Ещё

Питание ребенка в 3 года: основы правильного кормления малыша

0
385
19-12-2022 12:59
Каждый этап развития организма человека требует тщательной корректировки ежедневного рациона. Важно, чтобы питание ребенка в 3 года было сбалансированным. Все необходимые витамины и микроэлементы должны поступать в достаточном количестве. Дефицит полезных веществ приводит к задержке физического и психического развития, а чрезмерное употребление вредных для детского организма продуктов провоцирует возникновение тяжелых заболеваний ЖКТ, нервной и сердечно-сосудистой систем.
Питание трехлетнего ребенка должно быть вкусным, разнообразным и сбалансированным.Питание трехлетнего ребенка должно быть вкусным, разнообразным и сбалансированным.

Правила питания для трехлетнего ребенка

Для нормального функционирования и развития детского организма родителям трехлетних детей необходимо руководствоваться основными правилами питания ребенка:

  1. При составлении меню включить в рацион все рекомендуемые специалистами продукты.
  2. Распределить по дням недели частично ограниченную к употреблению еду.
  3. Четко соблюдать режим приема пищи.
  4. Обеспечить употребление необходимого количества жидкости в сутки.

Норма БЖУ

В связи с увеличением физической активности ребенок в 3 года нуждается в повышении калорийности пищи. Суточная потребность составляет около 1800 ккал. Количество калорий распределяется следующим образом: 25 % на завтрак, 40 % на обед, 10 % на полдник и 25 % на ужин. Рекомендуемое соотношение БЖУ: 1:1:4. Норма потребления белков, жиров и углеводов рассчитывается с учетом массы тела. На 1 кг веса необходимо:

  • 3,5 г белков;
  • 3,5-4 г жиров;
  • до 15 г углеводов.

Режим питания и питья

Поскольку к 3 годам у ребенка завершается процесс формирования пищеварительной системы, количество приемов пищи сокращается до 4 раз в день. Перерывы между кормлениями составляют 3-4 часа. Рекомендуемое педиатрами время: завтрак в 9:00, обед в 12:30, полдник в 16:00, ужин в 19:30. В течение дня ребенок должен выпивать до 1,7 л жидкости.


Не стоит заставлять есть детей сразу после сна, подвижных игр. Необходимо дать ребенку успокоиться и только тогда приступать к кормлению.


Время последнего приема пищи - не позднее 1,5 часов до сна. В течение дня не рекомендуется прикармливать ребенка, поскольку дополнительные перекусы ухудшают аппетит.

Каким способом лучше готовить пищу

В рацион детей 3-х лет можно постепенно вводить жареные блюда. Но основными способами приготовления по-прежнему остаются запекание, варка, тушение продуктов.

Готовить еду для ребенка трех лет лучше в пароварке.Готовить еду для ребенка трех лет лучше в пароварке.

Причем необходимо учитывать следующие особенности: мясо требуется варить не менее 2-х часов, рыбу - 20-30 минут. Под длительным воздействием высоких температур витаминная ценность продуктов снижается, поэтому овощи необходимо варить не дольше 25-30 минут.

Особенности составления меню

В трехлетнем возрасте детский организм способен усваивать почти все продукты. Чтобы питание было сбалансированным и полезным, родителям следует учесть следующие нюансы составления меню:

  1. Долго перевариваемую пищу лучше давать в первой половине дня (мясо, бобовые).
  2. Объем порций составляет 350-400 г. Итого в сутки малыш съедает 1500 г.
  3. Основным блюдом на завтрак является каша, сваренная на молоке. Дополнительно предлагается бутерброд и горячий напиток.
  4. Обед состоит из салата, супа и мясного (рыбного) блюда. Ко второму обязательно подается гарнир.
  5. На полдник рекомендуется давать жидкий кисломолочный продукт (йогурт, кефир) и сдобу (булочку, печенье).
  6. Вечером ребенка кормят блюдами из быстро усваиваемых продуктов (овощное рагу).
  7. Необходимо следить, чтобы в течение дня не повторялась еда из одного вида продуктов. Например, если в обед малыш ел кашу, то на ужин готовят овощи.
  8. Хлеб является обязательным продуктом в детском рационе.
  9. В холодную пору года в ежедневное меню необходимо включать больше каш и хлеба, в жаркую - фруктов и овощей.

