Польза и вред моркови: состав и полезные свойства, применение в медицине, косметологии, противопоказания и вред овоща
Краткое описание и история растения
Двухлетняя или однолетняя трава с перисто-рассеченными листьями принадлежит семейству зонтичных. В первый год образует плотный, мясистый корнеплод веретенообразной формы. Желтый, оранжево-красный, фиолетовый окрас зависит от пигментов фотосинтеза и сорта растения.Археологи нашли семена моркови в Европе и Азии возле поселений эпохи мезолита.
Древние люди не употребляли в пищу корень фиолетового цвета из-за сильной горечи. Прошли века, и селекционерам удалось получить сладкий плод оранжевого цвета. Сегодня он входит в десятку экономически важных овощных культур мира.
Лучшие сорта
В Государственном реестре селекционных достижений указано 150 сортов и гибридов растения, допущенных к использованию. Плоды разделяют на группы по срокам спелости (от раннеспелых до поздних) и видам: морковь дикая и посевная.Показателями качества считаются сочность, сладкая мякоть, повышенное содержание каротина. Указанным критериям соответствуют следующие сорта моркови:
- Парижская (Каротель). Корнеплод диаметром 3-6 см напоминает редис.
- Забава. Плоды цилиндрической формы. Длина − 10-15 см. Мякоть насыщенного оранжевого цвета.
- Витаминная 6 − гибрид голландского сорта.
- Наярит F1. Овощ средней длины с сахаристой мякотью.
- Нантская 4. Характеризуется повышенной сочностью. Длина − 15-17 см.
- Император. Тупоконечный плод длиной до 30 см и массой 200 г.
Состав овоща
Морковь содержит:- 1-2,2% белков;
- 8-12% углеводов;
- 86% воды;
- 9% сахара (глюкоза, фруктоза).
Витамины
Корнеплод − чемпион по содержанию бета-каротина (240% от рекомендованной дневной нормы). Желто-оранжевый растительный пигмент нужен человеку в любом возрасте для образования новых клеток и снижения риска развития рака.Витамины и минералы, содержащиеся в моркови.
В 100 г моркови содержится группа органических веществ:
- витамин С − 5 мг;
- В4 − 8,8 мг;
- В9 − 9 мг;
- В5 − 0,26 мг;
- Е − 0,4 мг;
- РР − 1,1 мг.
Минералы
Корнеплод насыщен полезными для здоровья минералами:- калием − 200 мг;
- кальцием − 27 мг;
- магнием − 38 мг;
- фосфором − 5,5 мг;
- железом − 0,7 мг;
- йодом − 5 мкг.
Прочие компоненты
Овощ содержит 0,3% свободных органических кислот, фитонциды, омега жирные кислоты, клетчатку (3 г/100 г).Калорийность
В 100 г диетического продукта всего 35 ккал (2,28% суточной нормы).Калорийность сырой и приготовленной моркови на 100 г.
Общая польза моркови
Корнеплод используется не только в кулинарии, но и в медицине.Установлены следующие свойства растения:
- антиоксидантное;
- противовоспалительное;
- противоопухолевое;
- желчегонное;
- тонизирующее;
- омолаживающее.
Для женщин
Благодаря повышенному содержанию витамина А (222,2% от суточной нормы) корнеплод продлевает молодость, укрепляет десны. Как лекарственное средство используется в медицине и косметологии. Поддерживает функции женской половой сферы. Улучшает метаболизм, помогает похудеть. Содержит в составе ретинол, препятствующий образованию растяжек.Для мужчин
В народной медицине семена моркови используются как стимулирующее средство при упадке сил, импотенции, мужском бесплодии.Растение повышает жизненный тонус, уменьшает восприимчивость к инфекциям, регулирует водно-солевой обмен.
При беременности
Во время беременности требуется в 1,5 раза больше кальция, витаминов В6 и В12, йода. В 2 раза увеличивается потребность в железе и фолиевой кислоте. Вещества. необходимые для формирования плаценты и нормального развития плода, присутствуют в моркови. Сбалансированное питание, в т. ч. регулярное употребление корнеплода, защищает женщину от дефицита минералов и витаминов.Морковь обязательно должна входить в рацион беременной женщины.
