрида напоминает лимонад. Пленочки горчат, и перед употреблением их удаляют. Натсудайдай используют в кулинарии при создании десертов, напитков.
Новозеландский грейпфрут
Растение родом из Восточной Азии (Poorman, GoldFruit) - гибрид помело и танжерина. Оно было завезено в Новую Зеландию из Австралии в 1855 г. Округлые большие цитрусы светло-оранжевого цвета обладают плотной кожицей толщиной около 1 см. Мякоть нежная, более сладкая, чем у розовых грейпфрутов.Оранжело
Родиной оранжело (чироньи) считают Северную Америку, где были обнаружены первые гибридные растения. От грейпфрута золотистые плоды получили внешний вид, аромат и структуру мякоти. По вкусу и химическому составу они похожи на апельсин. Калорийность цитрусов - 62 ккал в 100 г. Это природный источник магния и фосфора, который едят в сыром виде, используют для приготовления напитков, добавляют во вторые блюда.Фрукты используют в медицине и для наполнения матрасов.
Папеда ежеиглистая
Каффир-лайм культивируют в Тайланде, Индонезии, Малайзии. Зеленые бугристые фрукты несъедобны. Мякоти в них мало, а сок кислый. Вместе с листьями их применяют в кулинарии (например, для приготовления супа том-ям), косметологии, медицине.Помело
Экзотическое растение дает самые большие плоды в семействе цитрусовых. Вес одного фрукта может достигать 2-10 кг. Цвет кожицы помело - красный, белый или розовый. Мякоть нежная, ароматная, в ней практически отсутствует горечь. Она покрыта плотной кожурой размером 2-3 см, и съедобная часть фрукта занимает около 50% объема. В 100 г помело всего 38 ккал. Из минералов больше всего калия и меди.В Азии фрукт не только употребляют в пищу, но и используют во время религиозных обрядов. В Китае это символ благополучия, который принято дарить во время Нового года. Исследования ученых из Бангладеша в 2019 г. показали, что регулярное употребление помело снижает уровень холестерина на 41%. Китайские медики предупреждают, что фрукт противопоказан людям, которые принимают статины (гиполипидемические лекарственные препараты).
Понцирус
Дикие лимоны могут расти и плодоносить не только в тропическом, но и в умеренном климате. Незрелые плоды имеют светло-зеленый оттенок, а спелые - солнечно-желтый. Их длина - до 4 см, а кожура толще и грубее, чем у традиционного лимона. Мякоть кислая и горькая, в ней много небольших семечек и присутствуют редкие элементы - бор, молибден, медь. Сок и цедру понцируса используют в косметических целях, поварском искусстве и производстве напитков.Понцирус по форме похож на апельсин, а по вкусу - на лимон.
Помелит
Гибрид белого грейпфрута и помело называют свити из-за особенного вкуса. Он слаще, чем у «родителей» и более эффективно снижает уровень холестерина. Даже спелые фрукты не краснеют. Их мякоть и плотная кожура остаются лимонно-зелеными. При выборе помелита следует обращать внимание на кожуру. Она должна быть гладкой и блестящей, а фрукт - тяжелым относительно своих размеров.Гибридный тангор
В экзотическом фрукте соединились лучшие качества сладкого апельсина и мандарина. Из белых душистых цветов появляются округлые плоды диаметром 6-12 см. Их тонкая и гладкая кожура имеет светло-оранжевый цвет. Она с трудом отстает от мякоти, но очищенные от нее фрукты без труда делятся на дольки. В 1 спелом тангоре 10-20 мелких косточек. Его вес составляет 80-140 г, а энергетическая ценность - 50 ккал в 100 г.По вкусу он напоминает сладкий манго и апельсин. Незрелые фрукты кислые, без запаха.
Танжерин
Сладкие мандарины родом из Китая, где много столетий они являются основным видом фруктов. Их также культивируют в средиземноморских странах, США и Латинской Америке. Тонкая кожура у спелых плодов бывает зеленой, желтой, золотистой и оранжевой. Под ней находятся сладкие ароматные дольки. Употребляют танжерины в свежем и обработанном виде. Это обязательные компоненты восточных сладостей - рахат-лукума, грильяжа, щербета. Кожуру включают в состав шоколада, ароматизируют с ее помощью чай и белые вина.Популярные сорта танжерина:
- Медовый - отличается высоким содержанием природной сахарозы;
- Бальный - кисло-сладкий плод с темно-оранжевой кожицей;
- Дэнси - назван в память о полковнике, который посадил первое дерево танжерина в Америке.
