Шиповник ребенку: можно ли давать, польза для детей, как приготовить компот
0
32 974
14-06-2021 17:17
Обновлено 31-08-2021 17:08
Родителям рекомендуют давать шиповник ребенку в форме отваров, настоев или в сиропе для укрепления иммунитета, восполнения витаминно-минерального резерва, стабилизации нервной системы, улучшения сна. Растительные препараты более безопасны, чем фармацевтические, и побочные эффекты взывают в единичных случаях.
Чай с шиповником наполнит организм полезными веществами.
В составе шиповника много:
Польза культуры для детского организма не вызывает сомнений.
Так, шиповник:
Педиатр Комаровский считает, что прикорм вводят, как только у младенца прорежется первый зуб. Свежие плоды добавляют с 7-8 месяцев, напитки – с 8-10, сироп или варенье – не ранее 3 лет. Прикорм начинают с кашицы из 2 плодов.
Но есть и другое мнение: знакомить ребенка с новым продуктом следует со слабого витаминного чая. Большинство врачей за второй вариант.
Для утоления жажды напиток можно давать с 8-10 месяцев. Разовая порция – не более 50 мл, недельная – 300-400 мл.
Компот из шиповника предлагают с 2 лет. Разрешается употреблять его 3-4 раза в неделю по 100 мл. С 4 лет разовую порцию увеличивают до 200 мл. Для улучшения вкуса используют мед – он увеличивает пользу напитка.
Отвар из шиповника можно предложить детям с двух лет.
Для лечения простуды лучше приготовить настой: 20 г плодов залить 1 л воды в термосе, оставить на всю ночь. Утром процедить и принимать. Можно использовать и другой способ – залить плоды кипятком и 15 минут настаивать на водяной бане. Затем оставить под крышкой на 3-4 часа.
Для лечения диареи готовят насыщенный настой из плодов или слабый отвар из корней. Сырье измельчают, заливают 1 ст. л./1 л воды, кипятят 10-15 минут на водяной бане. Детям достаточно 0,25 стакана 3-4 раза в день.
При простуде можно давать детям отвар шиповника.
Только что сорванные ягоды промывают, удаляют волоски, а плоды и семена разминают в кашицу. Пюре заливают горячей водой (+60...+70°С) в соотношении 1 ч. л. на 200 мл. Затем настаивают 15 минут или кипятят 10 минут в зависимости от того, что хотят получить, отвар или настой.
Высушенные плоды промывают, измельчают или толкут. Заваривают по аналогичному алгоритму, но время увеличивают до 45 и 60 минут соответственно. Можно заваривать и целые плоды, но тогда времени потребуется в 3 раза больше.
Напитки для взрослых рассчитаны на многоразовое использование. Старые ягоды удаляют через 2-3 дня, добавляют новые, вновь настаивают. Для детей готовят все только свежее.
В компот из плодов шиповника можно добавить другие ягоды.
Чтобы сохранить витаминно-минеральный состав и усилить эффективность настоя, для изготовления используют следующие рецепты:
В настой можно добавить ложку меда.
Детям старше 5 лет для повышения иммунитета можно давать варенье из шиповника с клюквой.
Ингредиенты:
Варенье из шиповника сохраняет полезные свойства.
Летом в меню достаточно свежих плодов и фруктов, а укреплением иммунитета шиповником заниматься лучше зимой. Для этого ягоды заготавливают осенью, в середине сентября – начале октября, в экологически чистых районах.
Для заготовки их раскладывают в тени в теплом, хорошо проветриваемом помещении или в духовке, разогретой до +40...+50°С. Можно использовать электросушилку.
Нельзя сушить шиповник на солнце или в микроволновке. Под воздействием ультрафиолета или высокой температуры витамины распадаются, полезные свойства не сохраняются.
Состав шиповника и полезные свойства
Витаминные плоды малышам можно заваривать с самого раннего возраста, с первого года жизни. Свойства растения издавна использовали народные целители, эффективность подтверждена официальной медициной.В составе шиповника много:
- витаминов – бета-каротина, альфа-токоферола, аскорбиновой и фолиевой кислот;
- макроэлементов – калия, кальция и серы;
- микроэлементов – железа и цинка.
