Главная / Полезные статьи / Питание ребенка / Булгур детям: с какого возраста давать, как варить, рецепты
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Булгур, как и все зерновые, привносит в рацион человека множество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Также он является хорошим источником клетчатки и биоактивных соединений, благодаря чему входит в число продуктов с повышенной пользой для здоровья. Диетологи рекомендуют готовить булгур детям, т.к. в его составе есть все компоненты, необходимые растущему организму.

Что такое булгур
На протяжении нескольких веков булгур является традиционной пищей в Турции и странах Ближнего Востока. Его изготавливают из семян твердых сортов пшеницы путем пропаривания, высушивания и измельчения.На выходе получается сыпучий мелкозернистый продукт, который в процессе медленной варки приобретает легкий ореховый вкус и пластичную консистенцию.
Свойства крупы
Пищевая ценность и полезные эффекты крупы почти идентичны показателям и свойствам пшеницы, из которой ее делают. Она содержит немного меньше жиров, сырой клетчатки и зольных компонентов, однако концентрация белка остается неизменной. Продукт сохраняет большую часть витаминов, минералов и фитохимических соединений.Состав и пищевая ценность
Сухое обработанное зерно содержит около 76% углеводов, в которых присутствует до 24% клетчатки. Питательный профиль крупы включает 12% протеинов и 1,3% жиров. Общая энергетическая ценность составляет 303 ккал на 100 г продукта.Булгур является высокопитательной пищей и хорошим источником минералов и витаминов. Он содержит большие концентрации железа, магния и марганца. Самым распространенным витамином является B6. Также в зерне обнаружено множество фитохимических веществ: фенольных кислот, каротиноидов, токоферолов, фитостеринов и лигнанов.