При грудном вскармливании
Кормящей маме продукт полезен по следующим причинам:- насыщает микроэлементами грудное молоко;
- укрепляет иммунитет ребенка;
- повышает лактацию;
- улучшает гормональный фон;
- не вызывает сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.
Для детей
Морковка − необходимый компонент детского питания. Обладает следующими свойствами:- укрепляет десны;
- активизирует рост ребенка;
- улучшает зрение;
- поддерживает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек;
- уничтожает микробы во рту (благодаря фитонцидам в составе растения).
Какая морковь полезнее - вареная или сырая
Корнеплод, прошедший термическую обработку, так же полезен, как и сырой. Британские ученые Института Ньюкасла установили, что в вареном овоще увеличивается количество антиоксидантов на 35%. Во время его приготовления ломается жесткая структура, высвобождая бета-каротин.Полезные свойства моркови для здоровья
Ценный продукт питания при регулярном употреблении поддерживает работу организма.Характеризуется следующими свойствами:
- Восполняет дефицит витаминов и минералов.
- Нормализует уровень холестерина в крови.
- Используется как профилактическое средство в терапии лейкозов и раковых опухолей.
- Снижает риски развития макулярной дегенерации сетчатки глаза.
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
- Помогает похудеть.
- Нормализует уровень сахара в крови.
Богатый состав
Морковь по содержанию клетчатки (2,4 г/100 г) сопоставима с капустой брокколи и баклажанами. По количеству бора стоит на первом месте среди других овощей. Показатель содержания витамина А, бета-каротина в 2 раза превышает рекомендуемую дневную норму.Корнеплод богат калием, как картофель и щавель.
Снижает риск развития злокачественных новообразований
Американский институт исследований рака (AICR) внес морковь в список продуктов, которые помогают предотвратить опасное заболевание. В составе овоща присутствует бета-каротин и фалькаринол, замедляющие рост злокачественных клеток. Люди, употребляющие 2-3 плода в сутки, на 50% снижают риск возникновения рака кишечника.Морковь предотвращает появление раковой опухоли.
Нормализует уровень холестерина в крови
Европейское кардиологическое общество рекомендует ежедневно съедать 400 г овощей и фруктов. Среди продуктов, содержащих в составе пектиновые вещества, названа морковь. Употребление 2 корнеплодов в день снижает на 10% уровень «плохого» холестерина.Помощь в похудении
Энергетическая ценность моркови - 35 калорий, в ней нет жира. Зато овощ насыщен минералами, содержит 12% пищевых волокон, характеризуется антиоксидантными свойствами.Улучшает здоровье глаз
Офтальмологи рекомендуют регулярно использовать в питании богатый бета-каротином продукт. Установлены полезные свойства растения, применяемые в лечении и профилактике заболеваний глаз:- восстанавливает роговую оболочку глаза при никталопии (ночной слепоте);
- препятствует дегенерации желтого пятна и развитию катаракты;
- выводит токсины из организма.
Морковь полезна для зрения.
Служит эффективным средством профилактики анемии
Причина снижения уровня гемоглобина − дефицит железа, влияющего на состав крови. Восполнить недостающие вещества помогает морковь, которая содержит 0,7 мг железа, 5 мг витамина С.Поддерживает адекватный состав микрофлоры
Организм человека населяют 1000 видов микроорганизмов. Корнеплод нормализует пищеварение и обмен углеводов, восстанавливает микрофлору толстой кишки, стимулирует реактивность организма.Снижает артериальное давление
В составе моркови присутствуют калий и магний. Минеральные элементы нейтрализуют натрий, который повышает давление. Овощ улучшает состояние сосудистых стенок, работу пищеварительных органов.Повышает прочность костей
Растение − источник необходимых для укрепления костей минералов: калия, фосфора, кремния, меди.Увеличивает продолжительность жизни
Ученые из Шотландии назвали корнеплод лекарством, продлевающим жизнь. В ходе клинических исследований установили пользу клетчатки в составе растения. Употребление продукта, богатого пищевыми волокнами, предотвращает возникновение сердечно-сосудистых болезней и рака. На 30% снижает риск ранней смертности.В каком виде морковь полезнее
Ученые считают вареный корнеплод более полезным для здоровья. При термической обработке овоща повышается уровень содержания в нем антиоксидантов, обладающих противораковыми и противовоспалительными свойствами.Сырая
Морковка восполняет дефицит витаминов и минералов, защищает клеточные мембраны, предотвращает дисбактериоз. Диетологи советуют свежий корнеплод натирать на терке и поливать полученную массу растительным маслом или сметаной.В сырой моркови содержится значительно больше полезных веществ.