Разрешенные при правильном питании продукты

В список продуктов, разрешенных для трехлетнего ребенка, входят:

  1. Хлеб ржаной, отрубной.
  2. Крупы: пшенная, гречневая, перловая, овсяная, рисовая.
  3. Макароны.
  4. Яйца куриные и перепелиные.
  5. Мясо нежирных сортов: курятина, крольчатина, говядина, телятина.
  6. Нежирная рыба: треска, судак, минтай, хек, навага, щука, налим.
  7. Овощи: капуста, картофель, свекла, огурцы, помидоры, лук, морковь.
  8. Фрукты: яблоки, бананы, апельсины, персики, ананасы, арбуз.
  9. Ягоды: малина, смородина, черника, клюква, брусника.
  10. Молочные изделия: кефир, ряженка, йогурт, сметана, творог, сливки.
  11. Растительные масла: оливковое, льняное.
  12. Сливочное масло в составе готовых блюд: каш, запеканок и т.д.
  13. Сыр твердых сортов.
  14. Соленья: квашеная капуста.
  15. Варенье, джемы.
  16. В ограниченном количестве сладости и кондитерские изделия.
В рацион малыша должны входить только полезные для его здоровья продукты.В рацион малыша должны входить только полезные для его здоровья продукты.



При выборе продуктов в магазине следует обращать внимание на внешний вид товара, сроки хранения.

Напитки для детей 3 лет

В перерывах между основными приемами пищи детям рекомендуется давать теплую кипяченую воду. Основным напитком для завтрака и ужина считается молоко или какао. 1-2 раза в неделю трехлетнему ребенку можно давать цикорий. На обед лучше приготовить компот из свежих ягод или фруктов, морс, кисель.

Запрещенные продукты

Из детского меню необходимо исключить:

  1. Сладкие газированные напитки.
  2. Кофе.
  3. Грибы.
  4. Морепродукты.
  5. Орехи.
  6. Фастфуд.
  7. Колбасы и сосиски.
  8. Копчености.
  9. Сладости с добавлением красителей и ароматизаторов.
  10. Консервированные и маринованные овощи.
  11. Магазинные соусы: кетчуп, майонез.
  12. Острые приправы: горчица, хрен, аджика.
  13. Специи.
  14. Полуфабрикаты: пельмени, сухие завтраки и т.п.

При приготовлении блюд нельзя использовать уксус.

Приятные исключения из правил

По случаю торжества ребенка можно побаловать плиткой молочного шоколада, пирожным с кремом, мороженым или стаканом газированного напитка без красителей.


Но злоупотреблять лакомствами не рекомендуют, поскольку они могут стать причиной отказа малыша от основной пищи.

Примерное меню на 5 дней

Молодые мамы часто испытывают затруднения при корректировке рациона ребенка. Поэтому педиатры и детские диетологи советуют воспользоваться приблизительным меню на неделю.

Понедельник

ЗавтракКаша пшенная, сваренная на молоке, бутерброд с сыром и маслом, некрепкий чай
ОбедСуп-пюре из говядины с картофелем и морковью, салат из свежей капусты с огурцами, паровые котлеты из свинины, рисовая каша, компот из сухофруктов
ПолдникРяженка, печенье, банан
УжинЗапеканка из творога с изюмом, фруктовый кисель, булочка с повидлом

Вторник

ЗавтракОмлет из 2-х яиц, бутерброд с сыром, кипяченое молоко
ОбедЩи из свежей капусты, салат из отварных овощей (свекла, картофель, морковь) с зеленым горошком, зразы из курятины, макароны отварные, морс
ПолдникКефир, булочка с маком, яблоко
УжинРыба отварная под сметанным соусом, картофельное пюре, кисель

Среда

ЗавтракКаша гречневая на молоке, бутерброд с печеночным паштетом, чай
ОбедБорщ, салат из свежих огурцов и помидоров со сметаной, тефтели из говядины, рагу из тушеных овощей, компот
ПолдникПростокваша, печенье, персик
УжинКурица отварная, каша перловая, молоко

