Главная / Полезные статьи / Питание ребенка / Клубника ребенку: можно ли давать и с какого возраста, как правильно вводить в прикорм
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Клубнику ребенку дают с осторожностью, как и землянику. Причина кроется в высоком риске развития аллергии на продукт. Однако при отсутствии непереносимости ягоды предлагают малышам при первой возможности, поскольку плоды содержат много полезных веществ. Настоятельно рекомендуется употреблять клубнику в сезон ее созревания, замораживать продукт на зиму, готовить из него компоты и десерты и т. д.

Состав и калорийность клубники
Клубника состоит преимущественно из воды: жидкость занимает до 88% от общего объема ягоды. Второе место отводится углеводам – их в составе 7,5%. Доля белков и жиров ограничивается 0,8% и 0,4% соответственно. Пищевых волокон – 2,2 г на 100 г ягод.Калькулятор пищевой ценности
Калорийность
41 ккалБелки
0.8 гЖиры
0.4 гУглеводы
7.5 гПищевые волокна
Нет данных гВода
87.4 гКальций
16мгОксалаты
32Уровень оксалатов
низкийPRAL
-2,5 (щелочной)Натрий
1 мг
Больше характеристик:
Клубника: калорийнось, БЖУ, Гликемический индекс
а также сезонность, статьи и таблица

В плодах содержится большинство открытых человеком витаминов и минералов, но наиболее высока концентрация следующих веществ:
- аскорбиновой кислоты;
- биотина;
- кремния;
- кобальта;
- железа;
- марганца;
- молибдена;
- меди;
- хрома;
- калия.
Можно ли давать ребенку клубнику
Детям предлагают клубнику при условии отсутствия противопоказаний. Это полезная ягода, которая насыщает организм витаминами и минералами. Плоды приносят пользу: они нормализуют пищеварение, ускоряют развитие, усиливают интеллектуальную деятельность и т. д.Полезные свойства
Клубника обеспечивает организм доступной энергией. В результате ребенок становится более активным. Продукт активизирует интеллектуальную деятельность и помогает школьникам улучшить оценки.При включении ягод в рацион ребенка удается стабилизировать его эмоциональное состояние, т. к. плоды улучшают настроение. Клубнику рекомендуется давать детям с плохим аппетитом и недостатком веса.
Вред и противопоказания
Плоды содержат много кислот, поэтому их употребление ограничивают при язвенной болезни, цистите, подагре и гастрите. При обострениях ягоды полностью убирают из меню. Клубнику принято употреблять с калорийными добавками, что может спровоцировать ожирение.Возможность развития аллергии
Клубника – продукт с высокой степенью аллергенности. Она часто вызывает непереносимость, к симптомам которой относят тошноту, рвоту, диарею и т. д. Иногда возникают дерматологические признаки аллергии: сыпь, покраснения, зуд и шелушения.В редких случаях появляются расстройства со стороны сердечно-сосудистой, центральной нервной и дыхательных систем.
С какого возраста можно включать клубнику в рацион ребенка
Однозначно сказать, с какого возраста можно давать ребенку клубнику, невозможно. Минимальный порог – 1 год. При высоком риске возникновения аллергии педиатры рекомендуют отложить знакомство с ягодами до 2 лет.Выбор свежих и вкусных ягод
Вкусные ягоды имеют ярко-красный оттенок. Они обладают выраженным ароматом, но без гнилых ноток. Размер плодов небольшой или средний. Цвет косточек – желтый. Плодоножки упругие, ярко-зеленые.Как правильно вводить в прикорм
Знакомство с клубникой начинают с нескольких маленьких кусочков. После этого следят за реакцией организма. Если симптомов непереносимости нет, порцию постепенно увеличивают до стандартной.Как часто и как много можно давать
Суточная норма клубники для детского рациона – 4-8 ягод в зависимости от их размера. Плоды дают детям до 3-5 раз в неделю. Разрешается включать ягоды в состав блюд, но их нужно учитывать при расчете дневной нормы.Если возникла негативная реакция
При появлении легкой негативной реакции можно дать ребенку сорбент и антигистаминное средство после разрешения врача. Знакомство с плодами в этом случае откладывают на 2-4 недели. Если приступ повторяется в следующий раз, ягоды убирают из меню.При появлении одышки, потере сознания, затруднении дыхания и других симптомах со стороны ЦНС, легочной или сердечно-сосудистой систем необходимо срочно доставить ребенка в больницу.
Как можно давать клубнику ребенку
Дети не всегда употребляют клубнику в чистом виде с удовольствием. Причина заключается в кисло-сладком вкусе ягод. Чтобы насытить организм ребенка витаминами и минералами, можно прибегнуть к хитрости и приготовить несколько блюд из клубники. Например, компот, кисель или пудинг.Пюре-сорбет
Для приготовления пюре-сорбета понадобятся:- 1 ст. клубничных ягод;
- 0,5 ст. фильтрованной воды;
- 1 лимон или лайм;
- 0,5 ст. коричневого сахара.
- Мытые и обсохшие ягоды без плодоножек перекладывают в чашу блендера и измельчают до пюреобразной текстуры. Слишком долго не взбивают, достаточно 20-30 секунд.
- Пюре перетирают через мелкое сито. Это помогает удалить частицы семечек. В результате получается максимально однородная масса.
- В небольшой ковш наливают воду и добавляют сахар. Смесь ставят на 5 минут на медленный огонь и постоянно помешивают. Держат емкость на плите до полного растворения сахара, дают содержимому закипеть и через минуту снимают с огня. Сироп охлаждают.
- Из лимона или лайма выжимают сок, вливают в ягодное пюре. В массу добавляют сироп и тщательно перемешивают.
- Берут широкий пластиковый контейнер для заморозки. Заготовку переливают в него, распределяя массу тонким слоем. Контейнер накрывают пищевой пленкой или крышкой и ставят в морозильную камеру.
- Каждые 60 минут в течение первых 4 часов сорбет перемешивают. Это нужно для предотвращения образования кристаллов льда и насыщения десерта кислородом.
- Заготовку держат в морозильной камере до застывания. В среднем на это уходит 12 часов. Подают блюдо в креманках, отделяя от общей массы шарики с помощью ложки для мороженого. Десерт украшают разрезанными клубничными ягодами и листьями мяты.

