Треска для детей: как готовить и с какого возраста давать, домашние рецепты
Состав и БЖУ трески
Свежая треска относится к низкокалорийным продуктам (около 69 ккал в 100 г). В ее составе насчитывается 16 г белков, что составляет 20% от суточной нормы этого вещества.
Рыба содержит все необходимые человеку аминокислоты, но в ней отсутствуют углеводы, а количество жиров достигает 0,6 г. Белое мясо богато витаминами В12, РР, В4, биотином.
В треске преобладают такие минералы (в мг на 100 г):
- калий – 340;
- фосфор – 210;
- сера – 200;
- цинк – 1,02;
- йод – 0,14;
- хром – 0,06;
- селен – 0,02.
Но наибольшая ценность этой рыбы заключается в содержании омега-3 жирных кислот (184 мг на 100 г). Они накапливаются в печени трески, поэтому эта часть считается самой полезной. Достаточно ежедневно употреблять небольшую ее порцию (30-40 г), чтобы избежать гиповитаминоза.
Стоит ли вводить в детское питание
Треска – источник протеинов и рыбьего жира, поэтому ее обязательно включают в рацион детей любого возраста. За счет витаминов и минералов в составе рыбы улучшается состояние сосудов, сердца, мозга, нервной системы ребенка. Питательное мясо считается диетическим продуктом. Оно легко усваивается и не повышает уровень холестерина в крови.
Полезные свойства рыбы
Благодаря богатому составу треску нужно включить в ежедневное питание. Полезные вещества нормализуют артериальное давление, повышают свертываемость крови, предупреждают формирование тромбов.
Они оказывают такое воздействие на организм:
- укрепляют иммунитет;
- повышают эластичность сосудов и очищают их от плохого холестерина;
- снимают воспаление и боль в суставах;
- предотвращают потерю костной массы;
- останавливают разрушение хрящей;
- улучшают зрение;
- активизируют передачу импульсов между нейронами;
- стимулируют выработку серотонина.
Омега-3 жирные кислоты повышают эффективность работы мозга. При достаточном их количестве улучшается концентрация, внимание, память.
Благодаря снижению уровня плохого холестерина уменьшается риск ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, инсульта. Витамины группы B участвуют в синтезе эритроцитов.
Фосфор обеспечивает рост костей и поддержание водно-щелочного баланса. Йод важен для синтеза тиреоидных гормонов, которые отвечают за рост и развитие организма.
Вред и противопоказания
Иногда рыба вызывает аллергическую реакцию, поэтому при появлении зуда или покраснений лучше исключить продукт из рациона. Треска способна накапливать ртуть, количество которой зависит от места обитания рыбы.
Если концентрация вещества высокая, у человека возникает слабость, тошнота, головная боль, понос. У него снижается аппетит, начинают кровоточить десна, появляется одышка.
Неправильна термическая обработка или хранение рыбы приводит к заражению паразитами, которые живут в ней. Печень трески нельзя есть больным гиперкальциемией, гипертиреозом, гипотонией, противопоказана она и при повышенном уровне витамина D. Ограничивают употребление продукта при желчно- и мочекаменной болезни.
Как вводить треску в детский рацион
В 8-месячном возрасте ребенку можно давать по 1 ч. л. сваренной на пару рыбы (в виде пюре). Сначала продукт предлагают 1 раз в неделю, затем достаточно 2-3 раз. Годовалым детям разрешают есть небольшие куски запеченной или тушеной трески.
С какого возраста можно
Чтобы определить, с какого возраста ребенку давать морскую рыбу, ориентируются на его состояние здоровья. Стандартно знакомство с треской начинают в 8-9 месяцев.
Если у родителей есть аллергия на морепродукты, в питание рыбу не добавляют до достижения 2 лет. В первые месяцы филе готовят на пару, но перед кормлением его разминают в пюре.
После достижения ребенком 1 года дают маленькие куски запеченной или тушеной трески. Супы на основе рыбы готовят, когда ему исполнится 3 года.
Жареную и соленую треску можно детям старше 5 лет. В более раннем возрасте пищеварительная система ребенка не справится с такой пищей. Поэтому в этом возрасте с осторожностью вводят в детское меню икру и печень трески. Маленькие куски последней смешивают с овощным пюре или другими продуктами.
Вводить в детский рацион рыбу необходимо с большой осторожностью.Частота и размер порций
Для первого прикорма достаточно 1/2 ч. л. трески 1 раз в неделю. Кормить рыбой лучше утром, чтобы проследить за состоянием ребенка. В случае предрасположенности к аллергии рыбу дают 1 раз в 2 недели.