Четверг

ЗавтракКаша манная с фруктовым сиропом, кисель, бутерброд с сыром
ОбедСуп-пюре из курятины с горохом или фасолью, салат из свежей моркови с маслом, рыба запеченная, каша гречневая, молоко
ПолдникЙогурт, булочка, груша
УжинЖаркое из картофеля с говядиной, апельсиновый сок, печенье

Пятница

ЗавтракКаша овсяная на молоке, чай, бутерброд с маслом и сыром
ОбедРассольник на говяжьем бульоне, салат из отварной свеклы с зеленым горошком, голубцы ленивые со свиным фаршем, компот из слив и яблок
ПолдникРяженка, булочка, киви
УжинТефтели из мяса и риса, винегрет, чай

Суббота

ЗавтракСырники со сметаной, молоко
ОбедСуп с фрикадельками из курятины, салат из помидоров и яблок со сметаной, курица, запеченная с сыром, картофельное пюре, яблочный сок
ПолдникКисель, пирожок с рисом и яйцом, банан
УжинЗапеканка из творога с морковью, молоко, печенье

Воскресенье

ЗавтракБлинчики с творогом и изюмом со сметаной, чай
ОбедСуп рыбный с картофелем и морковью, салат из моркови и яблок со сметаной, гуляш из свинины, каша рисовая, компот из слив
ПолдникЙогурт, булочка с повидлом, апельсин
УжинБиточки из сердца, картофельное пюре, молоко

Рецепты блюд правильного питания



Блюда для детей должны быть не только полезными, но и вкусными. Чтобы у ребенка не выработалось стойкое отвращение к блюду, родителям нужно четко придерживаться инструкции приготовления.

Полезные завтраки

Основным блюдом утром считается каша. Готовить ее быстро и просто.

На завтрак 3-летнему малышу рекомендуется давать кашу.На завтрак 3-летнему малышу рекомендуется давать кашу.

В кастрюлю влить 0,5 л молока и поставить на медленный огонь. Необходимо часто помешивать, т.к. молоко быстро пригорает. Когда жидкость закипит, всыпать крупу, снова перемешать, прикрыть крышкой и варить 5-10 минут в зависимости от вида крупы. Осталось добавить немного сахара, щепотку соли и кусочек сливочного масла. Горячий и питательный завтрак готов.

Вместо сахара в каши можно класть немного натурального меда, но только в том случае, если у малыша нет аллергической реакции на продукт.

Одним из традиционных блюд на завтрак является омлет. Для приготовления потребуются 2 куриных яйца, полстакана молока, овощи или мясо. Яйца взбить, добавить щепотку соли и молоко, перемешать, залить смесью выложенные на сковороду тушеные овощи, прикрыть крышкой и тушить минут 5-10.

Первые блюда

В список блюд на обед обязательно входит первое. Дети охотнее едят супы на курином бульоне. Рецепт приготовления щей для трехлетнего ребенка:

  1. Отварить в небольшом количестве воды куриную грудку.
  2. Мясо достать и нарезать мелкими кубиками.
  3. Капусту нашинковать соломкой.
  4. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  5. Морковь натереть на крупной терке.
  6. Капусту и картофель опустить в кипящий бульон и варить полчаса.
  7. Всыпать морковь и дать покипеть еще 15 минут.
  8. Перед подачей в тарелку выложить кусочки курятины, заправить щи сметаной и посыпать зеленью.
Щи - полезное блюдо, которое надо включать в рацион малыша 3 лет.Щи - полезное блюдо, которое надо включать в рацион малыша 3 лет.

На бульоне из курицы можно готовить борщи, рассольники, супы-пюре из бобовых и др.

