Главная / Полезные статьи / Питание ребенка / Смородина ребенку: с какого возраста можно, как сделать компот
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Садовые ягоды не только вкусные, но и полезные, ведь они содержат комплекс витаминов и минералов, необходимых детскому организму в период роста. Смородину ребенку дают с раннего возраста: продукт богат витамином С, участвующим в становлении иммунной системы. Однако вводить ягоды в рацион малыша нужно осторожно, чтобы не спровоцировать аллергию.

Состав и калорийность смородины
Энергетическая ценность продукта зависит от его сорта.Калькулятор пищевой ценности
Калорийность
63 ккалБелки
1.4 гЖиры
0.4 гУглеводы
15.3 гКальций
33мгОксалаты
56Уровень оксалатов
низкийPRAL
-4,2 (щелочной)Натрий
1 мг
Больше характеристик:
Смородина: калорийнось, БЖУ, Гликемический индекс
а также сезонность, статьи и таблица

Все ягоды в разном количестве содержат витамины РР, С, Е, Н, А, группы В. В их составе присутствуют фруктоза и клетчатка. Смородина богата фитонцидами, пектинами, дубильными веществами. Аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в цитрусовых.
Полезные и вредные свойства ягод
Благодаря особому составу продукт благоприятно влияет на весь организм.Белая
Белые ягоды имеют такие полезные свойства:- улучшают формулу крови, способствуют обновлению ее состава;
- очищают сосуды, стабилизируют работу сердца;
- способствуют выведению желчи;
- укрепляют иммунитет.

Нельзя употреблять продукт детям, имеющим склонность к тромбофлебиту, страдающим острым гастритом.
Красная
Красная смородина способствует обновлению состава крови, синтезу эритроцитов. Клетчатка борется с запорами и помогает стабилизировать работу пищеварительного тракта. Продукт укрепляет сердце, очищает сосуды.Ягода полезна при нарушениях работы нервной системы. Она повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям, нормализует температуру тела. Красную смородину вводят в рацион детей, занимающихся спортом, т. к. она способствует быстрому восстановлению после физической нагрузки.
Продукт полезен при сахарном диабете, анемии. Его употребляют при отеках, нарушении метаболизма.

Черная
Черные ягоды имеют такие полезные свойства:- активизируют жировой обмен и общие метаболические процессы, поэтому они полезны при склонности ребенка к ожирению;
- укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость вирусным заболеваниям;
- насыщают организм витаминами;
- улучшают аппетит, перистальтику кишечника;
- производят противовоспалительный, антибактериальный, мочегонный эффект;
- снижают уровень сахара в крови;
- оказывают антиоксидантное действие;
- способствуют синтезу гемоглобина;
- укрепляют сердце и сосуды;
- очищают организм от токсинов и радионуклидов.

При чрезмерном употреблении ягод возможно нарушение свертываемости крови. Смородина противопоказана детям, у которых повышен уровень оксалатов в моче.
Как вводить смородину в прикорм ребенка
Ягоду вводят в меню небольшими порциями, после чего наблюдают за реакцией организма ребенка.С какого возраста давать
То, с какого возраста можно давать смородину малышу, зависит от ее сорта. Красную и белую вводят, когда грудничку исполнилось 5–7 месяцев, а черную – с 8–10. Если ребенок страдает аллергией, то раньше 2–3 лет ему нельзя употреблять ягоды. При нахождении детей на искусственном вскармливании продукт вводят в меню на 1–2 месяца раньше.В каком количестве
Для первого прикорма достаточно 1–2 крупных ягод. Если ребенок съест больше, в кишечнике начнутся процессы брожения. Лучше дать их утром, после чего наблюдать за реакцией. Если организм воспринимает смородину нормально, до 1 года суточная норма составляет 40–50 г. Малышу дают ягоды 3 раза в неделю. После 1–1,5 лет продукт детям дают ежедневно (в сезон). Максимальная суточная норма – 100 г.
В каком виде
Сначала детям можно употреблять фруктовый компот с добавлением смородины. Ребенку постарше готовят ягодный морс: плоды очищают и моют, перетирают через сито, разбавляют нагретой водой.Грудным детям запрещено давать неразбавленный смородиновый сок, т. к. он способен нарушить работу неокрепшей пищеварительной системы.
Цельные ягоды дети едят после достижения 1 года. Сок можно добавлять в яблочное, банановое пюре. Ребенку, страдающему хроническими заболеваниями пищеварительного тракта, продукт разрешается употреблять только после термической обработки. Концентрированный морс запрещен при гастрите с повышенной кислотностью.
Что делать при аллергии
Красную или черную смородину детям дают с осторожностью: она способна вызывать аллергическую реакцию.
Причинами патологии становятся:
- хронические или острые заболевания желудка, кишечника;
- наследственная предрасположенность;
- индивидуальная непереносимость.
Выбор и хранение смородины
Для детей лучше покупать смородину крупных сортов. Она должна иметь насыщенный цвет. У качественного продукта кожица блестящая, без пятен и повреждений. Спелые ягоды упругие, с сухим хвостиком. Они легко отделяются от веток. Перезревшую смородину ребенку давать запрещено: она вызовет брожение в кишечнике.При комнатной температуре продукт хранят 5 дней. В холодильнике он не теряет своих свойств и вкуса в течение 2 недель. Ягоды на веточках хранятся дольше.

