Питание ребенка в 3 года: основы правильного кормления малыша
Правила питания для трехлетнего ребенка
Для нормального функционирования и развития детского организма родителям трехлетних детей необходимо руководствоваться основными правилами питания ребенка:
- При составлении меню включить в рацион все рекомендуемые специалистами продукты.
- Распределить по дням недели частично ограниченную к употреблению еду.
- Четко соблюдать режим приема пищи.
- Обеспечить употребление необходимого количества жидкости в сутки.
Норма БЖУ
В связи с увеличением физической активности ребенок в 3 года нуждается в повышении калорийности пищи. Суточная потребность составляет около 1800 ккал. Количество калорий распределяется следующим образом: 25 % на завтрак, 40 % на обед, 10 % на полдник и 25 % на ужин. Рекомендуемое соотношение БЖУ: 1:1:4. Норма потребления белков, жиров и углеводов рассчитывается с учетом массы тела. На 1 кг веса необходимо:
- 3,5 г белков;
- 3,5-4 г жиров;
- до 15 г углеводов.
Режим питания и питья
Поскольку к 3 годам у ребенка завершается процесс формирования пищеварительной системы, количество приемов пищи сокращается до 4 раз в день. Перерывы между кормлениями составляют 3-4 часа. Рекомендуемое педиатрами время: завтрак в 9:00, обед в 12:30, полдник в 16:00, ужин в 19:30. В течение дня ребенок должен выпивать до 1,7 л жидкости.
Не стоит заставлять есть детей сразу после сна, подвижных игр. Необходимо дать ребенку успокоиться и только тогда приступать к кормлению.
Время последнего приема пищи - не позднее 1,5 часов до сна. В течение дня не рекомендуется прикармливать ребенка, поскольку дополнительные перекусы ухудшают аппетит.
Каким способом лучше готовить пищу
В рацион детей 3-х лет можно постепенно вводить жареные блюда. Но основными способами приготовления по-прежнему остаются запекание, варка, тушение продуктов.
Готовить еду для ребенка трех лет лучше в пароварке.Причем необходимо учитывать следующие особенности: мясо требуется варить не менее 2-х часов, рыбу - 20-30 минут. Под длительным воздействием высоких температур витаминная ценность продуктов снижается, поэтому овощи необходимо варить не дольше 25-30 минут.
Особенности составления меню
В трехлетнем возрасте детский организм способен усваивать почти все продукты. Чтобы питание было сбалансированным и полезным, родителям следует учесть следующие нюансы составления меню:
- Долго перевариваемую пищу лучше давать в первой половине дня (мясо, бобовые).
- Объем порций составляет 350-400 г. Итого в сутки малыш съедает 1500 г.
- Основным блюдом на завтрак является каша, сваренная на молоке. Дополнительно предлагается бутерброд и горячий напиток.
- Обед состоит из салата, супа и мясного (рыбного) блюда. Ко второму обязательно подается гарнир.
- На полдник рекомендуется давать жидкий кисломолочный продукт (йогурт, кефир) и сдобу (булочку, печенье).
- Вечером ребенка кормят блюдами из быстро усваиваемых продуктов (овощное рагу).
- Необходимо следить, чтобы в течение дня не повторялась еда из одного вида продуктов. Например, если в обед малыш ел кашу, то на ужин готовят овощи.
- Хлеб является обязательным продуктом в детском рационе.
- В холодную пору года в ежедневное меню необходимо включать больше каш и хлеба, в жаркую - фруктов и овощей.
Разрешенные при правильном питании продукты
В список продуктов, разрешенных для трехлетнего ребенка, входят:
- Хлеб ржаной, отрубной.
- Крупы: пшенная, гречневая, перловая, овсяная, рисовая.
- Макароны.
- Яйца куриные и перепелиные.
- Мясо нежирных сортов: курятина, крольчатина, говядина, телятина.
- Нежирная рыба: треска, судак, минтай, хек, навага, щука, налим.
- Овощи: капуста, картофель, свекла, огурцы, помидоры, лук, морковь.
- Фрукты: яблоки, бананы, апельсины, персики, ананасы, арбуз.
- Ягоды: малина, смородина, черника, клюква, брусника.
- Молочные изделия: кефир, ряженка, йогурт, сметана, творог, сливки.
- Растительные масла: оливковое, льняное.
- Сливочное масло в составе готовых блюд: каш, запеканок и т.д.
- Сыр твердых сортов.
- Соленья: квашеная капуста.
- Варенье, джемы.
- В ограниченном количестве сладости и кондитерские изделия.
При выборе продуктов в магазине следует обращать внимание на внешний вид товара, сроки хранения.