Вторые блюда

Обязательным компонентом вторых блюд для детей является мясо или рыба. Эти продукты считаются главными источниками белка, витаминов и микроэлементов. В рыбе, например, присутствуют кальций, витамины групп А, В, D, С, необходимые для укрепления опорно-двигательной и кровеносной систем. Рецепт тушеной рыбы с овощами включает следующие этапы приготовления:

  1. Рыбу (0,5 кг) разморозить, почистить, удаляя внутренности и плавники, вымыть и разделать на филе.
  2. Лук (300 г) и морковь (400 г) почистить, вымыть и мелко нарезать.
  3. Кусочки рыбы отварить в подсоленной воде 10-15 минут.
  4. В глубокую сковороду налить немного растительного масла, выложить овощи, закрыть крышкой и протушить 10 минут.
  5. Добавить рыбу, ложку томатной пасты, все перемешать и тушить еще 10-15 минут.
  6. Перед подачей посыпать зеленью.

Дети часто отказываются есть рыбу из-за запаха, поэтому мамам рекомендуют заправлять блюда сметанными или сливочными соусами.


Мясо лучше готовить вместе с овощами или крупами. Рецепт приготовления мясных "ежиков":

  1. Подготовить продукты: рис - 25 г, мясо - 300 г, морковь - 1 шт., куриное яйцо - 1 шт., лук - 1 шт., перец болгарский - 1 шт., сметана - 2 ст. л., специи.
  2. Отварить рис до полуготовности и немного охладить.
  3. Мясо пропустить через мясорубку (можно использовать готовый фарш).
  4. Все овощи почистить, вымыть и нарезать.
  5. Снова прокрутить фарш в мясорубке вместе с овощами.
  6. В массу вбить яйцо, добавить рис и соль, тщательно перемешать.
  7. Из фарша сделать лепешки, имитируя тело ежика.
  8. Приготовить соус: смешать сметану с водой, посолить, всыпать специи.
  9. Разогреть духовку до 170ºС.
  10. Смазать противень маслом, выложить "ежики", залить соусом.
  11. Запекать 30-40 минут.

Перекус

На полдник детям предлагают кисломолочный продукт и фрукты. Молочные изделия необходимо покупать с коротким сроком хранения (меньшее содержание консервантов). Йогурт несложно приготовить в домашних условиях: взбить сметану, добавив сахар и кусочки свежих или консервированных фруктов.

Йогурт 3-летнему ребенку лучше готовить самостоятельно.Йогурт 3-летнему ребенку лучше готовить самостоятельно.

Салаты

Салаты готовят как из свежих, так и из вареных овощей. Красочно смотрится на столе, привлекая внимания ребенка, салат "Калейдоскоп". Для приготовления понадобятся:

  • капуста белокочанная - 200 г;
  • огурец - 1 шт.;
  • томат - 1 шт.;
  • перец болгарский - 1 шт.;
  • зеленый лук - 1 пучок;
  • петрушка - 1 пучок;
  • сметана - 150 г;
  • соль.

Капусту нашинковать и немного помять руками, чтобы выделился сок. Морковь натереть на корейской терке. Огурец, помидор и перец нарезать соломкой. Измельчить лук и петрушку. Все овощи разместить по краю блюда небольшими горками. В центре сделать круг из зелени, внутрь которого выложить сметану. Салат перемешать перед употреблением.

Полезные десерты

Альтернативой магазинным десертам, в составе которых часто присутствуют красители и ароматизаторы, является домашняя выпечка. В сладости желательно добавить свежие фрукты, чтобы блюдо было не только вкусным, но и витаминным. Для маленьких детей предлагается рецепт домашнего печенья. Его приготовление не требует много времени.

Состав печенья:

  • молоко - 100 г;
  • сахар или мед - 2 ст. л.;
  • растительное масло - 1,5 ст. л.;
  • картофельный крахмал - 2 ст. л.;
  • пшеничная мука - 200 г.


Приготовление:

  1. В глубокую миску влить молоко и растительное масло, добавить сахар и крахмал, перемешать.
  2. Всыпать тонкой струйкой муку и вымесить однородное эластичное тесто.
  3. Добавить ванилин или корицу (по желанию).
  4. Тесто тонко раскатать и вырезать кружки диаметром 4-5 см.
  5. Смазать противень растительным маслом, выложить печенье и запекать в разогретой духовке 8-10 минут.
Домашнее печенье станет лучшим десертом для малыша.Домашнее печенье станет лучшим десертом для малыша.

Особенности питания при разных проблемах

При патологических состояниях рацион ребенка следует корректировать. Чтобы правильно составить меню, необходима консультация педиатра.

