Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Черника относится к числу плодов, содержащих наибольшее количество антиоксидантов, защищающих организм от окислительного стресса. Также она содержит множество витаминов и микроэлементов. Давать чернику ребенку можно с раннего возраста, т.к. она редко вызывает аллергию.

Состав и калорийность черники
Калькулятор пищевой ценности
Калорийность
44 ккалБелки
1.1 гЖиры
0.4 гУглеводы
7.6 гПищевые волокна
Нет данных гВода
86 гГликемический индекс
53Гликемическая нагрузка
4Кальций
6мгОксалаты
57Уровень оксалатов
низкийPRAL
-1 (щелочной)Натрий
1 мг
Больше характеристик:
Черника: калорийнось, БЖУ, Гликемический индекс
а также сезонность, статьи и таблица

В ягодах обнаружено множество полифенольных веществ, которые концентрируются преимущественно в кожуре. Среди них наиболее многочисленны флавоноиды, процианидины и антоцианы, которые предотвращают в организме развитие окислительного стресса и воспалений.
Наиболее ценным компонентом мякоти является аскорбиновая кислота, количество которой может достигать 10 мг на 100 г продукта.
Также в составе плодов присутствуют витамины A, B1, B3, B6, K. Среди минералов преобладают калий, марганец, магний, медь, железо и фосфор.
Свойства черники для детей
Черника является естественным источником углеводов, поэтому может подаваться детям в качестве десерта без добавления сахара. Биоактивные компоненты плодов принимают участие в различных метаболических процессах, помогая растущему организму полноценно развиваться и получать необходимую энергию.Полезные
Клетчатка в составе черники способствует активному продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту и защищает от запоров. Кроме того, пищевые волокна нормализуют углеводный и липидный метаболизм, предотвращая развитие инсулинорезистентности и сахарного диабета.
Благодаря присутствию различных биоактивных веществ черника оказывает множество полезных действий:
- повышает общий иммунитет;
- поддерживает здоровье нервной системы и мозга;
- способствует быстрому восстановлению мышц;
- предотвращает разрушение зубной эмали;
- улучшает зрительные функции.
Вред и противопоказания
Черника считается безопасным продуктом и подходит для детского питания. В некоторых случаях компоненты растения вызывают аллергию, основными симптомами которой являются заложенность носа и кожная сыпь. Реже патологическое состояние характеризуется тошнотой, болями в области живота, затрудненным дыханием и повышением артериального давления.Как вводить чернику в детский прикорм
Вводить ягоду в прикорм следует осторожно, чтобы избежать неблагоприятных последствий. О том, с какого возраста можно давать чернику детям, может сказать педиатр.С какого возраста можно давать
Чернику можно использовать в качестве прикорма для детей от 6 месяцев. Однако целесообразность включения ягод в рацион грудничков определяется индивидуально и зависит от их готовности принимать твердую пищу и общего состояния здоровья.
В каком количестве
При первом прикорме рекомендуется давать грудничку сок 1–2 плодов, чтобы познакомить его с новым вкусом и убедиться в отсутствие аллергии.Со временем объем порции можно увеличить до 10–15 г. Ребенку старше 1 года не следует предлагать больше 150 г продукта в сутки.
В каком виде
Употребление цельных ягод может привести к удушью вследствие их застревания в трахее грудничков, у которых не сформирован жевательный навык. Поэтому ребенка необходимо кормить протертыми и пюрированными плодами.Как выбрать и хранить
Выбирать следует свежие спелые плоды, на которых нет механических повреждений и пятен. Ягоды должны иметь темную окраску и плотную структуру.Чернику следует хранить в холодильнике не более 10 суток.
Как заготавливать чернику на зиму
Существует 3 основных способа заготовления ягод на зиму, позволяющих сохранить максимальное количество полезных веществ:- Замораживание. Для этого отбирают спелые цельные плоды, на поверхности которых отсутствуют повреждения и нехарактерные пятна. Затем их промывают и дают обсохнуть. Подготовленное сырье складывают в контейнеры с плотной крышкой и помещают в морозильную камеру, выставив режим шокового охлаждения при его наличии.
- Сушка. Спелые ягоды промывают, выкладывают в один слой на противень и помещают в духовую печь на 4–8 часов, выбрав режим минимального нагрева. Сушку можно проводить на открытом воздухе, разложив сырье на льняной или хлопковой ткани в затененном месте. В этом случае процесс будет эффективно протекать при теплой погоде и низкой влажности воздуха.
- Перетирание с сахаром. При таком способе хорошо промытую чернику смешивают с сахаром в соотношении 1:1 и перемалывают в блендере. Ягодное пюре выкладывают в стерилизованные банки с крышками и убирают в морозильную камеру. Тертую чернику следует употребить в течение месяца. Чтобы увеличить срок хранения продукта, рекомендуется использовать больше сахара.