Напитки для детей 3 лет
В перерывах между основными приемами пищи детям рекомендуется давать теплую кипяченую воду. Основным напитком для завтрака и ужина считается молоко или какао. 1-2 раза в неделю трехлетнему ребенку можно давать цикорий. На обед лучше приготовить компот из свежих ягод или фруктов, морс, кисель.
Запрещенные продукты
Из детского меню необходимо исключить:
- Сладкие газированные напитки.
- Кофе.
- Грибы.
- Морепродукты.
- Орехи.
- Фастфуд.
- Колбасы и сосиски.
- Копчености.
- Сладости с добавлением красителей и ароматизаторов.
- Консервированные и маринованные овощи.
- Магазинные соусы: кетчуп, майонез.
- Острые приправы: горчица, хрен, аджика.
- Специи.
- Полуфабрикаты: пельмени, сухие завтраки и т.п.
При приготовлении блюд нельзя использовать уксус.
Приятные исключения из правил
По случаю торжества ребенка можно побаловать плиткой молочного шоколада, пирожным с кремом, мороженым или стаканом газированного напитка без красителей.
Но злоупотреблять лакомствами не рекомендуют, поскольку они могут стать причиной отказа малыша от основной пищи.
Примерное меню на 5 дней
Молодые мамы часто испытывают затруднения при корректировке рациона ребенка. Поэтому педиатры и детские диетологи советуют воспользоваться приблизительным меню на неделю.
Понедельник
Завтрак | Каша пшенная, сваренная на молоке, бутерброд с сыром и маслом, некрепкий чай |
Обед | Суп-пюре из говядины с картофелем и морковью, салат из свежей капусты с огурцами, паровые котлеты из свинины, рисовая каша, компот из сухофруктов |
Полдник | Ряженка, печенье, банан |
Ужин | Запеканка из творога с изюмом, фруктовый кисель, булочка с повидлом |
Вторник
Завтрак | Омлет из 2-х яиц, бутерброд с сыром, кипяченое молоко |
Обед | Щи из свежей капусты, салат из отварных овощей (свекла, картофель, морковь) с зеленым горошком, зразы из курятины, макароны отварные, морс |
Полдник | Кефир, булочка с маком, яблоко |
Ужин | Рыба отварная под сметанным соусом, картофельное пюре, кисель |
Среда
Завтрак | Каша гречневая на молоке, бутерброд с печеночным паштетом, чай |
Обед | Борщ, салат из свежих огурцов и помидоров со сметаной, тефтели из говядины, рагу из тушеных овощей, компот |
Полдник | Простокваша, печенье, персик |
Ужин | Курица отварная, каша перловая, молоко |
Четверг
Завтрак | Каша манная с фруктовым сиропом, кисель, бутерброд с сыром |
Обед | Суп-пюре из курятины с горохом или фасолью, салат из свежей моркови с маслом, рыба запеченная, каша гречневая, молоко |
Полдник | Йогурт, булочка, груша |
Ужин | Жаркое из картофеля с говядиной, апельсиновый сок, печенье |
Пятница
Завтрак | Каша овсяная на молоке, чай, бутерброд с маслом и сыром |
Обед | Рассольник на говяжьем бульоне, салат из отварной свеклы с зеленым горошком, голубцы ленивые со свиным фаршем, компот из слив и яблок |
Полдник | Ряженка, булочка, киви |
Ужин | Тефтели из мяса и риса, винегрет, чай |
Суббота
Завтрак | Сырники со сметаной, молоко |
Обед | Суп с фрикадельками из курятины, салат из помидоров и яблок со сметаной, курица, запеченная с сыром, картофельное пюре, яблочный сок |
Полдник | Кисель, пирожок с рисом и яйцом, банан |
Ужин | Запеканка из творога с морковью, молоко, печенье |
Воскресенье
Завтрак | Блинчики с творогом и изюмом со сметаной, чай |
Обед | Суп рыбный с картофелем и морковью, салат из моркови и яблок со сметаной, гуляш из свинины, каша рисовая, компот из слив |
Полдник | Йогурт, булочка с повидлом, апельсин |
Ужин | Биточки из сердца, картофельное пюре, молоко |
Рецепты блюд правильного питания
Блюда для детей должны быть не только полезными, но и вкусными. Чтобы у ребенка не выработалось стойкое отвращение к блюду, родителям нужно четко придерживаться инструкции приготовления.
Полезные завтраки
Основным блюдом утром считается каша. Готовить ее быстро и просто.
На завтрак 3-летнему малышу рекомендуется давать кашу.В кастрюлю влить 0,5 л молока и поставить на медленный огонь. Необходимо часто помешивать, т.к. молоко быстро пригорает. Когда жидкость закипит, всыпать крупу, снова перемешать, прикрыть крышкой и варить 5-10 минут в зависимости от вида крупы. Осталось добавить немного сахара, щепотку соли и кусочек сливочного масла. Горячий и питательный завтрак готов.
