Главная / Полезные статьи / Питание ребенка / Брусника детям: когда можно давать, как сделать компот, другие рецепты для детей
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Большинство садовых ягод содержат богатый витаминно-минеральный комплекс, необходимый человеческому организму. Бруснику детям дают в виде напитков, добавляют ее в выпечку и десерты. Полезными являются не только ягоды, но и листья.

Состав и калорийность брусники
Калькулятор пищевой ценности
Калорийность
46 ккалБелки
0.7 гЖиры
0.5 гУглеводы
8.2 гПищевые волокна
Нет данных гВода
86 г
Больше характеристик:
Брусника: калорийнось, БЖУ, Гликемический индекс
а также сезонность, статьи и таблица
Плоды содержат такие полезные компоненты, как:
- витамины: А, В1, В2, С, Е, РР, ниацин, бета-каротин;
- минералы: железо, фосфор, калий, хром, магний, кальций, натрий;
- крахмал;
- моно- и дисахариды;
- декстрины;
- природный антисептик – бензойная кислота.

Польза для детей
Ягоды обладают такими полезными свойствами:- являются источником энергии (усвоение витаминов и минералов происходит быстрее и лучше по сравнению с аптечными препаратами);
- оказывают дезинфицирующее действие;
- производят мягкий мочегонный эффект;
- выводят токсины и тяжелые металлы из организма;
- активизируют обменные процессы;
- повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
- участвуют в обновлении состава крови, выработке инсулина;
- стабилизируют внутричерепное давление;
- улучшают состояние костей и зубов;
- восстанавливают водно-солевой обмен, укрепляют сердце;
- положительно влияют на зрение, нервную систему.

Плоды устраняют запоры, нормализуют работу пищеварительной системы. Их употребляют в замороженном, сушеном или свежем виде.
Вред и противопоказания
Если ребенок страдает пищевой аллергией, то плоды ему давать не следует в первые 2 года жизни. Нежелательная реакция проявляется в виде покраснения кожи, зуда, сыпи, повышения температуры.Существуют такие противопоказания к употреблению брусники детьми:
- нарушение свертываемости крови;
- повышенный уровень кислотности желудочного сока;
- мочекаменная болезнь;
- гастрит;
- пониженное давление;
- индивидуальная непереносимость;
- язва желудка;
- холецистит.

При употреблении чрезмерного количества брусники возможны расстройства пищеварения, проблемы со стулом, боль и вздутие живота. Свежие ягоды не дают детям, имеющим склонность к диарее.
Брусничный лист детям
Листья растения содержат хинную кислоту, минеральные соли. Зеленая масса богата аскорбиновой кислотой, витаминами А и Р. Из нее готовят дезинфицирующие средства, отвары, обладающие противовоспалительными свойствами.Листья содержат:
- дубильные вещества;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- аскорбиновую кислоту;
- вещества, снижающие уровень сахара в крови;
- минеральные соли.

С какого возраста можно давать бруснику
Нет единого мнения, с какого возраста можно давать бруснику детям. Большинство педиатров не рекомендуют вводить ягоды в прикорм ребенка до 1 года. Брусника имеет плотную кожицу, которую трудно снять. Кроме того, у грудничка еще незрелая пищеварительная система, и плоды могут вызвать аллергию.Детей знакомят с брусникой уже после того, как они попробовали пюре из фруктов, овощей.
Как правильно давать детям бруснику
Детский организм может воспринять ягоду по-разному, поэтому необходимо ориентироваться на его реакцию.В каком виде
Цельные ягоды ребенку не дают до 1,5-2 лет. Раньше нельзя их употреблять, т. к. малыш может поперхнуться. Плоды, не пошедшие обработку, долго перевариваются, что создает большую нагрузку на желудок и кишечник.Впервые в прикорм вводят ягодный морс. Готовят его из свежих или замороженных плодов. Напиток можно сочетать с йогуртом или фруктами. Морс дают, постепенно увеличивая норму. Начинают с 1 ч. л., ежедневно добавляя к предыдущему количеству по 1 ч. л. В первые дни напиток разводят водой в пропорции 1:1.

Не стоит давать ребенку бруснику перед сном, т. к. она производит мочегонный эффект. Ягоды добавляют в выпечку, десерты, сочетают с медом. Их лучше употреблять на пустой желудок перед приемом пищи, а после еды – не стоит. Детям можно предложить компот из брусники, наполовину разведенный водой.
Как часто
Постепенно количество напитка доводят до 100 мл. Частота употребления составляет 1-2 раза в неделю.Заготовка брусники на зиму
Ягоды хорошо переносят отрицательную температуру, поэтому их можно замораживать. Перед этим бруснику моют и прослушивают на открытом воздухе. После подготовки плоды выкладывают в пакеты или лотки и помещают в морозильную камеру.Как выбрать и хранить ягоды
Спелые ягоды имеют яркую равномерную красную или розовую окраску. Коричневый оттенок говорит о перезрелости плодов. Не стоит покупать белые или зеленые ягоды – в домашних условиях они не дозреют. Плоды должны быть чистыми, без пятен и повреждений. Брусника быстро впитывает радиацию, поэтому покупать эти дары леса можно, если у продавца есть положительное лабораторное заключение. Измерить уровень излучения поможет дозиметр.
Хранить ягоду необходимо в деревянных емкостях. Слой плодов не должен превышать 30 см. Для лучшей сохранности их накрывают тканью. Емкость необходимо ставить в прохладное и темное место. Оптимальная температура хранения составляет +2...5°С. В этих условиях ягода пригодна к использованию в течение 2 месяцев. При более высокой температуре не стоит хранить плоды больше 10 дней.
Сушеный продукт держат в полотняном мешке в сухом темном месте
Рецепты с брусникой
Приготовление блюд требует строгого соблюдения рецептуры.Ягодное варенье
Ингредиенты:- 1 кг ягод;
- 3,5 ст. сахара;
- 300 мл воды.