Клубничный кисель
Для приготовления клубничного киселя потребуются:- 0,5 кг замороженных или свежих ягод;
- 2 ст. л. картофельного крахмала;
- 2 л воды;
- 7 ст. л. сахара;
- цедра с половины лимона или апельсина;
- ванилин по вкусу.
При приготовлении киселя совершают следующие действия:
- Апельсин или лимон хорошо промывают под проточной водой. Рекомендуется срезать корки и замочить на 30-60 минут в кипятке. Это поможет убрать большую часть химических веществ, которыми обрабатывают цитрусы. Острым ножом с кожуры срезают тонкий слой цедры.
- На сильный огонь ставят емкость с водой. В нее всыпают сахар и перемешивают, чтобы получился слабый сироп. Жидкость доводят до кипения.
- После закипания в воду опускают клубнику. Если ягоды заморожены, их кладут в таком виде. В жидкость всыпают цедру и ванилин.
- В отдельной емкости крахмал разводят в 200-300 мл прохладной воды. Массу размешивают до однородной консистенции.
- После получения концентрированного компота с помощью сита или шумовки из заготовки удаляют все твердые частицы. Наружу извлекают клубнику и цедру.
- В компот вливают разведенный водой крахмал небольшими порциями, постоянно помешивая.
- Ёмкость держат на медленном огне до появления первых пузырей на поверхности. После этого плиту выключают.
Компот из свежей клубники
Для приготовления компота берут:- 400 г клубники;
- 2 л воды;
- 150 г сахара.
Для приготовления компота выполняют следующие действия:
- Клубнику моют, дают стечь лишней жидкости и удаляют хвостики. Крупные ягоды разрезают на несколько частей.
- В кастрюлю наливают воду. Ёмкость ставят на огонь. После закипания в кастрюлю перекладывают ягоды.
- В жидкость всыпают сахар, перемешивают и дают снова закипеть. Через 2-3 минуты кастрюлю снимают с плиты.
- Ёмкость накрывают крышкой и дают содержимому настояться до охлаждения. Затем напиток процеживают с помощью шумовки и сита.

