
Химический состав и свойства абрикоса
Фрукт на 85% состоит из воды. В нем содержится мало белков и жиров. Углеводов насчитывается 11 г, что покрывает 10% суточной нормы вещества.
Среди минералов преобладают (мг на 100 г):
- калий – 305;
- магний – 57;
- кремний – 5;
- железо – 0,7;
- марганец – 0,22;
- медь – 0,14.
Содержание бора, участвующего в выработке инсулина и метаболизме, в 7 раз превышает дневную норму. В абрикосовой мякоти обнаружены лимонная, яблочная и салициловая кислоты, флавоноиды. Но в ней накапливается много стронция. В 100 г содержится 0,4-0,5 мг микроэлемента, что составляет 51% суточной дозы опасного вещества.
Польза фрукта
Свежие и сушеные плоды улучшают работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Они оказывают следующее воздействие на организм:
- улучшают зрение;
- стимулируют перистальтику кишечника;
- активизируют выработку желудочного сока;
- устраняют запоры;
- нормализуют метаболизм;
- повышают уровень гемоглобина;
- предотвращают анемию;
- снижают уровень холестерина в крови.

Эти плоды обязательно включают в рацион ребенка. Провитамин А укрепляет иммунитет. Он стимулирует синтез интерферонов, которые борются с вирусами и бактериями. За счет высокого содержания глюкозы фрукт насыщает энергией, необходимой для работы органов и мозговой активности. Калий укрепляет миокард и убирает отеки, а магний поддерживает нервную систему. Косточка и мякоть абрикоса обладают антиоксидантными свойствами.
Они предотвращают рост злокачественных опухолей, снижая риск появления рака молочной и поджелудочной желез, меланомы.
Вред и противопоказания
Употребление слишком большого количества плодов, особенно недозревших, вызывает отравление и расстройство органов пищеварения. Во фрукте содержится много глюкозы, поэтому его нельзя есть при сахарном диабете. Абрикосы исключают из рациона при таких заболеваниях:
- гастрите с повышенной кислотностью;
- панкреатите;
- язве желудка и двенадцатиперстной кишки (в период обострения);
- синдроме раздраженного кишечника;
- гипотонии.

Каротиноиды, которыми богата мякоть, нагружают щитовидную железу и печень. По этой причине плоды противопоказаны при гипотиреозе, почечной недостаточности, гепатите. С осторожностью употребляют абрикосовые косточки из-за наличия в них амигдалина. При распаде он образует ядовитую синильную кислоту.
Взрослым в день разрешено съедать до 40 г косточек, для детей суточная норма снижена в 2 раза.
Аллергенность
Абрикосы способны вызывать аллергию. В кожуре свежих и сушеных плодов содержится белок F237, а в косточке – аллергенные гликозиды. При употреблении этих фруктов аллергическая реакция возникает быстро (от 2 минут до 2 часов). У человека появляются боль в животе, тошнота, рвота, нарушение стула, крапивница. Наиболее склонны к заболеванию люди с аллергией на арахис, персики, сливы. Недомогание вызывает и пыльца цветущего абрикоса, но симптомы другие: чихание, насморк, воспаление глаз, проблемы с дыханием.
Особенности введения в прикорм
Абрикосы лучше включать в детское питание в июне – августе, когда их собирают с деревьев. Кормить новым продуктом лучше утром, чтобы следить за состоянием ребенка. Нельзя абрикосы давать натощак, поскольку они раздражают желудок.
Возрастные нормы
Фрукт пробуют вводить в рацион в 8-месячном возрасте, если ребенок ест груши, яблоки и бананы. При отсутствии аллергии в 11 месяцев дают маленькие дольки свежего абрикоса.

