Главная / Полезные статьи / Питание ребенка / Брусника детям: когда можно давать, как сделать компот, другие рецепты для детей
Питание ребенка

Брусника детям: когда можно давать, как сделать компот, другие рецепты для детей

Время чтения: 8 минут
Отправить себе
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Большинство садовых ягод содержат богатый витаминно-минеральный комплекс, необходимый человеческому организму. Бруснику детям дают в виде напитков, добавляют ее в выпечку и десерты. Полезными являются не только ягоды, но и листья.
Брусника имеет богатый витаминный комплекс. Брусника имеет богатый витаминный комплекс.

Состав и калорийность брусники

Калькулятор пищевой ценности

Калорийность
46 ккал
Белки
0.7 г
Жиры
0.5 г
Углеводы
8.2 г
Пищевые волокна
Нет данных г
Вода
86 г

Плоды содержат такие полезные компоненты, как:
  • витамины: А, В1, В2, С, Е, РР, ниацин, бета-каротин;
  • минералы: железо, фосфор, калий, хром, магний, кальций, натрий;
  • крахмал;
  • моно- и дисахариды;
  • декстрины;
  • природный антисептик – бензойная кислота.


Плоды содержат крахмал и бензойную кислоту. Плоды содержат крахмал и бензойную кислоту.


Польза для детей

Ягоды обладают такими полезными свойствами:
  • являются источником энергии (усвоение витаминов и минералов происходит быстрее и лучше по сравнению с аптечными препаратами);
  • оказывают дезинфицирующее действие;
  • производят мягкий мочегонный эффект;
  • выводят токсины и тяжелые металлы из организма;
  • активизируют обменные процессы;
  • повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
  • участвуют в обновлении состава крови, выработке инсулина;
  • стабилизируют внутричерепное давление;
  • улучшают состояние костей и зубов;
  • восстанавливают водно-солевой обмен, укрепляют сердце;
  • положительно влияют на зрение, нервную систему.
Ягоды брусники используют для борьбы с глистами.

Ягоды повышают сопротивляемость организма простуде. Ягоды повышают сопротивляемость организма простуде.

Плоды устраняют запоры, нормализуют работу пищеварительной системы. Их употребляют в замороженном, сушеном или свежем виде.

Вред и противопоказания

Если ребенок страдает пищевой аллергией, то плоды ему давать не следует в первые 2 года жизни. Нежелательная реакция проявляется в виде покраснения кожи, зуда, сыпи, повышения температуры.

Существуют такие противопоказания к употреблению брусники детьми:
  • нарушение свертываемости крови;
  • повышенный уровень кислотности желудочного сока;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит;
  • пониженное давление;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка;
  • холецистит.


При пониженном давлении употреблять бруснику нельзя. При пониженном давлении употреблять бруснику нельзя.

При употреблении чрезмерного количества брусники возможны расстройства пищеварения, проблемы со стулом, боль и вздутие живота. Свежие ягоды не дают детям, имеющим склонность к диарее.

Брусничный лист детям

Листья растения содержат хинную кислоту, минеральные соли. Зеленая масса богата аскорбиновой кислотой, витаминами А и Р. Из нее готовят дезинфицирующие средства, отвары, обладающие противовоспалительными свойствами.

Листья содержат:
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • аскорбиновую кислоту;
  • вещества, снижающие уровень сахара в крови;
  • минеральные соли.
Листья регулируют работу кишечника, избавляют от поноса и метеоризма, борются с глистами, производят антибактериальный и вяжущий эффект. Однако многие врачи не рекомендуют давать детям отвар из них до 10-12 лет.

Брусничный лист содержит дубильные вещества и органические кислоты. Брусничный лист содержит дубильные вещества и органические кислоты.

С какого возраста можно давать бруснику

Нет единого мнения, с какого возраста можно давать бруснику детям. Большинство педиатров не рекомендуют вводить ягоды в прикорм ребенка до 1 года. Брусника имеет плотную кожицу, которую трудно снять. Кроме того, у грудничка еще незрелая пищеварительная система, и плоды могут вызвать аллергию.

Детей знакомят с брусникой уже после того, как они попробовали пюре из фруктов, овощей.

