Главная / Полезные статьи / Питание ребенка / Клюква ребенку: с какого возраста давать, как приготовить, рецепты для детей
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Многие диетологи считают клюкву суперпродуктом из-за высокого содержания антиоксидантов и витаминов. Научные исследования показывают, что биоактивные компоненты этого растения повышают иммунитет и снижают риск развития инфекционных и онкологических болезней. При умеренном употреблении они безопасны, поэтому рекомендуется давать клюкву даже ребенку.

Состав и калорийность клюквы
В свежих плодах клюквы содержится около 0,5% белков и 0,2% жиров. Общее количество углеводов достигает 7%, половину которых составляют пищевые волокна.Калькулятор пищевой ценности
Калорийность
46 ккалБелки
0.4 гЖиры
0.1 гУглеводы
12.2 гПищевые волокна
Нет данных гВода
87.3 гГликемический индекс
45Гликемическая нагрузка
5.5
Больше характеристик:
Клюква: калорийнось, БЖУ, Гликемический индекс
а также сезонность, статьи и таблица

Наиболее многочисленным классом органических веществ ягод являются кислоты, в т.ч. лимонная, яблочная, хинная. Их концентрация достигает максимума к концу первой декады августа и снижается по мере нарастания холодов. В клюкве также содержится небольшое количество щавелевой, пировиноградной, винной, уксусной, салициловой, бензойной и глиоксиловой кислот.
В числе биоактивных соединений клюквы преобладают фенольные вещества, преимущественно пигменты флавоноиды. Они обеспечивают рост и защиту растений от экологических стрессов, инфекций и микротравм. В организме человека фенолы действуют как антиоксиданты и стимуляторы клеточной активности.
В клюкве обнаружено несколько витаминов, в т.ч. тиамин, рибофлавин, ниацин, аскорбиновая кислота. Также присутствует множество минералов: калий, натрий, магний, кальций и фосфор.
Полезные свойства
Польза растения для человека обусловлена преимущественно присутствием высоких концентраций фенолов и витамина C. Клюква оказывает несколько благотворных действий:- нормализует липидный и углеводный метаболизм;
- останавливает воспалительные процессы;
- поддерживает функцию сосудов и нормальное кровяное давление;
- подавляет активность вирусов и патогенных бактерий;
- облегчает или предотвращает развитие хронических патологий;
- снижает риск появления злокачественных новообразований.

В практике народной медицины клюкву принято использовать для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей и укрепления общего иммунитета.
Вред и противопоказания
Клюква и блюда на ее основе безопасны для большинства людей при умеренном употреблении. Избыточное количество продукта в рационе может спровоцировать дисфункцию желудочно-кишечного тракта, основными симптомами которой являются боли в области живота и жидкий стул. Кроме того, северная ягода повышает риск образования камней в почках у лиц, предрасположенных к развитию этой патологии.Может ли быть аллергия
Основным химическим соединением растения, вызывающим аллергию, считается салициловая кислота. Причины непереносимости пока не установлены, т.к. не выявлен компонент аномального иммунного ответа организма. Поэтому возникающая патологическая реакция по своему типу является псевдоаллергической.Салициловая кислота может спровоцировать развитие нескольких болезненных состояний:
- затрудненное дыхание;
- покраснение и отек на поверхности кожного покрова;
- заложенность носовых пазух;
- нарушение секреции желудочного сока и боли в зоне живота.