Безмолочная диета

Назначается детям с аллергической реакцией на лактозу и казеин. В список запрещенных продуктов входит не только молоко, но и все производные изделия: творог, йогурт, кефир, ряженка и др.

Ни одно из блюд не должно содержать молочных ингредиентов, даже если используется термический способ обработки продуктов.

При исключении молочных изделий детский организм начинает испытывать недостаток белка. Восполнить его помогут следующие продукты:

  • куриное, индюшиное мясо;
  • фасоль, горох, соя, чечевица.

О гиперчувствительности к лактозе свидетельствуют следующие симптомы: диарея, метеоризм, боли в области кишечника, высыпания на коже (крапивница).

Безмолочная диета при аллергии у детей предполагает обязательное исключение из рациона продуктов-провокаторов. Рекомендуется раз в год сдавать анализы на наличие аллергической реакции, поскольку заболевание часто является временной возрастной особенностью.

Питание после отравления со рвотой

Распространенной причиной отравления являются болезнетворные бактерии и вирусы. Неокрепший организм остро реагирует на присутствие микроорганизмов: начинается воспалительный процесс, характеризующийся повышением температуры, тошнотой и рвотой, общей слабостью.

В первый день после отравления из рациона малыша исключается молоко, поскольку его компоненты укоряют процесс продвижения пищи по кишечнику и усиливают понос. Питание в период болезни должно быть более дробным (5-6 раз в день). Перечень продуктов, запрещенных в период восстановления:

  • огурцы, помидоры, свежая капуста и другие овощи с высоким содержанием клетчатки;
  • бобовые;
  • виноград, сливы;
  • черный и отрубной хлеб.

Диета при ротавирусе

Ротавирусная инфекция — это заболевание, возникающее при попадании в организм орально-фекальным путем болезнетворных микроорганизмов. Болезнь сопровождается следующими симптомами:

  • высокая температура;
  • насморк;
  • отсутствие аппетита;
  • диарея;
  • интоксикация;
  • боль в горле.

При ротовирусе нужно максимально разгрузить пищеварительную систему ребенка. В первые дни рекомендуют давать только бульон из куриного мяса.

При ротавирусе в первые дни болезни малыша рекомендуется кормить куриным бульоном.При ротавирусе в первые дни болезни малыша рекомендуется кормить куриным бульоном.

Важно увеличить количество потребляемой жидкости в сутки, поскольку заболевание часто сопровождается обезвоживанием.

На протяжении всего периода восстановления врачи советуют давать детям несладкие протертые каши, затем постепенно вводить в рацион мелко измельченные тушеные овощи.


Только после ликвидации всех симптомов заболевания разрешается возвратиться к привычному меню.

Рацион во время диареи

Диарея — это три и более опорожнения кишечника за сутки. Причинами возникновения патологического состояния могут быть бактериальные и вирусные инфекции, пищевые отравления, аллергическая реакция и др. При поносе в рацион следует ввести продукты, в составе которых присутствует танин, пектин и растительный клей. Источниками этих полезных веществ являются яблоки, сушеная черника и голубика, вареная морковь.

Молочные продукты, соки, фрукты, содержащие витамин С, придется на время исключить из меню ребенка.

Питание при запоре

Затрудненное опорожнение кишечника возникает при недостаточном количестве растительных волокон или жидкости в употребляемых продуктах, а также как симптом, сопровождающий болезни ЖКТ.

При запорах у детей родителям нужно руководствоваться следующими правилами питания:

  1. Четко соблюдать режим дня, поскольку кормления в одно и то же время настраивают процесс пищеварения.
  2. Последний прием еды - не позднее двух часов до сна.
  3. После пробуждения рекомендуют давать детям полстакана кипяченой воды.
  4. Увеличить потребление свежих фруктов и овощей.
  5. Не допускать переедания ребенка.
  6. Исключить из меню вязкие каши, какао, чай.

Обязательными продуктами в рационе ребенка при запорах являются кисломолочные изделия: йогурт, кефир, ряженка.


0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Как вы планируете рацион для ребенка в 3 года? Поделитесь своими советами и рецептами:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
Также читают
Авторизация на сайте