Порядок приготовления:
- Бруснику перебрать и промыть.
- Жидкость смешать с сахаром и варить до закипания.
- Сироп остудить и залить им плоды.
- Поставить смесь на слабый огонь до уваривания ягод.
При необходимости в состав вводят цедру лимона. Готовое варенье нужно остудить и разлить по банкам.
Брусничный мусс
Компоненты:- брусника – 250 г;
- вода – 0,8 л;
- манная крупа – 150 г;
- сахар – 250 г.

Инструкция:
- Плоды помыть и раздавить.
- Смешать массу с водой (100 мл), процедить сок и поставить его в холодное место.
- Процеженные ягоды залить 50 мл жидкости, довести до кипения и проварить 5 минут.
- Охлажденный сок смешать с манкой, сахаром и варить на слабом огне в течение 15 минут.
- Кашу остудить, взбить в блендере.
Пирог с брусникой
Необходимые продукты:- 200 г брусники;
- 250 мг муки;
- 3 куриных яйца;
- 150 г сливочного масла (предварительно размягченного);
- 250 мг сахара;
- 0,5 ч. л. соды.

Приготовление:
- Желтки отделить от белков.
- Желтки смешать с половиной сахара, сливочным маслом и мукой.
- Соду погасить уксусом и влить в данную смесь.
- Вымесить тесто (тугое) и 1/3 всей массы положить в морозильную камеру.
- Оставшееся тесто положить в формы и сделать бортики.
- Ягоды помыть, высушить и разложить по поверхности коржа.
- Белки с оставшимся сахаром взбить до получения крепкой пены. Массу выложить сверху ягод.
- Из морозильника вынуть тесто, натереть на крупной терке и высыпать поверх слоя белка.
- Выпекать пирог в духовке при температуре +180°С в течение 30 минут.
Морс
Компоненты:- 50 г ягод;
- 4 ч. л. сахара;
- 1 л воды.

Приготовление:
- Плоды перебрать, помыть.
- Ягоды всыпать в кипящую воду, ввести сахар и варить на протяжении 5 минут.
- Напиток процедить и охладить.
Если ребенку уже исполнилось 1,5-2 года, количество брусники можно увеличить до 150 г.
Желе
Ингредиенты:- вода – 400 мл;
- желатин – 25 г;
- брусника – 300 г;
- сахар – 50 г.

Приготовление:
- Желатин залить 100 мл жидкости, дать набухнуть, разогреть на водяной бане, пока он не растворится.
- Ягоды засыпать 1 ст. л. сахара и дождаться появления сока.
- Вскипятить 300 мл воды, добавить 50 мг сахара и влить желатиновую массу.
- Смесь снять с огня и разбавить соком.
Как использовать брусничный лист для ребенка
Не все дети во время болезни могут спокойно принимать лекарства. В этом случае на помощь родителям придет отвар или настой из брусничных листьев.От диареи
Средство используют для борьбы с поносом, острицами. Оно налаживает пищеварительную функцию.Для его приготовления требуются такие компоненты:
- зеленые листья брусники – 1 ст. л.;
- теплая вода – 1 ст.

Приготовление:
- Листья тщательно промыть и залить нагретой жидкостью.
- Постепенно довести смесь до кипения, накрыть крышкой и варить 5 минут.
- Средство процедить.
Настой
Ингредиенты:- 50 г листьев;
- 250 мл воды.
Приготовление:
- Зелень помыть и просушить.
- Залить сырье теплой водой.
- Проварить массу на водяной бане в течение 10-15 минут.
Чай
Чай разрешен к применению детям старше 6 лет. Он укрепляет иммунитет, помогает быстрее восстановиться после простудных заболеваний. Требуется залить 0.5 л кипятка смесь из 20 г плодов и 30 г сухих листьев. Для настаивания потребуется 10 минут. Напиток можно процедить и смешать с медом, сахаром. Чай полезен при авитаминозе и анемии.Брусника является кладезем полезных веществ, которые необходимы растущему организму. Однако ягоды нужно правильно хранить и употреблять.
В статье упоминается:
Брусника
Ягоды

Рассказать друзьям
Как вы готовите бруснику для детей? Поделитесь своими рецептами и опытом:
Все комментарии:
Также читают
Продуктысмотреть все
