Тяжелым осложнением непереносимости компонента является анафилактический шок, который может развиться вне зависимости от типа симптомов. Однако оно встречается редко.
Информация об истинных аллергенах клюквы пока отсутствует в научной литературе. Описаны единичные случаи перекрестной реакции при употреблении плодов рода Вакциниум, в т.ч. брусники и черники.
Как вводить в детский прикорм
Вводить продукт в детский рацион следует с осторожностью, т.к. может возникнуть аллергическая реакция. Перед первым кормлением необходимо получить консультацию педиатра о том, как приготовить и в каком количестве давать клюкву ребенку.С какого возраста можно давать
Свежую клюкву можно предлагать ребенку старше 6 месяцев, когда он начинает приобретать навыки пережевывания твердой пищи. Однако не следует давать сухофрукты, пока он не достигнет возраста 2 лет.
В каком виде лучше
Ягоды необходимо проваривать и измельчать или готовить на их основе слабоконцентрированные напитки, чтобы избежать риска застревания цельных плодов в дыхательных путях.Важно контролировать содержание сахара в блюдах, т.к. в детском рационе не должно быть излишков углеводов.
Количество клюквы
При первых кормлениях грудничкам нужно предложить не более 10 мл сока. Если аллергических реакций не возникает, можно постепенно увеличивать количество напитка до 50 мл в сутки. Детям в возрасте 1–3 лет следует давать до 100 мл сока и до 50 г клюквенного соуса или пюре.Выбор и хранение клюквы
Хорошие ягоды должны быть твердыми на ощупь и иметь насыщенный красный или темно-малиновый цвет. Если бросить плод на плоскую поверхность, он должен отскочить от нее.Свежую клюкву следует поместить в герметичный полиэтиленовый пакет или контейнер и убрать в холодильник, где она может храниться в течение месяца.
Рецепты с клюквой для детей
Клюкву редко употребляют в сыром виде, однако она может присутствовать в напитках, соусах, выпечке и кондитерских изделиях.Компот из клюквы
Компот сохраняет большую часть полезных компонентов растения. Поскольку он может храниться в течение длительного периода, его рекомендуется заготавливать перед наступлением зимнего сезона.
Необходимые ингредиенты:
- клюква свежая – 250 г;
- вода – 250 мл;
- сахарный песок – 250 г.
Емкость с компотом пастеризуют в кипящей воде в течение 20 минут, после чего плотно закрывают крышкой и убирают в теплое место до полного остывания.
Ягодный морс
Издавна на Руси ягодные заварные напитки считались эффективным лечебным средством при многих болезнях. Сегодня по-прежнему востребован традиционный рецепт того, как сварить морс из клюквы.Необходимые продукты:
- клюква свежая – 150 г;
- вода кипяченая – 600 мл;
- сахар – 50 г.

Ягоды разминают деревянной толкушкой, чтобы они выделили жидкий экстракт. Сок отжимают и оставляют в сторону. Жмых перекладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на сильный огонь. После закипания его снимают с плиты и процеживают отвар. В полученном жидком составе растворяют сахар, а затем соединяют с ранее отжатым соком. Готовый морс подают в теплом виде или с кубиками льда и веточкой мяты.
Клюквенный кисель
Благодаря вязкой текстуре кисель обволакивает стенки желудка, защищая его от действия кислот. Клюква насыщает этот напиток множеством микроэлементов и витаминов, делая его еще более полезным.Необходимые ингредиенты для приготовления киселя:
- клюква замороженная – 50 г;
- крахмал – 15 г;
- вода – 0,5 л;
- сахарный песок – 35 г.

Плоды размораживают и измельчают с помощью блендера. Полученную массу заливают горячей водой, ставят на огонь и доводят до кипения. Постепенно вводят сахар и варят состав в течение 5 минут при непрерывном помешивании. Затем постепенно вводят теплый раствор крахмала, прогревают в течение минуты и снимают с огня.
Манный мусс
В качестве десерта можно приготовить манный мусс со снежной воздушной текстурой. Его рекомендуется подавать в холодном виде со стаканом молока.Компоненты клюквенного мусса:
- клюква свежая – 200 г;
- сахарный песок – 200 г;
- манная крупа – 60 г.

Ягоды хорошо промывают и отжимают сок, который больше не понадобится. Жмых заливают водой и проваривают на среднем огне в течение 10 минут. Горячую массу процеживают и оставляют только жидкую часть, в которой растворяют сахар. Затем ее вновь ставят на плиту и доводят до кипения, после чего тонкой струйкой всыпают манную крупу при непрерывном помешивании. Состав варят еще 10–15 минут, снимают с огня и охлаждают до комнатной температуры.
После остывания массу хорошо взбивают до пышности. Клюквенный мусс перекладывают в креманки и убирают в холодильник на несколько часов.
Клюквенный смузи
Этот коктейль, обладающий приятным освежающим вкусом, готовится просто и быстро. В него можно добавлять любые сладкие ягоды и фрукты.Для приготовления смузи необходимы такие продукты:
- клюква свежая – 50 г;
- черника свежая – 30 г;
- банан – 50 г;
- апельсиновый сок – 200 мл;
- йогурт натуральный – 60 г.

Все компоненты помещают в чашу блендера и перемалывают до однородной консистенции. Густоту напитка регулируют количеством апельсинового сока. Готовый смузи сразу подают к столу.
Клюква при простуде для детей
При простуде клюква подавляет активность патогенных микроорганизмов, усиливает иммунитет и действие лекарственных препаратов. Во время болезни детям рекомендуется давать ягодный морс или компот. При приготовлении напитка следует использовать свежие плоды, т.к. при термообработке разрушается витамин C и некоторые биоактивные соединения.
В статье упоминается:
Клюква
Ягоды

Рассказать друзьям
Включаете ли вы клюкву в рацион ребенка? Поделитесь своими рецептами и рекомендациями:
Все комментарии:
Также читают
Продуктысмотреть все



