Вареная
Сваренный овощ сохраняет витамины и минералы в полном объеме. Резаный на кусочки при варке теряет 25% фалькаринола, снижающего риск развития онкологии.Запеченная
Морковь с мягкой структурой полезна при сахарном диабете, болезнях желудка. При запекании она теряет часть воды, однако количество витаминов и концентрация полезных веществ в этом случае увеличивается.Сушеная
Сухой порошок, приготовленный из этого овоща, сохраняет концентрацию питательных веществ. В кулинарии используется как равноправная замена свежего продукта.Правила употребления моркови
Чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта, рекомендуется придерживаться таких правил его приготовления и употребления:- Тертый корнеплод поливать растительным маслом или сметаной.
- Пассеровать овощ, чтобы размягчить клетчатку и высвободить полезные вещества.
- Не резать при варке, чтобы сохранить противораковое вещество фалькаринол.
- Сок выпивать сразу после приготовления.
Суточная норма
Показатель рекомендованного количества потребления моркови регламентируется Министерством здравоохранения:- 17 кг в год;
- 47 г в сутки;
- для сока − 200 мл в день.
Можно ли есть на ночь и натощак
Врачи советуют натощак съедать порцию тертого овоща со сметаной или выпивать 0,5 ст. свежевыжатого сока с медом.
Перед сном допустимо погрызть сырую морковь, не нагружая желудок жареными блюдами.
Можно ли давать животным
Морковь регулирует углеводный обмен в организме животных, оказывает мягкое слабительное действие. Используется для профилактики авитаминоза, укрепления иммунитета.Употребление овоща при похудении
4 повода включить продукт в диету для похудения:- 35 калорий;
- комплекс витаминов;
- отсутствие жиров;
- клетчатка в составе.
Используя морковь для похудения, можно быстро сбросить лишний вес.
С чем лучше употреблять морковь
Полезные вещества поступают в организм в полном объеме, если в блюда с корнеплодом добавлять растительное масло, сметану, сливочные сыры. Смеси с горошком, спаржевой фасолью, капустой, грибами разнообразят меню и приносят пользу организму.Со сметаной
Кисломолочный продукт содержит лакто- и бифидобактерии, благодаря которым нормализуется работа желудка.Сметанный соус в сочетании с клетчаткой корнеплода улучшает микрофлору кишечника и пищеварение.
С молоком
«Коктейль» из моркови и молока укрепляет кости и зубы, поддерживает иммунитет. Оба продукта содержат в составе кальций и фосфор, снимают воспаления, лечат инфекционные болезни. Такое сочетание используется в диетах для похудения, в рационе питания детей для стимулирования их роста.Морковь с молоком укрепляет иммунитет.
С медом
Регулярное употребление в пищу моркови с медом способствует омоложению, выведению токсинов, поддержанию иммунитета. Натуральным лекарством лечат ларингиты и хронический тонзиллит.С чесноком
Морковный салат с добавлением чеснока обладает лечебными свойствами. Питательное блюдо с малым содержанием калорий снижает уровень кровяного давления, укрепляет иммунитет, снижает на 30% последствия простуды. Закуску для повседневного или праздничного стала готовят из 3 ингредиентов за 10 минут.С сахаром
Дети любят сладости, поэтому мамы готовят морковный салат с сахаром. Блюдо сохраняет витамины, полезные свойства овоща, активизирует рост детского организма. Тушеный продукт используют в начинках пирожков, десертах, запеканках. Врачи советуют отказаться от сахара, провоцирующего скачки глюкозы в крови. Мед и фрукты принесут больше пользы.С яблоком
Классический салат содержит 82 калории, 9 г углеводов, 2,1 г пищевых волокон. Насыщен витамином А (4200 мг в 100 г), калием, кальцием, фосфором, бором и другими минералами.Сочный и полезный салат из моркови и яблок.
Яблоко смягчает грубые волокна морковки, очищает кровь, выводит шлаки. Сочетание диетических продуктов используют для понижения уровня сахара и холестерина, нормализации работы кишечника. Корнеплод с яблоком едят в сыром виде, тушат, запекают в духовке.