Годовалым детям разрешают есть курагу, но ее предварительно размачивают в воде. Раньше года сушеные абрикосы давать не нужно, поскольку пищеварительная система не переварит продукт. Взрослые обязательно следят, чтобы ребенок не подавился. С магазинными сухофруктами, которые часто обрабатывают химикатами, лучше детей не знакомить до 3 лет.
Может ли грудничок есть цельные фрукты
До полугода дети получают необходимые вещества из грудного молока, поэтому не нуждаются в другой еде. В старшем возрасте постепенно вводят в питание фруктовые пюре и каши. Целые абрикосы не дают, поскольку ребенок не сможет их переварить из-за слабой пищеварительной системы.
В каком виде лучше давать
Для первого прикорма делают абрикосовое пюре, поскольку фрукт проходит термическую обработку. Часто его смешивают с грудным молоком. Позже переходят на более твердую еду. В кашу добавляют нарезанный дольками абрикос, но фрукт предварительно проваривают и очищают от кожицы. В рацион ребенка старше одного года добавляют размягченную в воде курагу, компоты без сахара, абрикосовый кисель, салаты. Если он умеет жевать, дают свежий фрукт с кожурой. После достижения 2 лет детям готовят запеканки, пироги, рулеты с абрикосами.
Как часто можно давать абрикосы детям
Сначала порция составляет не больше 1/2 ч.л. 1 раз в день. При отсутствии аллергии количество пюре в питании увеличивают, но не больше 50 г в сутки. Если у детей наблюдается анемия, разрешают употреблять до 100 г фруктов в день. В сушеном виде едят 1-2 целых плода. Когда ребенку исполнится 2-3 года, ежедневную порцию увеличивают до 4-5 штук.

Опасность чрезмерного употребления
Если съесть много этих фруктов, начнется отравление. У ребенка появятся диарея, головная боль, спазмы в желудке. Иногда наблюдаются ускоренный сердечный ритм и низкое артериальное давление. Чрезмерное употребление может вызвать аллергию, которая способна перейти в отек Квинке.
С чем сочетать абрикосы
В первые месяцы сладкие плоды добавляют в рисовую, овсяную или ячневую каши. Детям понравится смесь этих фруктов с йогуртом, сливочным сыром, творогом. Салаты можно делать с бананами, грушей, черникой, малиной, клубникой. Хорошие компоты получаются из сочетания абрикосов с персиками и сливами. Из овощей подходят морковь и кабачки.
Как выбрать абрикосы для ребенка
Для детского рациона выбирают спелые плоды среднего размера, обладающие приятным ароматом. Они должны быть немного мягкими, но без повреждений, вмятин или гнили. Следует обращать внимание на то, какой цвет у плодов. У качественных фруктов равномерный желтый цвет с розовым оттенком. Зеленый окрас означает, что абрикосы не дозрели. Они не подходят для употребления, поскольку могут ухудшить работу пищеварительной системы.

Хранение и заготовки на зиму
Свежие плоды невозможно хранить целый год, поэтому лучше их заморозить. Сначала фрукты тщательно моют, сушат и удаляют почерневшие участки. Затем абрикосы разделяют на половины и оставляют подсохнуть, чтобы перестал вытекать сок. Дольки перекладывают в пакет и отправляют в морозильную камеру. Если ребенку постоянно готовят пюре, замораживают перетертые плоды. В таком виде фрукты сохраняются до одного года. Абрикосы можно засушить. Их держат в прохладном темном месте не больше 6 месяцев. Дольше хранятся абрикосовые компоты, джемы и варенье.
Рецепты с абрикосами для детей
Для детского питания подходят свежие и сушеные абрикосы. Из мягких плодов получаются вкусные компоты, пюре, соки, варенье. Сорта с более плотной мякотью используют, чтобы делать запеканки или курагу.
Фруктовый сок
1 кг плодов моют, разделяют пополам и убирают косточки. Затем заливают 200 мл воды и готовят на среднем огне около 5 минут. Массу убирают с плиты, когда абрикосы полностью разварятся. Раскалывают 2 косточки и достают семена, которые обдают кипятком. Их вместе с сахаром (250 г) добавляют в процеженную фруктовую смесь. Ее варят до закипания и извлекают абрикосовые ядра. Сок разливают в помытые банки. Потом их стерилизуют 20 минут.