Вместо сахара в каши можно класть немного натурального меда, но только в том случае, если у малыша нет аллергической реакции на продукт.
Одним из традиционных блюд на завтрак является омлет. Для приготовления потребуются 2 куриных яйца, полстакана молока, овощи или мясо. Яйца взбить, добавить щепотку соли и молоко, перемешать, залить смесью выложенные на сковороду тушеные овощи, прикрыть крышкой и тушить минут 5-10.
Первые блюда
В список блюд на обед обязательно входит первое. Дети охотнее едят супы на курином бульоне. Рецепт приготовления щей для трехлетнего ребенка:
- Отварить в небольшом количестве воды куриную грудку.
- Мясо достать и нарезать мелкими кубиками.
- Капусту нашинковать соломкой.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Капусту и картофель опустить в кипящий бульон и варить полчаса.
- Всыпать морковь и дать покипеть еще 15 минут.
- Перед подачей в тарелку выложить кусочки курятины, заправить щи сметаной и посыпать зеленью.
На бульоне из курицы можно готовить борщи, рассольники, супы-пюре из бобовых и др.
Вторые блюда
Обязательным компонентом вторых блюд для детей является мясо или рыба. Эти продукты считаются главными источниками белка, витаминов и микроэлементов. В рыбе, например, присутствуют кальций, витамины групп А, В, D, С, необходимые для укрепления опорно-двигательной и кровеносной систем. Рецепт тушеной рыбы с овощами включает следующие этапы приготовления:
- Рыбу (0,5 кг) разморозить, почистить, удаляя внутренности и плавники, вымыть и разделать на филе.
- Лук (300 г) и морковь (400 г) почистить, вымыть и мелко нарезать.
- Кусочки рыбы отварить в подсоленной воде 10-15 минут.
- В глубокую сковороду налить немного растительного масла, выложить овощи, закрыть крышкой и протушить 10 минут.
- Добавить рыбу, ложку томатной пасты, все перемешать и тушить еще 10-15 минут.
- Перед подачей посыпать зеленью.
Дети часто отказываются есть рыбу из-за запаха, поэтому мамам рекомендуют заправлять блюда сметанными или сливочными соусами.
Мясо лучше готовить вместе с овощами или крупами. Рецепт приготовления мясных "ежиков":
- Подготовить продукты: рис - 25 г, мясо - 300 г, морковь - 1 шт., куриное яйцо - 1 шт., лук - 1 шт., перец болгарский - 1 шт., сметана - 2 ст. л., специи.
- Отварить рис до полуготовности и немного охладить.
- Мясо пропустить через мясорубку (можно использовать готовый фарш).
- Все овощи почистить, вымыть и нарезать.
- Снова прокрутить фарш в мясорубке вместе с овощами.
- В массу вбить яйцо, добавить рис и соль, тщательно перемешать.
- Из фарша сделать лепешки, имитируя тело ежика.
- Приготовить соус: смешать сметану с водой, посолить, всыпать специи.
- Разогреть духовку до 170ºС.
- Смазать противень маслом, выложить "ежики", залить соусом.
- Запекать 30-40 минут.
Перекус
На полдник детям предлагают кисломолочный продукт и фрукты. Молочные изделия необходимо покупать с коротким сроком хранения (меньшее содержание консервантов). Йогурт несложно приготовить в домашних условиях: взбить сметану, добавив сахар и кусочки свежих или консервированных фруктов.
Йогурт 3-летнему ребенку лучше готовить самостоятельно.Салаты
Салаты готовят как из свежих, так и из вареных овощей. Красочно смотрится на столе, привлекая внимания ребенка, салат "Калейдоскоп". Для приготовления понадобятся:
- капуста белокочанная - 200 г;
- огурец - 1 шт.;
- томат - 1 шт.;
- перец болгарский - 1 шт.;
- зеленый лук - 1 пучок;
- петрушка - 1 пучок;
- сметана - 150 г;
- соль.
Капусту нашинковать и немного помять руками, чтобы выделился сок. Морковь натереть на корейской терке. Огурец, помидор и перец нарезать соломкой. Измельчить лук и петрушку. Все овощи разместить по краю блюда небольшими горками. В центре сделать круг из зелени, внутрь которого выложить сметану. Салат перемешать перед употреблением.
Полезные десерты
Альтернативой магазинным десертам, в составе которых часто присутствуют красители и ароматизаторы, является домашняя выпечка. В сладости желательно добавить свежие фрукты, чтобы блюдо было не только вкусным, но и витаминным. Для маленьких детей предлагается рецепт домашнего печенья. Его приготовление не требует много времени.