Польза культуры для детского организма не вызывает сомнений.
Так, шиповник:
- Укрепляет защитные силы и активизирует умственные способности.
- Устраняет авитаминоз.
- Нормализует процессы пищеварения.
- Стимулирует выработку ферментов, отвечающих за пищеварения, улучшает всасывание полезных веществ.
- Стабилизирует сердечный ритм.
- Способствует регенерации тканей на клеточном уровне.
- Улучшает зрение.
- Повышает выработку гемоглобина, предупреждает развитие анемии.
- Оказывает противовоспалительное действие.
- Снижает интоксикацию при заболеваниях различного характера, помогает бороться с инфекцией.
Вред и ограничения для детей
Можно ли детям шиповник, зависит от общего анамнеза. При склонности к аллергии на розоцветные от введения в рацион лучше отказаться. Нельзя использовать микстуры из витаминных ягод при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, холецистите, нарушении работы печени, мочекаменной болезни. С осторожностью настои и отвары дают при сниженном тонусе, гипотонии, при повышении уровня сахара в крови.Можно ли давать детям шиповник
Детям дошкольного возраста, особенно первого года жизни, рацион нужно расширять с осторожностью. После знакомства с новым продуктом желательно подождать 2-3 дня, проанализировать реакции организма. Если состояние не изменилось, не появилось нежелательных симптомов, порцию разрешается увеличить.С какого возраста давать
Педиатр Комаровский считает, что прикорм вводят, как только у младенца прорежется первый зуб. Свежие плоды добавляют с 7-8 месяцев, напитки – с 8-10, сироп или варенье – не ранее 3 лет. Прикорм начинают с кашицы из 2 плодов.
Но есть и другое мнение: знакомить ребенка с новым продуктом следует со слабого витаминного чая. Большинство врачей за второй вариант.
Как часто и в каком виде давать
Первое знакомство начинают с пюре, разведенного водой или молоком до консистенции сметаны средней густоты. В течение 3 дней наблюдают, не появилось ли аллергических реакций, а уже потом вводят продукт на постоянной основе. Желательно ограничиваться 3 порциями в неделю – сначала по 10 г (это 2 ч. л.), затем постепенно увеличивать до 20 г (3-4 ч. л.).В лечебных целях ненасыщенным отваром младенца поят с 4-5 месяцев. Цель – укрепление общего иммунитета.
Для утоления жажды напиток можно давать с 8-10 месяцев. Разовая порция – не более 50 мл, недельная – 300-400 мл.
Компот из шиповника предлагают с 2 лет. Разрешается употреблять его 3-4 раза в неделю по 100 мл. С 4 лет разовую порцию увеличивают до 200 мл. Для улучшения вкуса используют мед – он увеличивает пользу напитка.
Отвар из шиповника можно предложить детям с двух лет.
Лечение с помощью шиповника
Для повышения иммунитета детям дают витаминный чай. Для его приготовления 2 плода заливают 200 мл кипятка, настаивают 30-40 минут. Следует учитывать рекомендации дозировки по возрасту. С 6 лет уже можно добавлять ягоды в чай или компот. Продолжительность применения – 2-4 недели.Для лечения простуды лучше приготовить настой: 20 г плодов залить 1 л воды в термосе, оставить на всю ночь. Утром процедить и принимать. Можно использовать и другой способ – залить плоды кипятком и 15 минут настаивать на водяной бане. Затем оставить под крышкой на 3-4 часа.
Для лечения диареи готовят насыщенный настой из плодов или слабый отвар из корней. Сырье измельчают, заливают 1 ст. л./1 л воды, кипятят 10-15 минут на водяной бане. Детям достаточно 0,25 стакана 3-4 раза в день.
При простуде можно давать детям отвар шиповника.
Свежий или сушеный
Алгоритм приготовления напитков из свежих и специально заготовленных плодов отличается незначительно.Только что сорванные ягоды промывают, удаляют волоски, а плоды и семена разминают в кашицу. Пюре заливают горячей водой (+60...+70°С) в соотношении 1 ч. л. на 200 мл. Затем настаивают 15 минут или кипятят 10 минут в зависимости от того, что хотят получить, отвар или настой.