Польза ботвы моркови
Листья растения востребованы в народной медицине. Отвар из ботвы - хорошее мочегонное средство. Кроме того, с помощью напитка чистят сосуды, лечат печень. В косметологии его применяют для разглаживания морщин и укрепления волос. Молодую зелень добавляют в салаты и супы.Сок из моркови: польза и вред
В отличие от сырого овоща, сок не содержит грубой клетчатки и мягко воздействует на желудочно-кишечный тракт. Диетологи рекомендуют использовать витаминизированный напиток в лечебных диетах и как средство для похудения. При сильном кашле в свежий морковный сок добавляют мед, при бронхиальной астме − молоко.Полезный продукт поддерживает иммунитет, укрепляет зрение, восстанавливает организм после болезни.
Превышение нормы (200 мл в сутки) наносит вред здоровью: органические кислоты способствуют образованию камней в почках.
Сок из моркови оказывает благотворное влияние на организм человека.
Морковь в медицине
Растение характеризуется антибактериальными, противовоспалительными, антисептическими свойствами. Используется при атеросклерозе, анемии, авитаминозе. Корнеплод входит в состав комплексной терапии ЖКТ, болезни Альцгеймера, пиелонефрита, цистита. Сок применяют при глистных инвазиях, куриной слепоте, хронической усталости. Сырой овощ понижает уровень холестерина и риск возникновения инсульта.При сахарном диабете
Болезнь вызывает дефицит витаминов и минералов и требует соблюдения строгой диеты. Морковь удовлетворяет потребность организма в полезных веществах. Клетчатка снижает уровень холестерина, притупляет чувство голода. Марганец, хром, цинк принимают участие в синтезе инсулина. Углеводы в составе корнеплода изменяют уровень глюкозы в крови. Врачи рекомендуют использовать в питании запеченный с кожурой овощ. Салаты из сырого продукта заправляют растительным маслом.При панкреатите
В комплекс лечебных методов входит диета, которая останавливает развитие болезни и приводит в норму обмен веществ. Пациентам не рекомендуют использовать сырой корнеплод, богатый клетчаткой. При обострении болезни в меню добавляют отварной, запеченный овощ, паровые пудинги, суфле.Запеченная морковь полезна при панкреатите.
При гастрите
Противовоспалительные, обезболивающие, заживляющие свойства моркови используются в лечении гастрита. При раздражении слизистой обращают внимание на кислотность и структуру пищи. Отварной овощ снимает спазмы, затягивает ранки, нормализует работу внутренних органов.Свежий продукт не рекомендован к употреблению, т.к. повышает выработку соляной кислоты.
Для кишечника
Морковь полезна для здоровья желудочно-кишечного тракта. Сырой овощ регулирует обмен углеводов, нормализует функции пищеварения. Салат из тертого корнеплода с растительным маслом стимулирует развитие полезных микроорганизмов, препятствует возникновению дисбактериоза. Клетчатка выводит шлаки и токсины.При запорах
Из-за высокого содержания клетчатки морковь производит слабительный эффект. Употребление овоща ослабляет процессы брожения, улучшает моторику кишечника, подавляет воспалительные процессы.При подагре
Корнеплод не содержит пуринов. Для снятия болей в суставах и повышения эластичности сосудов используют отварные, запеченные или свежие плоды. В салаты добавляют тыкву, капусту, кабачки, оливковое масло. Рекомендуют включать в меню морковный сок.Морковь при подагре может использоваться в качестве компонента различных блюд.
При колите
Воспаление слизистой оболочки толстого кишечника исключает наличие в питании продуктов с грубой клетчаткой. Лечебная диета подразумевает употребление вареных, печеных овощей и пюре. Морковь сохраняет витамины и минералы при термической обработке. Антиоксидантные и обезболивающие свойства овоща важны в терапии колита.Для печени
Печень очищает кровь от токсинов и вредоносных соединений. Нарушения в работе органа приводят к гибели его клеток. Морковный сок как природный антиоксидант защищает печень от влияния свободных радикалов. Ретинол, токоферол и витамины в составе овоща участвуют в регенерации клеток печени.При геморрое
Корнеплод помогает избавиться от запоров, наладить работу кишечника, вывести из организма шлаки и токсины. Овощ ослабляет кровенаполнение вен тазового дна и геморроидальных узлов. Оказывает противомикробное действие и снимает воспаление. Салат из моркови в сочетании со свеклой, смородиной, листьями барбариса и крапивы предупреждает появление или обострение болезни.При холецистите
Диетическое меню при лечении болезни включает продукт в пареном, вареном, тушеном виде. Чтобы сохранить питательные вещества, морковь готовят в мультиварке, в режиме «овощи на пару». Корнеплод сочетается с отварной свеклой, кабачками, белым мясом курицы или кролика, с нежирной рыбой.При холецистите морковь рекомендуется готовить в мультиварке.