Состав печенья:
- молоко - 100 г;
- сахар или мед - 2 ст. л.;
- растительное масло - 1,5 ст. л.;
- картофельный крахмал - 2 ст. л.;
- пшеничная мука - 200 г.
Приготовление:
- В глубокую миску влить молоко и растительное масло, добавить сахар и крахмал, перемешать.
- Всыпать тонкой струйкой муку и вымесить однородное эластичное тесто.
- Добавить ванилин или корицу (по желанию).
- Тесто тонко раскатать и вырезать кружки диаметром 4-5 см.
- Смазать противень растительным маслом, выложить печенье и запекать в разогретой духовке 8-10 минут.
Особенности питания при разных проблемах
При патологических состояниях рацион ребенка следует корректировать. Чтобы правильно составить меню, необходима консультация педиатра.
Безмолочная диета
Назначается детям с аллергической реакцией на лактозу и казеин. В список запрещенных продуктов входит не только молоко, но и все производные изделия: творог, йогурт, кефир, ряженка и др.
Ни одно из блюд не должно содержать молочных ингредиентов, даже если используется термический способ обработки продуктов.
При исключении молочных изделий детский организм начинает испытывать недостаток белка. Восполнить его помогут следующие продукты:
- куриное, индюшиное мясо;
- фасоль, горох, соя, чечевица.
О гиперчувствительности к лактозе свидетельствуют следующие симптомы: диарея, метеоризм, боли в области кишечника, высыпания на коже (крапивница).
Безмолочная диета при аллергии у детей предполагает обязательное исключение из рациона продуктов-провокаторов. Рекомендуется раз в год сдавать анализы на наличие аллергической реакции, поскольку заболевание часто является временной возрастной особенностью.
Питание после отравления со рвотой
Распространенной причиной отравления являются болезнетворные бактерии и вирусы. Неокрепший организм остро реагирует на присутствие микроорганизмов: начинается воспалительный процесс, характеризующийся повышением температуры, тошнотой и рвотой, общей слабостью.
В первый день после отравления из рациона малыша исключается молоко, поскольку его компоненты укоряют процесс продвижения пищи по кишечнику и усиливают понос. Питание в период болезни должно быть более дробным (5-6 раз в день). Перечень продуктов, запрещенных в период восстановления:
- огурцы, помидоры, свежая капуста и другие овощи с высоким содержанием клетчатки;
- бобовые;
- виноград, сливы;
- черный и отрубной хлеб.
Диета при ротавирусе
Ротавирусная инфекция — это заболевание, возникающее при попадании в организм орально-фекальным путем болезнетворных микроорганизмов. Болезнь сопровождается следующими симптомами:
- высокая температура;
- насморк;
- отсутствие аппетита;
- диарея;
- интоксикация;
- боль в горле.
При ротовирусе нужно максимально разгрузить пищеварительную систему ребенка. В первые дни рекомендуют давать только бульон из куриного мяса.
При ротавирусе в первые дни болезни малыша рекомендуется кормить куриным бульоном.Важно увеличить количество потребляемой жидкости в сутки, поскольку заболевание часто сопровождается обезвоживанием.
На протяжении всего периода восстановления врачи советуют давать детям несладкие протертые каши, затем постепенно вводить в рацион мелко измельченные тушеные овощи.
Только после ликвидации всех симптомов заболевания разрешается возвратиться к привычному меню.
Рацион во время диареи
Диарея — это три и более опорожнения кишечника за сутки. Причинами возникновения патологического состояния могут быть бактериальные и вирусные инфекции, пищевые отравления, аллергическая реакция и др. При поносе в рацион следует ввести продукты, в составе которых присутствует танин, пектин и растительный клей. Источниками этих полезных веществ являются яблоки, сушеная черника и голубика, вареная морковь.
Молочные продукты, соки, фрукты, содержащие витамин С, придется на время исключить из меню ребенка.
Питание при запоре
Затрудненное опорожнение кишечника возникает при недостаточном количестве растительных волокон или жидкости в употребляемых продуктах, а также как симптом, сопровождающий болезни ЖКТ.
При запорах у детей родителям нужно руководствоваться следующими правилами питания:
- Четко соблюдать режим дня, поскольку кормления в одно и то же время настраивают процесс пищеварения.
- Последний прием еды - не позднее двух часов до сна.
- После пробуждения рекомендуют давать детям полстакана кипяченой воды.
- Увеличить потребление свежих фруктов и овощей.
- Не допускать переедания ребенка.
- Исключить из меню вязкие каши, какао, чай.
Обязательными продуктами в рационе ребенка при запорах являются кисломолочные изделия: йогурт, кефир, ряженка.