Абрикосовое пюре
В кастрюле варят 300 г свежих плодов без косточек. Когда они закипят, огонь убавляют. Через 15 минут сваренные фрукты взбивают блендером до однородной консистенции. Пюре добавляют ребенку в кашу или дают в чистом виде, но для хранения оно не подходит. Чтобы сделать заготовку на зиму, в массу добавляют сахар (на 1 кг абрикосов около 250 г). Ее готовят на маленьком огне, постоянно помешивая. После закипания смесь варят не больше 10 минут. Потом пюре разливают в банки, которые стерилизуют 10-15 минут.
Каша с абрикосами
Для приготовления блюда нужны такие продукты:
- гречка – 1 ст.;
- молоко – 100 мл;
- абрикосы – 3 шт.;
- сливочное масло – 20 г.

Гречку варят на медленном огне под крышкой 20 минут. Фрукты режут на мелкие кубики и соединяют с кашей. Затем вливают молоко, немного солят. Смесь продолжают варить до размягчения абрикосов (около 10 минут). В конце кладут сливочное масло и перемешивают.
Домашний кисель
Напиток делают на основе следующих ингредиентов:
- вода – 2 л;
- абрикосы – 700 г;
- сахар – 200 г;
- крахмал – 100 г.
В воду всыпают щепотку ванилина и сахар. После закипания 250 мл жидкости сливают, а в кастрюлю выкладывают помытые фрукты без косточек. Оставшуюся воду остужают и смешивают с крахмалом. Этот раствор добавляют к закипевшим абрикосам, постоянно помешивая. Когда кисель повторно закипит, плиту выключают. Напитку дают остыть 15-20 минут.
Компот из абрикоса
Компот из абрикосов ребенку дают после достижения одного года. Если в напитке нет сахара, его можно пить в более раннем возрасте. Сначала помытые и очищенные от косточек абрикосы (500 г) заливают водой так, чтобы она покрыла поверхность на 2-3 см выше фруктов. Жидкость доводят до кипения и небольшими порциями всыпают сахар (200 г). Через 15 минут компот снимают с плиты и оставляют настояться около 20 минут, не открывая крышку. Перед употреблением напиток процеживают.

Варенье без варки
Вкусное варенье делают на основе таких ингредиентов:
- абрикосы – 1,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Сначала сахар заливают водой и ставят на медленный огонь. Сироп варят 10 минут, постоянно помешивая. Половинки фруктов заливают сладким раствором. Сверху накрывают крышкой и настаивают до 15 минут. Объем жидкости увеличится за счет абрикосового сока. Полученный сироп сливают, варят 10 минут. Затем им снова заливают плоды, оставляя на полчаса. Процесс повторяют еще дважды. В конце абрикосы перекладывают в стерилизованные банки и поливают сахарным сиропом.
Творожная запеканка
Для вкусного десерта нужны следующие продукты:
- абрикосы – 6 шт.;
- творог – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар, манная крупа – по 2 ст.л.

Сначала яйца взбивают с сахаром и соединяют с творогом. Сверху посыпают крупой, тщательно перемешивают до однородной консистенции. Абрикосы режут маленькими кубиками, которые добавляют в творожную смесь.
Ее перекладывают в форму, смазанную сливочным маслом. Время запекания – 40 минут при температуре 180 °C.
Курага
Если ребенок научился хорошо жевать, можно давать сушеные фрукты. Чтобы их сделать, берут плоды с плотной структурой, у которых хорошо отделяется косточка. Для придания красивого цвета, половинки фруктов в течение 10 минут держат над паром. Затем их сушат и выкладывают на противень срезом вверх. В разогретой до 60 °C духовке сухофрукты получатся через 9-12 часов. Каждые 60 минут дольки нужно поворачивать. Более длительный способ сушения – на солнце: курага будет готова через 10-14 дней.
Что делать, если ребенок проглотил фруктовую косточку
В такой ситуации не нужно сразу вызывать врача. За ребенком наблюдают 1-2 дня. Если отсутствуют боль в животе, тошнота, рвота или кровь в кале, для паники нет причин. Но родители должны убедиться, что она вышла естественным способом. Поэтому придется последить несколько дней за стулом. При появлении неприятных симптомов немедленно обращаются к педиатру.




