Ягодный пудинг
Для приготовления пудинга берут:- 250 г творога;
- 50 мл молока;
- 100 г сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 0,5 ст. муки;
- 200-250 г клубники;
- манную крупу для посыпки формы;
- сливочное масло для смазывания формы.
Для приготовления пудинга выполняют следующие действия:
- Смешивают яичный желток и творог. По вкусу можно добавить немного сгущенного молока.
- В яично-творожную смесь вливают молоко, тщательно перемешивают. Получается гладкая однородная масса.
- В отдельной емкости белок взбивают до крепкой пены. Его осторожно переливают в творожную массу, аккуратно размешивая. Пене не дают осесть.
- Клубнику моют и очищают от плодоножек. С помощью блендера ягоды измельчают до состояния пюре, затем повторно взбивают с сахаром.
- Фруктовое пюре добавляют к творожной массе. После перемешивания всыпают муку небольшими порциями и замешивают жидкое тесто.
- Форму для выпечки смазывают маслом и посыпают манной крупой, чтобы содержимое не пригорело. В емкость переливают тесто и выпекают в разогретой духовке при +170°C в течение часа.
Свежая ягода
Детям предлагают ягоды в свежем виде. Если ребенок с удовольствием ест их, можно просто ставить на кухне или в его комнате вазу с клубникой. Дети более склонны употреблять продукты, находящиеся в открытом доступе. Если ребенку не нравятся ягоды, можно прибегнуть к хитростям. Например, добавить к 0,25 ст. классического йогурта 1 ст. л. меда и щепотку корицы. В эту смесь ребенок сможет обмакивать кусочки клубники. Если дети полностью отказываются от ягод в любом виде, лучше не заставлять их есть насильно.
Как сохранить клубнику на зиму
Классический способ сохранения клубники – заморозка целиком. Для этого подходят только плотные ровные ягоды, поэтому сначала их перебирают и удаляют брак. Плоды промывают и высушивают, затем раскладывают на противни или тарелки. Желательно завернуть посуду в полиэтиленовый пакет, чтобы ягоды после заморозки не прилипли к поверхности.Противень или тарелку оставляют в морозильной камере. Через 4-6 часов в зависимости от мощности устройства ягоды достают и пересыпают в пакет. Их перекладывают обратно в морозильную камеру. Срок годности плодов – 8-12 месяцев.
Рецепты детских десертов из клубники
На основе клубники можно сделать сложные десерты для ребенка. Этот вариант хорошо подойдет для детей, которые не любят ягоды. Вкус плодов в сложных блюдах менее выражен, он подавляется другими продуктами.Омлет-суфле
Для приготовления омлета-суфле понадобятся:- 300 г клубники;
- 3 яйца;
- 75 мл 33%-ных сливок;
- 30 г сливочного масла;
- 10 г муки;
- 20 г сахарной пудры;
- 40 г сахара;
- 3 ветки базилика.
Творожный десерт
Для приготовления десерта берут:- 400 г клубники;
- 300 г творога;
- 6 ст. л. сахара;
- 125 мл молока;
- 1 ч. л. сахарной пудры;
- ванилин по вкусу.
Клубничный пудинг с овсяными хлопьями
Для приготовления пудинга берут:- 0,75 ст. овсяных хлопьев;
- 1 ст. классического йогурта без добавок;
- 200 мл 2,5% молока;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. какао-порошка;
- 2 ст. л. арахисовой пасты;
- 6 крупных ягод клубники.
Половину плодов взбивают в блендере с йогуртом, овсянкой, медом, молоком, какао и арахисовой пастой. Оставшиеся ягоды нарезают кружочками. Массу помещают в герметичную миску или контейнер, накрывают крышкой и оставляют в холодильнике минимум на 6 часов. Блюдо подают холодным, украсив каждую порцию клубникой.
В статье упоминается:
Клубника
Ягоды

Рассказать друзьям
Когда вы начали давать клубнику вашему ребенку? Поделитесь советами по введению этого фрукта:
Все комментарии:
Также читают
Продуктысмотреть все



























