Манная каша для детей: состав и пищевая ценность, польза и вред для детского организма, рецепты приготовления
Общая информация про манную кашу
Манную крупу получают в результате мелкого помола пшеницы. У нее нежный, слегка сладковатый вкус, который хорошо сочетается с разными продуктами.
Состав
Манка — источник питательных веществ, необходимых для нормального роста и развития ребенка.
Она содержит:
- селен;
- марганец;
- железо;
- фосфор;
- медь;
- цинк;
- магний;
- калий;
- тиамин (витамин B1);
- рибофлавин (B2);
- ниацин (B3);
- пантотеновую кислоту (B5);
- адермин (B6);
- фолиевую кислоту (B9);
- витамин E.
Калорийность и пищевая ценность
Энергетическая ценность 100 г сухого продукта составляет 369 ккал.
Манка богата углеводами: в 100 г крупы их 78 г. Кроме того, в этом же количестве продукта присутствуют 10,6 г белков, 0,5 г жиров, 1,9 г клетчатки, 0,4 г золы и 10,5 г воды.
Возможность употребления детьми разного возраста
Врачи не советуют использовать манку для первого прикорма, чтобы не спровоцировать у ребенка аллергические реакции, проблемы со стулом и ожирение. Здоровых детей, находящихся на естественном вскармливании, рекомендуется начинать знакомить с крупой не раньше 10-12 месяцев. Ее следует вводить в рацион после гречневой, рисовой, овсяной и кукурузной каш.
Манная каша может спровоцировать проблемы со стулом и ожирение.Младенцам, которых кормят искусственными смесями, манку начинают давать на 1-2 месяца раньше, чем грудничкам.
Этих правил прикорма следует придерживаться при условии, что у ребенка нет склонности к пищевой аллергии. Если после употребления некоторых продуктов у него на коже появляются покраснения, зуд и сыпь, тогда вводить ему в рацион манные блюда следует не раньше 2 лет.
Влияние на детский организм
Манка — ценный продукт в детском рационе. Она обеспечивает энергией, витаминами и минералами, помогая ребенку расти активным, сильным и здоровым. Но, как и любой другой продукт, при неправильном употреблении крупа может навредить детскому организму.
Полезные свойства
Манка обладает следующими полезными свойствами:
- благодаря большому количеству простых углеводов обеспечивает быстрое насыщение и помогает детям с недостаточной массой тела набрать вес;
- легко усваивается, не создает нагрузки на поджелудочную железу, не раздражает стенки желудка и кишечника;
- обеспечивает организм витаминами группы B, необходимыми для нормального функционирования нервной системы;
- благотворно влияет на развитие костной ткани.
Важным достоинством продукта также является то, что после термической обработки он приобретает нежный и приятный вкус, который нравится детям.
Они с удовольствием едят манные блюда, в то время как другая полезная пища вызывает у них неприятие.
Возможный вред
Вводя в детский рацион манку, родители должны учитывать, что в редких случаях ее употребление может обернуться для ребенка негативными последствиями:
- в крупе содержится растительный белок глютен, непереносимость которого приводит к нарушению целостности стенок кишечника;
- присутствующий в продукте фитин замедляет усвоение витамина D, железа и кальция, способствуя развитию рахита и анемии;
- гликопротеин глиадин оказывает отрицательное действие на работу кишечника у младенцев до года, приводя к нарушению стула, спазмам и ухудшению аппетита;
- злоупотребление манкой может спровоцировать ожирение.
Как правильно вводить в рацион ребенка
Не стоит пытаться с первого раза скормить ребенку целую тарелку каши. Знакомить его с новым продуктом нужно постепенно, начиная с минимальной порции.