Поскольку булгур делают из семян пшеницы, он содержит глютен. Однако концентрация этого вещества в твердых сортах растения, которые используются при производстве, намного ниже.
Польза для детей
Польза пшеничного продукта обусловлена в основном высоким содержанием клетчатки, которая улучшает пищеварение, нормализует микрофлору кишечника и помогает поддерживать нормальный вес.Крупа оказывает благотворное воздействие на детский организм:
- способствует поддержанию тонуса сосудов;
- регулирует уровень сахара в крови;
- снижает риск развития онкологических болезней.
Вред и противопоказания
Продукт противопоказан тем, кто страдает непереносимостью глютена и других компонентов пшеницы. При аллергии появляются такие симптомы, как боли в области живота, запоры, снижение аппетита, кожная сыпь.
В редких случаях наблюдается замедление психомоторного развития, дисфункция дыхательной системы и анафилактический шок.
С какого возраста можно давать булгур
Поскольку не все злаковые рекомендуются грудничкам, важно понимать, с какого возраста можно давать булгур. Пшеничный продукт считается хорошей основой детского рациона в период, когда ребенок начинает пробовать твердую пищу. Жевательная консистенция отваренного цельного зерна побуждает малышей задействовать свой рот и язык, что является важной частью развития навыков питания и речи. Поэтому готовить булгурную крупу можно детям старше 6 месяцев.Булгур при грудном вскармливании
Беременные и кормящие женщины могут употреблять пшеничный продукт при отсутствии аллергии, т.к. в нем содержится фолиевая кислота. Это соединение участвует в формировании ДНК и метаболических процессах, поэтому жизненно необходимо матери и грудничку.Как выбрать и хранить крупу
Перед покупкой продукта следует убедиться, что его упаковка не нарушена, а срок годности не вышел. Зерна должны быть сухими, чистыми и рассыпчатыми. Качественная крупа не имеет горечи, неприятного запаха, посторонних примесей и плесени.
Булгур может храниться в герметичной упаковке в течение 6-8 месяцев при широком диапазоне температур и влажности. Его твердость и ломкость препятствуют нападению насекомых-вредителей.
Способы приготовления булгура детям
Крупу мелкого помола заливают кипятком и настаивают в течение 1 часа, после чего она становится пригодной для кормления. Средне- и крупнозернистый продукт варят в течение 20 минут, а затем остужают в закрытой емкости. В готовую кашу можно добавлять овощи, ягоды, фрукты.Блюдо не рекомендуется использовать для первого прикорма, его следует давать грудничку после того, как он привыкнет к безглютеновым видам злаков.
С какими продуктами и специями сочетается
Крупа сочетается со всеми продуктами, в т.ч. зерновыми культурами, овощами, белковой пищей. Ее текстура и вкусовые свойства особенно хорошо гармонируют с рыбой и мясом ягненка. Булгур считают универсальным ингредиентом любых салатов и супов.Рецепты с булгуром для детей
Есть множество готовых рецептур на основе пшеничной крупы, хотя легко можно придумать собственные. Зерновой продукт хорошо сочетается с любой другой пищей.Тыквенная каша
Сегодня одним из самых распространенных в мире блюд с добавлением булгура считается тыквенная каша. Она сочетает вкус и пользу зерновой культуры, овощей и фруктов.
Ингредиенты для приготовления:
- пшеница булгур – 110 г;
- тыква – 50 г;
- курага – 30 г;
- яблоко – 80 г;
- молоко – 100 мл;
- вода – 50 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- сахар – 20 г;
- соль – по вкусу.
Яблоки нарезают небольшими кубиками, соединяют с остатками сахара и обжаривают на среднем огне в течение 1-5 минут. Фрукт должен слегка карамелизоваться.
Перед подачей кашу выкладывают в тарелку, сверху распределяют яблоки. Блюдо поливают соусом, оставшимся после обжаривания фруктов.
«Табуле»
Основными ингредиентами средиземноморского салата «Табуле» являются пшеница булгур и зелень. В арабских странах его традиционно подают к обеденному столу в качестве закуски. Однако сегодня это блюдо все чаще предпочитают готовить в западных районах Европы, т.к. оно питательно и полезно.
Необходимые продукты:
- пшеница булгур – 210 г;
- помидоры – 150 г;
- огурцы – 30 г;
- лук красный – 30 г;
- петрушка свежая – 15 г;
- мята свежая – 15 г;
- лимонный сок – 10 мл;
- оливковое масло – 15 мл;
- соль – по вкусу.
Затем готовый булгур сбрызгивают лимонным соком, маслом и тщательно перемешивают. Крупу кладут поверх овощей.
С овощами
Это вкусное и питательное блюдо, которое готовится просто и быстро. При приготовлении можно использовать любые свежие и замороженные овощные смеси.
Потребуются следующие ингредиенты:
- вода – 500 мл;
- булгур – 200 г;
- овощная смесь – 400 г;
- лук репчатый – 120 г;
- лук зеленый – 15 г;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль – по вкусу.
Пшеницу с овощами выкладывают на тарелку, посыпают мелкорубленой зеленью и подают к столу.
Запеканка с рисом
Запеканка на основе булгурной крупы с добавлением ароматных овощей обладает не только хорошим вкусом, но и высокой питательной ценностью.Компоненты для приготовления блюда:
- рис белый – 100 г;
- пшеница булгур – 100 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- лук репчатый – 130 г;
- перец болгарский – 300 г;
- помидоры – 200 г;
- сыр твердых сортов – 150 г;
- соль – по вкусу;
- растительное масло для жарки.

Рис отваривают до полуготовности, а булгур заливают кипятком и оставляют на 20 минут до набухания. Перец и луковицу рубят на небольшие кубики и обжаривают в растительном масле до размягчения. Помидоры ошпаривают кипятком, снимают кожицу и нарезают на кусочки среднего размера. В емкости объединяют слегка взбитые яйца, соль, тертый сыр, овощи и крупы.
Смесь выкладывают в огнеупорную форму, смазанную маслом. Блюдо выпекают при +180°C около 45 минут.
Мясной пирог
Комбинация вкусов пшеницы и мяса является традиционной для стран Средиземноморья. Это необычное, но хорошее сочетание.Продукты для приготовления:
- пшеница булгур – 500 г;
- куриный фарш – 700 г;
- лук репчатый – 400 г;
- помидоры – 300 г;
- оливковое масло – 200 мл;
- перец черный – по вкусу;
- соль – по вкусу.