Рекомендации стоматологов
Грубоволокнистая структура овоща используется для усиления слюноотделения и механического очищения зубов. Продукт с содержанием белка, кальция, фтора укрепляет эмаль. Сок устраняет кровоточивость десен, подавляет рост болезнетворных бактерий.Использование в народной медицине
Морковь используют и в народной медицине:- Семена, измельченные в муку, снимают воспаления и выводят шлаки.
- Чай из ботвы растения укрепляет иммунитет.
- Варенье из корнеплодов лечит запоры и другие расстройства ЖКТ.
- Кашица из мякоти овоща с добавлением растительного масла заживляет ожоги и ссадины.
- Для вывода мокроты при кашле и снятия воспаления слизистой горла готовят сок с добавлением меда и молока.
Морковь в косметологии
Для косметических процедур в домашних условиях используют сочную мякоть молодого овоща. Витаминизированные маски устраняют мелкие морщины, питают и омолаживают кожу. Экстракт овоща добавляют в состав кремов, предназначенных для ровного загара.Для лица
Корнеплод обеспечивает коже питание, эластичность и увлажнение. Полезные микроэлементы активизируют регенерацию тканей и снимают воспаления.Маски из моркови для лица насыщают кожу витаминами, делают ее более эластичной.
Средство из моркови, алоэ и отвара ромашки сужает поры. В омолаживающие маски добавляют яблоки. Результат применения виден через 2 недели.
Для волос
Масло семян растения применяют в уходе за волосами. 2 капли средства, добавленные в шампунь, увлажняют волосяные луковицы. Для их согревания и питания готовят смесь из моркови, кефира и репейного масла. Нормализуют работу сальных желез морковный сок, грейпфрут и бергамот.Витамины, содержащиеся в овоще, стимулируют рост волос и предотвращают сечение кончиков.
Как выбрать и хранить
Овощ оценивают по внешней привлекательности и цвету. Продукт не должен содержать трещин, механических повреждений, признаков увядания. Рекомендуют выбирать плоды весом до 150 г. Для салатов, сока, овощного рагу, консервирования подходят толстые темно-оранжевые экземпляры. Светло-оранжевые используют для приготовления котлет, запеканок, суповых заправок.Хранят морковь в ящиках с песком, в хвойных опилках, полиэтиленовых мешках, на нижней полке холодильника.
Хранение моркови в песке – популярный способ сохранения корнеплода.
Можно ли замораживать
Замороженный продукт не теряет питательных качеств, сохраняет клетчатку и витамины. В условиях дефицита свежих овощей восполняет рацион питания.Возможный вред и противопоказания к употреблению моркови
Корнеплод жарят, сушат, едят в сыром виде, перерабатывают в пюре. Богатый витаминами продукт может навредить в 2 случаях: если превысить рекомендуемую норму употребления и при аллергии.Симптомы аллергии
Аллергологи установили, что в составе моркови присутствуют вещества, аналогичные цветочной пыльце. Реакция иммунной системы на аллергены проявляется такими симптомами:- зудом во рту;
- заложенностью носа;
- покалыванием в горле;
- отеком слизистых оболочек;
- одышкой или кашлем;
- высыпаниями на теле;
- головокружением.
Морковь может вызвать аллергическую реакцию в виде головокружения.
Интересные факты
Не всем известно, что:- Морковка стала оранжевой в XVII в. Селекционеры Нидерландов вывели сорт, который соответствовал родовому цвету правящей династии Оранских.
- В XVIII в. модницы Англии украшали шляпки ботвой растения, которая хорошо пахла и имела изысканный вид.
- В книгу рекордов Гиннеса занесена морковь, выращенная в Южном Уэльсе. Длина овоща составляет 5,84 м, вес − 8,61 кг.