При введении манки в рацион желательно придерживаться следующих правил:
- дать сыну или дочери в первый раз не больше 2 ч. л. каши, с каждым разом увеличивая ее количество вдвое и постепенно доводя до полной порции;
- проводить кормление в первой половине дня, чтобы иметь возможность наблюдать за самочувствием ребенка после употребления крупы;
- не давать в один прикорм несколько разных продуктов, т. к. при возникновении аллергии или других нежелательных последствий не удастся выяснить, какой продукт их спровоцировал.
Суточная норма
Определяя, сколько каши можно дать ребенку в течение дня, необходимо учитывать его возраст. Если не превышать указанные в таблице нормы, можно не опасаться негативных последствий после употребления этой пшеничной крупы.
Возраст (лет) | Количество манки (г) |
1-2 | 70 |
2-3 | 100-150 |
3-4,5 | 170 |
старше 4,5 | 200 |
Способы приготовления
Для детского питания следует использовать манную крупу марок «М» (из мягкой пшеницы) и «МТ» (смесь мягкой и твердой). Из нее получаются вкусные каши без комков.
Манку для детей рекомендуется варить на воде, молоке и бульоне. Чтобы она получилась нужной консистенции, необходимо использовать правильные пропорции крупы в расчете на 200 мл жидкости:
- жидкая для кормления из бутылочки — 2 ч. л. манки;
- жидкая для кормления из ложки — 1 ст. л.;
- средней жидкости — 2 ст. л.;
- густая — 3 ст. л.
На молоке
На молочной манной каше выросло не одно поколение детей. Если приготовить ее ребенку на завтрак, он до обеда будет оставаться активным и сытым.
Кашу на молоке можно приготовить на завтрак.Кашу можно сварить на цельном молоке (при желании допустимо развести его водой в соотношении 1:1).
Чтобы она получилась нежной кремовой консистенции, понадобятся:
- молоко — 200 мл;
- крупа — 3 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- соль — щепотка;
- сливочное масло — небольшой кусочек.
Молоко следует налить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда оно закипит, добавить в него тонкой струйкой крупу, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комков.
Кашу варить на минимальном огне 3-4 минуты, продолжая все время мешать во избежание пригорания. После того как она станет густой, добавить сахар, соль и масло, потомить на плите еще 1-2 минуты и снять.
Детям старше 2 лет, у которых нет склонности к аллергии, сахар можно заменить небольшим количеством меда. Благодаря этому каша получится намного вкуснее.
На воде
У некоторых детей наблюдается непереносимость лактозы, присутствующей в коровьем молоке. В таких случаях кашу им следует варить на воде, используя такой же способ приготовления, что и для молочного блюда.
Если у ребенка непереносимость лактозы, кашу варят на воде.На бульоне
Ребенку старше 2,5 лет можно приготовить манку на нежирном курином бульоне. Такое блюдо понравится детям, которые не любят супы.
Ингредиенты на 1 порцию:
- манка — 1 ст. л. с горкой;
- вода — 250 мл;
- куриная грудка — 50 г;
- соль;
- сливочное масло — небольшой кусочек;
- зелень петрушки.
Для начала грудку необходимо отварить до готовности в подсоленной воде и измельчить в блендере. Мясное пюре вернуть в бульон и дать ему закипеть, затем всыпать тонкой струйкой крупу.
Манку готовят на нежирном курином бульоне.Кашу варить 3-4 минуты, все время помешивая. В конце добавить в нее масло и зелень, затем снять с конфорки и, накрыв крышкой, дать настояться несколько минут.
С фруктами
Чтобы обогатить кашу витаминами, можно приготовить ее со свежими и сушеными фруктами.
Вам понадобятся:
- молоко — 150 мл;
- манка — 1 ст. л.;
- банан — 1 шт.;
- киви — 1 шт.;
- изюм — 10 шт.;
- финики — 4 шт.;
- масло сливочное — маленький кусочек.
Сначала нужно сварить кашу, добавив в молоко крупу и масло. Когда она будет готова, кастрюлю снять с огня.