Постепенно порцию увеличивают, но до достижения 1 года она не должна превышать 30 г. Ребенку от 1 до 3 лет хватает до 50 г трески, от 4 до 7 лет – 70 г. В более старшем возрасте едят около 100 г трески. Для насыщения организма полезными веществами достаточно употреблять ее 2-3 раза в неделю.
Как готовить треску для ребенка
При кормлении детей до 1 года не возникает проблем с тем, как приготовить треску. Для первого прикорма подходит только филе, приготовленное на пару.
Его разминают вилкой и смешивают с овощным пюре, поскольку в чистом виде любую рыбу лучше не давать в таком возрасте. Годовалому ребенку разрешена более плотная пища, поэтому в рацион добавляют запеченную или тушеную рыбу.
В 3-летнем возрасте в рацион включают запеканки, котлеты и тефтели из мяса трески.
Суп можно сделать из свежей или консервированной рыбы. Бульон обязательно процеживают, чтобы удалить кости. В качестве приправы добавляют немного соли. Вместо растительного масла для обжарки овощей лучше использовать сливочное.
Рыба, приготовленная на пару, сохраняет все полезные микроэлементы.Как выбирать треску для прикорма
Ребенку готовят еду из свежей рыбы. Глаза у трески должны быть чистыми без помутнений, а под жабрами должен сохраниться яркий красный цвет и морской запах.
Выбор останавливают на немного влажной тушке без налета и повреждений. У свежего филе равномерный цвет, нет пятен. Вмятины после надавливания означают, что продукт начинает портиться.
Чтобы не купить минтая или сайду вместо трески, внимание обращают на чешую. У последней она самая мелкая и легко отделяется от тела. Для прикорма подходит свежемороженая тушка. Но лучше не покупать рыбу с толстым слоем льда, поскольку он свидетельствует о повторной заморозке.
Как правильно варить треску для детей
Чтобы приготовить эту рыбу, времени потребуется немного, но ее важно правильно подготовить. Треску потрошат, отрезают плавники, хвост и голову.
Тушку промывают и замачивают на несколько минут в подсоленной воде. Потом вынимают и моют повторно. Для детей до 1 года не используют соль в готовке, но добавляют петрушку или укроп.
Время варки
Сколько варить треску для ребенка, зависит от способа готовки: на плите, в пароварке или мультиварке.
Мясо этой рыбы считается жестким, поэтому его выкладывают в холодную воду. После закипания филе варят около 15 минут на медленном огне. При использовании пароварки или мультиварки (в режиме "выпечка") понадобится до 20 минут. Время варки можно сократить, разрезав тушу на куски.
Добавление специй
До достижения ребенком 1 года в его рацион не добавляют специи, поскольку они раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка. Поэтому при приготовлении рыбы в начале прикорма не используют соль, поскольку она содержится в мясе.
Треску варят с небольшим количеством укропа, петрушки или лаврового листа.
Годовалому ребенку можно филе немного подсолить. Через полгода рыбу готовят с добавлением чеснока, зеленого лука, кинзы. Когда ему исполнится 2 года, блюдо приправляют чабрецом, базиликом и розмарином. Смесь последних заменяет черный перец. Но его лучше не применять, пока ребенку не исполнится 5 лет.
Рецепты для детского питания
Чтобы разнообразить питание ребенка, треску можно запечь, протушить, сварить. Существует много рецептов на ее основе: котлеты, фрикадельки, биточки или супы.
Котлеты в духовке
Их готовят из таких ингредиентов:
- 300 г филе трески;
- 1 яйца;
- 1 луковицы;
- 100 г батона;
- 50 г молока.
Хлеб размачивают в молоке 15 минут. Из рыбы удаляют кости, промывают и высушивают мякоть. Батон отжимают и кладут в блендер вместе с филе.
Затем добавляют нарезанные лук, яйцо, зелень (петрушку и укроп). Все перемалывают и солят. Рыбный фарш ставят в холодильник на полчаса. Из него формируют котлеты небольшого размера, которые отправляют в разогретую до +190 °C духовку на 20-25 минут.
Котлеты в духовке получаются сочными и аппетитными.Биточки
Чтобы сделать блюдо, 500 г рыбы пропускают дважды через мясорубку вместе с 1 луковицей и размоченным в молоке хлебом (50 г). Морковь (1 шт.) трут на мелкой терке.
Ее пересыпают в фарш, добавляют 1 яйцо, немного укропа и соли. Сформированные биточки обваливают в муке и варят на пару под закрытой крышкой. Время приготовления - 20 минут.
Паровая треска
Треску (400 г) разрезают на куски, оставляя маленькие надрезы на коже. Мясо посыпают щепоткой соли и добавляют пару веток укропа или петрушки. Готовят в режиме "пароварка" не больше 18 минут.