Детские рецепты со смородиной
Существует много блюд с добавлением ягод, позволяющих разнообразить меню детей.Кисель
Компоненты:- ягоды: 5 ст. л.;
- вода: 500 мл;
- сахар: 200 г;
- крахмал: 1 ч.л.

Приготовление:
- Кастрюлю с водой поставить на огонь и дать закипеть.
- Смородину и сахар засыпать в емкость и варить 10 минут.
- Крахмал развести холодной водой, тщательно перемешать: в нем не должно быть комков. Вылить смесь в кастрюлю тонкой струей.
- Кисель довести до кипения и убрать с плиты.
Напиток подают ребенку в теплом виде. Если он не ест ягоды, их вынимают шумовкой еще на этапе варки.
Компот для грудничка
Ингредиенты:- смородина: 1 ст.;
- сахар: по вкусу;
- вода: 1 л.
- Ягоды перебрать, почистить и помыть.
- Поставить кастрюлю с водой на огонь, дать жидкости закипеть. После этого смородину осторожно высыпать в емкость, перемешать.
- Компот варить еще 5 минут, добавить сахар.

Напиток подают охлажденным. Если давать компот из замороженной смородины ребенку, вреда от этого не будет. Однако продукт в процессе обработки холодом теряет часть полезных веществ.
Морс для самых маленьких
Необходимые продукты:- ягоды: 1 ст.;
- вода: 4 ст.;
- сахар: 3 ст. л.
- Смородину вымыть, почистить. Далее ее нужно засыпать в марлю и отжать сок. Жидкость поставить в холодильник.
- Оставшиеся отходы залить водой и прокипятить в течение 2-3 минут.
- Отвар процедить, подсластить. В полученную жидкость влить сок из холодильника.

Ребенку морс дают в теплом виде.
Сок из черной смородины
Компоненты:- кипяченая вода: 100 мл;
- ягоды: 30 шт.
- Смородину помыть и очистить от хвостиков.
- Выжать сок через марлю и разбавить его жидкостью.

Напиток можно приготовить из смородины и малины. Компоненты берут в равных пропорциях.
Для приготовления сока дополнительно используют любые сезонные фрукты (с учетом реакции организма малыша).
Смородиновое желе
Продукты:- ягоды: 1 кг;
- яблоки: 1 кг;
- сахар: 1,5 кг.
- Смородину и яблоки помыть. Фрукты очистить от кожуры и семечек.
- Яблоки нарезать тонкими пластинками и проварить в течение 10 минут с добавлением 750 г сахара.
- Ягоды взбить в блендере и ввести в яблочную массу.
- После закипания смесь варить 5 минут и добавить оставшийся сахар. Желе нужно варить еще 5 минут.
- Чтобы фрукты пропитались сиропом, их оставляют в кастрюле на 3-4 часа для настаивания.
- Смесь снова прокипятить и разлить по банкам.

Употреблять блюдо можно сразу.
Овсяная каша со смородиной
Ингредиенты:- ягоды: 50 г;
- овсяные хлопья: 6 ст. л.;
- сливочное масло: 1 ч. л.;
- молоко и вода: по 0,5 ст.;
- сахар, соль: по вкусу.
- В кастрюлю с толстым дном насыпать хлопья, залить их молоком и водой. Добавить соль и сахар.
- Смесь закипятить и варить на слабом огне 10 минут.
- В готовое блюдо ввести смородину и перемешать.

Если ребенок не ест овсянку, можно приготовить другую кашу.
Десерт из манки с ягодами
Компоненты:- манная крупа: 5 ст. л.;
- сахар: 180 г;
- вода: 0,5 л;
- черная смородина: 1 ст.

Инструкция по приготовлению:
- Промытые ягоды насыпать в кастрюлю, залить водой и закипятить.
- Смесь перетереть через сито.
- Манную крупу размешать с водой (100 мл) и соединить со смородиной.
- Добавить сахар и тщательно перемешать. Массу варить 15 минут на слабом огне.
- Дать десерту остыть, после чего взбить миксером на высоких оборотах.
- Разлить по тарелкам и поставить в холодильник.
Есть десерт можно через 1 час.
В статье упоминается:
Смородина
Ягоды

Рассказать друзьям
Включаете ли вы смородину в рацион ребенка? Поделитесь своими рецептами и рекомендациями:
Все комментарии:
Также читают
Продуктысмотреть все



