Тайский танкан
Цитрусовые культивируют на юге Китая, на Тайване, и в южных районах Японии. Они растут на деревьях, похожих на мандариновые. По фото видно, что танканы внешне напоминают апельсины. Их красноватая кожица гладкая, не плотная. Сок сладкий и ароматный.Томасвилль
Ароматные цитрусы получены селекционерами при соединении гибрида сладкого апельсина с диким лимоном понцирусом. Впервые их описали более века назад в американском городе Томасвилль (штат Джорджия). Небольшие деревья с шипами дают крупные вытянутые плоды. Их аромат апельсиновый, а цвет мякоти и кожицы оранжевый. Фрукты сочные и менее кислые, чем лимон.У цитруса томасвилль приятным вкусом обладает не только плод, но и кожура.
Цитрандарин
Округлые цитрусы с тонкой бугристой кожицей выведены при скрещивании сitrus reticulata Changsha и Poncirus. Внешне напоминают лимон, но имеют оранжевый окрас, как у апельсина. На вкус цитрандарины кислые. Благодаря своим особенностям используются для приготовления напитков, цедры, десертных блюд, соусов. Деревья, на которых они растут, выносят температуры -18... -20 ºС и дают хороший урожай.Японский хассаку
Золотистые плоды C. Hassaku японцы выращивают в качестве сезонной еды. На префектуру Вакаяма приходится 60% общего объема урожая. Внешне цитрусы напоминают апельсины. Они достигают в диаметре 9-10 см, а весят 400-500 г. Мякоть крупнозернистая, бледно-золотистая, разделенная на несколько небольших сегментов.Вкус у хассаку терпкий, с легкой кислинкой и нюансами горечи. Их употребляют в пищу в натуральном виде, добавляют в пироги, салаты со скумбрией или прошутто. Консервированные цитрусы экспортируют в другие страны мира. Они зарегистрированы в Китайской Фармакопее для медицинского применения, используются при кожных и сердечных заболеваниях.
Citrus halimii
Горные цитроны впервые описаны в 1973 г. Растения до конца не изучены. после открытия их несколько раз встречали в Малайзии, Таиланде, Индонезии. Они достигают высоты 7,5 м и дают плоды 5-7 см в диаметре. После созревания фрукты становятся желтыми или светло-оранжевыми. Их толстая кожура плохо отделяется от мякоти.Внутренние сегменты наполнены косточками и крупными пузырьками, в которых содержится кислый сок.
Какой цитрусовый фрукт полезнее
Видовое разнообразие цитрусовых позволяет выбрать продукт питания, который соответствует вкусовым предпочтениям и целям (снижение веса, оздоровление, очищение от шлаков, лечение и профилактика заболеваний). В таблице представлены полезные свойства фруктов, которые можно купить в России:Название фрукта | Содержание элементов в 100 г мякоти | |||||||
Витамин С, мг | Клетчатка, г | Фолиевая кислота, мкг | Калий, мг | Магний, мг | Углеводы, г | Белки, г | Жиры, г | |
Помело | 61 | 1 | - | 216 | 6 | 8,6 | 0,8 | - |
Апельсин | 60 | 2,2 | 5 | 197 | 13 | 8,1 | 0,9 | 0,2 |
Грейпфрут | 45 | 1,6 | 3 | 184 | 13 | 6,5 | 0,7 | 0,2 |
Кумкват | 43 | 6,5 | 17 | 186 | 20 | 8,6 | 1,88 | 0,86 |
Плоды лимонного дерева | 40 | 2 | 9 | 163 | 12 | 3 | 0,9 | 0,1 |
Урожай, полученный от мандариновых культур | 38 | 1,9 | 16 | 155 | 11 | 7,5 | 0,8 | 0,2 |
Лайм | 29 | 2,8 | 8 | 102 | 6 | 3 | 0,9 | 0,1 |
Из таблицы видно, какой фрукт является рекордсменом по содержанию витамина С. Это помело, от которого немного отстает апельсин. Эти плоды рекомендовано включать в рацион для профилактики и лечения ОРВИ, укрепления иммунитета. Клетчатки, которая помогает выводить шлаки и предупреждает запоры, больше всего в кумкватах и лайме.
Много полезной для женского здоровья фолиевой кислоты содержат мандарины и кумкваты. Рекордсмены по объему калия - помело и апельсин. Этот элемент участвует в регуляции кровяного давления и поддерживает здоровье костной ткани. Магния много в апельсинах и грейпфрутах. Он предупреждает хроническую усталость, образование тромбов, помогает в лечении заболеваний нервной системы. Восполнить запасы углеводов и жиров в организме позволит кумкват. Помело, лимон и лайм рекомендованы всем, кто придерживается строгих диет.
Цитрусовые плоды необходимы для поддержания здоровья, стройности и красоты. Специалисты рекомендуют употреблять их зимой и весной, а в остальное время переходить на местные фрукты.