Котлеты с крупой
Блюдо готовят на основе таких ингредиентов:
- треска – 400 г;
- рис – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- батон – 2 куска;
- соль, зелень.
Рыбу 2 раза пропускают через мясорубку. Предварительно сваренный и остывший рис соединяют с фаршем. В смесь вбивают яйцо, добавляют размоченный хлеб и измельченную петрушку. Все перемешивают, формируют котлеты. Обжаривают изделия с каждой стороны по 2 минуты. Потом их кладут в кастрюлю, вливают 3 ст. л. воды и тушат около 10 минут.
Рыбные котлеты с рисом придутся по вкусу вашим детям.Рыбный суп
Легкое и питательное блюдо состоит из следующих компонентов:
- 350 г филе трески;
- 2 картофелин;
- луковицы и моркови.
В качестве приправ используют соль, черный перец, зелень.
Нарезанную рыбу кладут в воду и варят 25 минут. Бульон процеживают, чтобы удалить кости. Картофель и морковь нарезают небольшими кубиками, лук – полукольцами.
Овощи отправляют к треске, готовят около 15 минут. Затем рыбу вынимают, разламывают вилкой и кидают обратно в кастрюлю. Сверху посыпают укропом и петрушкой, солят, перчат. Плиту выключают и настаивают суп 10 минут.
Питательный и полезный рыбный суп.Тефтели из трески
Для их приготовления 2 куска хлеба (без корочки) размачивают в воде. Рыбу (350 г) измельчают блендером, добавляют мякиш и повторно перемалывают.
В массу кладут треть ячного желтка и сливочное масло (0,5 ч. л.). Все перемешивают и делают тефтели. Их кладут в форму для запекания, наполовину заливают водой. В духовке они готовятся при температуре +180 °C 20 минут. После ее выключения тефтели оставляют на 10 минут.
Тресковое филе
Детям понравится запеченное филе трески. На смазанную растительным маслом пергаментную бумагу помещают 100 г рыбы. Сверху выкладывают цукини, нарезанный тонкими кольцами.
В миске смешивают 100 мл натурального йогурта, сок лимона (1 ч. л.), соль и измельченную петрушку. Соусом поливают треску. Бумагу сворачивают в конверт, чтобы она удерживала тепло. Рыбу готовят в духовке до 15 минут при температуре +190 °C.
Фрикадельки
Такое блюдо вводят в рацион ребенка после достижения им 3 лет.
Чтобы приготовить фрикадельки, нужны такие продукты:
- 200 г трески;
- 1 яйцо;
- 2 куска батона;
- 2 ст. л. молока.
Рыбу и размоченный в воде хлеб пропускают через мясорубку. В фарш вбивают яйцо. На плиту ставят воду, добавив соль и лавровый лист. Когда она закипит, выкладывают сформированные шарики. Их варят 10-15 минут.
Чтобы сделать соус, муку (1 ст. л.) жарят на сухой сковороде 1 минуту. В миске растопленное сливочное масло (1 ч. л.) соединяют с мукой. Кипят молоко (0,5 ст.), затем смешивают его с масляной смесью и солят. Соусом поливают фрикадельки и сверху посыпают измельченной петрушкой. В духовке при температуре +180 °C блюдо запекают 20 минут.
Рыбные фрикадельки разрешены с трех лет.Рыбное пюре
Оно подходит для первого прикорма ребенка. Около 200 г трески варят, пока мясо не будет легко отделяться от костей. Готовое филе разминают вилкой. Затем из 200 г картофеля готовят пюре. Все смешивают и пересыпают в чашу блендера. Солят и перемалывают.
Треска в рассоле
Для приготовления рыбы таким способом нужны следующие ингредиенты:
- треска – 700 г;
- картофель – 400 г;
- шампиньоны – 200 г;
- соленые огурцы – 250 г;
- 1 луковица;
- зелень, соль.
Рыбу очищают от костей, режут кусками и варят 20-25 минут на медленном огне. Затем ее перекладывают в другую емкость, заливают небольшим количеством рыбного бульона.
Когда жидкость закипит, добавляют крупно нарезанную кожуру огурцов и луковицу. Туда же вливают процеженный рассол (100 мл), приправляют и готовят на медленном огне 20 минут под закрытой крышкой.
Измельченные огурцы без кожуры проваривают в бульоне. Нарезанные ломтиками грибы варят в воде 10 минут. Для приготовления соуса жарят муку 1-2 минуты, подливают понемногу остывший рыбный бульон.
Через 10 минут добавляют остальные продукты и соль. После закипания варят 7 минут. При подаче на тарелку выкладывают филе, сверху поливают соусом с кусочками огурцов и посыпают зеленью.