На дне тарелки красиво разложить порезанные кружочками банан и киви. На фрукты выложить кашу и посыпать ее изюмом и измельченными финиками. Подавать к столу в горячем виде.
При желании рецепт можно видоизменить, добавив в кашу другие фрукты.
Интересные рецепты
Из манки можно готовить супы и вкусные десерты. Дети будут с удовольствием ими лакомиться, даже не догадываясь, какие ингредиенты в них добавлены.
Манно-морковное суфле
Это блюдо можно вводить в рацион ребенка после 1 года.
Чтобы приготовить суфле, потребуются такие ингредиенты:
- крупа манная — 60 г;
- яйцо — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сливочное масло — 5 г;
- сахар — по вкусу.
Манно-морковное суфле можно давать после года.
Пошаговое приготовление суфле:
- Сварить из воды и крупы кашу.
- Разбить яйцо, отделить белок от желтка.
- Желток растереть с сахаром. Белок взбить в пену.
- Натереть мелко морковь.
- Добавить в кашу растертый желток, морковь, масло и взбитый белок. Тщательно перемешать.
- Получившуюся массу аккуратно переложить в смазанную маслом посуду и готовить в пароварке полчаса.
Картофельный суп с манными клецками
Детям с полутора лет можно предлагать суп, в который добавлены манные клецки.
Продукты для блюда:
- манка — 2 ст. л.;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 0,5 шт.;
- яйцо — 0,5 шт.;
- вода — 1 л;
- масло сливочное — 5 г;
- свежая зелень;
- соль.
Способ приготовления супа с клецками:
- Картофель, порезанный кубиками, поместить в кипящую подсоленную воду.
- Мелко натереть лук и морковь, протушить в небольшом количестве воды, затем добавить к картофелю.
- В отдельную посуду высыпать манку и залить ее 2 ст. л. кипятка. Должна получиться густая клейкая масса. Когда она остынет, добавить в нее половину сырого яйца и перемешать.
- Десертной ложкой набирать яично-манную массу и опускать в кипящий суп. Варить его до тех пор, пока все продукты не станут мягкими. В конце добавить масло и посыпать зеленью.
Манник
После 2 лет ребенка можно побаловать вкусной выпечкой на основе манки.
Для приготовления десерта понадобятся:
- крупа манная, нежирный кефир и сахар — по 200 г;
- яйца — 2-3 шт.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.
Технология приготовления:
- Смешать крупу с кефиром в отдельной посуде и оставить на полчаса, чтобы манка набухла.
- Ввести в смесь яйца, сахар и разрыхлитель, перемешать.
- Переложить массу в застеленную пергаментом форму. Выпекать при +180 °C 30-40 минут. Когда манник будет готов, на его поверхности появится светло-коричневая корочка.
Как часто можно кормить ребенка манной кашей
Даже если ребенок хорошо переносит кашу и ест ее с удовольствием, не нужно готовить ее слишком часто. Чтобы крупа не навредила здоровью, давать ее рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.
Меры предосторожности
Вводя сыну или дочери в рацион манку, родители должны помнить о мерах предосторожности:
- Молоко для детской каши следует выбирать с жирностью не более 2,5%. Нельзя варить ее на домашнем молоке, поскольку оно содержит много жиров, которые пищеварительная система маленького ребенка не в состоянии переварить. В результате у него могут начаться проблемы с поджелудочной железой или развиться диарея.
- В каши следует добавлять фрукты и ягоды, которые хорошо знакомы ребенку и не вызывают у него аллергии.
- Детям, у которых наблюдается избыточный вес, блюда с манкой следует давать не чаще 1 раза в 2 недели. Это позволит избежать дальнейшего набора массы тела.
Родителям важно помнить: если после употребления манной каши у крохи ухудшается аппетит, появляются болезненные ощущения в животе, нарушение стула, метеоризм или рвота, не исключено, что у него непереносимость глютена. При таком развитии событий следует полностью исключить из меню ребенка манные блюда и показать его врачу.