Высушенные плоды промывают, измельчают или толкут. Заваривают по аналогичному алгоритму, но время увеличивают до 45 и 60 минут соответственно. Можно заваривать и целые плоды, но тогда времени потребуется в 3 раза больше.
Напитки для взрослых рассчитаны на многоразовое использование. Старые ягоды удаляют через 2-3 дня, добавляют новые, вновь настаивают. Для детей готовят все только свежее.
Рецепты напитков из шиповника для детей
С 3-5 лет ребенку можно уже давать магазинный сироп, сок шиповника промышленного изготовления в разбавленном виде, аптечные настои. До этого возраста желательно все готовить самостоятельно.Компот из плодов
Не обязательно использовать только шиповник, детям больше понравятся напитки из смеси нескольких фруктов или ягод:- В холодной воде варят кусочки 1 яблока и 1 ст. плодов.
- Вкусным получается компот с курагой, приготовленной из 100 г сухофрукта и 50 г свежих или 70 г высушенных плодов.
- Еще один вариант – напиток из 50 г шиповника и 100 г клюквы.
В компот из плодов шиповника можно добавить другие ягоды.
Настой шиповника
Напиток обладает мочегонным действием. Злоупотребление им может привести к вымыванию калия и кальция. Поэтому при применении нужно придерживаться рекомендованных дозировок.Чтобы сохранить витаминно-минеральный состав и усилить эффективность настоя, для изготовления используют следующие рецепты:
- В термосе. Заливают смесь из равного количества шиповника, ягод смородины и земляники водой, подогретой до +80°С, оставляют на 10-12 часов.
- В мультиварке — заварка такая же, но настаивают в режиме подогрева 7 часов.
- На водяной бане. Измельченные сушеные или целые свежие плоды заливают водой температурой +90°С, выдерживают 20 минут. Настаивают, предварительно утеплив емкость, 2 часа. Можно добавить листья душицы или зверобоя.
В настой можно добавить ложку меда.
Другие варианты
Для приготовления сиропа шиповника требуются следующие ингредиенты:- 0,8 кг свежих ягод;
- 700 мл воды;
- 0,4 кг сахара.
- Очищают ягоды от ножек, промывают.
- Заливают на 10 минут водой, нагретой до +50...+60°С.
- Сливают жидкость, измельчают плоды толкушкой.
- Варят, пока не загустеет.
- Шиповник протирают через сито, соединяют с сахаром, тщательно перемешивают.
Детям старше 5 лет для повышения иммунитета можно давать варенье из шиповника с клюквой.
Ингредиенты:
- 800 г свежих ягод;
- 300 г клюквы;
- 1,3 кг сахара;
- 0,7 л воды.
- Разрезают ягоды шиповника пополам, удаляют семена и ворсинки. Клюкву перебирают.
- В кипящей воде бланшируют ягоды 2 минуты.
- Отвар сцеживают. Добавляют сахар.
- Варят сироп, заливают им плодовую смесь и томят, пока она не опустится на дно.
- Процеживают варенье через сито, раскладывают ягоды по простерилизованным банкам.
- Сцеженный сироп кипятят, пока не он слегка не загустеет, после чего фильтруют и еще раз кипятят.
- Заливают им ягоды, банки закрывают прокипяченными крышками.
Варенье из шиповника сохраняет полезные свойства.
Летом в меню достаточно свежих плодов и фруктов, а укреплением иммунитета шиповником заниматься лучше зимой. Для этого ягоды заготавливают осенью, в середине сентября – начале октября, в экологически чистых районах.
Замороженные плоды сохраняют полезные свойства 1 год, сушеные – 2 года.
Для заготовки их раскладывают в тени в теплом, хорошо проветриваемом помещении или в духовке, разогретой до +40...+50°С. Можно использовать электросушилку.
Нельзя сушить шиповник на солнце или в микроволновке. Под воздействием ультрафиолета или высокой температуры витамины распадаются, полезные свойства не сохраняются.
Рассказать друзьям
Давали ли вы шиповник своим детям? Поделитесь рецептом компота:
Все комментарии:
Также читают
Продуктысмотреть все