Как правильно давать детям бруснику

Детский организм может воспринять ягоду по-разному, поэтому необходимо ориентироваться на его реакцию.

В каком виде

Цельные ягоды ребенку не дают до 1,5-2 лет. Раньше нельзя их употреблять, т. к. малыш может поперхнуться. Плоды, не пошедшие обработку, долго перевариваются, что создает большую нагрузку на желудок и кишечник.

Впервые в прикорм вводят ягодный морс. Готовят его из свежих или замороженных плодов. Напиток можно сочетать с йогуртом или фруктами. Морс дают, постепенно увеличивая норму. Начинают с 1 ч. л., ежедневно добавляя к предыдущему количеству по 1 ч. л. В первые дни напиток разводят водой в пропорции 1:1.

Ягодный морс готовят из свежих или замороженных плодов. Ягодный морс готовят из свежих или замороженных плодов.

Не стоит давать ребенку бруснику перед сном, т. к. она производит мочегонный эффект. Ягоды добавляют в выпечку, десерты, сочетают с медом. Их лучше употреблять на пустой желудок перед приемом пищи, а после еды – не стоит. Детям можно предложить компот из брусники, наполовину разведенный водой.

Как часто

Постепенно количество напитка доводят до 100 мл. Частота употребления составляет 1-2 раза в неделю.

Заготовка брусники на зиму

Ягоды хорошо переносят отрицательную температуру, поэтому их можно замораживать. Перед этим бруснику моют и прослушивают на открытом воздухе. После подготовки плоды выкладывают в пакеты или лотки и помещают в морозильную камеру.

Как выбрать и хранить ягоды

Спелые ягоды имеют яркую равномерную красную или розовую окраску. Коричневый оттенок говорит о перезрелости плодов. Не стоит покупать белые или зеленые ягоды – в домашних условиях они не дозреют. Плоды должны быть чистыми, без пятен и повреждений. Брусника быстро впитывает радиацию, поэтому покупать эти дары леса можно, если у продавца есть положительное лабораторное заключение. Измерить уровень излучения поможет дозиметр.

Спелые ягоды имеют красный цвет. Спелые ягоды имеют красный цвет.

Хранить ягоду необходимо в деревянных емкостях. Слой плодов не должен превышать 30 см. Для лучшей сохранности их накрывают тканью. Емкость необходимо ставить в прохладное и темное место. Оптимальная температура хранения составляет +2...5°С. В этих условиях ягода пригодна к использованию в течение 2 месяцев. При более высокой температуре не стоит хранить плоды больше 10 дней.

Сушеный продукт держат в полотняном мешке в сухом темном месте

Рецепты с брусникой

Приготовление блюд требует строгого соблюдения рецептуры.

Ягодное варенье

Ингредиенты:
  • 1 кг ягод;
  • 3,5 ст. сахара;
  • 300 мл воды.


Ягодное варенье готовят на слабом огне. Ягодное варенье готовят на слабом огне.

Порядок приготовления:
  1. Бруснику перебрать и промыть.
  2. Жидкость смешать с сахаром и варить до закипания.
  3. Сироп остудить и залить им плоды.
  4. Поставить смесь на слабый огонь до уваривания ягод.

При необходимости в состав вводят цедру лимона. Готовое варенье нужно остудить и разлить по банкам.

Брусничный мусс

Компоненты:
  • брусника – 250 г;
  • вода – 0,8 л;
  • манная крупа – 150 г;
  • сахар – 250 г.


Брусничный мусс разливают по пиалам. Брусничный мусс разливают по пиалам.

Инструкция:
  1. Плоды помыть и раздавить.
  2. Смешать массу с водой (100 мл), процедить сок и поставить его в холодное место.
  3. Процеженные ягоды залить 50 мл жидкости, довести до кипения и проварить 5 минут.
  4. Охлажденный сок смешать с манкой, сахаром и варить на слабом огне в течение 15 минут.
  5. Кашу остудить, взбить в блендере.
Полученную воздушную массу разливают по пиалам и убирают в холодильник. Десерт готов к употреблению через 1 час.

Пирог с брусникой

Необходимые продукты:
  • 200 г брусники;
  • 250 мг муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 г сливочного масла (предварительно размягченного);
  • 250 мг сахара;
  • 0,5 ч. л. соды.