Рецепты с черникой для детей
Черника сочетается почти со всеми продуктами и подходит для приготовления разных блюд: соков и кисломолочных напитков, выпечки, кондитерских изделий, каш и др.Ягодное пюре
Пюре готовят из свежих и замороженных ягод без добавления сахара. Его рекомендуется подавать грудничкам в чистом виде, а детям старшего возраста – в сочетании с кисломолочными продуктами и зерновыми кашами. Ягодный продукт можно использовать в качестве соуса для сладкой выпечки.Необходимые ингредиенты:
- черника свежая или замороженная – 200 г;
- вода кипяченая – 400 мл.

Ягоды хорошо промывают и перемалывают в блендере до однородной консистенции.
По мере взбивания к плодам подливают чистую воду. Готовое пюре хранят в холодильнике, размораживая перед употреблением.
Желе для ребенка
Ягодное желе готовится просто и быстро. Оно содержит сахар, поэтому не подходит для питания грудничков, однако принесет пользу детям старшего возраста. Блюдо содержит множество витаминов, а желирующий агент пектин в его составе благотворно влияет на работу пищеварительного тракта.Продукты для приготовления желе:
- ягоды свежие – 400 г;
- вода – 200 мл;
- сахар-песок – 540 г;
- яблочный пектин – 40 г.

Горячий жидкий состав разливают в стерилизованные стеклянные банки. Емкости накрывают крышкой и полностью погружают в большую кастрюлю с кипящей водой. Спустя 5 минут банки вынимают и остужают при комнатной температуре.
Кисель из замороженной черники
Черничный кисель обволакивает стенки пищеварительных органов, создавая дополнительную защиту от агрессивного действия кислот. В составе напитка содержатся водорастворимые волокна, которые способствуют развитию полезных бактерий кишечника. Ягоды обогащают его витаминами и минералами.Для приготовления потребуются следующие продукты:
- черника замороженная – 250 г;
- крахмал – 30 г;
- вода – 1 л.

В воду добавляют чернику и варят на слабом огне в течение 4 минут. Крахмал растворяют в небольшом количестве прохладной жидкости и медленно вводят в ягодный состав. Кисель доводят до кипения при непрерывном помешивании, затем снимают с огня, процеживают и остужают.
Компот
Из замороженных плодов можно варить вкусный и полезный компот, который станет хорошим источником витаминов в зимний сезон. В черничный напиток можно добавлять различные ягоды, фрукты и специи.Для приготовления компота из черники необходимы:
- черника замороженная – 200 г;
- вишня замороженная – 200 г;
- сахарный песок – 100 г;
- вода – 1 л.

В воду добавляют предварительно размороженные ягоды и доводят до кипения. Затем вмешивают сахар и продолжают термообработку в течение 1 минуты. Состав снимают с огня и настаивают около 1 часа.
Овсяная каша с черникой
Овсянка обладает высокой питательной ценностью и содержит множество микроэлементов, необходимых детскому организму. Плоды черники обогащают ее витаминами и придают умеренную сладость.Необходимые продукты:
- овсяные хлопья – 130 г;
- молоко – 250 мл;
- сливочное масло – 15 г;
- соль – по вкусу;
- ягоды – по вкусу.

Молоко доводят до кипения и вмешивают овсяные хлопья. Кашу варят в течение 5–8 минут, затем снимают с огня и кладут в нее сливочное масло.
Перед подачей блюдо посыпают черникой.
В статье упоминается:
Черника
Ягоды

Рассказать друзьям
С какого возраста вы начали давать чернику своим детям? Поделитесь своими советами:
Все комментарии:
Также читают
Продуктысмотреть все



