Крупу заливают кипятком и оставляют на 40 минут до набухания. С помидоров снимают кожуру, а мякоть нарезают небольшими кубиками. К ним добавляют 300 г мелкорубленого лука и ⅔ фарша. Смесь обжаривают, после чего перчат и солят.
В отдельной миске соединяют остатки мясного полуфабриката, 100 г рубленого репчатого лука и готовый булгур. Состав делят на 2 части, половину равномерно распределяют на дне жаропрочной формы, смазанной растительным маслом. Сверху выкладывают обжаренную смесь, затем вторую часть крупы с фаршем. На поверхности заготовки делают несколько глубоких разрезов и заливают маслом.
Пирог выпекают при температуре +180°C в течение 1 часа.
Суп с фрикадельками
Злаки принято добавлять в супы для их обогащения питательными компонентами и необычным вкусом. Булгурное зерно хорошо подходит для таких блюд.Продукты для приготовления супа:
- крупа булгура – 100 г;
- бульон на говяжьих косточках – 4 л;
- говяжий фарш – 500 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- картофель – 600 г;
- помидоры – 300 г;
- морковь – 130 г;
- лук репчатый – 130 г;
- зелень петрушки – по вкусу;
- соль – по вкусу.

В кипящий бульон добавляют нарезанный картофель и зерно. Фарш смешивают с яйцами, формируют небольшие фрикадельки и добавляют их в бульон через 20 минут с момента его закипания. Овощи шинкуют, пассеруют в небольшом количестве масла и выкладывают в суп через 15 минут после внесения мясных шариков. После этого варку продолжают в течение 20 минут.
Плов с индейкой
По вкусу булгур напоминает кускус и рис, на основе которых варят плов. Поэтому пшеничный продукт тоже можно использовать для приготовления этого блюда.Необходимые продукты:
- булгур крупного помола – 200 г;
- гуляш из индейки – 400 г;
- помидоры – 400 г;
- лук репчатый – 130 г;
- перец стручковый – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ч. л.;
- вода горячая – 300 мл;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло для обжарки.

В глубокую кастрюлю наливают небольшое количество оливкового масла и обжаривают на нем мелкорубленые лук и перец, пока они не размягчатся. Помидоры нарезают крупными кусками, добавляют к овощам и продолжают термообработку в течение 2 минут. Затем вмешивают томатную пасту, крупу и продолжают готовить еще несколько минут при непрерывном помешивании.
В кастрюлю выливают горячую воду, солят и доводят до кипения. После этого емкость накрывают крышкой и продолжают варку на средне-низком огне около 8-10 минут. Кастрюлю снимают с плиты и оставляют на 5 минут. Затем в крупу вмешивают гуляш из индейки и подают к столу.
Каша на воде
Самым простым и быстрым способом приготовления булгура является варка каши на воде. Перед подачей в блюдо рекомендуется добавлять сухофрукты или свежие ягоды.Понадобятся следующие продукты:
- булгурная крупа – 100 г;
- вода горячая – 200 мл;
- оливковое масло – 10 мл;
- изюм – 30 г;
- соль – 2 г.

В кастрюле обжаривают на оливковом масле зерно до золотистого цвета. В емкость вливают подсоленную горячую воду и варят булгур на средне-низком огне до тех пор, пока он не впитает всю жидкость.
Кашу снимают с огня, добавляют изюм и дают настояться в течение 10 минут.
В статье упоминается:
Булгур
Крупы и каши

Рассказать друзьям
Включаете ли вы булгур в рацион ребенка? Поделитесь своими рецептами и рекомендациями:
Все комментарии:
Также читают
Продуктысмотреть все



