Пирог с брусникой запекают в духовке. Пирог с брусникой запекают в духовке.


Приготовление:
  1. Желтки отделить от белков.
  2. Желтки смешать с половиной сахара, сливочным маслом и мукой.
  3. Соду погасить уксусом и влить в данную смесь.
  4. Вымесить тесто (тугое) и 1/3 всей массы положить в морозильную камеру.
  5. Оставшееся тесто положить в формы и сделать бортики.
  6. Ягоды помыть, высушить и разложить по поверхности коржа.
  7. Белки с оставшимся сахаром взбить до получения крепкой пены. Массу выложить сверху ягод.
  8. Из морозильника вынуть тесто, натереть на крупной терке и высыпать поверх слоя белка.
  9. Выпекать пирог в духовке при температуре +180°С в течение 30 минут.

Морс

Компоненты:
  • 50 г ягод;
  • 4 ч. л. сахара;
  • 1 л воды.


Морс нужно пить охлажденным. Морс нужно пить охлажденным.

Приготовление:
  1. Плоды перебрать, помыть.
  2. Ягоды всыпать в кипящую воду, ввести сахар и варить на протяжении 5 минут.
  3. Напиток процедить и охладить.

Если ребенку уже исполнилось 1,5-2 года, количество брусники можно увеличить до 150 г.

Желе

Ингредиенты:
  • вода – 400 мл;
  • желатин – 25 г;
  • брусника – 300 г;
  • сахар – 50 г.


Желе готово сразу после застывания. Желе готово сразу после застывания.


Приготовление:
  1. Желатин залить 100 мл жидкости, дать набухнуть, разогреть на водяной бане, пока он не растворится.
  2. Ягоды засыпать 1 ст. л. сахара и дождаться появления сока.
  3. Вскипятить 300 мл воды, добавить 50 мг сахара и влить желатиновую массу.
  4. Смесь снять с огня и разбавить соком.
Десерт готов к употреблению после застывания.

Как использовать брусничный лист для ребенка

Не все дети во время болезни могут спокойно принимать лекарства. В этом случае на помощь родителям придет отвар или настой из брусничных листьев.

От диареи

Средство используют для борьбы с поносом, острицами. Оно налаживает пищеварительную функцию.

Для его приготовления требуются такие компоненты:
  • зеленые листья брусники – 1 ст. л.;
  • теплая вода – 1 ст.


Отвар из брусники помогает при поносе. Отвар из брусники помогает при поносе.

Приготовление:
  1. Листья тщательно промыть и залить нагретой жидкостью.
  2. Постепенно довести смесь до кипения, накрыть крышкой и варить 5 минут.
  3. Средство процедить.
Ребенку лекарство дают по 1 ч. л. трижды в сутки. Если диарея имеет хронический характер, то в отвар можно добавлять сухофрукты, листья земляники.

Настой

Ингредиенты:
  • 50 г листьев;
  • 250 мл воды.


Приготовление:
  1. Зелень помыть и просушить.
  2. Залить сырье теплой водой.
  3. Проварить массу на водяной бане в течение 10-15 минут.
Полученный напиток охлаждают и дают ребенку не больше 50 мл жидкости до еды. Настой позволяет справиться с авитаминозом, гриппом.

Чай

Чай разрешен к применению детям старше 6 лет. Он укрепляет иммунитет, помогает быстрее восстановиться после простудных заболеваний. Требуется залить 0.5 л кипятка смесь из 20 г плодов и 30 г сухих листьев. Для настаивания потребуется 10 минут. Напиток можно процедить и смешать с медом, сахаром. Чай полезен при авитаминозе и анемии.

Брусника является кладезем полезных веществ, которые необходимы растущему организму. Однако ягоды нужно правильно хранить и употреблять.

В статье упоминается: Брусника Брусника Ягоды
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
0
9 478
16-03-2025 20:13 (Обновлена информация в статье)
Как вы готовите бруснику для детей? Поделитесь своими рецептами и опытом:
Добавить комментарий

Пройдите проверку: *
Все комментарии:
Также читают
Авторизация на сайте